2024/05/20 - 2024/05/21
川奥信号場
あしずり3号 窪川12:58発~中村13:34着
宿毛線 中村13:39発~宿毛14:10着
あしずり6号 宿毛9:05発~高知11:06着
レンタカーで宇和島から足摺岬を往復した翌日は,JR予土線と四万十くろしおラインを使って宿毛市へ.宿毛は足摺岬に行ったさ際に行き帰りとも通った場所で,しかも宇和島と宿毛の距離は60kmしかありません.ただ,鉄道がないので,行くとしたらローカルバスで2時間かけて行くか,予土線と四万十くろしおラインを使って電車で行くかのどちらかですが,鉄道は本数も少なく速度が遅い上に,大きく遠回りをすることになるので,通常鉄道を使う人はいないようです.それでも四万十川に沿って走るJR予土線は鉄道マニアにはとても人気で,今回私が利用した宇和島から窪川駅まで2時間半かけて,のんびりと四万十川沿いを走る電車にも数人の鉄道マニアの方が乗車されていました
- JR特急 JRローカル
JRホテルクレメント宇和島の朝食.今朝も豪華でした.
JRホテルクレメント宇和島 宿・ホテル
ホテルをチェックアウトして宇和島駅へ.と言っても,ホテル自体が駅の建物と一緒です.
宇和島駅には予土線と予讃線が通っています.宇和島と宿毛を結ぶ鉄道の計画もあったようですが,今後も実現する可能性は無さそうです.
予土線は正確には北宇和島駅と若井駅間なのだそうです.
JR予土線 乗り物
特急などは運行されていなくて,全て普通車でワンマンのようです.
編成は1両で,中はこんな感じ.宇和島と窪川の間は82kmだそうですが,2時間半くらいかかります.でも車内にトイレはありません.
観光用にはトロッコ列車というのがあるそうで,この時には2両編成になるようですが,私が乗ったのは普通の1両編成でした.
宇和島発9:33で,窪川着が12:05でした.
予土線は北宇和島駅で予讃線と分岐します.
その後,川沿いに沿って走って行きますが,愛媛県側では,まだ四万十川ではありません.地図を見ると,愛媛県側は,宇和島に至る光満川と,四万十川の支流になる三間川に沿っているようでした.
路線は当然短線で,電化はされていません.
四万十川に沿って走るようになるのは高知県に入ってからです.また,車内にトイレはありませんが,高知県に入った所にある土佐大正駅という駅には引込線があり,ここですれ違うことができます.
また,予土線には,新幹線を模した列車も走っていて,こちらは撮り鉄に人気があるようです.
土佐大正駅では列車交換のために結構停車時間が長いので,皆さん駅のトイレを使いに行っていました.
土佐大正駅 駅
また,土佐大正駅にはスタンプも置いてあるようでした.
四万十川の川幅が徐々に広くなっていき,
黒潮町に入ると,川奥信号場という場所があります.ここは予土線と四万十黒潮ライン(中村線)が出会う場所ですが,中村線側がループになっているというとても珍しい場所らしいです.そのため,この場所の写真を撮りに来る撮り鉄もいるようでした.
中村線と予土線の接続駅は,若井駅という無人駅になります.
若井駅 駅
鈍行で乗り継ぐ場合にはこちらの駅で降りることになりますが,
特急列車であるあしずり号に乗車する場合には,その先にある窪川駅まで行く必要があります.
窪川駅 駅
私はあしずり号に乗るので,窪川駅まで行きました.
こちらは有人駅です.
駅舎内にはしまんとえきめしFORMという喫茶店がありました.
しまんとえきめし FORM グルメ・レストラン
乗換えに少し時間があったので,カレーパンとビールを注文.調度昼食時でしたが,ホテルの朝食が多かったので,お昼はこれで十分.
その後,ホームであしずり号を待ち,
あしずり3号に乗車.
車内はこんな感じ.予土線と比べるとかなり豪華?
ところが,あしずり3号は中村駅までしか行かず,ここから宿毛駅まではローカル線に乗り換えです.チョットややこしいのですが,正確には,窪川駅~中村駅が中村線,中村駅~宿毛駅が宿毛線,窪川駅~高知駅が土讃線と3つの路線なのだそうです.特急列車の一部は高知駅~宿毛駅の間を走っているので,3路線を跨いでいることになります.四万十くろしおラインというのは,中村線と宿毛線を合わせた愛称だそうです.
ともあれ,中村駅~宿毛駅の間は鈍行.でも,車内はこんな感じで結構楽ちんでした.
宿毛駅に到着.
思っていたよりも大きな駅舎でした.
宿毛駅 駅
今日の宿泊場所は秋沢ホテル.実は宿毛駅の近くにはあまりホテルが無く,10分ほど歩きましたが,宿毛バイパスの近くにあるこのホテルに宿泊することになりました.
シングルですが,ベッドは大きかったです.
宿毛駅からは少し歩きます by 猫探しさん秋沢ホテル 宿・ホテル
翌日は四国旅行最終日.こちらはホテルの朝食.
朝食後,宿毛駅を9:05に出発するあしずり6号で,高知へ向かいました.こちらの特急は高知駅まで乗り換えなしで行けます.高知駅到着は11:06で,約2時間です.
高知駅に到着し,土佐の鰹を食べてから,
リムジンバスで高知空港へ.
石鎚山には登れませんでしたが,満足の行く旅行でした.おわり
高知空港(高知龍馬空港) 空港
- marsyさん 2025/10/20 12:52:24
- 予土線は
- 猫探しさんこんにちは、marsyといいます。
予土線は、鈍行しかなく、所要時間が3時間近くかかる上に、1日4本しか走っていないのが厳しいですね。
乗車時間は景色見たり、本読んだり、寝たりで潰せますが、待ち時間が長くて困りますね。
以前高知から松山へ行きましたが、窪川駅で2時間近く待ちました。
では失礼いたします。猫探しさん旅行記にポチッとな!