2024/10/10 - 2024/10/10
リンリンベルベルさん
- リンリンベルベルさんTOP
- 10,287,391アクセス
福岡での観光編になります。数日間の写真をまとめてあります。
◇ 福岡・西中州『Fukuoka Kihinkan』『Kyu Fukuokaken Kokaido Kihinkan』
『福岡貴賓館(旧福岡県公会堂貴賓館)でレトロ衣装体験をします♪
レンタルドレスを着て、写真撮影(衣装体験)ができるのですが、料金が
レトロドレスとタキシードは2,000円、カクテルドレスは3,000円でした。
【食堂】はカフェスペースとして使用されており、アフタヌーンティーや
フレンチトースト、パンケーキなどがいただけます♪(入館料が必要)
<入館料>
〇 大人 200円、児童 100円(15歳未満)
<開館時間>
9:00~18:00
<休館日>
月曜日
◇ 福岡・西中州『那珂川リバークルーズ』
「HARENO GARDEN EAST(ハレノ ガーデン イースト)」と
「HARENO GARDEN WEST(ハレノ ガーデン ウエスト)」にある
飲食店をチェックします。
◆ 福岡・西中州【TOFFEE park】
2019年8月9日、【トーフィー パーク 】がオープン!
◆ 福岡・西中州【A TAVOLA!】
2021年7月4日、イタリアン【ア ターヴォラ】がオープン!
◆ 2023年1月26日、ラーメン【麺かふぇde 明鏡志水】がオープン!
◆ 福岡・西中州【COFFEE COUNTY stock】
2019年8月9日、ベーカリーショップ【パンストック】天神店がオープン!
【コーヒーカウンティ ストック】内でカフェとパンがいただけるようです。
◆ 福岡・西中州【Au Bord d'Eau Fukuoka】
2016年5月20日、ワインバー【オ・ボルドー・フクオカ】がオープン!
「天神中央公園」にはオシャレなお店がいろいろあります。
◆ 福岡・中州にはセブチメンバーも好きなラーメン【一蘭 本社総本店】があります。
◇ 福岡・天神『Nishitetsu In Fukuoka』
2018年4月、ホテル『西鉄イン福岡 アクロス福岡前』がリニューアルオープン!
〇 地下鉄空港線・箱崎線「中洲川端」駅から徒歩約3分
〇 地下鉄空港線「天神」駅から徒歩約3分
◆ 福岡・天神 ホテル『西鉄イン福岡 アクロス福岡前』1F【Water site. OTTO】
カフェ&ダイニング【ウォーターサイト オットー】
テラス席もあります。
◇ 福岡・博多港『博多ポートタワー』
福岡のベイサイドにある赤い展望台(室)が見えます。
◇ 福岡・西中州 水上公園「SHIP’S GARDEN(シップスガーデン)」
「世界へ漕ぎ出す、水上の船」をイメージしているそう。
1F【bills 福岡】、2F【水炊き もつ鍋 博多廊西中洲】があります。
◆ 2016年7月15日、オーストラリア・シドニー発のオールデイダイニングレストラン
【ビルズ福岡】がオープン!
テラス席で名物のリコッタパンケーキをいただきます♪
◆ 東京・表参道【A Happy Pancake】
【幸せのパンケーキ】表参道店のメニュー
天神の百貨店などで福岡の限定土産を購入します♪
◆ 福岡・天神『ACROS Fukuoka』1F
複合施設『アクロス福岡』にあるカフェ【珈琲のシャポー (滝の流れる公園側)】
緑に囲まれた水辺にあるカフェ?超オシャレです♪
◆ 福岡・天神『ACROS Fukuoka』1F【&LOCALS】
2023年3月26日、複合施設『アクロス福岡』に【うなぎの寝床】アクロス福岡店、
カフェ【アンドローカルズ】がオープン!
【&LOCALS】大濠公園店にも行きました。外国人が多かったです。
◆ 福岡・天神『SOLARIA PLAZA』1F
【Les trois chocolats Paris×Chocolate Shop HAKATA】
複合商業施設『ソラリアプラザ』の【レ トロワ ショコラ パリ×チョコレートショップ】
フランス・パリにある【Les trois chocolats Paris】の系列店です。
2017年2月、パリにオープンした三代目・佐野恵美子の
「LES TROIS CHOCOLATS PARIS」とチョコレートショップの
ダブルネームとして同年10月にリニューアルオープンしました。
パリ店から空輸している店名と同じ名前の「レ トロワ ショコラ」
(ボンボンショコラ) が看板商品です。
◆ 福岡・天神『SOLARIA PLAZA』2F【CAFFE OTTO.Piu】
2000年8月、複合商業施設『ソラリアプラザ』に【カフェオットー ピゥ】がオープン!
◇ 福岡市中央区大名『The Ritz-Carlton, Fukuoka』
2023年6月21日、マリオット・インターナショナルの最高級ホテル
『ザ・リッツ・カールトン福岡』が開業!
地下鉄空港線「天神」駅から徒歩5分
◇ 福岡市中央区大名『Fukuoka Daimyo Garden City』
2023年6月8日、商業施設『福岡大名ガーデンシティ』が開業!
『福岡大名ガーデンシティ・ビオスクエア』は1~2階にあり、
いろんな飲食店が入っています。
カフェ【アサコ イワヤナギ フクオカ】
東京・世田谷区等々力で 3 店舗展開している
【PÂTISSERIE ASAKO IWAYANAGI】が都外初出店。
◆ 福岡市中央区大名 商業施設『福岡大名ガーデンシティ』2F【jiubar FUKUOKA】
中華バー【ジュウバー フクオカ】のランチセット♪
◇ 福岡・天神『IWATAYA』
百貨店『岩田屋本店』
◆ 福岡・天神『IWATAYA』本館 B2F【HOLLANDISCHE KAKAO-STUBE】
百貨店『岩田屋本店』の【ホレンディッシェ・カカオシュトゥーベ】
岩田屋店限定商品を購入します♪
◆ 福岡・博多駅『博多阪急店』B1F
辛子明太子【島本】博多阪急店
◆ 福岡・博多駅『博多阪急店』B1F
和菓子【薩摩蒸気屋】博多阪急店で蒸氣屋焼どうなつをいただきます♪
◆ 福岡・博多駅【博多名物元祖泡系とんこつラーメン 博多一幸舎
(はかたいっこうしゃ) 総本店】
◇ 福岡・博多駅『博多デイトス』1F
2023年10月6日、「いっぴん西通り」がオープン!
スイーツ店などをチェックします。
◆ 福岡・博多駅『博多デイトス』1F
【伊都きんぐ】博多いっぴん通り店
◇ 福岡・博多駅『博多デイトス』「みやげもん市場」
B1F「博多のごはん処」
1F「博多ほろよい通り」
2F「博多めん街道」があります。
【元祖博多だるま】博多デイトス店
【らーめん二男坊】博多デイトス店
博多らーめん【ShinShin(しんしん)】博多デイトス店
◇ 福岡・博多駅『KITTE』『OIOI』
複合施設『キッテ博多』『博多マルイ』
◆ 福岡・博多駅『KITTE』B1F
『キッテ博多』の飲食店街に【博多もつ鍋 おおやまカウンターKITTE博多】があります。
◆ 福岡・博多駅『KITTE』B1F
博多らーめん【ShinShin(しんしん)】KITTE博多店でラーメンをいただきます♪
- ANAグループ
福岡県博多市の那珂川沿いを『旧福岡県公会堂貴賓館』を
目指して歩いています。
辛子明太子で有名な「福さ屋」さんの看板があります。
ここまでのブログはこちら↓
<ANAプレミアムクラスで行く福岡 ① 羽田空港第2ターミナル(国内線)
羽田空港限定土産の最新スイーツ★ANAの航空会社ラウンジ
『ANAラウンジ(本館北)』&『ANAラウンジ(本館南)』の
お酒の種類が増えた♪クレジットカード会社ラウンジ
『パワーラウンジセントラル』『パワーラウンジノース』
『エアポートラウンジ(南)』の新フードメニュー>
<ANAプレミアムクラスで行く福岡 ② 新型ANAプレミアムクラス搭乗記
機内食&アルコール♪羽田空港-福岡空港間の全日空NH245便★
福岡空港限定土産★カード会社『ラウンジTIME/ノース』>
<ANAプレミアムクラスで行く福岡 ③ 『グランド ハイアット 福岡』
スイートルーム宿泊記★2023年10月にリニューアルしたクラブラウンジ
【グランドクラブ】のテラスでティータイム♪『キャナルシティ博多』>
<ANAプレミアムクラスで行く福岡 ④ 『グランド ハイアット 福岡』
スイートルーム宿泊記★「グランドスイートキング」に
無料アップグレード♪眺望&アメニティ★グローバリスト特典>
<ANAプレミアムクラスで行く福岡 ⑤ 『グランド ハイアット 福岡』
スイートルーム宿泊記★クラブラウンジ【グランドクラブ】の
カクテルアワーのフード&アルコール★中洲名物の屋台飯♪
博多ラーメン専門店【幸ちゃんラーメン】【麺処 恭や】>
<ANAプレミアムクラスで行く福岡 ⑥ 『グランド ハイアット 福岡』
スイートルーム宿泊記★プール、スパ、サウナ、ジャグジーバス、
マッサージマシンのあるフィットネスクラブ【クラブオリンパス】が
無料!>
<ANAプレミアムクラスで行く福岡 ⑦ 『グランド ハイアット 福岡』
スイートルーム宿泊記★朝食ブッフェ【ザ マーケット エフ】の
オーダーメニューにはパンケーキやフレンチトーストも♪
クラブラウンジ【グランドクラブ】の朝食&ティー>
https://4travel.jp/travelogue/11951784 -
久しぶりの福岡。
『グランド ハイアット 福岡』のスイートルームには宿泊できたし、
初めての屋台巡りも体験できたし、おいしい博多ラーメンも
いただくことができたし。 -
あ、見えてまいりました。
「福博であい橋」の先に『旧福岡県公会堂貴賓館』が見えてます。 -
中洲はかた舟もあります。
福岡・博多「ふくはくであいばし」の写真。
パラソルの下にはベンチもあり、待ち合わせなどにも使われるのかな? -
昔は那珂川を挟んで商人の町「博多」と武士の町「福岡」に
分かれていましたが、こちらで出会うという意味をこめてつけられた
「福博であい橋」を渡っています。 -
那珂川リバークルーズもあります。
『福岡貴賓館(旧福岡県公会堂貴賓館)』の外観の写真。
『福岡県公会堂』の方がわかりやすいですね。。
周りには・・・旧福岡県公会堂貴賓館 美術館・博物館
福岡・西中州『那珂川リバークルーズ』「HARENO GARDEN EAST」
「ハレノ ガーデン イースト」の飲食店をチェックします。 -
福岡・西中州【TOFFEE park】「HARENO GARDEN EAST」
2019年8月9日にオープンした【トーフィー パーク 】の写真。トーフィー パーク グルメ・レストラン
福岡・西中州【A TAVOLA!】「HARENO GARDEN EAST」
2021年7月4日にオープンしたイタリアン【ア ターヴォラ】や
2023年1月26日にオープンしたラーメン【麺かふぇde 明鏡志水】も
あります。 -
『福岡貴賓館』の奥にも素敵なベーカリーショップがあるので
あとで行ってみます。 -
福岡・西中州『Fukuoka Kihinkan』
『福岡貴賓館(旧福岡県公会堂貴賓館)』前のフォトスポットの写真。 -
カフェにはテラス席もあるのかな?
中に入ってみましょう。 -
国指定重要文化財『福岡貴賓館(旧福岡県公会堂貴賓館)』の
エントランスの写真。
貴賓館は数少ない明治期のフレンチルネサンス様式の木造建築物として
重要文化財に指定されています。
木造2階建ての洋風建築で、北側正面中央に石柱による玄関ポーチを
突出させ、北東隅に八角塔屋を張り出し、南側背面には平屋建の浴室や
洗面所等を附属させ、南東の隅2面にはベランダを回しています。
外壁は1階窓下からの腰壁は白い化粧タイル貼り。
また、1階モルタル壁には目地を入れ、2階窓額縁や軒蛇腹を
木骨下地のモルタルによる造出しにすることで、外観を石造に
擬しています。
屋根は中央部に陸屋根を設けた寄棟形とし、八角塔屋は尖塔です。
修理工事によって、腰屋根は天然スレート葺に、暖炉のレンガ積煙突も
当初の姿に復原されました。
地下鉄「天神」駅から徒歩8分
(公式ウェブサイト)
https://www.fukuokaken-kihinkan.jp/ -
福岡・西中州『Fukuoka Kihinkan』
『福岡貴賓館(旧福岡県公会堂貴賓館)』のご案内の写真。
<入館料>
〇 大人 200円、児童 100円(15歳未満)
<開館時間>
9:00~18:00
<休館日>
月曜日
(月曜日が休日のときは翌日、及び12月29日から1月3日まで) -
エントランスでシューズを脱いで使いまわしスリッパに履き替えます。
入って左手のマシンで入館料をお支払いします。
福岡・西中州『Fukuoka Kihinkan』
『福岡貴賓館(旧福岡県公会堂貴賓館)』の入館料の写真。
カフェのみのご利用でも入館料が必要です。
一般 200×2名=400円をクレカでお支払い。 -
福岡・西中州『Fukuoka Kihinkan』
『福岡貴賓館(旧福岡県公会堂貴賓館)』のレトロ衣装体験料の写真。
レンタルドレスを着て、写真撮影(衣装体験)ができるようです。
レトロドレスとタキシードは2,000円ですが、売り切れのようなので
必然的にカクテルドレス 3,000円になりました。
スタッフの方に衣裳部屋に案内してもらいます。 -
エントランスを左手に進むと右奥に【応接室】(ギフトショップ)、
左奥に【食堂】があります。 -
『福岡貴賓館(旧福岡県公会堂貴賓館)』の【食堂】の写真。
カフェスペースとして使用されており、
朝からお客さんがティータイムを楽しんでおられました。 -
『福岡貴賓館(旧福岡県公会堂貴賓館)』の【食堂】の写真。
カフェスペースのメニュー。
厚みのあるフレンチトーストやパンケーキがおいしそうです♪ -
『福岡貴賓館(旧福岡県公会堂貴賓館)』の【食堂】の写真。
カフェではアフタヌーンティーセットもいただけます。
しかし、ホテルで朝食ブッフェを食べてきたばかりなので
おなかがいっぱいです。
レンタルドレス、着られるかな。。(;´∀`) -
階段で2階に上がってきました。
福岡・西中州『Fukuoka Kihinkan』1F
『福岡貴賓館(旧福岡県公会堂貴賓館)』の【西寝室】の写真。
スタッフの方に連れられてきたお部屋。
こちらにレトロドレスとタキシード 2,000円があります。 -
なぜか2千円のものは完売でした。
どちらにしてもこの中に着てみたい衣装はありませんでした。
奥のお部屋にカクテルドレス 3,000円があります。 -
個室になっていて、こちらで着替えるように言われました。
スタッフの方は受付に戻って行かれました。
着替えた服や荷物はテーブルの下にある籠の中に入れるようです。 -
え、この中から選ぶの!?
お部屋は密閉されており、10月なのに非常に暑くて
汗をかきながらひとりで着替えます。
貴重品とスマホを持って急いでお部屋の外に出ました。 -
『福岡貴賓館(旧福岡県公会堂貴賓館)』のレンタルドレス
(カクテルドレス)3,000円の写真。
写真撮影(衣装体験)はひとりだとできないと思います笑
ブカブカのドレスを押さえながら、彼に後ろのジッパーを上げ、紐を
ぎゅっと閉めてもらいました。身体が柔らかくても、自分ひとりで
着ることは無理だと思います(後ろが見えない)。
はー暑い。。しかし窓は開けてはいけません。 -
福岡・西中州『Fukuoka Kihinkan』2F
『福岡貴賓館(旧福岡県公会堂貴賓館)』の【談話室】の写真。
いくつかのお部屋を見学します。
他のお客さんもいらっしゃる中、ドレスを着て歩くと目立つ。。 -
福岡・西中州『Fukuoka Kihinkan』2F
『福岡貴賓館(旧福岡県公会堂貴賓館)』の【貴賓室】の写真。
カーテンとカーペットの雰囲気がいい感じです。 -
『福岡貴賓館(旧福岡県公会堂貴賓館)』のレンタルドレス
(カクテルドレス)の下はスリッパですw
自分が履いてきた靴は入り口で脱がなくてはいけないので。。 -
写真を数枚撮っただけで、速攻着替えて外に出ましたwww
福岡・西中州【COFFEE COUNTY stock】「HARENO GARDEN WEST」
2019年8月9日に『福岡貴賓館』の奥にオープンした
ベーカリーショップ【パンストック】天神店の写真。
【コーヒーカウンティ ストック】内でカフェとパンが
いただけるようです。パンストック 天神店 グルメ・レストラン
パンストック 天神店 グルメ・レストラン
階段がおもしろい。 -
福岡・西中州【COFFEE COUNTY stock】
ベーカリーショップ【パンストック】天神店のカフェスペースの写真。パンストック 天神店 グルメ・レストラン
福岡・西中州【COFFEE COUNTY stock】
ベーカリーショップ【パンストック】天神店の店内の写真。
店内にもイートインスペースがあります。
何気に混んでいます。 -
ハニートーストです。
パンストック グルメ・レストラン
福岡・西中州【Au Bord d'Eau Fukuoka】
2016年5月20日にオープンしたワインバー
【オ・ボルドー・フクオカ】の写真。
「天神中央公園」にはオシャレなお店がいろいろあります。オ・ボルドー・フクオカ グルメ・レストラン
福岡・西中州「西大橋」の写真。
この橋を渡って向こう側に行くと、セブチメンバーも好きなラーメン
【一蘭 本社総本店】があります。
今回、【一蘭】ではなく、東京では食べられないラーメン店に
入ります(後半に載せます)。 -
那珂川の写真。
向こうに見える橋は「西中島橋」です。 -
福岡・天神『Nishitetsu In Fukuoka』
2018年4月にリニューアルオープンしたホテル『西鉄イン福岡
アクロス福岡前』の外観の写真。
ホテル名はこれで合ってますかね?
その前にある【ビルズ福岡】に向かいます。
〇 地下鉄空港線・箱崎線「中洲川端」駅から徒歩約3分
〇 地下鉄空港線「天神」駅から徒歩約3分
https://nnr-h.com/n-inn/fukuoka/西鉄イン福岡 宿・ホテル
「天神橋」を渡り、ホテル『西鉄イン福岡 アクロス福岡前』の通りへ。
1階にオシャレなレストランがあります。 -
福岡・天神 ホテル『西鉄イン福岡 アクロス福岡前』1F
【Water site. OTTO】
カフェ&ダイニング【ウォーターサイト オットー】の写真。
テラス席もあります。
【OTTO】さんは福岡県内に何店舗かお店があります。
あとで別の店舗にも行ってみます♪西鉄イン福岡 宿・ホテル
このまま川沿いを歩いて「西中島橋」の方に行くと・・・
福岡・博多港『博多ポートタワー』の写真。
福岡のベイサイドにある赤い展望台(室)が見えます。
過去に友達に連れて行ってもらいました。博多ポートタワー 名所・史跡
福岡・西中州 水上公園「SHIP’S GARDEN(シップスガーデン)」の
写真。
「世界へ漕ぎ出す、水上の船」をイメージしているそう。
あります。 -
ガラス張りの建物です。水上公園 公園・植物園
福岡・西中州 水上公園「SHIP’S GARDEN(シップスガーデン)」1F
【bills】
オーストラリア・シドニー発のオールデイダイニングレストラン
【ビルズ福岡】の外観の写真。
2016年7月15日にオープンしました。
都内や神奈川の店舗をブログに何度も載せていますが、
こちらのお店はいい場所にあるので訪れてみたかったのです。
そう、私は水辺が好き♪bills 福岡 グルメ・レストラン
福岡・西中州【bills】
【ビルズ福岡】の店内の写真。
三角形の造り?bills 福岡 グルメ・レストラン
テーブル席
窓際の席もよさげですが、テラス席に座りたいと思います。
bills 福岡 グルメ・レストラン
【ビルズ福岡】のテラス席の写真。
こちらの川が見えるソファ席に案内してもらいました。bills 福岡 グルメ・レストラン
【ビルズ福岡】のテラス席の写真。
あちらのコーナーを曲がった場所にもテラス席があります。bills 福岡 グルメ・レストラン
福岡・西中州【bills】
【ビルズ福岡】のテラス席の写真。bills 福岡 グルメ・レストラン
ホテル『西鉄イン福岡』側になります。 -
福岡・西中州【bills】
【ビルズ福岡】のメニューの写真。
いつも食べているリコッタパンケーキ 1,900円を注文します。bills 福岡 グルメ・レストラン
【ビルズ福岡】のドリンクメニューの写真。
普段はフレッシュオレンジジュースを飲むことが多いのですが、
ホテルの朝食ブッフェでオレンジジュースをおかわりしてたくさん
飲んできたので別のものにします。
なぜか朝から【ビルズ】で初めてのアルコールをいただくことに・・・w
〇 クラッシックベリーニ(カクテル) 850円×2 -
福岡・西中州【bills】
【ビルズ福岡】のテラス席からの眺めの写真。
すがすがしい朝です(#^^#) -
福岡・西中州【bills】
【ビルズ福岡】でいただいたものの写真。
〇 クラッシックベリーニ(カクテル) 850円×2
ベリーニでカンパーイ♪
グラスは「RIEDEL(リーデル)」のもの。bills 福岡 グルメ・レストラン
カトラリーは「Robert Welch(ロバート ウェルチ)」です。
福岡・西中州【bills】
【ビルズ福岡】でいただいたものの写真。
〇 リコッタパンケーキ 1,900円
厚みのあるふわふわ生地が3枚。
上にハニーコームバター、中にはリコッタチーズが。。
大きいのにバナナが見えづらいですね。。bills 福岡 グルメ・レストラン
メープルシロップをかけて・・・
いただきまーす♪
はい、いつものお味です。
彼は非常に満足気な顔で食べてましたw
久しぶりに食べたらおいしかったようです。 -
トイレをお借りしました。
私も愛用しているオーストラリアの「Aesop(イソップ)」の
ハンドウォッシュです。
私が好きなパンケーキ店も載せておきますね! -
東京・表参道【A Happy Pancake】
2015年7月30日にオープンした【幸せのパンケーキ】表参道店の写真。
一時期は外国人が行列を作り、こちらのパンケーキがなかなか
食べることができない感じでしたが、落ち着いてきました。幸せのパンケーキ 表参道店 グルメ・レストラン
東京・表参道【A Happy Pancake】
【幸せのパンケーキ】表参道店の店内の写真。
すぐに入ることができました。
周りは外国人しかおりませんwww幸せのパンケーキ 表参道店 グルメ・レストラン
【幸せのパンケーキ】表参道店のメニューの写真。
画像を拡大してご覧ください。
私は近所(表参道)でもりもりの天ぷら定食を食べてきたばかりなので、
お腹はすいていません。
いつものプレーンなパンケーキを注文します。幸せのパンケーキ 表参道店 グルメ・レストラン
東京・表参道【A Happy Pancake】
【幸せのパンケーキ】表参道店でいただいたものの写真。
〇 アイスロイヤルミルクティー 680円
なぜかグラスではありません。
甘さがあり、おいしい茶葉を使用しています☆
飲み切れず持ち帰ったらバッグの中でこぼれ、
大変なことになりましたwww よくやらかします。
〇 幸せのパンケーキ 1,380円
ふわっふわの厚みのある生地が3枚。
上にホイップ(濃厚でクリーミーなニュージーランドの
高級マヌカハニーと発酵バターをブレンドしたホイップバター)が
のっています。幸せのパンケーキ 表参道店 グルメ・レストラン
メープルシロップをかけていただきます♪
表参道駅 駅
カットした図。
卵黄感が強めで、実際は黄色い。
(メレンゲの)臭みがなく、おいしいです☆
まあ、基本、アメリカンタイプのパンケーキの方が好みですが。 -
福岡・天神『ACROS Fukuoka』
複合施設『アクロス福岡』の外観の写真。
「天神」駅に向かって歩いていると、非常にステキな造りの建物が
見えてきました。あちらは何でしょう?入れるのかな!?アクロス福岡 名所・史跡
福岡・天神『ACROS Fukuoka』1F
複合施設『アクロス福岡』の【珈琲のシャポー (滝の流れる公園側)】の
写真。
えーこちらは何?緑に囲まれた水辺にあるカフェでしょうか。
超オシャレです☆
予定にはありませんでしたが、とても気になったので
階段を上って店内に入ってみます。
ステップガーデン横の滝に面した落ち着いた佇まいの喫茶専門店。
窓から見える天神中央公園の眺めにも心なごみます。
<営業時間>
10:00~20:00
※日・祝は19:00まで
https://acrosfukuoka.com/shop_restaurant/12.html珈琲のシャポー アクロス福岡店 グルメ・レストラン
水が流れています。
珈琲のシャポー アクロス福岡店 グルメ・レストラン
店内に入るとレトロな電話機。
店内の写真。
店内もいい雰囲気です☆珈琲のシャポー アクロス福岡店 グルメ・レストラン
奥にもカフェスペースがありますが、滝の見える窓際の席に座ります。
珈琲のシャポー アクロス福岡店 グルメ・レストラン
複合施設『アクロス福岡』の【珈琲のシャポー】の
メニューの写真。
あら?なぜか右側が切れてる。。
珈琲はもちろん、ロングセラーのコーヒーゼリーもおすすめとのこと。珈琲のシャポー アクロス福岡店 グルメ・レストラン
福岡・天神『ACROS Fukuoka』1F
複合施設『アクロス福岡』の【珈琲のシャポー】でいただいたものの
写真。
親切な店員さんに薦められてこちらのオシャレなドリンクを
いただきました。
どちらもホイップクリーム入りです。
〇 アイスのアイリッシュ珈琲 1,200円
ウイスキー入りです。アイスですが熱いです。
〇 ウインナー珈琲 900円
甘くておいしいです☆
現金でお支払い。
カップ&ソーサーがいろいろあり、どれも素敵なものでした。珈琲のシャポー アクロス福岡店 グルメ・レストラン
2023年3月26日に複合施設『アクロス福岡』にオープンした
【うなぎの寝床】アクロス福岡店、カフェ【アンドローカルズ】の
写真。
このあと、【&LOCALS】大濠公園店にも行きました。
外国人が多かったです。&LOCALS 大濠公園 グルメ・レストラン
福岡・天神『SOLARIA PLAZA』
複合商業施設『ソラリアプラザ』のエントランスの写真。
こちらの建物内がセンスよく、好みの造りになってました☆ソラリアプラザ ショッピングモール
福岡・天神『SOLARIA PLAZA』1F
チョコレートショップ】の写真。
2017年2月、パリにオープンした三代目・佐野恵美子の
(ボンボンショコラ) が看板商品です。
https://chocolateshop.jp/store/store04/レ トロワ ショコラ × チョコレートショップ ソラリアプラザ店 専門店
福岡・天神 複合商業施設『ソラリアプラザ』
【レ トロワ ショコラ パリ×チョコレートショップ】の写真。
チョコレートショップ博多本店は、博多区綱場町にあります。
福岡空港にも店舗があります。
博多の石畳(チョコレートケーキ)は人気商品です。 -
福岡・天神 複合商業施設『ソラリアプラザ』
【レ トロワ ショコラ パリ×チョコレートショップ】のスイーツの
写真。
「3(フランス語のトロワ)」の数字が書れたものが
こちらの店舗限定商品になります。
画像を拡大してご覧ください。レ トロワ ショコラ × チョコレートショップ ソラリアプラザ店 専門店
写真。
人気の石畳ロールはすでに完売しています。
福岡・天神 複合商業施設『ソラリアプラザ』
【レ トロワ ショコラ パリ×チョコレートショップ】の限定スイーツの
〇 トロワプティシャ(10個入り) 1,080円
メープルシロップクッキーです。
ここでしか購入できませんが、やはりチョコレートショップなので
チョコにします。レ トロワ ショコラ × チョコレートショップ ソラリアプラザ店 専門店
【レ トロワ ショコラ パリ×チョコレートショップ】の
限定チョコボックスの写真。
画像を拡大してご覧ください。
左下にある3箱が限定商品になります。レ トロワ ショコラ × チョコレートショップ ソラリアプラザ店 専門店
ボンボンショコラの写真。
甘めのチョコを選びます。レ トロワ ショコラ × チョコレートショップ ソラリアプラザ店 専門店
ボンボンショコラの写真。
お値段は画像を拡大してご覧ください。 -
一番左のイエローのチョコがキレイ! -
福岡・天神『SOLARIA PLAZA』1F
チョコレートショップ】で購入したものの写真。
ボンボンショコラを5つお買い上げ。どれもおいしかったです☆☆レ トロワ ショコラ × チョコレートショップ ソラリアプラザ店 専門店
2000年8月に『ソラリアプラザ』にオープンした
【カフェオットー ピゥ】の写真。
先ほど載せたホテル『西鉄イン福岡 アクロス福岡前』にある
カフェ&ダイニング【ウォーターサイト オットー】の系列店です。
https://otto-piu.owst.jp/カフェオットー ピゥ グルメ・レストラン
福岡・天神『ソラリアプラザ』2F【CAFFE OTTO.Piu】
【カフェオットー ピゥ】のメニューの写真。
最初、こちらのカフェに来る予定でしたが、
なんだかお腹がちゃぷちゃぷになってしまいました(;O;)
ブリュレパンケーキやキャラメルバナナパンケーキ、
やっぱりおいしそうだな。。
ここでいきなりワープします笑カフェオットー ピゥ グルメ・レストラン
2023年6月21日に開業したマリオット・インターナショナルの
最高級ホテル『ザ・リッツ・カールトン福岡』のエントランスの写真。
『福岡城跡』や『大濠公園』に行った後に立ち寄りました。
写真が多いため、時間がある時にブログを作りたいと思います。
『ザ・リッツ・カールトン福岡』は商業施設『福岡大名ガーデンシティ』
の17~24階部分にあります。
いつも拝見している方のブログでプールのすばらしさに惹かれましたが、
宿泊費が10万円超えとかで(20万、30万円超えの日もある)、
私には無理でした。。
地下鉄空港線「天神」駅2番出口から徒歩5分
https://www.ritzcarlton.com/ja/hotels/fukrz-the-ritz-carlton-fukuoka/overview/ザ リッツ カールトン福岡 宿・ホテル
2023年6月8日に開業した商業施設『福岡大名ガーデンシティ』の
写真。
『福岡大名ガーデンシティ・ビオスクエア』は1~2階にあります。
いろんな飲食店のメニューなど写真を撮ったのですが、
ランチ時になったせいか、たくさんのお客さんで、写真の加工が
大変なので、省略します。
https://fukuoka-dgc.jp/福岡大名ガーデンシティ ショッピングモール
【ASAKO IWAYANAGI FUKUOKA】
カフェ【アサコ イワヤナギ フクオカ】の写真。
東京・世田谷区等々力で3店舗展開している
焼菓子や生菓子、チョコレートをはじめとするギフト商品や、
パンやジェラート、クレープの軽食をご用意。
店内ではランチ、パフェ、アフタヌーンティーなどを
日本茶、コーヒー、お酒とのペアリングでお楽しみいただけます。
https://fukuoka-dgc.jp/shop/266/アサコ イワヤナギ プリュス グルメ・レストラン
【ASAKO IWAYANAGI FUKUOKA】
カフェ【アサコ イワヤナギ フクオカ】のイートインスペースの写真。
ガラス窓が大きく開放的な店内。
ショーケースには・・・ -
カフェ【アサコ イワヤナギ フクオカ】のショーケースの写真。
パルフェやケーキ、ブレッドなどがいろいろあります。アサコ イワヤナギ プリュス グルメ・レストラン
【jiubar FUKUOKA】
中華バー【ジュウバー フクオカ】の写真。
どこの飲食店も満席状態で、並んでいたため、
空いていたお店に入りました。何?都内にもあったの!?
おいしい日常をご提供したい。
そんな想いとともに2017年4月に東京神楽坂にてオープンした
jiubar ( ジュウバー )は、家常菜(中国語で日常的な料理という意味)
とアルコールを大切な人とお楽しみいただくお店です。
店名は酒場やバーを意味する中国語の「酒吧」から。
本店は新しい土地へと移転を予定していますが、一足先に
福岡店をオープンいたします。
https://fukuoka-dgc.jp/shop/276/ジュウバー グルメ・レストラン
【jiubar FUKUOKA】
中華バー【ジュウバー フクオカ】のメニューの写真。
マッサージの時間が迫っているので、あまり時間がありません。
〇 冷やし坦々麺セット 1,530円と
〇 油淋鶏(ユーリンチー)セット 1,630円を注文します。 -
中華バー【ジュウバー フクオカ】でいただいたものの写真。
こちらがもう1セット出てきました。 -
〇 油淋鶏(ユーリンチー)セット 1,630円
ごはんとワカメスープも付いています。 -
中華バー【ジュウバー フクオカ】でいただいたものの写真。
ワカメスープも付いています。
〇 冷やし坦々麺セット 1,530円
お味はよかったです。 -
どちらのセットにも最後にデザートの杏仁豆腐が付いてきました。
ごちそうさまでしたー。
この後、「天神」駅にある『mina(ミーナ天神)』にオープンした
マッサージ店で整体を受け、デパート巡りをしました。 -
福岡・天神『IWATAYA』
百貨店『岩田屋本店』のエントランスの写真。
高級ブランド店にはC国の方やK国の方が行列を作っています。
都内のデパートよりもアジア人が多いのでは?という感じ。。岩田屋 本店 百貨店・デパート
岩田屋店の写真。
いつも伊勢丹新宿店や銀座三越店で購入しています。岩田屋 本店 百貨店・デパート
【HOLLANDISCHE KAKAO-STUBE】
【ホレンディッシェ・カカオシュトゥーベ】岩田屋店の写真。
博多限定ギフトボックスがあります。
画像を拡大してご覧ください。ホレンディッシェ カカオシュトゥーベ 地元の料理
【HOLLANDISCHE KAKAO-STUBE】
【ホレンディッシェ・カカオシュトゥーベ】岩田屋店の写真。
こちらも博多限定ギフトボックスです。 -
【HOLLANDISCHE KAKAO-STUBE】
【ホレンディッシェ・カカオシュトゥーベ】岩田屋本店限定商品の
写真。
この店舗でしか購入できない博多ミルフィーユがあります。
〇 博多ミルフィーユクランチ(福岡八女茶) 1,620円
お買い上げ。ホレンディッシェ カカオシュトゥーベ 地元の料理
写真。
〇 博多ミルフィーユクランチ(福岡八女茶) 1,620円×2
それぞれ1つずつ購入しました。
私は家に帰って家族と食べたので、一切れだけ味見をしましたが、
ぎゅっと詰まった硬めの食感でした。 -
福岡 JR「博多」駅の時計「博多大時計」の写真。
いきなり夜の写真です。
別の日に撮影しました。
なんか「博多」駅前は「東京」駅と雰囲気が似ています。
今回、久しぶりに福岡を訪れて思ったのですが、【スタバ】が多く、
しかもどの店舗もオシャレなつくりだということ。。
残念ながら、【スタバ】に入っている暇はありませんでしたが・・・。博多駅 駅
辛子明太子【島本】博多阪急店の写真。
空港などでは購入できません。博多阪急 百貨店・デパート
辛子明太子【島本】博多阪急店の写真。
辛子明太子は北海道産のたらこを使用しています。 -
辛子明太子【島本】博多阪急店の写真。
めんたいマヨネーズをいくつか試食させてもらいましたが、
どれもおいしい!!プレーンとガーリック味で悩みます。
こちらでしか購入できないので(本店と新宮店を除く)、
買って帰ろうと思いましたが、要冷蔵で〇時間しかもたないと言われ
まだ東京に帰らないしなーと思い、あきらめました。博多阪急 百貨店・デパート
福岡・博多駅『博多阪急店』B1F
和菓子【薩摩蒸気屋】博多阪急店の写真。
蒸氣屋焼どうなつを店頭で焼いています。薩摩蒸気屋 博多阪急店 グルメ・レストラン
福岡・博多駅『博多阪急店』B1F
和菓子【薩摩蒸気屋】博多阪急店で購入したものの写真。
〇 蒸氣屋焼どうなつ 111円×2薩摩蒸気屋 博多阪急店 グルメ・レストラン
<油で揚げない蒸氣屋の焼どうなつ
新鮮な卵をたっぷりと使い、しっとりとやさしい甘さに焼き上げました>
の通りのお味でシンプルですがおいしいです☆
熱々ドーナツ、もっと食べたい♪ -
福岡・博多駅【博多名物元祖泡系とんこつラーメン
博多一幸舎(はかたいっこうしゃ) 総本店】の写真。
今日も博多ラーメンを食べたいと思います。
どこがいいかなー?博多一幸舎 総本店 グルメ・レストラン
福岡・博多駅『博多デイトス』1F
2023年10月6日にオープンした「いっぴん西通り」で
スイーツ店などをチェックします。 -
「いっぴん通り」にある飲食店やショップのご案内の写真。
「いっぴん西通り」のほかに「いっぴん東通り」もオープンしました。 -
福岡・博多駅『博多デイトス』1F
【伊都きんぐ】博多いっぴん通り店の写真。
空港にもありましたが、こちらで試食をいただいたら
めちゃうまだったので、カステラを購入しました。 -
福岡・博多駅『博多デイトス』1F
【伊都きんぐ】博多いっぴん通り店のカステラの写真。
〇 あまおう苺入り ぷちぷちカステラ 1,566円伊都きんぐ 博多いっぴん通り店 グルメ・レストラン
福岡・博多駅『博多デイトス』1F
【伊都きんぐ】博多いっぴん通り店で購入したものの写真。
〇 あまおう苺入り ぷちぷちカステラ 1,566円×3
家族へと、2つはお友達へのお土産。
超しっとりなめらか食感で激うまなカステラでした☆☆
空港にも売っています。伊都きんぐ 福岡空港旅客ターミナルビル2階 福岡空港店 グルメ・レストラン
福岡・博多駅『博多デイトス』1F
「みやげもん市場」のご案内の写真。
B1Fに「博多のごはん処」
1Fに「博多ほろよい通り」
2Fに「博多めん街道」があります。
画像を拡大してご覧ください。
どれも気になりますが、2階の「博多めん街道」に行ってみましょう♪博多ほろよい通り 名所・史跡
福岡・博多駅『博多デイトス』1F
エスカレーターで2階の「博多めん街道」へ向かいます。
うーん、全体的に古い感じです。。そしてかなりにおう。博多めん街道 グルメ・レストラン
福岡・博多駅『博多デイトス』2F「博多めん街道」
【元祖博多だるま】博多デイトス店の写真。
昔、友達と来た時に現地の人に案内されて、こちらの店舗ではなく
多分【だるま】本店でいただいたことがあります。
昭和38年創業、濃厚かつ鮮烈な豚骨スープと、
極細麺の相性が抜群!
昭和38年より作り続けられる伝統の、濃厚な豚骨スープと
極細麺の相性は抜群です。
https://www.jrhakatacity.com/floor/detail/?cd=000355元祖博多だるま 博多デイトス店 グルメ・レストラン
【元祖博多だるま】博多デイトス店のおしながきの写真。 -
福岡・博多駅『博多デイトス』2F「博多めん街道」
【らーめん二男坊】博多デイトス店の写真。
以前、都内の新宿駅西口にもありました。
ど真ん中の博多豚骨らーめん専門店
濃厚でまろやかだけど臭くない、ど真ん中の博多豚骨らーめん作りに
拘っています。
https://www.jrhakatacity.com/floor/detail/?cd=000356 -
【元祖博多だるま】博多デイトス店のおしながきの写真。 -
福岡・博多駅『博多デイトス』2F「博多めん街道」
博多らーめん【ShinShin(しんしん)】博多デイトス店の写真。
どこも行列ができています。
すべての店舗とお品書きを撮りましたが省略します。
どういうわけか、人が多いのといろんな臭いが混じっていて
気持ちが悪くなってしまいました(多分、ずーっと何かしらを
食べ続けていたから食べすぎ?)
一旦、外に出ます。
ジューシーなスープと激細麺、屋台育ちの味わいを
博多の屋台で生まれ博多で育った「博多純情らーめん」。
愛されることにこだわったジューシーな豚骨スープと
激細麺をぜひご堪能ください。
https://www.jrhakatacity.com/floor/detail/?cd=000365 -
福岡・博多駅『KITTE』『OIOI』
複合施設『キッテ博多』と『博多マルイ』の写真。オリジナルパンケーキハウス 博多マルイ店 グルメ・レストラン
福岡・博多駅『KITTE』B1F
『キッテ博多』の飲食店街の写真。
飲み屋さんなど非常に賑わっています。一人飲みをしている女性も多い。
左手に【博多もつ鍋 おおやまカウンターKITTE博多】があります。
9階の店舗の方が広めです。博多もつ鍋おおやま KITTE博多 グルメ・レストラン
福岡・博多駅『KITTE』B1F
【博多もつ鍋 おおやまカウンターKITTE博多】のおしながきの写真。
今回は福岡でもつ鍋を食べている時間はありませんでした。
以前、グループで博多名物もつ鍋【やま中】?と水炊き【長野】で
お鍋を食べました。
福岡の焼酎もたくさん飲んで、超楽しかったです♪博多もつ鍋おおやま カウンターKITTE博多 グルメ・レストラン
福岡・博多駅『KITTE』B1F
博多らーめん【ShinShin(しんしん)】KITTE博多店の写真。
やはりこちらの店舗も行列ができています。
ラーメンなどの日本料理は日本人の店員さんが作っている方がよいので
並ぶことにします。
しかし、ぜんぜん列が進みません。
先ほどのにおいにやられたようで、ちょっぴりグロッキーです。博多らーめん ShinShin KITTE博多店 グルメ・レストラン
福岡・博多駅『KITTE』B1F
博多らーめん【ShinShin(しんしん)】KITTE博多店のおしながきの
写真。
〇 博多ShinShinらーめん 820円と・・・博多らーめん ShinShin KITTE博多店 グルメ・レストラン
博多らーめん【ShinShin】KITTE博多店のおしながきの
写真。
何を血迷ったのか、もうひとつはちゃんぽんを選びましたwww
(ちゃんぽんも一応、人気メニューです)。
〇 博多ちゃんぽん 940円 -
福岡・博多駅『KITTE』B1F
博多らーめん【ShinShin(しんしん)】KITTE博多店でいただいたもの
の写真。
私、最初からレンゲがスープの中に入っているのがあまり好きではない。
〇 博多ちゃんぽん 940円
〇 博多ShinShinらーめん 820円博多らーめん ShinShin KITTE博多店 グルメ・レストラン
〇 博多ちゃんぽん 940円
ふつうにおいしいですが、やはりここではラーメンを食べるべきですね。博多らーめん ShinShin KITTE博多店 グルメ・レストラン
の写真。
〇 博多ShinShinらーめん 820円KITTE博多 ショッピングモール
キクラゲと細切りのネギ入り。
細麺で「ザ・とんこつラーメン!」って感じです。
スープを飲んでみます。あ、まろやかです。おーいしー☆☆
柔らかめのチャーシューもとてもおいしく、全然問題なく
完食できました。
続きます。博多らーめん ShinShin KITTE博多店 グルメ・レストラン
リンリンベルベルさんの関連旅行記