2024/10/18 - 2024/10/20
リサラー村さん
- リサラー村さんTOP
2024/10/19
旅行2日目(すべて車での移動です)
秋田犬見学
稲庭うどん
2泊3日で紅葉と温泉の旅行に行きました。
紅葉は桃洞滝・鳴子峡を中心に巡り、温泉は「日本秘湯を守る会」の温泉など、秋田や蔵王の個性豊かな温泉5箇所に入りました。
この旅行記はその後編、2日目の秋田犬見学からの緑色の立ち寄り湯や大岩風呂のある赤倉温泉に宿泊、3日目の鳴子峡紅葉からの蔵王温泉立ち寄り湯の模様です。
- カップル・夫婦(シニア)
旅行2日目
今日はお天気がよくなく雨降りです。
まずは田沢湖で人気のハチミツ屋さんへ。山のはちみつ屋 お土産屋・直売所・特産品
色々な種類のはちみつが沢山売ってました!!
はちみつ入りのお菓子も売っているのでこちらでお土産を購入。 -
相方がハチミツソフトを購入。
ハチの形のチョコがトッピングされててかわいかったです。 -
ちなみにこちらで買ったお土産たち。
はちみつも小さいのが売っていたのが嬉しかったです。
カステラ美味しかったです!! -
職場のお土産にはこちらを購入。
そして、はちみつ屋さんからすぐそばの、田沢湖共栄パレスへ秋田犬を見学に。
こちらはお土産屋さん、お食事処などあるドライブインですが、秋田犬も見学できます。
2000円以上の買物をすると無料で秋田犬が見られます。
(買物なしの場合は一人100円の有料となります)
お土産を購入して、見学に行くと2匹の秋田犬がいました!
由美ちゃん8歳。
触れないけど近くで見られて感激です!! -
そして「天空(そら)」くん、6歳!!
かわいいー。 -
2匹もみられて感激です!!
しばらく見てたら、車の音に反応して遠吠えをしだしてビックリしました。 -
ちなみにこちらで購入したお土産。
比内地鶏系で揃えてみました。 -
11:30
秋田犬を見てたらもうすぐお昼ということで、田沢共栄パレスのレストランで秋田名物稲庭うどんをいただきました。
細平麺でつるつるしていて大好きなうどんです。
この後はエメラルドグリーンの湯で知られる「国見温泉」へ日帰り入浴へ行きました。 -
13:30
雨が激しく降る中「国見温泉 石塚旅館」へ到着。
懐かしい感じのロビーでしたね。国見温泉 石塚旅館 宿・ホテル
こちらの温泉は鮮やかなエメラルドグリーンの湯が特徴の珍しい温泉で、日本秘湯を守る会の温泉。
薬師の湯、内湯、露天(混浴露天と女性専用露天)とありますが、すべて綺麗なエメラルドグリーン(バスクリン色とも言えるが・・・)でした!! -
温泉から出た頃には雨も止み、本日の宿泊地宿、鳴子温泉へ。
巨大なこけしが出迎えてくれました。 -
16:45
本日の宿、赤倉温泉の「湯守の宿 三之亟(さんしょうごく)」へ到着。
中へ入ると先のお客さんが「忙しいみたいよー」と受付待ちしていました。
店主らしき男性が一人で受付、お食事やお風呂の説明、お部屋の案内などしていて大変そうでした。
(一見無愛想な感じですが、漫画に出てくるようなキャラ立ちしていて、とてもユニークで釘付けになってしまいました(笑))大岩風呂が素晴らしい by リサラー村さん湯守の宿 三之亟 宿・ホテル
お部屋は普通のお部屋でしたが…
なぜかゲーミングチェアーのような椅子が(笑)
コロナの時の名残でしょうか。
さすがキャラ立ちしている店主のお宿です!!
夕食前にお風呂へ。
岩風呂が有名ですが、この時間は混浴タイムだったので、まずはこじんまりとしたひょうたん風呂で疲れを癒やしました。 -
18:30
夕食タイム。 -
天ぷらに…
お蕎麦!
盛りだくさんで美味しかったです。
夕食の後に岩風呂に行きましたが、すごいお風呂でした!!
圧倒的な広さ!!
室内プールのような温泉です。
巨大な岩もあってすごい温泉でした!!
一度入ったら忘れられないお風呂ですね。 -
翌朝、朝食の前に岩風呂とひょうたん風呂に入ってから朝食をいただきました。
9:00チェックアウト
ロビーの様子を写真におさめる。
今日はこれから鳴子峡へ。
本来だったらちょうど紅葉の時期ですが…。
店主いわく「今年はまだ色づいてないんですよねー」とのこと。 -
9:40 鳴子峡レストハウスの駐車場到着
鳴子峡レストハウス グルメ・レストラン
レストハウス脇の見晴台からの景色。
だいぶ青々としていましたが、ほんのちょっとだけ紅葉していました。鳴子峡 紅葉
でも天気がよかったので、素晴らしい景色を堪能できて大満足でした!!
この後、写真の後ろの橋まで行きました。 -
橋の上からの風景。
写真中央にトンネルと線路が見えます。
紅葉してたら真っ赤なんでしょうね。 -
橋から駐車場へ戻ると屋台もたくさん出てました。
紅葉には早かったですが素晴らしい景色が見られて大満足でした。
紅葉真っ盛りだったら激混みで大変だったと思います。
この後は蔵王温泉へ日帰り入浴へ。 -
12:00
蔵王温泉の共同浴場の河原湯に入浴。
200円で入れます。蔵王温泉 川原湯共同浴場 温泉
小さいですか、浴槽の底が「すのこ」状になってて、その隙間からポコポコと温泉が湧き出していてとても気持ち良い温泉です。
12:40
お昼といういうことで立ち寄り湯の近くのお店でランチの場所を探していたら、人が並んでいるお店が・・・奥村そばや グルメ・レストラン
ラーメン屋さんのようなので入ることに。
15分ほど並んで入れました。
味噌ラーメンをいただく。
ボリュームあります!! -
14:15
お昼の後、時間があるので蔵王の「大露天風呂」へ。
お湯は白濁のお湯で長湯するとピリピリしてくるお湯でした。
海外の若い女性も頭にタオルのせて入ってました。蔵王温泉大露天風呂 温泉
蔵王を越えて帰ろうとしたら、木が雪景色に!!
15:15
駒草平展望台から滝を見る。駒草平 自然・景勝地
15:45
そしてもう一つ「滝見台」というところからも滝を見ました。滝見台展望台 自然・景勝地
この「滝見台」からは2つの滝が同時に見られます。
まずは右側の不動滝。
(写真中央に滝があります)不動滝 自然・景勝地
そして左側の三階の滝。
(写真中央に滝があります)三階の滝 自然・景勝地
18:00
那須インターで夕食を食べて帰りました。
2泊3日の紅葉と温泉旅でしたが、1日目の桃洞滝の紅葉は素晴らしかったです。
2日目の鳴子峡は紅葉にはまだ早かったですが絶景が見られて大満足でした。
温泉は3日間で5箇所入浴しましたが、どこも個性溢れる温泉でおもしろかったです。
そして何より秋田犬、かわいかったなー。テラスレストラン グルメ・レストラン