静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年12月 南伊豆への1泊旅行の記録です。<br /><br />日程<br />12月7日(土):休暇村南伊豆でランチー石廊崎ー下田セントラルホテル(泊)<br />12月8日(日):ー天城二階滝散策ー東名で帰宅<br /><br />本格的に冬になる前にドライブ&温泉目的の伊豆旅行です。<br />休暇村のポイントを一部利用して金目の煮つけランチをいただき<br />せっかくなので石廊崎へも足を伸ばしました。<br />宿泊した下田セントラルホテルは温泉も食事も素晴らしく再訪希望。<br />帰りに天城の紅葉も少し楽しめました。

2024 12月の伊豆旅行

2024/12/07 - 2024/12/08

旅行記グループ 伊豆の旅

batfish

batfishさん

2024/12/07

2024/12/08

• 月ヶ瀬ICー伊豆縦貫道ー新東名ー東名

2024年12月 南伊豆への1泊旅行の記録です。

日程
12月8日(日):ー天城二階滝散策ー東名で帰宅

本格的に冬になる前にドライブ&温泉目的の伊豆旅行です。
休暇村のポイントを一部利用して金目の煮つけランチをいただき
せっかくなので石廊崎へも足を伸ばしました。
帰りに天城の紅葉も少し楽しめました。

自家用車

2024年12月7日(土)
    西湘バイパスで箱根の山を眺めながら海沿いドライブ

箱根新道から箱根峠を越えて国道1号線で三島方面へ下る途中
    富士山が見えますが、今日はすっきりとは見えず。

いつも混雑する函南周辺の無料区間を経て城山が見えて
    来ました。すごい岩の山です。

天城トンネルに入ります。
    天城のあたりは紅葉もまだ見れました。

12時半に休暇村南伊豆でランチを予約していました。
    少し早く11:50くらいに到着したので弓ヶ浜を散歩。

休暇村となりの若宮神社にも参拝しました。
    クスノキが鎮座しています。

12時15分ごろ、休暇村南伊豆に入りました。
    ここに来るのは2021年3月のランチ以来です。

休暇村 南伊豆 宿・ホテル

明るいロビーで準備ができるまで少し待ちました。
    ミニパンセットをおやつに買ってみました→美味しかった。

昼食会場はレストランの近くの会食場です。
    3年前も同じ場所だったので、ランチは最大でも5組までかな。
    ランチは要予約のため、前日TEL予約しました。

金目の煮つけランチ(2000円)です。
    お刺身もあり、蟹の味噌汁も美味しかったです。
    今度は泊まりに来ようと言う話に。

せっかく南伊豆まで来たので石廊崎へとドライブしてきました。
    石室神社の鳥居をくぐって岬へ向かいます。
    (駐車場代500円)

少し歩くと灯台が見えてきました。

石廊崎灯台です。(旧名称 石室崎灯台)
    明治4年8月に点灯開始

石廊崎 自然・景勝地

ここからの眺めが素晴らしい。

伊豆諸島もうっすら見えます。

この先の石室神社参道を進みます。

すごいところに遊歩道が付いています。

岩場の手前に神社あり。奥で参拝できます。
    御朱印、御札なども扱っていました。

石室神社 寺・神社・教会

岩場の突端からは大海原を見渡せます。

ぐるりと1周して戻りました。行く手に見えているのが
    先ほど参拝した神社建物です。

子供の頃に来てるはずですが記憶がなく、新鮮な気持ちで
    歩けました。

元の道を戻り、伊豆急下田駅脇を通過。
    ここから山の方に入っていきます。

伊豆急下田駅

今日のお宿は名前に下田と入っていても、海沿いでなく
    里山にある温泉です。下田駅からは20分くらいのドライブ。

里山の別邸 下田セントラルホテル
    予約サイトで2ヶ月前くらいに予約しました。
    人気のお宿で土日は早め予約がおすすめ。なかなか機会がなく
    ようやく訪問できました。

里山の別邸 下田セントラルホテル 宿・ホテル

下田セントラルホテル・・・配慮の行き届いた宿 by batfishさん

玄関を入ると海をイメージするような青の絨毯が
    目に入りました。
    お宿の方がすぐに出迎えて荷物を運んでくれました。

明るく広々、開放的なロビー。

フリードリンクのコーナーあり。
    コーヒーがいつでも飲めるのは嬉しいサービスです。

廊下もゆったり。館内バリアフリーです。
    車いすの宿泊者もお見掛けしました。

宿泊したのはツインルーム。
    多分最もリーズナブルなお部屋と思います。
    快適に過ごせました。
    利用しなかったけど、お部屋で源泉入浴が楽しめます。

お茶菓子も3種類あって嬉しい。
    スタッフさんの案内も丁寧で至れり尽くせりでした。

裏庭には桜の公園がありました。
    2月に来たら寒緋桜を楽しめそうですね。

夕食はレストラン欅で17:45から(19:00との二択)

ゆったりした席で会席料理を楽しみました。
    先附と前菜をドリンクと共にいただきます。
    夫は静岡麦酒の生ビール、私はノンアルコールのシャルドネ。
    ノンアルコールドリンクが充実していて嬉しい。

お造りはもちろん美味しいです。
    お花やツマも全ていただきました。

温物のおかきあげ饅頭
    おからの衣がサクサク、中身はひじき、こんにゃく、じゃがいも・・・
    きのこあんがかかっていて美味しい。

炮烙焼きです。
    蒸しアワビ、舞茸、車海老、サゴシの西京漬け、南瓜
    食べ応えありました。

名物と記された下田金目の煮つけ。
    ふっくら柔らか、生姜が利いています。
    お昼の煮つけとまた違う味で美味しいです。

台物はしゃぶしゃぶ。
    富士の国ポーク、とことん豚を春菊、舞茸、ネギ
    式部草とともに。

御飯は下田米 きぬ光というこの辺りで採れるお米だそうです。
    あまり流通せず、酒米にもなると。
    お椀は帆立真丈が入っていました。

サツマイモアイスと洋梨をいただいて夕食終了。
    デザートが来るまで時間空いたので1時間半くらいかかりました。
    全て美味しく大満足です。

男女別大浴場は翌朝11時までいつでも入浴可能でした。
    露天風呂もあり、広くて快適。タオルも完備です。
    pH9.1のアルカリ泉で泉質もナイス。
    湯上りスペースには夕方、牛乳とコーヒー牛乳が用意され
    美味しくいただきました。

朝、お風呂上りにロビーでコーヒー飲みながらのんびり。

朝食は7:15~9:15 ビュフェスタイルです。
    オムレツは注文票を入れると後から持ってきてもらえます。
    マグロ刺身、金目の焼物、蟹の味噌汁など内容充実で美味しかったです。

パンやデザート類も朝から楽しみました。
    夫はカレーも食べてましたね。
    和洋バラエティに富み、大満足です。

10時過ぎにチェックアウトし、名残惜しく里山の別邸を
    眺めながら天城方面へ

ループ橋を通りますよ。

周囲の山が少し紅葉しているのがわかります。

帰りがけ、少し紅葉散歩を試みました。
    二階滝駐車場からこの山道を辿ります。

一登りで車道に出ました。
    旧道なのでほとんど車は通りません。

駐車場から15分くらいで二階滝展望台に到着です。

控えめな紅葉が静けさと相まって美しいです。

二階滝 自然・景勝地

もう少し天城隧道方面に進んだら、明るい黄葉が出現。
    まだ見れるね~と得した気分。

八丁池登山口方面への林道(期間外クローズ中)方面も
    きれいそうです。

なかなか見ごろの木もあって天城の豊かな森を楽しめました。

11時半に二階滝駐車場を出て月ヶ瀬ICから伊豆縦貫道に乗り
    山の間から富士山が見えたことに喜び

城山に別れを告げました。

葛城山へのゴンドラが頭上を通過するのも初めて見たな~
    (渋滞ノロノロだったから見えたのかな)

函南の川の駅付近からは富士山が良く見えます。

長泉沼津ICから新東名、御殿場から東名に入って
    丹沢の山並みが見えたら神奈川県に入ります。
    今年最後の温泉旅行おしまい。