静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年11月 日帰りで伊豆へ<br /><br />行程<br />水生地下駐車場ー天城峠ー見晴らし台ー八丁池ー水生地下<br /><br />昭和天皇が歩かれた御幸歩道を通って天城の瞳「八丁池」へ。<br />森の黄葉が美しく、ブナやヒメシャラの大木に感動し<br />とても気持ちの良いハイキングを楽しめました。<br />

2022 伊豆・天城の森を歩いて八丁池へ

2022/11/04 - 2022/11/04

旅行記グループ 伊豆の旅

batfishさん

2022年11月 日帰りで伊豆へ

行程
水生地下駐車場ー天城峠ー見晴らし台ー八丁池ー水生地下

昭和天皇が歩かれた御幸歩道を通って天城の瞳「八丁池」へ。
森の黄葉が美しく、ブナやヒメシャラの大木に感動し
とても気持ちの良いハイキングを楽しめました。

自家用車 徒歩

2022年11月4日(金)
    直前になって夫の連休(3日~6日)が判明したものの
    全国旅行支援のためか平日の4日も程よいお宿はsold out・・・
    泊まり旅行は諦めて日帰りで伊豆へ出かけることにしました。

久々の西湘バイパスで出陣!

箱根新道を通ると紅葉が始まっていました。結構見ごろ。

箱根峠を越えて静岡県へ

三島へと下り始めてすぐアスレチック施設?を通りました。
    有料だけど、本格的に楽しめそうですね。

富士山も綺麗に見えました。

その後三島~函南あたりは通勤ラッシュで無料区間が渋滞・・・
    ここは土日でも平日でも常に混むのかな・・・帰りも渋滞でした。

道の駅伊豆月ヶ瀬で休憩。まだ施設は開店前です。
    この近くのコンビニに寄ってから出発です。

道の駅 伊豆月ケ瀬 お土産屋・直売所・特産品

湯ヶ島温泉を過ぎて目指す水生地下の駐車場に8時半過ぎに到着。
    15台くらい停めれそうな駐車場です。トイレ無し。
    駐車場の隅から踊り子歩道に下りれたのでここを歩いて道を渡ります。

踊子歩道から階段上がった道路の反対側に出て水生地下駐車場を見たところ。

踊子歩道はこの先ずっと続いていきます。
    この道を通って旧天城峠まで歩いてもよいのですが

私どもは踊子歩道を外れて車道を河津方面へと歩きます。
    少しショートカットになると思う。

水生地下の駐車場から5分くらいで天城トンネルに到着。
    ここから登りです。

10分ほどの登りで旧天城トンネルに出ました。
    ここで先ほどの踊子歩道と合流します。

なかなか怖い感じのトンネルが口を開けてます。
    歴史を感じますね。トイレ、東屋あり。

天城山隧道 (旧天城トンネル) 名所・史跡

ここから本格的な登りの始まりです。

15分くらいで天城峠に到着。
    トレランの方が追い抜いて仁科峠方面へ走り去りました。

天城峠 自然・景勝地

この巨大なブナの木の脇から御幸歩道が始まります。

大半は斜面につけられたトラバース道です。

途中、元々の道が崩れたらしく稜線へと導かれます。

この稜線が素晴らしい森でした。

天城の深い森と紅葉を貸し切りで楽しみます。

ブナとヒメシャラに囲まれてのんびり散歩

空を見上げれば紅葉が美しい

いつまでも歩いていたい気持ちの良いコース

再び入ったトラバースルートからきれいに見えた富士山。

こんな感じのトラバース道です。
    たまに崩れて足場悪いところがありますが、概ね歩きやすいです。

足元の苔もきれいでした。

どちらかと言うと西側の斜面を歩いているので
    暗めのトーンですが、とってもきれいな紅葉でした。

秋真っ盛り

ほとんど人が歩いていません。
    すれ違ったのはおひとりだけ。テント泊装備の方でしたが
    八丁池で闇テン張ったのでしょうか・・・?

青空に紅葉が映えます。

ちょっとわかりにくいですけど、下にワサビ田がありました。
    天城特産ですね。

その後ものんびりトラバース歩きを楽しみました。

足元にも秋を感じます。

ここは大見分岐のあたりかな。

少し下に紅葉のトンネルが見えたので寄り道すればよかったな。

黄葉と青空も映えます。

黄葉のおかげで明るい林間に感じます。
    大見分岐からは少し登りになりました。
    途中、八丁池口バス停からのウグイス歩道と一緒になると
    ハイカーが増えてきました。

立派なブナ

やがてアセビのトンネルを歩くと稜線が近いです。

アセビの間から見える紅葉

稜線に出ると立派なトイレがありました。
    ここから展望台に寄り道していきます。

トイレ前から5分ほどで展望台に到着。
    八丁池が目と鼻の先に見え、奥には小さく富士山も。

360度の展望が広がります。

遠く海も見えました。

こちらは天城山でしょうね。

展望台からトイレ前へ戻って八丁池へ下っていきます。

このあたりが紅葉ピークと言う感じで足元も侮れない美しさでした

鮮やかな紅葉のもとを歩けてご機嫌です。

奥に見えるブルーは八丁池です。
    天城の瞳と言われる所以ですね。

展望台からは10分もかからずに八丁池に到着しました。
    12時過ぎくらいだったので駐車場から3時間ちょっとのハイキングでした。

八丁池 自然・景勝地

休憩によさそうな場所で昼食。
    日差しのおかげでポカポカと暑いくらいでした。

池の周囲はこれ以上紅葉しないのかな。
    対岸はモリアオガエル産卵地で道はついていません。
    昭和天皇がモリアオガエルの研究で訪れたようです。

かつてはこの池がスケートリンクになったというのですから
    驚きます。一大レジャースポットだったらしいです。

1時間ちょっと休んだのでそろそろ下りましょう。
    帰りは下り御行歩道を歩きます。
    最初はアセビのトンネルです。

この下りもブナやヒメシャラの美しい林を通る
    素晴らしいコースでした。

思いがけず天城の豊かな森に出会えて幸福な一日でした。

美しくて気持ちの良い道です。

黄葉を愛でながら

巨木の森を堪能しました。

ヨメナかな?野菊の咲き乱れる道。

八丁池から1時間ちょっとで車道に出ました。
    ここからはあまり面白くない道。

途中工事現場も通ったりして黙々と下ります。

旧天城トンネルに至る車道(踊子歩道)にぶつかったら
    バイクや車に注意して歩きます。
    (旧天城トンネル目当ての方がたまに通ります)

踊り子文学碑を通り過ぎたらゴールはすぐです。
    車道を渡って水生地下駐車場に到着。下りは1時間40分かかりました。

川端康成文学碑 名所・史跡

水生地下駐車場から車で10分ほどのところにある
    道の駅天城越えに立ち寄りました。
    わさびソフトやシイタケが売りのようです。

道の駅 天城越え 道の駅

隣接の伊豆近代博物館への入場は有料ですが
    お庭は自由に散策できるようになっていました。

紅葉祭りの2週間前にして、十分きれいな紅葉でした。

すっかり日が陰ってしまって色合いが今一つですが・・・

まだ緑の葉も多かったのでしばらく楽しめそうです。

最奥に踊子歩道への入口がありました。
    ここから水生地下駐車場まで車道を通らず歩けます。
    地図上では1時間10分の行程です。

参考にバス時刻表を掲載します。
    八丁池入口までバスで行けば八丁池まで最短時間で行けます。

帰りは湯ヶ島で日帰り温泉後、沼津から東名高速で帰宅しました。
    伊豆縦貫道の無料区間は帰りも渋滞がひどかったです。

• 琉球熱さん 2022/12/19 23:23:03
    大好物
    batfishさん、こんにちは

ここはホントに天城ですか?
    いや~見直した、天城
    この稜線のカンジ、たまらんですね
    人が少ないってのもイイ!

ほんと、マニアックな場所、よくご存知で

---------琉球熱--------

batfish

batfishさん からの返信 2022/12/20 18:56:50
    RE: 大好物
    琉球熱さん こんばんは!
    いつもありがとうございます!!

> ここはホントに天城ですか?
    > いや?見直した、天城
    > この稜線のカンジ、たまらんですね
    > 人が少ないってのもイイ!
    > ほんと、マニアックな場所、よくご存知で
    > 八丁池まで行って、万二郎岳に行かなかったのはちょっと意外(笑)

そうなんです。ここも天城山の一部なんです。
    八丁池から万三郎岳まではまだ結構ありそうなので
    はなから八丁池周回ハイキングでした。
    公共交通機関を使えば万二郎、万三郎からの八丁池、天城峠へ
    と縦走できそうですよ(^^)v

八丁池口までバスが入るので、ここからショートカットの
    ハイキング、または水生地下駐車場から往復の方が多かったのか
    御幸歩道は人に会わず静かでした。
    素晴らしい森です。お勧めします(^^)

batfishさんのトラベラーページ