静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2021年3月 春の風に誘われて南伊豆へドライブした記録です。<br /><br />休暇村南伊豆でランチ&温泉を楽しみ、タライ岬遊歩道を散歩。<br />この途中で足首を捻挫し、帰りはどこにも寄れず直帰となりました。<br />寄る年波と運動不足を痛感した1日でした。<br />足首捻挫は整形外科に通いましたが、完治は難しそう…<br />足首が元通りになったら旅行記作成しようと放置してましたが<br />いつまでたっても変わらないので忘れないうちに(訓戒をこめて)作成。<br />

2021 日帰りドライブ南伊豆

2021/03/20 - 2021/03/20

旅行記グループ 伊豆の旅

batfishさん

休暇村南伊豆でランチ&温泉を楽しみ、タライ岬遊歩道を散歩。
寄る年波と運動不足を痛感した1日でした。
足首捻挫は整形外科に通いましたが、完治は難しそう…
足首が元通りになったら旅行記作成しようと放置してましたが

1万円未満
自家用車

東名高速道路沼津ICから伊豆中央道、天城北道路と走り
    道の駅伊豆月ヶ瀬で休憩。

道の駅 伊豆月ケ瀬 お土産屋・直売所・特産品

その後ループ橋を通ります。

ここを通ると必ずスイスのベルニナ特急を思いだしてしまう…

河津七滝ループ橋(七滝高架橋) 名所・史跡

山肌に桜が彩を添えています。

12時に休暇村南伊豆に到着。
    ランチ&温泉のプランを予約していました。

休暇村 南伊豆 宿・ホテル

宿泊客がいない時間で静かなロビー

レストランでなく、こじんまりとした4卓だけの食事処に案内されました。
    同じ時間に家族連れが1組同じプランで利用されていました。
    あともう1組分用意されていたみたいです。

金目の煮つけ、お刺身、天ぷらなど海の幸満載の
    美味しい昼食でした。

入浴時間までちょっと敷地内を散歩

フロントの方に断って7階の屋上も行ってみました。
    奥に足湯がありましたよ。

防風林の前は弓ヶ浜のビーチです。

13時になり、お風呂オープン。
    こちらは大浴場前のくつろぎスペース。
    お茶がいただけました。

雑誌があり、外を見ながらのんびり待っていられます。

お風呂はどうやら1番乗りだったみたい。

内湯もよかったですが、露天風呂が適温で快適でした。
    地元のご婦人のお悩み相談を聞いてしまい1時間入ってました(^^;

お風呂上りに弓ヶ浜海岸を散歩

夏は海水浴客でにぎわうんだろうな。

休暇村から10分くらい歩くと逢ヶ浜です。

左の岩の右端にエビ穴が見えています。
    海食によってできた地形とのこと。

遊歩道より

分かれ道。
    この時はぐるっと1周して戻ってくる予定でした。

ツバキの花びらの階段を上っていきます。
    今日は山靴でなく普通の革靴。遊歩道を舐めてました。

この下りの先で普通の山道っぽい急坂になり、
    足首を捻りながら派手に転びました。
    気づいたら全身背面地面に着いてて空が見えた(^^;
    まずは古傷の膝を確認し、恐々立ち上がったら左足首に痛みが…Guaaan

それでも最初はゆっくりなら普通に歩けたのでタライ岬へ到着。

石廊崎が見えています。
    山の上には風車がいっぱいです。

タライ岬から見える島々。
    なかなか絶景で気持ちの良いところです。

下田方面
    本当はこちら側に下りて1周したかったのですけど…

ちょっと足の具合がわからないので
    アップダウンのない道を通って戻ることにしました。
    だんだん痛みが出てきましたが休暇村に無事戻れてほっとしました。

足首の痛みと腫れが出てきたので西海岸を通って直帰することにしました。
    休暇村からすぐの菜の花畑を車内から撮影。

山桜も咲いて春爛漫です。

西海岸に出てもどこにも寄らずひたすら海岸線を北上します。

久々に来たけど、西伊豆もワインディングが激しいですよね。

もうすぐ堂ヶ島のあたり。
    本当ならこのあたりでちょっと休憩したかったけど…
    土肥から伊豆半島を横断して中央部へ

高速に乗る前に道の駅伊豆月ヶ瀬で休憩しました。
    この販売機、タバコでなくてお茶なんです!
    粉末のお茶スティックが入ってました。
    静岡各地のお茶どころに設置されているようです。

道の駅 伊豆月ケ瀬 お土産屋・直売所・特産品

• 琉球熱さん 2021/11/08 22:37:15
    大丈夫?
    こんにちは
    batfishさんらしからぬ油断
    せめてスニーカーだったら・・・
    革靴は街中だけですよ

その後、患部はいかがですか
    これから低山の紅葉シーズンなのに

早く直しましょう

---------琉球熱--------

batfish

batfishさん からの返信 2021/11/08 23:50:28
    RE: 大丈夫?
    琉球熱さん こんばんは!
    いつもありがとうございます!!

> batfishさんらしからぬ油断
    > せめてスニーカーだったら・・・
    > 革靴は街中だけですよ

いえいえ、いつも油断しまくりです(^^;
    遊歩道という名前でお気楽な道と勘違いしてしまって…
    これに懲りてその後はちょっとした公園でも深型のシューズで
    歩くようになりました。

> その後、患部はいかがですか
    > これから低山の紅葉シーズンなのに
    > 早く直しましょう

どうにか7月の月山は問題なく行けたのですけど
    長い距離歩くと足首に疲れが出るんですよね…
    冬の間に低山歩きで馴らして(あと湯治も)
    来夏はちゃんと山に行きたいです。

• jun1さん 2021/11/08 21:10:20
    イタタ!
    batfishさん、こんばんは!

3月に捻挫したんですか、でもGWには東北の温泉旅行に行けるまで回復して良かったですね。 お若いから回復が早い♪
    遊歩道も甘く見てはダメなのね、私も気を付けます!
    お互い元気に過ごしましょうね(^^♪

jun1

batfish

batfishさん からの返信 2021/11/08 23:40:28
    RE: イタタ!
    jun1さん こんばんは!
    いつもありがとうございます!!

> 3月に捻挫したんですか、でもGWには東北の温泉旅行に行けるまで回復して良かったですね。

3月末に捻挫して整形外科に真面目に通ってリハビリしてましたが、
    感染を恐れてフェードアウトしてしまい自主リハビリへ勝手に移行
    →やらなくなって完治せず…
    GWの東北旅行はまさに足首捻挫のための湯治だったのでした。

> 遊歩道も甘く見てはダメなのね、私も気を付けます!
    > 旧軽井沢から旧碓氷峠見晴台に入る人は遊歩道って書いてあるから、手軽に歩いてしまう人もいるけど、私は逆コースでしたが山道でしたからね。
    > お互い元気に過ごしましょうね(^^♪

本当にそうですね。今思えば温泉に入ったばかりで
    足もフワフワと地に着かない状態で歩いていた感じがします。
    冬の間に低山歩いて少しずつ歩けるようにしたいです。
    jun1さんの軽井沢旅行記、続きも楽しみにしています!!

ところで、土曜日のドロミテ番組見ましたか?
    トレ・チーメ中心の内容で、なかなかよかったです。

batfishさんのトラベラーページ