静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年4月 日帰りで伊豆へドライブした記録です。<br /><br />行程<br />西湘バイパスー箱根新道ー国道1号ー伊豆縦貫道ー戸田峠ー西伊豆スカイライン<br />ー風早峠ー湯ヶ島ー浄蓮の滝ー道の駅天城越え(天城グリーンガーデン)ー<br />道の駅月ヶ瀬ー山伏峠ー伊豆スカイラインー箱根新道ー西湘バイパス<br /><br />たまには車を動かさないとバッテリーが・・・<br />というわけで気ままな日帰りドライブへ。<br />スカイラインはドライブに最適で桜やアセビも楽しめました。<br />天城グリーンガーデンのシャクナゲもよかったです。

2024 4月の日帰り伊豆ドライブ

2024/04/14 - 2024/04/14

旅行記グループ 伊豆の旅

batfish

batfishさん

2024/04/14

2024年4月 日帰りで伊豆へドライブした記録です。

行程

たまには車を動かさないとバッテリーが・・・
というわけで気ままな日帰りドライブへ。
スカイラインはドライブに最適で桜やアセビも楽しめました。
天城グリーンガーデンのシャクナゲもよかったです。

自家用車

2024年4月14日(日)
    西湘バイパスを箱根方面へと向かっています。
    今日は空いてる気がします。

いつもノロノロになる小田原厚木道路との合流付近も
    1台も車を見ずに通過し、箱根新道へ。

箱根の山肌の桜が見ごろでした。

自宅付近の桜はすでに終了しましたが
    箱根の山桜はまだこれからですね。

箱根峠を越えて三島へと下り始めると富士山が見えます。
    この日は霞が強くてここからでもぼんやりとした見え方。

伊豆縦貫自動車道に入り、いつもの道の駅で休憩。
    ここからの富士山は雪が付いてるからわかるくらいの見え方。

道の駅 「伊豆ゲートウェイ函南」 お土産屋・直売所・特産品

道の駅の近くには川が流れていて、河畔ではキャンプも
    楽しめるようですね。

9時近くなのでお店がオープン準備中です。
    ここは丹那乳業のお店で蛇口ヨーグルトが一番の売りなのかな。

道の駅 「伊豆ゲートウェイ函南」 お土産屋・直売所・特産品

道の駅近くの川沿いも桜が遠目ならまだ見れる感じ。

特徴ある城山が見えてきたら修善寺は近いです。

修善寺の街を通り過ぎ、戸田峠へ向かっています。
    このあたりは昨年の秋に歩いたので懐かしいです。
    高度を上げると桜がまだ見れました。

だるま山高原レストハウスの駐車場に車を停めて一休み。
    レストハウスは閉まっていました。(営業時間前?)

だるま山高原レストハウス グルメ・レストラン

ここからの景色は絶景の筈ですが・・・
    靄っていて残念。

山肌はアセビや山桜が咲いてにぎやかです。

ここから戸田峠までの道路沿いの桜が素晴らしかったです。

戸田峠から南へ向かい西伊豆スカイラインを走ります。

戸田峠 <霧香峠> 名所・史跡

こちらも桜がきれいです。アセビもモリモリ咲いてます。

達磨山かなぁと撮った1枚。

スカイラインという名の通り、天空ドライブを楽しめました。
    車通りもそれほど多くなく気持ち良いです。

途中の駐車帯からの景色。戸田の町が良く見えます。
    対岸にはうっすらと南アルプスも見えました。

今日は下の方の赤線引いた戸田峠から風早峠まで走りました。
    一部伊豆稜線歩道というハイキングコースにもなっていて、
    車道を歩くハイカーも結構見ました。

山肌がきれいです。

風早峠から左手の湯ヶ島方面へ下ります。

最初はよかったけど、道は狭くなります。
    対向車があまり来なかったからよいけど、すれ違い困難な場所も。

湯ヶ島に近づき周囲は里の雰囲気に。
    やはり山肌の美しさに見惚れます。

湯ヶ島から国道に出て下田方面へ。
    浄蓮の滝駐車場に到着。滝へは右手の階段を降りるようです。

浄蓮の滝観光センター グルメ・レストラン

よく整備された階段を数分下ります。

浄蓮の滝です。
    高さ25m、幅7m、滝つぼの深さ15m(結構深いな~)
    名前は山中にあった「浄蓮寺」から取られたようです。

浄蓮の滝 自然・景勝地

ちょっと明るくすると滝下部の柱状節理がよく見えます。
    見ごたえのある豪快な滝でした。

わさび田もあり、奥では釣りを楽しむ方も。
    滝だけでない楽しみ方ができるようです。

その後10分くらいのドライブで道の駅天城越えに到着。
    2022年11月に来て以来です。

道の駅 天城越え 道の駅

まずは腹ごしらえと道の駅の食堂へ。

きれいなお庭を見ながらいただきます。

この地域の名産しいたけをたっぷり使ったハンバーグ定食を
    いただきました。とっても美味しかったです。
    食堂内ではわさび丼を食べている方が多かった印象です。

道の駅 天城越え 道の駅

そして、道の駅の通りを渡った天城グリーンガーデンへ。
    夫が函南の道の駅でポスターを見たと言うので来てみました。
    この時期、シャクナゲの森を歩けるようです。

天城グリーンガーデン 公園・植物園

まずはミツバツツジがお出迎え。ちょうど見ごろですね。

まさにシャクナゲの森です。

斜面に咲くのを見下ろすのは初めてかも。

天城グリーンガーデン 公園・植物園

道はよく整備されていて散歩気分で歩けました。

シャクナゲは存在感ある花ですね。

最上部には展望台もありました。

まだたくさんつぼみがあるので、これからもっと見ごたえ
    出てくるのだと思います。

桜との競演は今ならではかな。
    思いがけずとても楽しい散歩ができました。

天城グリーンガーデン 公園・植物園

暑かったので帰りがけ、道の駅月ヶ瀬でソフトクリーム休憩。
    猪最中ソフトの幟に惹かれて入ったのに、二人とも普通のものを。
    夫は天城バニラ、私は季節限定のほうじ茶。美味でした。

道の駅 伊豆月ケ瀬 お土産屋・直売所・特産品

伊豆スカイライン(午前中は西伊豆スカイライン)を
    通って帰ることにします。
    修善寺から山伏峠へと登っていきました。
    最初だけ道が狭かったけど、このあたりから2車線で走りやすい。

里の風景だなぁとのんびり車窓を眺めます。

山伏峠から伊豆スカイラインへ
    (危うく東海岸へ下りてしまうところでした)
    入口には料金所がなく、終点の熱海峠で330円支払いました。
    (ETC不可、cashのみ)

途中、展望スペースで休憩。
    眺望を楽しむ駐車帯があちこちに設けられています。

うすぼんやりだけど、これから走る尾根道と奥には
    箱根の駒ヶ岳が見えてます。
    富士山は肉眼で何とか見えるくらい、写真は無理でした。

こちらのスカイラインも天空ドライブを楽しめます。

途中の展望スペースから近くなった箱根方面を眺めます。
    桜もきれいですね。

アップにすると、目の前の山の左端に十国峠ケーブルカー山頂駅、
    その右に目を移すと先般できたグランピング施設が見えました。

うす~く大島と左手には初島。

初島からフェリーが熱海に向かっています。

箱根峠から芦ノ湖をちらりと見て箱根新道へ。
    明日も休みなら箱根の温泉に入っていきたいところですが・・・

箱根新道の桜、朝よりも輝いて見えました。

いつも通り箱根新道の途中から渋滞するも須雲川ICを過ぎて
    少しすると流れ始め、西湘バイパスは終点大磯付近から渋滞でした。

春の一日、よいリフレッシュになりました。