下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年12月、紅葉のピークが過ぎた京都で、名残の紅葉を求めて散策しました。<br /><br />・嵯峨野からバスに乗って真如堂へ<br />・真如堂(真正極楽寺)の紅葉・敷紅葉<br />・真如堂から金戒光明寺へ<br />・京野菜をふんだんに使ったイタリアンDONOへ<br />・平安神宮の鳥居<br />  <br />表紙写真は、DONOでいただいた丹波牛

2024年12月名残の紅葉を求めて京都 ~その2真如堂の紅葉とDONOの滋味あふれるお料理

2024/12/13 - 2024/12/15

ROSARY

ROSARYさん

2024/12/14

・嵯峨野からバスに乗って真如堂へ
・真如堂(真正極楽寺)の紅葉・敷紅葉
・真如堂から金戒光明寺へ
・京野菜をふんだんに使ったイタリアンDONOへ
・平安神宮の鳥居

表紙写真は、DONOでいただいた丹波牛

高速・路線バス 徒歩
  • 嵯峨野の宝筐院から、バスで京都市街を横断。<br />真如堂(真正極楽寺)へ。<br /><br />午前中は朝日の当たる西山、午後は夕日の当たる東山、という感じです。

地図を見る

嵯峨野の宝筐院から、バスで京都市街を横断。
    真如堂(真正極楽寺)へ。

真如堂 (真正極楽寺) 寺・神社・教会

紅葉はまだ残っていました。

本堂の裏にある、この紅葉が一番赤かったかな。

• 本堂裏の敷紅葉。

本堂裏の敷紅葉。

アップで。

さらにアップで。

午前中に化野念仏寺に行っていなかったら、もっと感動したかも。

本堂の前面の紅葉は殆ど散ってしまっていました。

本堂正面です。

三重塔と紅葉を一緒に写せないかなと、あちこち歩きましたが・・・

• 結局、表参道からが一番良かったよう。<br /><br />もう少し紅葉が残っていたら・・・

結局、表参道からが一番良かったよう。

もう少し紅葉が残っていたら・・・

表参道の手前から。

お天気が悪くなってきて残念。

• 総門。ここももう少し光があればなあ。

総門。ここももう少し光があればなあ。

和服姿で記念撮影をする中国の方も。

この場所はみんなが撮影の順番を待っていました。

このあたりの地図。

すぐお隣の金戒光明寺まで歩きます。

塔頭寺院が並びます。

静かな道。

裏手から金戒光明寺の境内に入りました。

石段の下に山門。

金戒光明寺(黒谷さん) 寺・神社・教会

山門の左手、山の上に見えるのは将軍塚青龍殿でしょうか。

山の下は都ホテルですね。

山門の手前。

金戒光明寺の紅葉はほぼ終わっていましたが、この木だけが、まだ真っ赤でしたね。

夕食は、予約していたDONOへ。

草喰なかひがしの次男さんがやっていらっしゃるイタリアン。
    東京の草片がとても印象に残ったので、京都のお店も訪ねることにしました。

おつまみ。

お皿のセッティングはクリスマスを意識したものかな。

アミューズとして、イノシシのベーコン。

燻製の香りがとてもいい。

最初の一皿は「人参」

三種類の人参を、いろんな調理方法で。泡も人参です。

次は「ごぼう」。

中にはクジラのタルタル。

三皿目は「里芋」。

出始めの黒トリュフを添えて。

パスタの最初は「白子」。

続いては「むかご」のリゾット。

上に散らしてあるのは、大きくなった山椒の葉っぱです。

メインの最初は「サワラ」。

そして「丹波牛」。

見事な火入れです。

デザート。まずは「ゆず」。

続いては「かぼちゃ」。

なんと、フォンダンになっていて、中からかぼちゃのクリームが溢れ出します。

ハーブティーをいただきながらまったり。

野菜の7割位は大原にある自家農園から持ってこられるのだとか。
    それ以外の素材も、できるだけ京都産にこだわっていらっしゃいます。

今回、冬のお料理は根菜づくしでしたが、ちょっと前まではキノコばっかりだったそう。また違う季節に来たいですね。

ライトアップされた平安神宮の鳥居を見ながら、バスで帰りました。