2024/12/28 - 2025/01/04
sunnyさん
- sunnyさんTOP
- 1,801,759アクセス
2024年の年末は9連休。
当初は数か国周遊する?再訪したい国をくまなく周遊する?など計画を立てていた。最後は南米に住んでいる間に狙っていたフォークランド諸島/マルビナス諸島に決定。現地7泊してこの旅に9連休をささげました。
南米アルゼンチン沖にあるフォークランド諸島へは、クルーズ船を利用して上陸するのがメジャーのようだ。アルゼンチンのウシュアイア発の南極クルーズで、20日以上かけてフォークランドとサウスジョージアも立ち寄るもの。この先いつか南極へ行くときに利用してみたいな。
フォークランドはイギリス海外領土。これまでの旅行記をまとめ。
未踏のピトケアンもいつかは・・・
セントヘレナ https://4travel.jp/travelogue/11378032
ケイマン諸島 https://4travel.jp/travelogue/11811969
モントセラト https://4travel.jp/travelogue/11876588
バミューダ https://4travel.jp/travelogue/11841991
英領バージン https://4travel.jp/travelogue/11822721
ジブラルタル https://4travel.jp/travelogue/10748046
アンギラ https://4travel.jp/travelogue/10870215
タークスカイコス https://4travel.jp/travelogue/11371836
- 高速・路線バス タクシー 徒歩
- ラタム航空
利用したフォークランドの情報収集はここから
https://www.falklandislands.com/plan-your-trip/getting-around/local-tours -
航空券はLATAMのサイトより予約。
2024年12月現在、島へのアクセスはチリのプンタアレーナスから週に1便、土曜発着。Mount Pleasant Airport (MPN)が玄関口。イギリス空軍管理のため敷地内での写真撮影は禁止。
イギリスからロイヤルエアフォースRAFでオックスフォードのBrize Norton発アセンション島経由もあり、空きがあれば乗せてもらえる。
週2便でフォークランドからは往復2,000ポンドとのこと。
ということでLATAMとRAF組み合わせ、または往復RAFの利用すると数日で島を抜けられる。 -
宿の予約。
フォークランド諸島は島がいくつかあるので、まずはどこの島にステイするのかを決める。島間の移動は基本チャーター便なので、現地ツアーに入る。
私は首都Stanleyにあるゲストハウスに7泊した。
町の中心まで徒歩10分、部屋や広いダイニングルームからスタンリー湾が一望できる居心地のいい宿だった。 -
インターネット
島でWi-Fiを使うにはデータを購入し、街中の限られたWiFi hotspotでアクセスするようだ。
泊まったゲストハウスにはstarlinkがあり無料で使え、You tubeなども問題なく見れた。 -
旅の持ち物、持って行ってよかったもの
日焼け止め、紫外線がものすごく強い
レインコート、天気が変わりやすく風が強い
毛糸の帽子、朝晩は風が冷たい
年越しそば、インスタント類の食べ物、元旦はスーパーレストランが閉まっている
イギリスポンド現金、クレカの決済レート高め -
フォークランドでやりたいこと
地ビールを飲む
ペンギンを見る
クルーズ船寄港日に町の混雑具合を見る
1週間の滞在中は本を読んだり、おしゃべりしたりしてのんびり過ごした。 -
出発はペルーのリマ。フォークランドへはサンチャゴ発プンタアレーナス経由Mount Pleasant行きLATAM895便にて。
プンタアレーナスで荷物とともにいったん降機し、チリ出国審査がある。
プンタアレーナスでかなりの人が降りていき、この先は乗客4分の1ほどになる。
南米アルゼンチンのPunta Dungenessを通過し、海上飛行した後フォークランド上空 -
機内で配られた入国カードと税関申告書
20万ドルカバーする保険に加入しているか?の質問はあるものの、証明書は特に確認されず。保険証書は持ち歩いている。
フォークランドのMount Pleasantには定刻どおりに到着。
空軍基地なので写真撮影禁止のアナウンス。 -
降機後は歩いて入国審査のある建物へ。
ロイヤルエアフォースのグレーの機体C-17が駐機していた。
入国カードに必要情報書いてあるので、質問はさくっと。観光だね?いつ帰るの?と再確認のみ
入国スタンプはペンギンとフォークランドの国旗と同じヒツジと船のマーク
出国スタンプはかもめ -
スタンリーにあるツーリストインフォメーション
Tシャツ、羊毛製品などいろんな土産物も売っている
着いてすぐ情報収集しようと思ったら年末28日以降はずっと閉まっていた。新年開けた2日から営業開始 -
ツーリストインフォメーションの先の小さな桟橋にあるウェルカムボード。
フォークランド諸島に立ち寄る南極クルーズ船が、大晦日に2隻寄港した。
CruiseMapperで調べると、Sapphire PrincessとNorwegian Star -
スタンレー港内湾は底が浅いので、大型船は丘の向こうの外湾に停泊中。小型ボートで上陸する。
普段はゴーストタウンのように静かなスタンリーも、大賑わい。 -
クルーズ船寄港日は、ダブルデッカーバスが登場。乗り降り自由で1日20ポンド。
写真の通り、一日中天気悪く視界も最悪。クルーズの人たちはペンギン見れたんだろうか。南極も天気悪くて上陸できない場所あったのよ、と旅行者談。 -
12月終わりは日の入りが9時半すぎで夜10時まで明るい。
1週間の滞在中は大晦日を除き晴れ間が見えた。
ただ1日のうち天気は目まぐるしく変わり、突然の雨によくあった。
ここに来る少し前には、夏なのに雪が降ったそうだ。 -
ウォーターフロントに残る砲台跡
フォークランド紛争。イギリスとアルゼンチン間で1982年に発生。 -
Falkland Islands Museum and National Trust
クルーズ船利用以外の入場者は、入場料5ポンド
イギリス側から見たフォークランドの歴史、紛争の記録が保管されている。 -
戦争で犠牲になった人たちが眠る墓。
イギリスとアルゼンチンで時折くすぶっているフォークランド問題。
アルゼンチン人がGoogleマップの表記をスペイン語に変えたり、島を返せなどコメントしていた。 -
右がフォークランドの国旗。
イギリス国旗を掲げている家や車を見かけた。 -
人口4千人足らずの島で、フォークランド独自のポンド紙幣を発行している。
島を出ると使えないので使い切る。 -
独自のコインもあり、上がフォークランドのもの
羊と船が目印。 -
英国の赤ポストと赤電話ボックス
ネットが使える場所があまり普及していないこの島では、固定電話は貴重な通信手段。 -
海に面した場所に建つフォークランド省庁のビル
隣は病院。 -
1982年イギリスとアルゼンチンが72日間戦火を交えたフォークランド紛争
アルゼンチン側メネンデスが降伏文書に署名し停戦となった
その時に署名がされた部屋には文書の写しが保管されている。 -
フォークランド地ビールを作っている、Falkland Beerworks。2012年オープン
ブリュワリーは金土午後営業。クルーズ船が来るときは臨時営業しててFacebookで告知される。
到着初日土曜日に行ったら閉まっていた。
次いつ空くの?とメッセージしたら、次は31日に開けるよ、と返事がきた。 -
Malvinaホテルなどのバーでも生ビールが飲める。
ホテルは毎日営業している。 -
お店で地ビールを購入し、持ち込んだどん兵衛天ぷらそば(西日本限定)で年越し
イギリス海外領土のケイマン、バミューダ、タークスカイコスでも地ビールを作っている。 -
この島も飲兵衛が多いのか、人口の対してバーの数が多い。
スタンリーにある大型スーパーは2軒
街はずれのChandleryはワインが手ごろ価格で豊富。
街中のThe West Storeは野菜生鮮食品が新鮮で豊富土佐の日本酒・桂月が日本と同じ価格で売られていた -
ウォーターフロント、スタンレーのメイン通りRoss Roadにはホテル併設のレストランがいくつかある
お安く済ませたいときはWestStore店内製造のサンドイッチや惣菜を購入。 -
泊まったゲストハウスは朝ごはん付き。
朝しっかり食べると、夕方くらいまで腹持ちした。
野菜が不足するので、イングリッシュブレックファーストにトマトやかぼちゃなど追加してもらった -
とある日、雨宿りを兼ねてスーパー併設のカフェでご飯
店員のお兄さんがどっから来たの?と。こちらも聞き返すとジンバブエからと。南部アフリカは位置的には対岸なので出稼ぎに来やすいんだろう。
この島には80カ国を超える国から来た人が住んでいる。出稼ぎで多いのがフィリピンとセントヘレナ。 -
とある暖かい日、スーパーで買ったビールとサンドイッチを外で。
先週まで東京にいて、島に住んで2年目の人、
治安も人もすごく良くていいけど静かすぎる、リタイアにはいい場所だけどね、と。 -
静かでのんびりした時間を過ごせる場所。
今住んでいるリマで、その音を聞かない日はない車のクッション音、ここでは一度もきくことなかった。
リタイア後も自分は動き回る日々を送ってそうだな、なんて考えながら過ごす大晦日の夕暮れ -
どこそこまで〇〇キロ、手作り感が満載のポール。
世界中からの旅人たちが自分の場所のボード持ち込んだのかな。 -
ひときわ目立つスタンリーのシンボルの教会。
手前はクジラの骨をモチーフにしたアーチがある -
この日は入り口が開いていて中に入れた
日本語でも、フォークランド諸島のキリスト大聖堂教会へようこそ、と案内があった。 -
フォークランドのシンボル、羊と帆船のステンドグラス
とある快晴の日、ペンギンを見に行った。
スタンリーから徒歩圏のGypsy CoveとYorke Bay
ペンギン鑑賞で人気のVolunteer Pointツアーは7時間で300ポンドから、1名追加ごとに40ポンド追加。ツアーメイトを見つけるには、FacebookなんかのSNSで呼びかける。 -
宿から行きはタクシーを使って、運転手に歩ける場所、見どころ、スタンリーまでの帰り方を教えてもらった。
Gypsy Coveの駐車場にはトイレあり。
自分の他に誰もいないので静かすぎる。 -
ちょっと遠いけど、マゼランペンギン
よちよち歩いて海にダイブする姿がかわいい -
ガサガサ音がするので見ると、すぐ近くにもいた。
静かにペンギン眺めてたら、この後大型バスが3台やってきて、一気に人が増えた。この日は小型のクルーズ船が来ていた。 -
先に見えるYorke Bayまでは、浜辺を歩く。
閑散とした浜辺、
地元の二人組とすれ違ったくらい、人がいない。 -
野鳥も繁殖の時期を終え、ひな連れの家族。
ペンギンに近づきすぎないで!のアラート。
英語、スペイン語、中国語で書かれている。 -
ジェンツーペンギンのコロニー。
久しぶりにニコンの望遠レンズ140㎜持ってきた。
動物撮るときは以前300㎜を愛用していたけど、運ぶのが重くて手放してしまった。 -
ジェンツー最も泳ぐのが速いペンギンだそうな。
歩くのはよちよちで歩きかねているけど。
海の中ではイアン・ソープみたい、自分もそう呼ばれていた時代があった。 -
友人らにこの写真を送ると、手をつないでいるみたいだね、とコメント。
ほんとだ、確かに。
ペンギン見られたので、スタンリーの町まで8キロほど歩いて帰りますか。 -
スタンリー空港