2023/01/01 - 2025/10/31
sunnyさん
- sunnyさんTOP
- 1,792,655アクセス
備忘記録
旅行や仕事で訪ねた中南米カリブのイチオシ名産品をまとめました。
国ごとにa-z順
旅行の荷物はトートバック1つが基本。お土産は液体以外でかさばらないもので消費できるものが多い。
表紙写真はペルーで10月~11月に食べられるTurrón de Doña Pepa
★姉妹ブログ
アフリカ各地の名産品を集めてみた(更新中)
世界のイケメンたちを集めてみました!(更新中)
世界の民族衣装・・・でめぐる旅の思い出(更新中)
Argentina アルゼンチン
国民的軽食エンパナーダ
トゥクマン産のはレモンを絞っていただく -
Argentina アルゼンチン
アルゼンチン版クロワッサンのメディアルナ、甘いけどクセになる。
ブエノスアイレスのお気に入りのお店はイタリア系レストランのLa torre de retiro -
Beliz ベリーズ
特にめぼしい特産品はなく、、
キーカーカーでのんびり海を眺めながら飲むビールが格別。 -
Bolivia ボリビア
国民食のサルティーニャ
ボリビア版のエンバナーダ、他国との違いはたっぷり入ったお汁 -
Colombia コロンビア
コーヒー豆と、コーヒーキャンディ、コーヒー味のメレンゲ -
Cuba キューバ
モヒート
ハバナクラブのグラスはセントロのお店で売っていた。言い値10ドル。 -
Ecuator エクアドル
名産はコーヒーやバナナ製品など。
キトではビールのマイクロブリュワリー巡りが楽しい。 -
El Salvadorエルサルバドル
コーヒー豆を大量購入 -
El Salvadorエルサルバドル
その2
Cihuatanチワタン プレミアムラム酒 -
Mexico メキシコ
名産品がありすぎ、オアハカの刺繍の小物やチュニック
地ビールでいくつかブリュワリー行ってみたけどどうもいまいちだった -
Nicaragua ニカラグア
コーヒー
Rosquillas somoteñas ビスコッティーに似ているニカラグアのお菓子 -
Jamaica ジャマイカ
レッドストライプビールとジャークチキン
ジンジャーティーが美味。スーパーで購入できる。 -
Guatemala グアテマラ
民芸品アンティグアで購入した皮バック -
Hondulas ホンジュラス
コーヒー、チョコレート、Dulce de leche(茶色の瓶入り) -
Paraguay パラグアイ
といえば、肉のBBQアサード。
ウモロコシ粉とチーズのケーキ、ソパ・パラグアージャ Sopa Paraguaya -
Republic of Dominica ドミニカ共和国
のコーヒー、チョコレート
ドミ共にしかないラリマーを使ったアクセサリー、ストラップ -
Peru ペルー
美食の国と言われるペルー、いち推しはセビーチェ。
黑貝コンチャネグラのセビーチェが絶品。 -
インカコーン 白トウモロコシのお菓子
ポテチ、とにかくイモが美味しいのでポテチも美味い
ピスコサワー、リマで美味しくて有名なのはBar Ingres -
Peru ペルー
ペルー版トゥロンは、Turrón de Doña Pepaビスケット生地のお菓子。
ビスケットを積み上げ、上にカラフルな砂糖菓子をトッピングしたもの
10月~11月に食べられるのでスーパーやコンビニで購入できる。セントロには年中食べられるお店もある。 -
St. Lucia セントルシア
カリブ海にある独立国、旧イギリス領
チョコレート、お茶
スーパーフードのシーモス(海藻)パウダー -
St. Lucia セントルシア
Chairman's Reserveのラム酒
年代ごとに飲み比べ、10年物が美味しかった
sunnyさんの関連旅行記