2013/05/24 - 2013/05/24
sunnyさん
- sunnyさんTOP
- 1,800,748アクセス
これまで放置してきた西欧の小国3か国、ルクセンブルク、アンドラ、サンマリノ、ジブラルタルも入れたら4か国、ついでにマラガとボローニャ&ミラノを駆け足で回ってきました。
バルセロナからマラガ、アルヘシラスと経由し、たどり着いたジブラルタル。かなり苦労してやってきたのに、スケジュール上、滞在時間は1時間10分という外国では過去最短時間でしたが、ザロックを見て滑走路を歩いて目標達成です。
★アルヘシラスのホテル
Hostal Lisboa
Booking.comから予約して1泊18ユーロ
★スケジュール
<Day1>
夜:ビエンチャン-バンコク (QV Lao Airlines)
バンコク-フランクフルト (LHルフトハンザ)
<Day2>
朝:フランクフルト-ルクセンブルク (LUX Air)
昼:ルクセンブルク-バルセロナ (VY Vueling Airlines)
夕方:バルセロナ空港からバスでアンドラへ
夜:アンドラ泊
<Day3>
朝:アンドラ観光
昼:アンドラ→バルセロナ空港 (バス)、
夕方:バルセロナ-マラガ (Vueling Airline)
夜:マラガ→アルヘシラス(バスを逃して車)
アルヘシラス泊
<Day4>
朝:アルヘシラス→ラリネア (バス)、徒歩でジブラルタルへ
ラリネア→トレモリーノス (バス)→マラガ空港 (電車)
昼:マラガ-ローマ-ボローニャ (AZアリタリア航空)
夜:ボローニャ泊
<Day5>
朝:ボローニャ→リミニ (鉄道)
リミニ→サンマリノ→リミニ (バス)
昼:リミニ→ボローニャ→ミラノ (鉄道)
夜:ミラノ-チューリッヒ-バンコク (LX Swiss Air)
<Day6>
夜:バンコク-ビエンチャン (Lao Airlines)
- 高速・路線バス 徒歩
アンドラを出発したバスは、バルセロナ市内を経由して空港に午後4時半ごろ到着。
バルセロナが本拠地でかつ今日は金曜の夕方、Vueling Airlineのカウンターはものすごく混んでいた。
ゲートがぎりぎりになるまで決まらないのは面倒だけど、値段が魅力的。
ルクセンブルクからバルセロナは片道35ユーロ。
バルセロナからマラガは、安い席が埋まってて80ユーロくらい。
空港にはお店があって買い物したかったけれど、この先の旅程で荷物を預けず観光なので、買い物は最後のイタリアまで我慢。
空港に入ってるお店でイベリコ豚のサンドイッチを頼んだけど、9ユーロくらいして、厨房の様子を見て想像はできけど味はいまいち。同くらいの値段でアンドラで美味しいもの食べたかったなあ。 -
18時30分バルセロナ発マラガ行のフライトは、これからバカンスを楽しむような格好の人たちで満席。
海岸線沿いを飛ぶので、右側の席の窓は眺めも抜群。
20時過ぎにはマラガ空港到着。まだまだ明るい。
空港からアルヘシラスへの直行バスがあるのはチェックしてたのだけど、夕方で終わっていた。
空港のインフォメーションで聞いてみると、やる気なさそうな男性に、とりあえずAのバスで市内のバスターミナルへ行けと言われる。このバスがなっかなか来なくて、30分以上待った。
ようやく乗り込み、出発。
アルヘシラスへのバスあるかなあ(無かったらジブラルタル行諦めないといけない)とあせりつつも、前の席に座っていた兄ちゃんの携帯からアザーン(着メロ)が流れてきて、話し始めたアラビア語に反応。
私がバスステーションはどの辺かと隣の人に聞いたらイタリア語しかしゃべれないと言われ、その会話を聞いてた前の席の兄ちゃんがからどこに行きたいの?と聞かれたので、アルヘシラスと答えると、同じだねって。
モロッコ人で、アルヘシラスから対岸のモロッコのタンジェにある家に帰るところだという。
でも21時発のバスはもう出ちゃったから、次は最終便の23時発だよ、と教えてくれる。
え、こんなところで2時間も待つのか、と途方に暮れてたら、知り合いのドライバーの車に相乗りさせてもらえることになった。
学生時代に行ったモロッコのタンジェではあまりいい思い出がなかったので(しつこい客引き、ぼったくり)最初は躊躇してたけど、普通のいい人だった。
アルヘシラスまでの2時間弱のドライブは、アラビア語レッスン時間となったのでした。でもシリアよりエジプト方言のほうが通じて、そして私の下手なシリア方言に同乗者たちはウケていた。 -
アルヘシラスの港の近くで降ろしてもらい、アディオス!と言ってお別れ。
途中、何人かに道を聞きながら宿に着いたのは24時すぎ。
事前にバス情報なんかをくれてたホセが起きてきてくれて無事チェックイン。
明日のラリネア行のバスの時間を再度チェック、始発は朝の7時だ。
なんでそんなに早いのに乗るの?ここからたったの40分だよ?と言われたけれど、昼過ぎにはマラガに戻ってイタリアに飛ぶの、というと苦笑された。
この日もシャワー浴びてすぐホテルのベッドに倒れ込むように就寝。 -
朝6時30起床、バス停へ向かう。
アルヘシラスの町。
学生のときにここから船でモロッコのタンジェへ渡った。
私の最初のアラブでイスラムの国はモロッコ。それまでアジア、アメリカ、ヨーロッパしか行ったことなかった私には、相当エキゾチックでまたカルチャーショックを受けた国でもあった。
マラケシュの喧噪がたまらなかったなあ。 -
バスターミナルにあった電光掲示板時刻表。
今日の始発便は、これから乗るラリネア行。
バスターミナルにはコインロッカーもあったので、荷物はここで預けられる。 -
アルヘシラス→ラリネアは2.35ユーロ。
市内を抜けると、右手にジブラルタルのシンボル、ザロックが見えてきた。 -
ジブラルタル海峡沿いを40分走り、ラリネアバスターミナルへ到着。
バスを降りて念のためマラガ行きの時刻表を再確認すると、8:50分発、約1時間後。
人の流れについていくと、ジブラルタルとの国境へ到着。
係官にパスポートを渡すと、ちらっと中をみられただけで入国。 -
ジブラルタルより。
ちょうど日が昇り周りが明るくなってきました。 -
ジブラルタルの地図。
残念ながら町のほうまで行く時間はない。 -
ザロックが目に前に見えてきた。
これから歩いていく道路は、一部飛行機の滑走路になっている。
飛行機の離着陸時には、信号で通過待ち(電車の踏切みたい)という現象が起こる。
飛行機のほうが一般道を横切ってるのにね。
空港を造る際、領土の面積が足りずに、こんな設計になったらしい。 -
自転車と歩行者のサインが描かれたライン。
このライン内を歩くことになっています。 -
ジブラルタルでやってみたかった、滑走路を横切る♪
センターラインの真上で記念撮影。
ザロックは滑走路の東側にあるので、
夕方にはザロックと自分の影を入れ込んで写真が撮れるのかな。
朝早はフライトもないので、のんびりできる。100メートル走したい衝動に駆られるが自粛。(本当はさっさと渡りきらなきゃいけない) -
滑走路を渡ったところにとまっていた路線バス。
イギリスらしい赤い電話ボックス。
携帯電話の普及で、先月行ったロンドンでほとんど見かけなかったけど、観光客ウケも狙ってるのかな。 -
最初にあったラウンドアバウトからはザロックの全景が見える。
朝日に当たってきれいなので少しでも近くまで行ってみようと、ここからロックを目指して歩いていく。
人気のない道路。
見かけるのは犬を連れて散歩してる地元の人くらい。 -
頂上にはイギリス国旗がなびいている。
ロックのすぐ横に建てられていたSunrise Motel
東側はこの通り急な崖だけど、西側はロープ~ウェイがあり上まで登れそうだ。
8時10分過ぎ、そろそろ元来た道を引き返します。 -
ユーロとジブラルタルポンドが両方使えるコインパーキング。
何も食わず飲まず買わずで文字通り素通りだったから、お金も見ることなく。
記念にフィッシュアンドチップスくらい食べたかったけど、それらしきお店も時間もなく断念。 -
ガソリンも2通貨両方表示。
OANDAで調べたら、
この日のレートは1ユーロが0.85ジブラルタルポンド。 -
道路を半分渡ったら目に留まったLook Leftの表示。
スペインから来たら、ジブラルタルはイギリス領だから反対車線だものね。 -
滑走路だから、決められた線の所をさっさと渡ってね、
の注意書き。 -
こちらは滑走路にはどんなに小さな物、カンでも、を落とさないでね
滑走の妨げになるから
の注意書き。
アラビア語も併記されている。 -
ちょうど2階建てのバスがやってきた。
飛行機は見られなかったけれど、このイギリスらしいバスを見られてタイミングよかった。 -
滑走路を渡り切り、ジブラルタルともお別れ。
小さなジブラルタル空港。
新ターミナルも出来上がってるようだったけど、オープンしてるのかな。
ジブラルタル側は、EU、イギリス、ジブラルタルの国旗が並んでいる。
あっけなくスペイン側へ戻ってきました。
少し見えにくいですが、
手前から
スペイン、ジブラルタル、イギリス、EUの国旗のオンパレード。 -
唯一営業していたドーナツ屋さんで朝ごはん。
この後、バスで3時間ほど揺られるので腹ごしらえ。 -
ドーナツとカフェオレで2ユーロちょっと。
バス出発まで残り10分。
急いでバスターミナルへ戻ります。 -
バスターミナルの前に立ってたアパートがカラフルでかわいい。
ラリネアのバスターミナルへ到着。
マラガ行のバスは始発がアルヘシラス発、10分以上遅れてラリネアにやってきました。
これからコスタデルソルをバスでドライブ、マラガの手前トレモリーノスまでは2時間50分です。
sunnyさんの関連旅行記
ジブラルタル(ジブラルタル) の旅行記
ジブラルタル(ジブラルタル) の人気ホテル
ジブラルタルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ジブラルタル最安
766円/日~