2024/07/14 - 2024/07/17
funasanさん
- funasanさんTOP
- 4,358,037アクセス
旅の起点、フランクフルト空港に帰ってきました。泊りは空港内の「シェラトン・フランクフルト・エアポートホテル」です。ここに3連泊して旅の疲れを癒し、市内観光もしました。
物価高騰の今、シェラトンホテルのエグゼクティブラウンジでの飲食や朝食サービス(注)は非常に助かります。ただし、残念ながらラウンジでのカクテルタイムの食材(写真)が大幅に削減され、夕食になりそうな暖かいスープやメインディッシュが無くなりました。まあ、軽いオードブルとお酒、という本来のカクテルタイムにもどったとも言えますが、ラウンジでのお客は激減していました。皆さん、よく見ていますね。
今回はここに3連泊しましたので、毎夜、夕食のメインになりそうな食材を探して空港内を徘徊しました。カフェ、スーパー、レストラン等、現地の最新情報をお届けします。
シェラトンホテルの詳しい旅行記は昨年7月の私の4トラをご覧ください。
◎ヨーロッパ縦断鉄道の旅(第12回)「シェラトン・フランクフルト・エアポートホテル3連泊」
注:私の著書『ホテル上級会員の世界』参照
私のホームページに著書紹介、旅行記多数あり。
『第二の人生を豊かに』
マインツ中央駅(Mainz Hbf)からフランクフルト空港への列車は2種類あります。超特急ICEや国際特急ICが走る長距離列車と近距離列車(写真)です。近距離列車の方が安くて運行本数も多いのでこちらをお勧めします。
添付の地図と時刻表(写真)は、ルートの詳細を示しています。この日、16:02にマインツ中央駅を出発し、途中いくつかの駅を経由しながら16:28にフランクフルト空港駅(近距離駅)に到着。列車は都市近郊列車のSバーン路線「S8」です。
ドイツ鉄道のHP(写真)から時刻や料金、チケット予約・発券する時、ちょっとトラブったのは駅の名前(ドイツ語表記)です。特に、フランクフルトはややこしいです。以下、数種類のフランクフルト駅があります。
フランクフルト中央駅:Frankfurt (Main) Hauptbahnhof
フランクフルト空港駅:Frankfurt (Main) Flughafen Fernbahnhof
近距離駅:Frankfurt am Main Flughafen Regionalbahnhof
遠距離駅:Frankfurt am Main Flughafen Fernbahnhof -
近距離鉄道なので、チケットは自動券売機で購入しました。マインツからリュッセルスハイム経由で、料金(写真)は6.30ユーロ(1071円)でした。約26分でフランクフルト空港駅に到着です。これをICEに乗ると15分くらいで到着ですが、料金は3倍くらいかかります。ご注意を!
フランクフルト空港駅(写真)に到着しました。フランクフルト空港駅の大きな特徴は「近距離鉄道」(Sバーンやレギオナル列車)と「長距離鉄道」(ICEなど)が全く違った場所にある、ということです。
近距離鉄道の空港駅はプラットホーム1~3番になります。地下構内の駅からエレベータを使って上にあがると長距離駅に通じる長い通路になります。すぐにカフェ(写真)があります。
近距離鉄道駅から長距離鉄道駅までの長い通路(写真)です。この2つの駅は別々のプラットフォームに位置しており、初めて訪れる外国人(特に日本人旅行者)は案内表示やチケットの購入に戸惑うこともあります。
この通路の所々にカフェがあり、コーヒーとサンドイッチで腹ごしらえができます。コスト削減のため、ここでサンドイッチを買ってホテルの部屋で食べれば大幅に経費削減になります。
参考までに、このカフェのサンドイッチ類の写真を撮ってきました。サイズが巨大なので2人分でもいいくらいです。値段はだいたい4~5ユーロ(680~850円)なので庶民の味方です。
そして、この通路の近距離鉄道駅(プラットホーム1~3番)に近い場所に私の定宿「シェラトンホテル」(写真)があります。何と、入口がマリオットと同じなのです。
その理由は次の模型(写真:シェラトンホテル内に展示)にあります。左がマリオット、右がシェラトンで、圧倒的にシェラトンの方が規模が大きいです。シェラトンの建物は古いですがリニューアルされています。
エントランスを抜けるとロビー中央にレストラン「The Eatery kitchen and bar」(写真)があります。米国東海岸と西海岸風のメニューを提供し、朝食からコーヒーブレイク、夕食まで様々な時間帯に対応しています。
シェラトンのフロント(写真)です。このフロントの左側に大きなレストラン「Flavors」があり、宿泊者はここで豪華な朝食ビュッフェを頂きます。夕食もグルメ体験に満ちており、ショーキッチンや乾燥熟成庫からのステーキなどが楽しめます。
巨大ホテルなのでフロントはいつも混んでいますが、マリオットの上級会員(プラチナ以上)はエグゼクティブラウンジ(写真)に直行です。ここは私の大好きなラウンジでカクテルタイムの食材は実に豊富で十分に夕食になりました。ところが…
今年になってマネージャーが代わり、大幅に食材がカットされました。今まで私が楽しみにしていた暖かいスープやメインディッシュになりそうな料理が全部なくなりました。
それでも、新鮮サラダやチーズ類は豊富にあるので、それなりにカクテルタイムが楽しめます。
スイーツ類、パン類も豊富にそろっているので、少食な人ならこれで「ヘルシー夕食終わり」にしてもいいかもしれません。でも、メインがないとね~。
このホテルの隣にマリオットホテルが隣接しており、フィットネスクラブやエグゼクティブラウンジは共同利用できます。参考までにマリオットの「Mクラブ」ラウンジに見学に行きました。
マリオットらしい重厚な雰囲気で悪くはありません。でも、高層階に位置しながら窓からの眺めは全くダメです。
ラウンジ内(写真)は広々として余裕があります。
さて、シェラトンホテルに3連泊もしましたので、初日だけラウンジのカクテルタイムで夕食を終えました。翌日から空港内の食材探しの旅がはじまりました。まずは、スーパーマーケットです。
写真:Mクラブ -
近距離駅のプラットホーム(1~3番)からエレベータで上がると飲食店が並んでいます。その通路を進んで行くとスーパーマーケット「tegut」(写真)があります。AIRPORT CITY MALL内のエリアCに位置しています。
空港内なので多少高めかもしれませんが、旅行者の味方です。現地物価調査として写真を多数撮ってきました。まずは「サラダボウル」です。新鮮な葉物野菜とチキンパスタが入ったサラダボウル。ハーブ風味のドレッシングが付属しており、手軽に食べられるヘルシーな軽食です。価格は3.99ユーロ(678円)です。
サンドイッチ(ブレートヒェン):サーモンを挟んだシンプルなドイツ式サンドイッチ。見た目も鮮やかで、ディルとレタスがアクセントになっています。比較的ボリュームがあり、価格は3.99ユーロ(678円)です。
チキンベーグル:クリームチーズとチキン、フレッシュな野菜を挟んだベーグル。価格は3.49ユーロ(593円円)
カリカリチキンパン:ゴマがたっぷりかかったパンにトマトと揚げたチキンがサンドされています。価格は3.99ユーロ(687円) -
おにぎり:Natsuブランドのビーガン仕様のおにぎり。シイタケと醤油風味で、日本人にも馴染みのある味です。海外でもおにぎりが手に入るのはうれしいポイントですが価格は3.29ユーロ(559円)と超高額!
デリカウンター(ドイツの惣菜):焼きソーセージ、シュニッツェル、フライドチキン、ジャーマンポテトサラダなど、ドイツらしい惣菜が並ぶデリカウンター。温かい食事も購入できるため、メインディッシュをここで調達できます。
コーヒーの自販機:オーガニック(Bio)仕様のコーヒーや紅茶の価格が記載されています。環境配慮のため、**再利用カップ(Mehrweg-Becher)**を持参すると、10セント安く購入できます。Sサイズ コーヒーが1.00ユーロ(170円)、再利用カップだと0.90ユーロ(153円)と格安です。
フランクフルト空港の長距離駅(4~7番ホーム)の真上には「The Squaire」という大型の複合施設があり、ヒルトンホテル(参考)が入っています。
◎ヒルトン・フランクフルト・エアポート
◎ヒルトン・フランクフルト・エアポート(ラウンジ)
「The Squaire」は東西に長い建物であり、「West(西)」(写真)はその西側エリアを指します。駅ホームから上がったグランド階にカフェ・スーパー、ショップがあります。
ここのスーパーは規模は小さいですが、長距離鉄道旅行者のためにテイクアウトの食材は豊富に用意されています。詳しく見てみましょう。日本人(私)の大好きな寿司の陳列棚が充実しています。
複数の寿司パック「Hosomaki(細巻き)、Lachs Nigiri(サーモンにぎり)、Mixed Collection(ミックス寿司セット)」が棚に陳列されています。長距離列車のお弁当にしてもいいし、ホテルの夕食にしてもいいですね。便利です。しかし…
そのお値段です。日本人の感覚からすると価格はとんでもなく高いです。普通の寿司盛り合わせで約2000円です。以下「寿司メニュー表」です。(1ユーロ170円で換算)
Hosomaki Selection:6.99ユーロ(1188円)
Lachs Selection(サーモン):7.49ユーロ(1273円)
Sushi Roll Collection:9.49ユーロ(1613円)
Mixed Collection:11.29ユーロ(1919円)
Lachs Collection:11.49ユーロ(1953円) -
サラダバー(写真)もあります。パスタサラダ、豆サラダ、ゆで卵入りサラダなど、バラエティ豊かなサラダが用意されています。
サラダバーの価格は1.79ユーロ/100g (304円)です。量り売りスタイルなので、自分の好きな食材を好きなだけ注文できます。スーパーの量り売りスタイルに習熟すると、あなたはもう地元ドイツ人です。
さすがにスーパーのパンは庶民の味方です。多数のパンがありますが、旅行者用に小型パン(ブレッヒェン)だけ写真を撮ってきました。値段はパン1個あたり0.49ユーロ~0.59ユーロ(83円~100円)とびっくりするくらい安いです。シリアルや種子が入ったパンもあり、健康志向の利用者にも人気です。
「The Squaire West」の上層階がオフィスになっており、そのベース階に多数のレストランが店を構えています。フランクフルト最終日のディナーはここで夕食にしました。
入った店は「Little Italy」(写真)です。店内にも座席が多数ありますが、お客の大多数はテラス席に座って食事をしています。と言っても、ここは巨大ビルの中です。
私はオーストラリア産ランプステーキ(写真)を注文しました。ランプステーキは牛肉の腰からお尻の部分(ランプ肉)を使ったステーキで、肉質は柔らかく、脂肪が少ない赤身肉です。非常に美味しかったです。
でも、レシートを見ると、ステーキとコーラで合計33.80ユーロ(5746円)です。2人でまともな食事をすると1万円を超えます。日本のスーパーやファミリーレストランの「高品質・低価格」は世界最高レベルだと(私は)思います。外国人(アジア系のみならず欧米人)も日本に殺到する訳です。
→フランクフルト観光に続く
funasanさんの関連旅行記