フランクフルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025 BABYMETALのEUROPE TOURは初のアリーナクラス(5000人~20000人)開催である。キャパが大きくなると必然的にステージが遠くなるので寂しいのだが、いつものように全12公演中の4公演に参戦することにした。<br /><br />どの公演に参戦するか迷ったのだが、<br />・ポーランドに行ったことが無いので行きたい<br />・スイスは物価が高いので避けたい<br />・イギリスは2023ツアーで3公演に参戦したから、今回はいいか<br />・オランダやベルギーは2020ツアーで参戦したから、今回はいいか<br />などの条件で検討した結果、フランクフルト~ベルリン~クラクフ~ニュルンベルクの日程とした。<br />後から後悔したのだが、ロンドンO2アリーナをツアーの最後に持ってきているので、これは特別なライブになることに気づいていない・・・認識が甘い<br /><br />それから、いつもはライブが終わると翌日便で帰国するパターンなのだが、仕事があるわけでもないので今回はライブ後は行ったことが無い中央ヨーロッパ旅行を兼ねることにする。ポーランドはライブで行くので、<br />・チェコ<br />・スロバキア<br />・ハンガリー<br />・ルーマニア<br />あたりで検討し、トータル14日以内としたので、スロバキア・ハンガリー・オーストリアとなった。<br /><br />羽田発 シンガポール経由フランクフルト<br />・フランクフルト2泊 ライブ<br />・ベルリン1泊    ライブ<br />・クラクフ2泊    ライブ<br />・ニュルンベルク1泊 ライブ<br />・ブダペスト2泊<br />・ブラチスラバ1泊<br />・ウイーン1泊<br />・ミュンヘン1泊<br />ミュンヘン発シンガポール経由成田<br /><br />という旅程になった

2025 BABYMETAL EUROPE Arena tour +中欧旅行 その2-2 フランクフルト

2025/05/15 - 2025/05/17

ベビメタ推し

ベビメタ推しさん

どの公演に参戦するか迷ったのだが、
・ポーランドに行ったことが無いので行きたい
・スイスは物価が高いので避けたい

・チェコ

という旅程になった

鉄道 徒歩

次は旧オペラ座へ

旧オペラ座 劇場・ホール・ショー

ちなみに、今回はスマホ2台持ちで、前の写真がiphone13、これがOPPOのA73。安物のOPPOのカメラもなかなか良いと思う

歩いてクラインマルクトハレ市場へ。

クラインマルクトハレ市場 市場

お昼前で、観光客と地元客で賑わってます

フランクフルトはビジネスの街だから、日本人が多いのかなあ。日本語があちこちに。 このところ、世界の主要観光地で日本語は見なくなったもの(中国語と韓国語にとってかわられてる)。そういえば、ミュンヘンの地下鉄の自動券売機は日本語があるらしい。しかも6か国語のなかにアジア系で唯一。他国なら中国語一択と思うが、ドイツは日本にやさしい。
    テレビで「日本凄い」(youは何しに~、とか、日本に行きたい人~、とか)って番組がいっぱいあるから、海外に行かなくても良いって内弁慶の気分になってるのか、円安・海外インフレ・低賃金で単にお金がないからなのか。

行列の店があると思って覗いてみると、「おいなり」屋さん。流行ってる? ヘルシーなイメージがあるのかな?

円安の味方は、「ケバブ・カレー・中華」です。安いしハズレが少ない。1000円~1500円くらいで食べられる。

食後はホテルに帰ってグダグダしてたら、さすがに時差ボケか寝てしまった。起きたら16時半すぎ。慌てて支度してライブ会場に向かう。

今回のアリーナツアーでは最も小規模会場、キャパ約5000.平日なので行列は短い。

お兄ちゃんがスマホの翻訳見て苦労しながら日本語で書いてるので、アドバイスしてあげた

なかなか良いポジションが取れた

始まった

パワフル

終演は23時前なので、会場で余韻に浸ってからホテルに帰ると0時前。ビール飲んで寝ます。

朝食は中央駅でいつも人が並んでる店へ。冷たいのがなあ・・・

フランクフルト中央駅

ここが一番安い

ベルリンに向けて出発。4時間の旅。
    今回の旅では、ドイツ国鉄で4旅程、オーストリア国鉄で1旅程、ハンガリー国鉄1旅程の予約をしたのですが、ドイツ国鉄はあちこちで大規模工事中で、4旅程のうち3旅程がキャンセルされてしまいました。この日のフランクフルト~ベルリン東もベルリン中央駅止まりとなってしまったので、とりあえず中央駅まで行きます。このあと、ドイツ国鉄には散々苦労させられることになる・・・

ヨーロッパは大都会と言えども5分も走ると草原が広がる

アジアの都市の人口の密度は異常です

こんな光景の中を4時間

ベルリン市内にはいりました。