2024/12/10 - 2024/12/10
toroppeさん
- toroppeさんTOP
- 1,118,235アクセス
気嵐(けあらし) という言葉を初めて知りました。水温が気温より高い時に発生する蒸気霧のことで、錦江湾で冬場見られる冬の風物詩となっているそうです。鹿児島県姶良市の重富海岸へ早朝見に行ってみました。量は少なめでしたが、幻想的な風景が広がりました。
動画は7分
6:39 真っ暗闇の重富海岸駐車場はまだ鎖がかかってました(写真は帰る時撮影)9時からオープンと書かれていますが帰る時7:45には鎖の半分は無くなってました
他にとめられそうな場所がなかったので隣の空き地(何かの建築予定地かな?更地になってました)に勝手にとめさせてもらいました(良い子は真似しないように)
6:40 日の出前にうっすらと気嵐が発生中
6:44 逆さ桜島は風波があるためぼんやりリフレクション
6:46 すぐに状況は変わりそうにないのでタイムラプス撮影などしていました(動画に少し載せてます)
6:58 少し量が増えた感じ
タイムラプスで撮影しながら日の出を待ちました(動画に載せてます)
7:06 輝北の風力発電方向(太陽の右横にプロペラが見えてます)から日の出
7:16 陽が出ると水温が上がるので量が増える(カラスが蒸気サウナを浴びてる感じ)
iPhoneカメラの望遠で撮ると湯煙みたいに立ち上がる様子がわかりました
またタイムラプスやスロー撮影をしばらくしてみました
7:23 これ以上は増えない感じ
7:26 岩で作られた突堤の先で写していましたが、撮影場所を移動して浜辺の方に戻りました
左端は韓国岳(この日の夕方登って赤く染まる高千穂峰を写しに行きました)、右端は高千穂峰
7:28 林の中へ移動
林を抜けると遊歩道
トイレもあります
夏場は海水浴場なのでシャワーもあります
遊歩道入口にある看板
錦江湾冬の風物詩「気嵐:けあらし」を眺めるのに良い場所 by toroppeさん重富海水浴場 ビーチ
注意書きの看板
7:31 日の出後30分位で気嵐は消えるそうですがまだ少し見えます
遊歩道を進むと
これがあったので
道両端の盛り上がった所には松ぼっくりが並べてあるのだと気が付きました
突き当たりは重富海岸自然ふれあい館なぎさミュージアム。以前に一度見学させてもらいました。
開館 9:00から17:00(夏休みは18:00)、定休日は火曜日と年末年始(夏休みは無休)、入館は無料
錦江湾はカルデラ地形に海水が流れ込んでできたもので、カルデラが海中にあるのは世界でも珍しいようです
姶良カルデラの海中では火山性ガスが湧き出している海底火山「たぎり」があるようです
重富海岸は2018年大河ドラマ「西郷どん」ロケ地にもなりました
7:43 最後にもう一度撮影して帰りました
防寒対策をして1時間ほどいましたが冬の撮影は手の指が冷たいですね