霧島温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3泊4日で鹿児島旅行に行ってきました。夫婦そろって人生初鹿児島です。今年は秋の恒例となった紅葉の京都は一休み、ちょっと温かい所へ行ってみようということで鹿児島を選びました。<br /> 航空券の予約は7月初旬です。そろそろ4トラ地図の空白地帯を埋めたくなり西方面を探しましたが、比較的航空運賃が安かった鹿児島を選びました。<br /> ホテルも早めに予約したこともあり、お得な値段で予約できました。<br /> 鹿児島市内を中心に桜島、指宿、霧島などを回り食事も美味しく酒もうまし、鹿児島を十分満喫した4日間でした。鹿児島良かったです。<br /> この旅行記では4日目となった最終日の鹿児島市内散策と国宝霧島神宮観光の様子を紹介します。

鹿児島満喫の旅4/4 維新ふるさとの道から国宝霧島神宮へ

2024/11/02 - 2024/11/05

オッ

オッさん

レンタカー ANAグループ

あっという間に最終日、4日目の朝です。3回目の朝食は豚しゃぶ頂きです。たっぷり食べました。

• 今日は午前中市内散策と買い物です。天文館から中央駅方面に10分程歩くと歴史ロード&quot;維新ふるさとの道&quot;があります。

今日は午前中市内散策と買い物です。天文館から中央駅方面に10分程歩くと歴史ロード"維新ふるさとの道"があります。

歴史ロード 維新ふるさとの道 名所・史跡

西郷隆盛や大久保利通など明治維新に関わった多くの著名人がこのあたりから輩出されたそうです。

西郷隆盛誕生地

西郷隆盛誕生の地碑 名所・史跡

西郷従道邸庭園跡庭石

西郷さんが活躍した時代の武家屋敷の復元です

二つ家と呼ばれた当時の住居形態です

縁側に面した座敷

川沿いに遊歩道となっておりモニュメントなども配置されてます。これは戦災復興記念碑です。

戦災復興記念碑 名所・史跡

そして立派な大久保利通像

大久保利通像 名所・史跡

甲突川の高見橋に造られた「明治維新の母と子供達 (子供)」

高見橋を渡って少し歩くと鹿児島中央駅です。ずっと天文館辺りを拠点に観光してたので、4日目で初めて見る鹿児島の玄関口となりました。こちらに来たお目当ては焼酎維新館というお店で焼酎の購入です。品揃えが豊富で、’侍士の門’というお酒を目指して来ましたが普通に買えました。

焼酎維新館 グルメ・レストラン

午前中に駅から天文館に戻り買い物と食べ歩きです。先ずは菓々子横丁 薩摩蒸氣屋というお店です。色んなお菓子が置いてあり、どれも美味しそうでした。

薩摩蒸氣屋 菓々子横丁 グルメ・レストラン

その中で1番のお目当てはこれです。焼きドーナツです。焼きたてが食べられます。油で揚げてないのですがカステラとも違ってとても美味しかったですよ。

そして、鹿児島といえばさつま揚げですよね。揚立屋さんです。ここのさつま揚げをずっと狙っていましたが、この辺りに来るのがいつも夜になり店が閉まっていたので、最終日に漸く来られました。

揚立屋 天文館店 グルメ・レストラン

お土産でさつま揚げを沢山買いましたが、とてもお安くびっくりしました。基本量り売りなんですね。熱々も食べたいのでこれを店の前の椅子に座って頂きました。

そして、またまたここにきました。鹿児島に来て3回目です。今日は平日で空いてました。

そして、あちこちでチョコチョコつまんでいるうちに、お腹が満足してきたので、むじゃきに入り昼食にしました。ここ、かき氷屋ではなく洋食屋さんなんですね。軽食と甘味を頂きました。老いも若きも皆さんデッカイ白熊を震えながら食べていましたが、我々は昨日テイクアウト用のちっちゃい白熊頂いたので、本日は無理せずに宇治金時ベビ-サイズをシェアして頂きました。’ぢゃんぼもち’も美味しかったです。

天文館むじゃき アミュプラザ店 グルメ・レストラン

さて十分買物も楽しんだので、午後からは空港方面にある霧島神宮まで足を伸ばしました。帰りは19時半の飛行機なので十分時間があります。

国歌に出てくる「さざれ石」です。以前どこかでもありました。小石が集まって千代、八千代に渡って大きな石(さざれ石)になっていき、苔がむすという目出度い様子が詠われたそうです。

石細工の手水舎

見えてきました。

国宝霧島神宮です。

霧島神宮 寺・神社・教会

綺麗な装飾もあり

立派な御神木。樹齢800年だそうです。

令和4年に「霧島神宮本殿、幣殿、拝殿」が国宝に、「鹿児島神宮本殿及び拝殿、勅使殿、摂社四所神社本殿」が重要文化財に指定されました。約300年前の建築技術や装飾が評価されたそうです。

鹿児島観光の最後は霧島山麓丸池湧水です。

綺麗な湧き水が出ている「日本名水百選」のひとつに選ばれている丸池。この場所の写真を見てここに行ってみようと思いました。

霧島山麓丸池湧水 自然・景勝地

日量約6万トンの霧島山麓の水が、澄んだ池の砂底を押し上げてこんこんと湧き出しています。

春は桜、夏はホタルの名所としても知られおり、水路沿いに石畳の小道が整備されています。9月初旬には、「名水丸池感謝の夕べ」が行われ、丸池内や周辺に約1,000本の竹灯篭を浮かべるそうです。

町の生活用水に利用されており、水汲み場も整備されています。

地元の方だと思いますが、ポリタンクに水を汲みに来ている人が何人もいました。私たちはホテルでもらった水の入っていたペットボトルの水を木に撒いて、こちらの水を入れて持って帰りました。(翌朝のコーヒーはこちらの名水を使用しました)

池のすぐ近くに駅があり切符無しで階段を利用してホームから反対側に入って行けます。そこにちょっとした土産物屋があり、水汲み用のペットボトルも購入できます。

さて夕方5時近くなったので西郷さんと別れて空港へ向かいます。ここまで来ると空港まで20分の距離なので安心です。

空港で少しお土産を偵察して18時過ぎに夕食にしました。市内にあった老舗のデパ-ト山形屋の食堂がありました。

エアポート山形屋食堂 グルメ・レストラン

最後の〆に焼酎を。なんと森伊蔵が置いてありました。しかも900円で飲めちゃいます!やす~い!!

念願の森伊蔵さん、速攻で頼みました。食事は人気のあんかけ焼きそばと、、、

こちらも鹿児島名物とんかつ定食!最後にガッツリ食べました。

帰りの便は15分遅延。帰宅時間も遅くなりそう。。。お腹も満腹になったので、まぁゆっくり安全に帰りましょう。

夜遅い時間の帰宅となりましたが、最近のマイブ-ムとなったお土産の整理。これって帰ってから直ぐやらないと、少しずつ消化されて少なくなってしまうんです。ちょっと手間ですが、こんなことをしながら旅の余韻に浸ります。

そして、自分へのお土産に焼酎3本(4合瓶)とビール(おまけでホテル用にコンビニで調達したワンカップ)を持って帰ってきました。重かったです。この4日間で試した焼酎は、七窪、くみこ、侍士の門、アサヒ、天狗櫻、魔王、伊佐美、村尾、赤猿、森伊蔵と10種類です。焼酎三昧の鹿児島楽しかったです。
     次は旬の食材を求めて少し寒い所へ行ってきます!