博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年12月 福岡・福岡空港<br /><br />2022年10月に達成したJALのJGCダイヤモンド・ステイタスが2024年3月31日に切れました。<br />その後、JALグローバルクラブ会員になりましたが、ステイタス達成に向けて国内・海外各地を回りました。<br />2024年8月のの香港でJGCダイヤモンドを達成して一応終了。<br />ダイヤモンドメタルは、考えず緩~く旅に出ます。<br /><br />11月は久しぶりに1日も搭乗無し。<br />1ヶ月半ぶりの搭乗です。<br /><br />今回は、福岡空港にてHISの『1日だけのプレミアム開催!祝!FDA15周年記念「FDA機内見学ツアーと航空教室 in 福岡空港」☆ツアー限定!コックピットでの記念撮影も!」』のツアーが、17,800円で見つけて申込して福岡へ行くことに。<br />福岡空港の国内線ターミナルや駐機スポットでの航空教室に参加しました。

2024年12月 福岡・福岡空港

2024/12/03 - 2024/12/03

旅行記グループ 航空旅行

レッドウイングさん

2024年12月 福岡・福岡空港

ダイヤモンドメタルは、考えず緩~く旅に出ます。

11月は久しぶりに1日も搭乗無し。
1ヶ月半ぶりの搭乗です。

観光バス タクシー JALグループ
利用旅行会社
エイチ・アイ・エス

2024年12月3日(火)。
    大阪国際空港。
    いつものようにチェックインを済ませます。
    クラスJ就航20周年キャンペーンでボーナスマイルが20%になっていたのと上級クラス機材では、普通席は嫌なので、クラスJにしたかったが、購入時とチェックイン時に空いておらず仕方なく普通席です。
    先日の伊丹-羽田間のファーストクラスへのアップグレードもできず2区間連続です。

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

チェックインカウンターからダイヤモンド・プレミアラウンジへ。

大阪国際空港(伊丹) ダイヤモンド・プレミアラウンジ 空港ラウンジ

いつものように朝食を頂きます。
    伊丹空港のダイヤモンド・プレミアラウンジのパンは大阪のオリエンタルベーカリー。
    おにぎりは、Shinmei Delica。

ラウンジから搭乗ゲートへ向かいます。

JL2051便(運航:ジェイエア)。
    福岡行き。
    7:10発。

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

搭乗機:エンブラエル190。
    機体番号:JA243J。

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

時間通りに搭乗して機内へ。
    定刻より7分ほど遅れて出発。
    RWY32Lより離陸。
    福岡空港には、定刻より5分ほど遅れる見込みとの事でアナウンスされました。

ベルト着用サインが消えて飲み物サービスへ。
    コンソメスープを頂きます。

JAL 航空会社

福岡空港のRWY16へ着陸。
    定刻より5分遅れで福岡空港に到着。
    福岡空港の到着は、国際線のような一度上の階に上がり、1階の到着ロビー階に下りる流れになってます。
    久しぶりの福岡空港です。
    工事もほぼ終わってきれいになっておりました。
    福岡空港といえば、フォートラベルのトラベラー「空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん」がよく旅行記を投稿されてました。

福岡空港 空港

今回参加のHISのツアーの集合場所は、1階の到着ロビー北側なので飛行機を降りて出口を出て右側を少し歩くとHISツアーのデスクが見えてきます。
    デスクの隣が、カードラウンジのラウンジTIMEがあります。
    手前には、これから出発する修学旅行生たちがたくさんいてデスクが見えなかった…

ツアーの集合時間は、8時45分で出発が9時ちょうどです。
    搭乗便の到着時刻が、8時25分でしたが、遅れると参加できないので心配してましたが、降機したのが8時30分で集合場所まですぐだったので間に合いました。

ツアーで受付をする際に本人確認で運転免許証を提示。
    本人確認書類がないとツアーの参加ができません。
    今年は、旅で免許証を持って行くのは3回目。

ラウンジTIME ノース 空港ラウンジ

受付の際にストラップと抽選券を渡されます。
    今回は、日中にフジドリームエアラインズの航空教室ですが、10月は夜遅くにJALのA350-900のコックピットが見学できるツアーがあったが、すでに完売で行けず、夜なので宿泊する必要があったので断念…

福岡空港 空港

9時前に1階の到着ロビーから3階の有料待合室Xへ移動。
    まだ準備ができてなかったようなので10分ほど待ちました。
    有料待合室に入る際にフジドリームエアラインズの15周年記念フライトタグとポストカードを頂きました。

福岡空港 空港

有料待合室には、株式会社フジドリームエアラインズと福岡国際空港株式会社の社員の方がおりました。
    始まる前にFDAの会社紹介として公式YouTubeの動画を流してましたが、BSのCMでもよく流れるプロダクション会社の通販CMのおなじみの社長と歌手がC紹介しています。

今回のツアーの内容としては、まずフジドリームエアラインズの社員の方の進行で運航管理者や整備士の方のお話がありました。
    内容は、飛行機の運航やエアコンの仕組みなど。
    後で質問で製造された地下鉄車両の輸送の話になって完成した飛行機はどうやって運ばれるのかということで説明があり、ブラジルからヨーロッパやドバイ、インド、台湾などを経由して名古屋の小牧空港に数日かけてフェリーフライトをされるとの事です。
    運ぶのは、エンブラエル社のパイロットが担当されます。
    まあ新しい飛行機を日本まで持ってくることはある程度知っているけどね。

客室乗務員の方もおりました。
    お話の後、抽選会や航空部品を再利用した物やグッズの販売があり、番号順での購入、抽選販売となっておりました。

グッズ販売でFDAの1/300 エアクラフトモデル(ティーグリーン/8号機)、抽選販売では、整備士の方が手作りしたFDAカラーオイル缶をそれぞれ1,000円で購入。
    現金の他にPayPayで支払いができるため、貯めたPayPayポイントで購入。

福岡空港 空港

有料待合室での航空教室が終わり、ターミナル外にある団体バス乗り場へ移動。
    HISのバス乗車前に金属探知機で検査を受けて乗車。
    指定された席に座って出発します。

福岡空港 空港

福岡空港の団体バス乗り場からなぜか空港沿いを走らず、ベスト電器スタジアム方面へ迂回して再び福岡空港空港沿いへ戻り、専用入口から空港内に入りエプロンへ。
    空港内に入る際に管制塔が見えますが、この建物は翌日に役目を終えて国際線側に新たに完成した管制塔が運用が開始されます。

ベスト電器スタジアム 名所・史跡

バス車内では、進行のFDA社員の方が、バスの走行ルートの説明で航空用語を使って
    風向きでランウェイが変わったなど面白く話していて参加していたおばさんたちが爆笑!!
    こんな感じでツアー終了まで航空用語に置き換えて話してました!

バスはエプロンを走ってFDA気が駐機している31番スポットへ。
    バスを降りる際は、貴重品も含めて荷物は置いてカメラやスマートフォンのみ持って行くことに…

福岡空港 空港

今回見学する機材は、FDAの10号機。
    機材:エンブラエル E-175。
    機体番号:JA10FJ。
    カラーは、シルバー。

2つのグループに分かれて自分たちは機体の外観の説明を整備士の方から聞きます。

福岡空港 空港

現在、FDAの保有機材は全部で15機。
    機材は、ブラジルのエンブラエル社のエンブラエル170とエンブラエル175。
    各機材ごとにカラーが異なります。
    今回見学する10号機は、青森県とネーミングライツ契約を締結し、青森県産米の名前から「青天の霹靂(へきれき)」号と命名。

ツアー終了時にターミナルに戻るバス車内で運航管理者の方が、会社に怒られるかもしれないがとお話してましたが、この青天の霹靂」号、ステッカーを貼って就航初便の運航中に雷に打たれるトラブルがあったとの事です。

福岡空港 空港

主翼の下には、燃料を入れる場所があり、ノズルをセットしてボタン操作で燃料の量を設定できるとの事です。

福岡空港 空港

続いてエンジン。
    エンジンのブレードは、固定されておらず風で動くそうです。

貨物室。
    機内の貨物室は意外と狭い感じがしました。

福岡空港 空港

その後、10号機の期待にメッセージを書けるとの事で書きます。

福岡空港 空港

絵がへたくそなのでうまく書けませんが、飛行機と文字を書きました。

福岡空港 空港

機体の前方正面に移動し、説明が続きます。

福岡空港 空港

整備士の方の説明が終わって続いて機内へ。

福岡空港 空港

初めてFDAの機内に入りました。
    機内に入り、一番前の座席に座ります。
    大阪国際空港や関西国際空港がメインに利用することが多く今までFDAに乗ったことがありません。
    FDAは、名古屋・小牧空港や静岡空港を拠点にして地方空港への就航が多いので関西では神戸空港のみに路線がありますが、大阪からだと遠いので利用したことがありません。
    安全のしおり、機内誌などが置いてます。

客室乗務員の方からキャンディとペットボトルのお茶を頂きました。

一番見たかったコックピットに入ります。
    左側の機長席に座りました。
    操縦桿を握って前後左右に動かしたりしました。
    以外と操作するのに重たい…
    スラストレバーを動かしました。

後ろを向いてFDA社員の方にスマートフォンを渡して写真を撮ってもらいました。
    自由に写真撮影はできず…
    撮影していただいたコックピット内の写真は、SNSなどでの掲載はNGとの事でした。

今までアメリカのシカゴ・オヘア空港で降機時にユナイテッド航空のコックピットのドアが開いていた時の撮影や、こちらもダラス・フォートワース空港でもアメリカン航空のドアが開いて時に遠目で見たぐらいです。
    後は、那覇空港で琉球エアコミューターに搭乗時に出発前に整備士の方が、機内に入って来て客室乗務員の方が手前でいる中、ドアが開いた時と3回ぐらいしかなく、ちゃんと入ったとのは初めてです。

もし、人生生まれ変わるか来世は、旅客機・自衛隊特に政府専用機、海上保安庁のパイロットになりたいぐらい。

コックピットでの撮影が終わって機内でクイズがあり、それから降ります。

フジドリームエアラインズ 航空会社

飛行機を降りて駐機スポット前は、誘導路なのでこの時は離陸で滑走路に向かう機体が目の前で見えます。
    参加者の方が、タキシング中の機体が通る度に手を振るとコックピットからパイロットの方が手を振り返してくれました。

福岡空港 空港

その後、FDAの親会社の鈴与株式会社出資のハンドリング会社、株式会社エスエーエスのスタッフの方による説明もありました。
    最後は、11号機が国内線ターミナルへ移動するのですが、管制からの許可が出るまで時間がかかっており、動き出すまで駐機しておりました。
    ようやく動き出してお見送り。

福岡空港 空港

11号機をお見送り、バスに乗車して国内線ターミナルへ戻ります。
    エプロンから国内線ターミナルまでは、空港沿いの道を走ります。
    国内線ターミナル前の団体バス乗り場が満車でもう一度迂回してターミナルのバス降り場で下車して解散しました。
    バスを降りる際にHIS九州バスツアーのLINE友だち登録をするとLINEポイント2ポイントが頂けるので登録。
    スタンプカードのスタンプが貯まると割引があるようです。

福岡空港 空港

解散後、地下2階のローソンに寄ってから2階のファーストクラスカウンターから保安検査場を通過します。

福岡空港 空港

エスカレーターでレセプションへ。
    ダイヤモンド・プレミアラウンジへ。
    全国5ヶ所にあるダイヤモンド・プレミアラウンジで唯一福岡空港のラウンジに行った事がなく今回初めて入室しました。
    内装は、他のラウンジと一緒です。

ダイヤモンド・プレミアラウンジ 福岡空港 空港ラウンジ

お昼を頂いてないので軽食を。
    食べたかった三日月屋のクロワッサン!

ダイヤモンド・プレミアラウンジ 福岡空港 空港ラウンジ

ラウンジから飛行機が見えます。
    ちょうど「JAL Fantastic Journey Express 」が羽田に向けて出発。

福岡空港 空港

ラウンジから搭乗ゲートへ向かいます。
    JAL2058便。
    15:55発。
    大阪国際空港行き。

福岡空港 空港

搭乗機:エンブラエル170。
    機体番号:JA212J。

エンブラエル170は全席普通席。
    定刻通り出発し、RWY34から離陸。

大阪国際空港RWY32Lに着陸
    定刻より5分早く到着。

しかし定刻より早く着いたのに阪神高速道路に乗ってすぐに渋滞に巻き込まれて到帰宅したのが予定より倍の時間になってしまいました…

以上です。

航空旅行

• 空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん 2025/02/15 19:16:15
    宣伝有難うございました。
    レッドウイングさんへ

2026年に政府が強引に5連休を作って、そこにシンガポール航空でオークランドかオークランドとクライストチャーチに行こうかと計画している空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちです。

当初はシンガポールに行く計画でしたが、自分の泊まるホテルも尋常じゃないほど高値なので諦めて、2028年にANA深夜便で福岡⇔東京(羽田)⇔シンガポールで行こうかと考えています。

レッドウイングさん、よく福岡空港特集を覚えていましたね。あの福岡市の史上最大のお馬鹿企画。因みに行っておきますが、国際線ターミナルも来月に増築部分がオープンと滑走路が2本出来るので取材に行きます。

尚ニュージーランドは特典航空券は行けるはずはなく、SQの公式で割引でチケット購入してANAのマイルはホテル代に充当させます。

レッドウイング

レッドウイングさん からの返信 2025/02/16 11:26:16
    Re: 宣伝有難うございました。
    空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん

こんにちは。
    いつもありがとうございます。
    2026年は、ニュージーランド、2028年はシンガポールへと計画されているようですが、2026年は連休がありましたね。

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさんの福岡空港特集はよく拝見してましたので覚えてます。

福岡空港は、国際線ターミナルの増築オープンと滑走路が2本できて良くなりそうですね。

レッドウイングさんのトラベラーページ