別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年11月27日自宅出発で2泊の後(中山温泉泊・願成就温泉泊)別府に入り何時も利用させて頂くRVパーク亀川マリーナテラスで5泊して、ディ―プな別府に浸って来ました。<br />帰路も2泊しましたので、9泊10日の旅です。<br />別府では有名なヒットパレードクラブで友人になったN様と一緒にS君の勤め始めた「別府牛カツわらい屋」(ローカルTVで何度も紹介された場所らしい)でとても美味しい牛カツを食べに行ったり、勿論ヒットパレードクラブに行って音楽を聴きながら踊ったり、マタマタ紹介してもらった別府庶民が通う店「一休み」で昼食を頂いたり。。。<br />高崎山には2回行き、6月には会えなかった今年31歳になったサヤカにも会う事が出来、5日間では足りない位とても心が満たされた5日間でした。<br />亀川マリーナテラスでは起きた朝・3時・8時と毎日3回は源泉かけ流し温泉に入って、十分体も癒せました。<br />これで12月の忙しい日々が過ごせそうです。<br /><br />トップの写真は今年31歳になったサヤカです。<br />手が不自由で生まれて来て高崎山の職員さん達も生き長らえないだろうと心配していたのに3回の出産もして(男の子ばかりで出て行ってしまったので一人っきりで家族の仲間がいない)手が大地に着いて歩けないので2本脚歩行をしながら山に仲間(B群)と帰って一緒に生活をしている、大分の小学校の教科書にも載った猿です。私はサヤカに会いたくて(もう死んだかも?と思いながらも)高崎山に通っています。<br /><br />北海道旅の続きを書かなければいけませんが、別府から帰って来たばかりなので先にこちらをUPします。

CREAと旅猫ズキャンカー旅 ディ―プな別府旅 ラクテンチ・ヒットパレード・一休み・牛かつ わらい屋・高崎山のサヤカ

2024/11/27 - 2024/12/06

2024/12/02

2024/12/03

2024/12/05

2024/12/06

帰路も2泊しましたので、9泊10日の旅です。
これで12月の忙しい日々が過ごせそうです。

トップの写真は今年31歳になったサヤカです。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

2024年11月27日(水)曇り
    旅1日目
    朝、荷物が来るのを待って(北海道で行ったキリンビール工場で美味しかったので契約したキリンホームタップのビール)出発したので自宅出発が10時を超えた。
    まだ紅葉が始まったばかりです。

中国道 安富PAで昼食。
    メンチカツデミグラスソース  980円

今日はズーっと高速道路を使います(早く行きたいから)

鳥取県に入ったら雨になりました。
    大山近くでは、紅葉は十分しています。

本日の温泉  中山温泉
    500円 サウナ有 露天風呂無し

本日の宿泊場所  道の駅 琴の浦

本日の走行距離  341.1㎞

2024年11月28日(木)朝は雨
    旅2日目
    朝は夫の膝に座りに来るようになったシジー
    猫の世話は夫の仕事になっています。
    私は未だに触れません^^(野良猫だったので警戒心が強い)

朝食後出発の時間には少し青空も見え始めました。
    道中、小雨が降ったり止んだりです。

先程空には大きな虹が掛かっていましたが、又曇って来ました。
    大山は頭が見えない状態
    スキー場には雪が積もっていますね。

NTTの電波塔
    安来です。
    JA-SS安来で給油
    153円/L  49L   8.11km/L

日本海の海は荒れていますが美しい(五十猛付近)。。

太皷谷稲成神社の大鳥居

数キロ先には本日の温泉・宿泊地の
    願成就温泉
    サウナ有・露天風呂有 500円→JAF割420円
    靴・ロッカー10円必要

願成就温泉
    温泉の売店で売っていた徳佐りんご
    ことしの猛暑で数が少なく小さいらしい。
    そう言えばこれも小玉で5個1000円

本日の走行距離    268.9km

2024年11月29日(金)晴れ
    旅3日目
    山口市内の御堀堂で生外郎を買っていきます。
    市内の道路でこんなにゆったり運転できるのは素敵ですね。

今日も高速道路を使います。
    王司PAでトイレ休憩
    ちぎり天・ふぐ天・仙崎蒲鉾  1569円

唐津市場の駐車場に入れなかったので(キャンカーは高さが有るので1階にしか止めれない)小さい軽自動車で全て1階は埋まっていた。。。_| ̄|○
    門司に渡って、調べた京寿司に行く。
    紅葉が綺麗~
    京寿司は初めて入ったが気に入った^^
    道路隔ててTRIALも有ったので、寄って買い物。

麻生セルフ寺迫で給油
    143円/L   45.15L    8.34km/L

再度高速に乗って~
    3時前にJR亀川駅通過。

亀川マリーナテラス着
    3時から受付で5泊分の料金を支払う。
    3000円/日×5日  一人分の温泉入浴料金は入って居るので
    500円/1人×5日  +ゴミ袋100円
    合計17600円

ビールサーバーも持ってきました^^
    キリンで契約した物。
    上手に泡も出ますよ^^

夕食は牛しゃぶ
    今日から5日間は遊ぶよ~

本日の走行距離   247.1km

2024年11月30日(土)
    旅4日目
    青空ですね^^
    今日の予報温度は20℃ 流石別府です。

10:50 高崎山の駐車場  420円
    土・日は係りの人が居るので背の高いキャンカーでも
    バス1050円→普通車420円に変更してくれます。

入場料は夫婦とも年パスを買っているので無料。
    高崎山に登って行くと。。。
    もう沢山の人が来ていますよ。

子猿はお母さんの背中に乗って^^
    餌が撒かれた後だったのでお猿さんは必死に頬袋に詰め込んでいます。。

こんな感じで餌を拾っています。
    餌は小麦を中心に30分ごとに撒く。

時折冷たい強風が吹くので・・・・
    小さい子を抱いてあげています。
    高崎山にはB群・C群の猿が居て、B群の群れが大きい。
    この子達はB群

尻尾を高く上げている猿は雄
    おしりと顔が真っ赤なのは、発情している証拠で
    今は雌を探して歩き回っている。
    雌が群れの殆どを占めている。(B群は600頭以上いる。)
    オスはNO1~NO9位まで位が群に居るが、上位ほどもてない(NO1は一番偉い)
    群内で近親交配を避けるための自然の摂理だそうです。
    オスはケンカしない、NO1は群れに一番長くいる雄猿。

アッ、ピーちゃん発見^^
    この猿の白い部分は白化現象で毛が抜けても又白い毛が生えてくる。
    背中に一文字なので直ぐにピーちゃんは分かる。

今日は葉っぱを食べている子が多かった。
    この葉っぱは猿達が居る場所に植わって居る木の葉っぱ。
    木の上に登っている猿が落として、下の子はそれを拾って食べていた。

今日はサヤカが探しても居なかったので係りの方に聞くと
    サッキまで此処にいたが今は居ないようだ。
    最近は朝早くにこの広場に出て来て、居なくなる確率が高いそうなので明日は早くに来よう!!

一旦亀川マリーナテラスに帰って昼食後、温泉に入って。。
    夕方はN様と待ち合わせているJR別府駅までバスで出て来た。
    別府駅前には別府を発展させた油屋熊八像が有った~

後ろには手の湯までーー
    あったか~い^^

別府に来る1週間ほど前にここに努めているS 君から夫に電話が有り、
    「長くあって居ませんねぇ~僕は今ここに勤めています」と。。
    じゃあ~会いに行きましょう~となって、別府行を決めました^^
    ローカル局では、何度も紹介されたお店だそうです。
    別府駅裏側を徒歩5分程の所。

夫とN様は 牛かつ130g(2640円)のお店押しの揚げ加減。

私はS君に頼んで・・・・赤いお肉が駄目なのと。。
    同じ130g牛かつと黒霧島イモ焼酎ロック(490円)。
    私とN様は、ご飯と味噌汁(220円/1人)。
    ご飯の甘さにびっくりした、これ程甘いご飯は食べた事無かった!!
    契約農家さんからのお米だそうです。

夫はごはんの代わりに海老かつサンド(1200円)を頼んだ。
    これも超美味しかったらしい。
    お土産に海老かつと牛かつ(2400円)のサンドイッチも頼んだ。
    でも、とってもお安い!!
    全部で13550円

N様から頂いたお土産

N様から頂いたベッピヨンの厚手タオル
    早速温泉用に使用します。。
    可愛いし、使いやすいので買おうとラクテンチや別府駅で探しても無かったので、宿泊しているRVパークの若い女の子に何処で売っているか聞いたら「別府観光局」に問い合わせてくれて「今は在庫が有れば売っているだけ」と分かり夫用が買えなかった。
    家で夫が調べたら9年前に製造された物凄く貴重なお品だった(@_@)
    N様ありがとうございます。。

帰りに撮った別府駅裏側。
    明るいね~

本日の走行距離    18.9km
    高崎山の往復のみ^^

2024年2月1日(日)晴れ
    旅5日目
    昨夜の夜食に牛かつは半分食べちゃったので、
    朝は牛かつ半分と海老カツ&サラダ
    美味しかったよ~

土曜日は流石に多くの宿泊車が有りました。
    私達は5泊なので一番建物側に置いています。
    横には流しが設置されています。

今日は朝一番に来ましたよ~
    \(^_^)/B群が来ているようです。サヤカに会えるかな??
    受付で、「昨日サヤカに会えなかったの。。。」と言うと
    あ、サヤカはさっき見ましたから居ますよ^^と
    急げ!!

急いで急坂を登って行くと。。。
    と天気が良いから気持ちよさそうに毛繕いをしていますねぇ~
    ピーちゃんだ^^(右手が白いから)
    ちなみに、猿にはのみやダニは居なくて、毛繕いは私達で言う「ふけ」の様な物を取っているそうです。

居ました!!サヤカさん
    日向ぼっこしていますね^^

サヤカさんに会いたくて高崎山に来ているので、会えた今回は沢山載せます。
    もう31歳のおばあさん猿なのであまり動き回らずにじっとしているからポーズは限られますが^^

• 顔も上げてくれましたね。

顔も上げてくれましたね。

少しすると眠くなった来たのか??

ゴロン。。。と横になってしまいました。。

すると、若いお猿さんが気持ちだけ(ほんの一寸の時間)
    サヤカさんの毛繕いをしてあげていましたよ。
    仲間内で大切にされているんですね。

若いお猿さんが直ぐに居なくなったのでサヤカさんは起きて
    もうすぐ餌が撒かれるな~と思ったのか?

本当に直ぐエサが撒かれました。
    2足歩行です。(手が大地に着けない)

• えさ場の方に行きました<br />2足歩行です。(手が大地に着けない)

えさ場の方に行きました
    2足歩行です。(手が大地に着けない)

餌をとる時は座って手が届く所のみで餌を拾っています。

他の猿達は上手に両手で歩きながら餌を拾っています。

ピーちゃんも居ましたね^^

• 撒かれたエサが無くなったら、三々五々に散らばって行き<br />雄猿達はゴロンとなったら・・・<br />この様に沢山の雌猿や子猿たちが寄って来て毛繕いをしてもらっています。

撒かれたエサが無くなったら、三々五々に散らばって行き
    雄猿達はゴロンとなったら・・・

雌猿が殆どの猿社会では、雌の子供を産んだ猿の母親には
    沢山の家族が寄り合って毛繕いをし合っています。
    だから毛色も良いし綺麗です。

• 最後にサヤカさんが私の方を向いてくれました。<br />あ~~大満足~<br />今度来る時にも元気でいてね!!<br />大好きよ^^

最後にサヤカさんが私の方を向いてくれました。
    あ~~大満足~
    今度来る時にも元気でいてね!!
    大好きよ^^

駐車場に戻ったら普通車は満車状態。
    キャンカーはバスの場所に誘導されるのでまだ余裕ですが。。

今日はこれから別府の遊園地ラクテンチに行きます。
    住宅街を進んでいくと・・・

正面に見えて来ました。

入場料はシニア900円(ケーブルカー代込)
    駐車料金300円
    さあ~ケーブルカーに乗り込んで^^

下りのケーブルカーとすれ違い。
    別府湾も綺麗に見えます。

乗るのは観覧車。。700円
    15分の空中遊園を楽しみました~

観覧車

観覧車が一番高い場所から撮った別府の町
    右には先ほどまで居た高崎山が見えます。
    中央には別府タワーも見えますよ。

楽しみだったアヒルの競争。。
    今日は何色のネクタイの子が勝つかな??

投票券買いましたが(夫婦とも)負けました・・・・残念。。

入場券と展示室の有った油屋熊八さんの説明書
    油屋熊八ドラマ化するために努力されている館長さんに沢山説明を受けました、ありがとうございました。
    温泉マークを考えたのもこの方。
    「旅人をねんごろにせよ」と亀の井旅館を始めた。

昼食は森のカレー屋さんでオムカレー650円を食べました。
    写真は撮るのを忘れた。。。_| ̄|○

遊園地だからジェットコースターも有るよ^^
    乗らなかったけどね(ある意味でめっちゃ怖そうだから)

無料で温泉にも入れます(私達は毎日、何時でも入れる源泉かけ流し温泉に居るので入らなかった)
    左手建物地下が油屋熊八資料館
    一旦亀川マリーナテラスに戻り温泉入浴後、休憩してバスで別府に出ます。

PM6時に別府ヒットパレードクラブ前でN様と待ち合わせしていました。
    もうすでに数組の方が待っていますね。
    私達はN様に予約してもらっていたので、急に決まった別府旅でもOK。。
    少し遅れるとN様から電話が有ったので6時に私達は先に入場する。

何~~
    此処は最上の席じゃないですか!!
    舞台を横から見れる席です。
    N様ありがとうございます~
    今回も3ステージを食べて踊って楽しい時間を過ごせました。

11時前にRVパークに戻って来て、正面の山を見たら・・・・
    まあ~クリスマスねぇ~
    綺麗にライトアップされたお家が有りました。
    どんな家なのか探検に行こうっと!!

本日の走行距離     23km

2024年12月2日(月)晴れ
    旅6日目
    昨日は日曜日なので車中泊車は2台
    朝起きたら源泉かけ流しのお風呂に入る生活も3日目です^^
    あ~幸福だ~

今日はバスで別府駅まで出て、別府市場を見に来ました。
    今、改装中で別の場所での営業で、雰囲気が違うような気がします。
    又、改装が終わったら見に来たいです。

N様に教えて頂いた別府在住の方がこよなく愛するお店に行ってきました。
    写真は撮りませんでしたが、お店の中のお客さんと仲良くなって、次回ヒットパレードクラブに行く時には一緒に行く事を約束してきました^^

お店は「一休み」で、入ったら京都のおばんざいのようにカウンターに7皿ほどの大皿が用意されています。席もカウンターの8席のみ。
    外人さんの常連客もおられました。
    この日は(ひじき煮・ほうれん草・コンニャク煮・焼きそば・生野菜サラダ・豆腐牛肉玉葱煮・やせうま)
    16cmくらいのお皿1枚を各自持って、お代わり自由で頂きます。
    食べているとお茶碗のご飯と味噌汁を手渡しされて、「お皿出して」と言われて食べているお皿を差し出すと揚げたてのトンカツを1枚切ってくれて乗せてくれます。
    食べている途中に大皿が少なくなったら別の料理を作って大皿に乗せてカウンターに出て来ます。
    ご飯・味噌汁はお代わりできるようでした(当然私達はお腹一杯で出来ませんでしたが)
    もう、本当にすべてのお料理が美味しくて美味しくて!!
    これで、たったの600円です。
    神経質な方にはお勧めできませんが、年配の綺麗なママが一所懸命作ってくれるお料理は、又来たい!!と思う家庭のお料理と味でした。
    来るお客さんも「ママ、お土産」と言ってお菓子やお餅を持って来られているお年寄りも沢山いました。
    本当に別府の住人に頼られている場所だと思います。

一休みでお持ち帰り用のミンチカツを4個作ってもらいました。
    おにぎりも4つ。
    これが夕食と明日の朝食になりました。
    ミンチカツも過去食べた中で1番美味しかったです(1個300円)
    別府に来たら5泊の内、1度か2度はお邪魔したいお店になりました。

本日の走行距離   0km

2024年12月3日(火)晴れ
    旅7日目
    朝食のミンチカツとおにぎり
    サラダは自分で作った。
    ママ本当に美味しかったよ~ありがとう。

昨夜の車中泊車は4台でした。
    1台はもう出て行っちゃった~

今日は休養日にして何処にも出て行きません。
    RVパーク近くの場所を散歩してみます。
    線路を渡って。。

旅館が有りました。
    調べるととてもお安くて、温泉は源泉かけ流しで入れるようでした。

急な坂道を登るとお寺と幼稚園が有ります。

亀川での町中にある看板です。
    美しい町にする。
    お客様を大切にする。
    温泉を大切にする。
    素晴らしいですね、だから別府の方は客人に優しいのだと納得しました。

私達が泊って居る場所が見えます。
    左側の高い建物の横の横長の建物です。

もう少し坂道を登って行くと・・・
    見えましたね!!クリスマスツリーのデコレーションをした家です。

もっと坂道を登って行くと中学校が有り
    もう少し行くと修道院が有ります。。

クリスマスツリーのデコレーションの家。
    cafeでした。営業時間は11時から。

帰りは段々坂と書いてある急な坂を下りて来ました。
    降り切って写真を撮った。

そのまま海側に歩いて行くと
    有名な温泉、亀陽泉の前に出ました。
    この時間でも沢山の車で来られていました。

そして行きで渡った線路を渡って(別の踏切)
    特急列車も走っていますよ。
    国道に出ました。

バス停の1駅分の間を山側に歩いたようです。

帰ってきたら昼食は佐賀関食堂で食べます。
    今回はこの1回だけの利用になりました。(泊まって居る建物の3階にある)
    夫は大好きな佐賀関寿司土瓶蒸し付き  1680円

私は半分の天ぷらしか食べれないけど(半分は夫が助けてくれる)
    海鮮天丼   1320円

こんなに天ぷらが多いのですが美味しいのです^^

食後ゆっくりして3時から温泉に入って・・・
    久しぶりにソフトクリームを食べました(1個は多いなぁ)
    佐賀関食堂で食事をしたら350円→250円になります。

夜はあっさりと牛しゃぶ鍋。
    明日は帰路につくので残念な気持ちでの夕食です。

食べている時の猫達は・・・
    シジーは猫ちぐらに居ました。。

今日見学したお家の(cafe)のデコレーション

本日の走行距離   0km

2024年12月4日(水)曇り
    旅8日目
    朝食後8時過ぎに出発
    途中道の駅なかつでトイレ休憩
    そこで見つけたお肉屋さん。

野菜もお安かったので沢山家に買って帰る事にしました。
    お肉もお安いのに美味しかったです。
    次からはもっと沢山買いましょう。。

今回も中津からは高速を使って、行きに寄った京寿司で昼食にします。
    カウンターでの食事です(物凄く人が多かった)
    美味しいお寿司屋さんで、回転寿司部門の食べログで1番になったそうです。
    本当に美味しいお寿司でした。

食後は前に在るTRIALで買い物。
    その後関門トンネルを渡って、唐戸市場に!!
    もう2時前だったので駐車場は入れましたがお店は殆ど閉まっていました。私達は何時も買う林商店で数の子2kgとイクラ1箱を買っただけで終了。

本日の温泉&宿泊場所は
    道の駅願成就温泉
    夜は素敵にライトアップされています。

本日の走行距離    239.2km

2024年12月5日(木)
    旅9日目
    出発後、
    朝は山から水蒸気が上がって雲海のように成っています。

途中の展望台で津和野の町を見ました。

行きには上手く撮れなかった、何時も楽しみに見せて頂いている民家の飾り付け。
    クリスマスですね~

日本海は荒れていました。
    JA-SS西いわみで給油
    139円/L   55.16L   7.54km/L

昼食は大阪王将大田店
    安心の王将で中華です^^
    大阪人は大好きなソウルフード。。(元大阪人です)

本日の温泉は淀江ゆめ温泉
    サウナ有・露天風呂有
    720円/大人

本日の宿泊場所
    米子道 蒜山高原サービスエリア
    旅猫ズ達も旅の終わりを感じてる??

本日の走行距離    286.0㎞

2024年12月6日(金)曇り
    旅10日目

米子道 蒜山高原サービスエリア

7;30出発後
    霧で太陽がまあるくハッキリと見えました。

途中事故で渋滞の場所は上手く別ルートで切り抜け
    11:15無事に帰宅しました。
    楽しい別府旅も終了です。
    見て頂いてありがとうございました。

本日の走行距離   274.3km
    今回の別府旅の総走行距離   1698km