行橋・豊前旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年2月28日(水)から3月8日(金)まで<br />再度の別府温泉旅に行ってきました。<br />キャンピングカー旅の目的の1つが、毎日の温泉入浴ですが、<br />別府に行くからには当然、別府ヒットパレードクラブに行く事も<br />目的の1つの旅です。そして高崎山に行って猿達と会う事も!!<br />その目的が、十分に楽しめたかと言うと・・・<br />温泉は本当に亀川温泉(別府の)は最高の温泉だなぁ~と今回も思いました。この温泉に入る為にだけでも通いたいです。<br />別府ヒットパレードクラブについては、<br />3回行ったうちの中日の1回では、自分では納得がいかない事件が有って・・・<br />でも、その日に別府にお住いの常連さんともお知り合いになれた事が今回の最大のご褒美!!<br />3回目は、2回目の事件の件と雨だった事も有って、予約していたけど「キャンセル」にするつもりでした。<br />しかし・・・せっかく知り合えたN様にお礼だけは言いたくて、結局行く事にしました。<br />高崎山には今回も3回行って、沢山の猿達とあえました。。<br /><br /><br />往路は大体いつも通りの道ですが、これから九州に行く時には途中まで高速道路を使う事にしました。<br />前回大雪のために高速道路を使用しましたが、旅猫ズ達にとってもその方が旅初日には体が楽そうだからです(揺れが少ない)<br />帰路は今回は中国山地を横切って瀬戸内海に出て、何時もの日生で「牡蠣」を買って帰りました、殻付き牡蠣はこれで冬までお預けですね^^<br /><br />帰路では「道の駅豊前おこしかけ」辺りを通って居る時に上空で物凄い轟音が聞こえたので、<br />もしかしたら「築城基地」からジェット機が飛んだのかな?と期待して、帰還して来る航空機見たさに「築城基地」に寄って、見事見る事が出来ました^^<br />カッコイイですねぇ~今は12機飛んでいたようです。<br />一緒に見学していた女性が1機のパイロットの奥様だそうで、色々お話をされているのを聞くことも出来ました。<br />ご一緒に見学されている方々は本当に飛行機の事に詳しい方ばかりで、私達に説明をして下さいました、ありがとうございました。<br />今回の旅は「人との関わり」を感じた旅になりました。<br /><br />

旅猫ズCRESSONで行く~ゆったり5連泊別府温泉旅・往路&帰路 築城基地で見たジェット戦闘機①

2024/02/28 - 2024/03/08

2024/03/06

2024/03/07

2024/03/08

2024年2月28日(水)から3月8日(金)まで
再度の別府温泉旅に行ってきました。
キャンピングカー旅の目的の1つが、毎日の温泉入浴ですが、
別府に行くからには当然、別府ヒットパレードクラブに行く事も
目的の1つの旅です。そして高崎山に行って猿達と会う事も!!
その目的が、十分に楽しめたかと言うと・・・
別府ヒットパレードクラブについては、
高崎山には今回も3回行って、沢山の猿達とあえました。。

カッコイイですねぇ~今は12機飛んでいたようです。
今回の旅は「人との関わり」を感じた旅になりました。

2024年2月28日(水)晴れ
    自宅を7:30に出て
    私は初めて入ります「すき家」で朝食です。
    鮭のっけまぜまぜごはんミニ  460円

夫の朝ごはん
    牛小鉢ベーコン  520円

美味しかったです^^

地元でガソリンを給油
    162円/L 21,03L 6,11km/L

京都東から名神高速に入って、高槻辺りの新名神の工事。

中国道社でトイレ休憩後、
    米子道蒜山高原SAで昼食。

前回食べた同じお店でカレー
    季節の野菜カレー  950円
    チキンカツカレー  950円

• 昼食後少し走った場所で、あまりに綺麗に見えたので^^<br />大山です。

昼食後少し走った場所で、あまりに綺麗に見えたので^^
    大山です。

もう少し走って・・・
    大山です。

13:40~15:40
    今日の温泉はわくわく天然温泉ランドラピスパ
    65歳以上 900円 サウナ・露天風呂有

本当は中山温泉(少し戻る)か淀江温泉(定休日)
    に入りたかった。
    ここは大きいので、私は今は苦手。

大山も見える駐車場です。

私は入浴が2時間!!
    夫と猫ズ達は待っています。。
    黒猫なので何時も綺麗には写らない、
    今日は少しマシ?に写ったシジーです。

宿泊場所は道の駅琴の浦
    途中のスーパーまるごうで買った
    ローストビーフが夕食です。

本日の走行距離   349,8km

2024年2月29日(木)閏年ですね~ 曇り
    道の駅琴の浦
    から見える大山。(望遠で撮っています)

8:32
    簡単な朝食後出発

• お~<br />レトロな車が。。。

お~
    レトロな車が。。。

何度も此方方面には来ていますが。。
    安来のスーパーまるごうで発見。
    「板わかめ」名産品だそうです。880円
    他の物と一緒に購入。
    安来JA-SSでガソリン給油
    170円/L 47,35L 8,21km/L

11:00
    ふなつで昼食
    前回の旅では美味しいお蕎麦が食べれなかったので嬉しい。。

卵焼き   450円

夫は普通の3段の割子蕎麦  870円

私は千鳥割子   1050円

あ~本当に美味しい^^

道路を走っていると・・・前に
    御朱印帳専門店。。
    色々とあるんですねぇ~

JR線の横を走っています。。

鉄子じゃなくても、横を電車が通ったら
    撮ってしまいます^^

13:00
    始めてトイレ休憩で入った
    道の駅ロード銀山
    何時も横を通っても・・・入る気にならなかった道の駅でした。

地元のお醤油も置いて有りました。
    大アナゴも有名な様です。
    そして知ったのが、箱寿司を売り出している事!!

注文したら、それから作って下さいました。
    1人前でこの大きさ。600円

※外トイレ近くに車を止めた時
    男子トイレから腰に紺のロープを付けた人が前後に数人に囲まれて出て来ました(@_@)捕まった人は本当にロープでくくられているのね~

16:00
    道の駅 願成就温泉着
    温泉は勿論ここで!私の大好きな温泉です。
    (以前はこの温泉に入るためだけにも来ていた)
    JAF割420円 サウナ・露天風呂有
    靴入れ&ロッカー 10円必要

夕食は、まるごうで買ったローストビーフ(まるごうに有ったら絶対に買う)
    ロード銀山で買った箱寿司(あまり酢が強くなくて美味しかった)
    大雨が降っています。

本日の走行距離  278,3km

2024年3月1日(金)小雨
    最近、願成就温泉に来る時は何時も雨ですね。。

出発後、山口市内の御堀堂本店に向かっています。
    近くの商店街の屋根の上に地球儀??

お雛様の時期だけ特別なういろうも用意されているようでした。
    白・黒・抹茶×各3本  1260円
    夫は黒を2本食べただけ^^
    私の大好きなういろうです。

関門トンネルを通って(160円)
    10:40
    麻生セルフ寺迫口SS ガソリン給油
    164円/L 49,27L 7,37km/L

11:20
    松原展望台広場(築城基地)
    前回横を通って居る時にジェット機が飛び立つのを偶然車中から見えたので見学しに来ました、
    今日は飛び立たないのかな??

10分程居ましたが、他には誰も来なかったので、
    多分今日は無理ね^^
    周りは綺麗なお花が植えて有りました。

12:07道の駅なかつ

前回は帰路でお邪魔して、新鮮野菜を買いました。

今日は昼食です。
    鶏唐定食   880円

私は、カレイの煮付け定食  900円
    少し味が濃い気がしました、が、骨は無いので食べやすかったです。
    レストランのTVでは大谷選手結婚のニュースが流れていてビックリ!

今回は宇佐入り口から東九州道(高速)に乗ります。

東九州道の別府湾SAスマートICで出ます。
    これだけ走って1050円!!お安くてビックリします。
    出口から綺麗に別府湾が見えますよ~

13:50
    5泊するRV亀川マリーナテラス着

本日の走行距離  228,7km

別府での5泊は別記事で書きます。

2024年3月6日(水)曇り

5泊したRV亀川マリーナテラスを今日出発です。
    朝から温泉に入って・・
    この亀川温泉はサラっとしているのに浸かっている時は
    トロっとしている不思議な気持ち良い温泉です。
    あ・・・又来たいなぁ~と帰る時から思う温泉です。

帰路で10号線を通って居る時に横にはパトカーが5台位止まって居て、消防車も見えた。何か有ったねぇ~。。

11:06 道の駅なかつ
    トイレ休憩&甘太くんというサツマイモ購入(とっても美味しいらしい)

豊前を通って居る時にジェット機の轟音が聞こえたので。。。
    松原展望台広場に来ました。
    往路で寄った時には誰も居なかったのに、5人程が見学しています。
    期待が持てそうです^^

その場で色々とお話をしている若い女性が今日ジェトッ機に乗っている操縦士の奥さんだと分かり・・・(嬉しい、見れるって事ね)
    20分程待って。。
    その方が「帰って来たよ!!」と言った方向を見ると!!

• カッコイイ~

カッコイイ~

着陸しましたね~

10分程待っていると・・
    次のジェット機も!!

何か光ってる~

• これはジェット機では無くプロペラ機、<br />空中給油機だと教えてもらった。<br />普段は小牧基地に居る機体で、<br />空中でヘリコプターとかに給油をする機体らしい。

これはジェット機では無くプロペラ機、
    空中給油機だと教えてもらった。
    普段は小牧基地に居る機体で、
    空中でヘリコプターとかに給油をする機体らしい。

もうすぐ着陸です。

そして、次に帰って来たのはジェット機でした。
    さっきの空中給油機が着陸するまで、12機飛んで行ったジェット機のほとんどは、空中で待機していたようです。

写真は主人が撮ってくれたものを載せています
    私では機体を追いきれない(望遠をかけていると動くと見失ってしまう)

• 操縦士も見えますねぇ~<br />ちなみに、一緒に見ていた操縦士の奥さんは<br />御主人を見分ける事が出来ると言う!!<br />流石です。

操縦士も見えますねぇ~
    ちなみに、一緒に見ていた操縦士の奥さんは
    御主人を見分ける事が出来ると言う!!
    流石です。

もうすぐ着陸です。
    私が思うより、着陸時は前の方が上を向いていますねぇ~

又1機戻って来ました。

みんな同じ形なのでしょうか?
    詳しくないので私には分からないのですが。。

滅茶苦茶嬉しかったので沢山載せてしまいました^^

無事に着陸しました。
    寒い日だったので、体が冷えてしまいましたが
    とても嬉しい見学でした。

12:20 行橋店のトライアルで猫の餌を購入
    レシートを後で見ると2袋しか買っていないのに、3袋購入になってる!!
    他の物と一緒の合計だったのでレジでは気が付かなかった。。。_| ̄|○
    1800円ほど勝手に取られた感じ。。。
    13:20
    麻生セルフ寺迫口で給油
    164円/L 41,4L 6,52km/L

又、関門トンネルを通って(160円)
    14:00 唐戸市場に到着です。

ですが・・・・

今日は市場が開いていません。
    時間が遅かったので開いていないのではなく
    停電での休場だそうです。
    市場の方々は忙しく動いていました。

私達は航空機を長い間見ていたので昼食が未だなのです。
    お腹が空きすぎです。。
    14:20
    何時もの、すし遊館に入って。。
    思いっきり注文したら・・・
    一気に来ました^^
    私は今日はマグロでは無くフグが食べたい!!
    美味しく頂きました~

唐戸市場が休場なので、人影も少なくガランとしていました。
    17:30
    本日の宿泊場所、道の駅願成就温泉着

本日の走行距離    239,4km

2024年3月9日(木)曇り

いつも通りの簡単な朝食後

津和野の町を見ながら~

綺麗な日本海を見ながら~

9:10
    道の駅 ゆうひパーク浜田
    トイレ休憩
    何処の道の駅でも地元のお醤油が売られるようになっていますね。

地元産の佃煮

10:50道の駅ロード銀山
    で箱寿司600円を買って・・・

出雲縁結び空港に降りる飛行機です。
    宍道湖に落ちそう~

綺麗に大山が見えて来ました。
    JA-SS安来SSでガソリン給油
    167円/L 44,14L 8,21km/L

13:20 道の駅あらエッサ(初めて止まる)
    駐車場端っこに止めて、
    キャンカー内でロード銀山で買った箱寿司とミンチカツを食べる。

後であらエッサの道の駅を見に行ったら、
    昼食も出来そうなお店も有ったね。
    次回からここは利用可な道の駅と覚えておこう。

切り花も欲しいのが有った~

出発後も大山が美しく見えている。。
    私は人の姿が見えない、自然の景色が綺麗な場所が好きなんだなぁ~
    と、改めて思う。
    何で都会的でゴチャゴチャした、人が大勢いる別府ヒットパレードクラブに今は夢中になってるのだろう??

山陽道米子西IC~中山IC

14:40~16:35
    温泉は大好きな中山温泉
    500円 サウナ有・露天風呂無し
    温泉の湯は良く考えると、
    亀川温泉と同じようにサラッとしているのに入っている時はトロっとしていて、刺激が少ない湯。

山陰道赤碕中山IC~浜村鹿野温泉IC(無料区間)
    17:25
    本日の宿泊場所 道の駅 西いなば気楽里着
    着いた時は曇っていたが、夜雨が降り出した。

本日の走行距離   315,5km

2024年3月8日(金)雨

道の駅 西いなば気楽里
    綺麗な道の駅で、畳の椅子も有、3畳くらいのスペースもある。

東北旅行で泊った道の駅雫石にも畳のスペースが有って
    寝ている人が居たが、ここでは寝ている人は見ていない。
    TVでは、南岸低気圧で東京は雪が降っていると言っている。

昨日道の駅に着くなり夫が買いに行ってきたパンで朝食。
    ここで売っているパンは、いろいろ買ってきたけど
    かなり美味しい。

朝食後、山陰道浜村鹿野温泉IC~鳥取道~山陽道赤穂IC
    無料区間+1570円で走れちゃう^^

途中雨に曇った河原城

7:42智頭に入ったら雪交じりの雨
    福原から雪

8:00岡山県の大原手前で雨が止む

8:10中国道作用JCから
    8:47赤穂日生出口
    流石、瀬戸内海に近い。
    空の色が違う。。

瀬戸内海です。。
    穏やかですね~

今年の最後の牡蠣を買いに来ました。

五味の市では2店舗しか営業していませんでした。
    奥のお店で買い物をされている人がいたので。。手前のお店で買う。
    今回は何時も買うお店では無いですが、
    3キロ殻付き牡蠣を買いました(私と明日帰って来る次男しか食べない)

漁協がしている売店でもお買い物。

ここのカキの佃煮は絶品ですよ~
    2つしか無かったので2つともお買い上げ~

漁協で買った牡蠣ゴロゴロ弁当と佃煮と牡蠣フライと海老かつ

これだけ買って、4100円
    嬉しい~

帰りも高速道路で帰宅
    お昼過ぎに無事帰宅出来ました。

本日の走行距離  349,2km
    今回の総走行距離  1829,9km

見て頂いてありがとうございました。
    別府滞在5泊は次に記載しましす。