鳥取市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年6月21日納車されたキャンカーCREAで、4日後に<br />行き慣れた道を通って行き慣れた場所に行く事に!<br />そう、亀川マリーナテラスのRVパークでのんびりと<br />それまでの忙しかった日々の疲れを癒す旅に行ってきました。<br />今回はCREAになって初めての旅ですので、現地では何処にも行かずに<br />(1回だけヒットパレードクラブに行きました)<br />ひたすら湯治のように1日3回の温泉入浴をして、溜まっていた疲れを癒してきました。<br /><br />①では往路で見学をした「砂の美術館」を中心に載せたいと思います。

旅猫ズのCREA旅・初めてはやっぱり温泉ね^^亀川温泉でたっぷり休養の旅①往路・砂の美術館

2024/06/25 - 2024/06/26

旅行記グループ 2024年別府温泉旅

sirabesu

sirabesuさん

2024/06/25

2024/06/26

行き慣れた道を通って行き慣れた場所に行く事に!
そう、亀川マリーナテラスのRVパークでのんびりと
それまでの忙しかった日々の疲れを癒す旅に行ってきました。
(1回だけヒットパレードクラブに行きました)

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

6月21日納車時に頂いたお花
    4日後まだまだ綺麗に咲き誇っていますが・・・・
    6月25日CREAでの初旅に出発です。

6時25分出発できたので
    給油をして
    147円/L  8,48L(満タンにするために少ないですが給油しました)
    朝食は「すき屋」で頂きました。
    夫 牛小鉢ベーコン朝食並 520円

私 焼鮭のっけ朝食ミニ 460円
    朝から作って頂いたごはんが頂けるのは幸せです^^

旅猫ズ達は・・・
    後ろのWベッドに定位置で猫ハウスを置いています。
    夫とここで寝ます(猫ハウスに入るのは慣れるまでの1日目だけで、後走行中は私の寝るバンクベッドで寝ていました、夜は夫の横か私の横で寝ています)
    猫のトイレは出発時にはここでしたが安定しなかったので(カーブとかの時)
    午後からは、私達が休憩時に使用するテーブル下に置きました。

ティナは写真に写ったので^^
    1匹づつハウスを置いたのに、
    最初は暑いのに2匹一緒に入っていました。。

9:00
    京都東から乗って、中国道の「社PA」でトイレ休憩
    佐用JCTで無料の鳥取道へ。

10:14
    2回目の休憩は、道の駅あわくらんど
    横には爽やかな川が流れています。
    救急車に乗った方が付き添われて、歩いていました。
    (多分救急搬送では無く、病院移動だと思いました)

10:59
    かわはら城横を通って・・
    今回は綺麗に写真に撮れました。

昼食を予定していた「回転すし北海道」は満車で駐車できなかった。
    11:40
    仕方ないので見学に行きましょう。

11:56
    砂の美術館  入場料800円
    今回も作品は茶園勝彦総合プロデューサー
    作製した方々です。

テーマは
    砂で世界旅行・フランス編

正面入ると立派な
    ノートルダム大聖堂

ノートルダム大聖堂(側面)
    写真と作品名を載せていきます。

パリの風景

フランス美術・民衆を導く自由の女神

• フランス美術・民衆を導く自由の女神

フランス美術・民衆を導く自由の女神

ベル・エポック

• 小説「ノートルダム・ド・パリ」

小説「ノートルダム・ド・パリ」

外に出ると暑い中制作中の作品も見れました。

毎年楽しみに見せて頂きますが、テーマから題材を選ぶのも大変だなぁ~
    と思います。
    とても美しい作品群でした。

そこから海の方を見ると
    砂丘に人が居るのも見えましたよ。(望遠)

昼食が未だなので急いで。。
    うさぎが渡った島「淤岐之島」

13:06
    道の駅 西いなば気楽里
    今日は足湯が有りました~
    何度も来てるけど、実際にお湯が有ったのは初めてでした(暖かかったよ~)

鷲峰山が窓の外から綺麗に見えるのですが
    今日は曇っていて見えません。

鷲峰山の説明

夫はカツカレー  1100円

私は焼き魚定食  1100円
    朝も魚だったよね^^

道の駅で色々買い込み(パンと練り物)

アイスは移動の車の中で食べました(私だけ)

山陰道も随分延長されてきています。

今はここまで出来ています。。2024年6月25日

中山温泉に入って
    夫が先に車内に戻ったらやっと猫達が出て来た。

シジーもちゃんと写真に写ったね^^

私が温泉から出てくるのを待っているティナ。
    台に乗ったら外の景色も見えるね。

シジーはバンクベッドに登っていた様子。

今夜の宿泊場所は
    道の駅琴が浦

本日の走行距離  339,9km

6月26日(水)曇り
    5:30起床で朝ごはん
    猫ズ達はもう食べ終わっています。

CREA車内です。
    猫ズ達のトイレは昨日昼頃からは
    このテーブルの下に置きました(動いている時ガタガタ動くから)
    これで、いつでも安心して猫ズ達はトイレに入れます。

運転席
    夫のハンドルカバーも赤から青に変えました。

出発後横を特急やくもが通りました。。9:23
    道の駅あらえっさの近くで。

安来で給油
    152円/L 45,58L 8,27km/L
    (ディーゼル車になったので単価はガソリンより安くなっています)

10:30ふなつ駐車場着
    11時開店なので少し待っていましたが・・・
    開いている気配で10:50頃行くと・・なんと!!
    開いていて、先客が2組も入っていました^^

玉子焼きと  500円

夫は3段割子  870円
    スプーンの有る器内は、蕎麦粉の柔らかいおぜんざい。

私は何時もの千鳥割子  1050円
    厚揚げの様な物は、蕎麦がきを揚げた物、その下に柔らかいおぜんざい。
    安定の美味しさです。

11時40分に店を出ると・・・行列が出来ていました。。
    昨日私達は入れませんでしたが(お寿司)、美味しいと評判のお店には開店前から待たないと直ぐには食事が出来ない様になって来ましたね。

トライアル出雲斐川店で買い物をして。。

多岐いちじく温泉  65歳以上500円
    今日の女湯は、塩分がきつく感じました。。
    温泉水はこんなに変化する日が有るのですねぇ。。

日本海の綺麗な景色を眺めて

本日の宿泊場所
    道の駅 ごいせ仁摩

バスも来ていました。(石見交通)

道の駅内の売店
    沢山の種類のお酒が売っていました。

夫の寝る、Wベッドは、半分が猫用仕様です^^

厚い雲間から夕日が見えました。
    明日天気になあれ!!

本日の走行距離  149,5km

2024年別府温泉旅