別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シルバーウィークに有給休暇をちょい足しし、不良夫婦は大分・熊本の温泉地を巡ってきた。<br />湯平温泉、筋湯温泉、黒川温泉、別府鉄輪温泉。<br />毎日レンタカーでドライブしながら各温泉地を梯子した。<br /><br />第五部は最終日の一幕、別府鉄輪温泉編。<br />鉄輪温泉の街歩き、むし湯体験、夜の海地獄、宿泊した萬力屋の貸切風呂など色々と楽しんだ。<br /><br />第四部 阿蘇・黒川温泉編からの続き<br />https://4travel.jp/travelogue/12077201

不良夫婦 大分・熊本 温泉巡り ⑤ 別府鉄輪温泉

2026/09/22 - 2026/09/26

TaxNaX

TaxNaXさん

湯平温泉、筋湯温泉、黒川温泉、別府鉄輪温泉。
毎日レンタカーでドライブしながら各温泉地を梯子した。

第五部は最終日の一幕、別府鉄輪温泉編。

第四部 阿蘇・黒川温泉編からの続き

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー ANAグループ 徒歩

黒川温泉から別府鉄輪温泉に直行。
    旦那が運転免許証を自宅に置き忘れたお陰で奥様がレンタカーを運転。
    当初は途中で2時間ほど湯布院を観光する予定だったが、別府に着くのが遅れそうなので夫婦で協議して湯布院は飛ばす事にした。
    今夜の宿鉄輪温泉・萬力屋に到着。
    12時過ぎだったが荷物を預けてそのまま車を置いて良いとの事だったのでお言葉に甘えた。

千客の旅情犒ふ 萬力屋 宿・ホテル

雰囲気の良い貸切風呂が幾つもある良宿 by TaxNaXさん

最寄りの大衆食堂ひかり。
    観光客の居なさそうな地元の食堂。

ひかり食堂 グルメ・レストラン

奥様は冷麺
    さっぱりして美味しい。

旦那はちゃんぽん
    長崎ちゃんぽんとは全く違う味わいで面白い。
    いや、美味しいと言うべきか。

地元大衆食堂のとり天とは如何なるものかと思って注文。
    これはかなり美味しい。
    観光客相手のレストランと違って凄くリーズナブルで、雑然とした店内に地元感が漂うし、なにより料理が旨い。
    地元の良店。

時間もあるしベタだが地獄めぐりに行く。
    取り敢えず一つ入ろうという事で、奥様のリクエストでかまど地獄。
    「だって鬼がいるんだよ!」
    ・・・ああ、そうですか・・・

かまど地獄 温泉

奥様お気に入りの鬼
    地獄の二丁目にいらっしゃる。

三丁目の地獄は海地獄と見紛う青い湯の泉

韓国人のパッケージツアー客御一行様が何組もいた。
    韓国人のツアーコンダクターが手にしたマキタのハンディ送風機で湯面に風を当てる。
    すると大量の湯気がぶあっと巻き上がる。
    他のツアーコンダクターもやっていたのでやって良い事になっているんだろうが、何となく私物化に感じた。

かまど六丁目は一転赤い泉
    ここでも韓国人ツアーコンダクターが送風機で湯気を巻き起こしていた。
    こういうアトラクション的な場所じゃないだろうに・・・。
    風情も何もない。

半数以上がアジアの観光客でごった返すかまど地獄を後にして散策モードに突入。
    八百屋さんのような鄙びた店舗を見付けたので入ってみた。

綺麗なカボスが売られていた。
    しかもやたらと安い。
    手に取った奥様が気に入って一袋購入。
    ==========
    旅行後に自宅で搾ってカボスサワーにしたが、びっくりするほど果汁が取れて美味しく戴いた。
    好い買い物だった。

セブンイレブン別府鉄輪店
    今夜の晩酌用のビールなどを購入。

歩き疲れたので奥様のリクエストでカフェを探す。
    地獄温泉ミュージアムに併設された50CAFEに立ち寄る。
    ミュージアムの入口を通って入店。

50CAFE グルメ・レストラン

カウンターの様子。
    チェーン店ではないが、スタバ的なカフェ。

50CAFE グルメ・レストラン

旦那はアイスコーヒー。
    十分美味しい。
    席の間隔もそこそこ広いし、ごみごみしておらず、居心地が良かった。

萬力屋に戻りチェックイン。
    預けた荷物は客室に運ばれていた。

千客の旅情犒ふ 萬力屋 宿・ホテル

• 客室<br />素泊まりはリーズナブルだったが、結構好い部屋だ事。

客室
    素泊まりはリーズナブルだったが、結構好い部屋だ事。

部屋付きのトイレも綺麗

早速風呂場に行く。
    この宿は全ての風呂場は貸切り対応。

内湯は本日はかぼす風呂。
    風情のある事。
    湯加減も良かった。

ひと風呂浴びて一服したら有名な鉄輪むし湯へ。
    宿で割引券を買ってから伺った。
    なかなかハードな蒸し湯だったが、石菖(せきしょう)と呼ばれる薬草の香りが心地好く、十分なデトックス効果を感じた。

市営 鉄輪むし湯 温泉

休憩室の机に貼ってあるQRコードをスマホでスキャンしてアンケートに答えるとドリンクを一杯戴ける。
    おばちゃんが「茹で玉子食べるか?」と言うのでお願いすると、塩のこびり付いた玉子が登場。100円也。
    蒸し湯の後だからか、この茹で玉子が滅法旨く感じた。

再び街歩き。
    近くのむし湯広場。

鉄輪むし湯広場 名所・史跡

別府鉄輪は湯量が違うのだろう。
    街の彼方此方で上がる湯けむりの勢いが違う。

大谷公園
    ここも物凄い勢いで湯煙が上がる。
    写真右奥の湯煙に引き寄せられた旦那は単独行動。
    その間奥様は写真左奥にある足岩盤浴を楽しんだらしい。

大谷公園 公園・植物園

温泉街はこういう雰囲気でないと

そのままひょうたん温泉へ

温泉に入りに来たのではなく、併設された地獄蒸料理専門店 蒸汎景が目的。
    夫婦共にそれ程食が太い訳ではなく、せいろ単品で注文できるところが良かったのでこちらを選択した。

スーパー銭湯なりの雰囲気だが、早めの時間だった事もあってがら空きで、静かに夕食を楽しむ事ができた。

この店の蒸し器。
    基本はお店の方に蒸して貰う。
    ところが自分達の後から来た若いカップルが「体験お願いします」と言って二人で仕込んでいた。
    自分でもできるのね。

本日の夕食
    今日は二人でこの量で充分。
    左下のアクアパッツァが意外性があって好かった。
    ご馳走様でした。

そんなこんなで夜の帳が落ちる。
    本日のメインイベント、『夜の海地獄』に向かう。
    街の電光掲示板も今夜は夜の海地獄仕様。

海地獄到着
    9/18~9/27の10日間の期間限定で、19時に開園して昼間と全く異なる特別プログラムが実施される。
    正直に言うと全く知らなくて、街に掲示された告知ポスターで今日知ったばかり。
    折角だから昼の部より夜の部に来ようという事でやってきた。

別府の地獄 名所・史跡

こういうイベントの場合、煙は人造物だが、ここは天然。しかも半端ない量。

この豊富な湯煙をスクリーンにしたプロジェクターによるプログラムもあったが、流石に湯煙への投影は無理があったと思う。

ライトアップも雰囲気があって好かった。

海地獄には豊富な熱源を利用してアマゾン原産の大鬼蓮などを育てている温室があるが、ここにオブジェが展示されていた。
    レースのような布の下には何基もの送風機が設置され、布を下からあおる。
    すると布は生き物のようにゆらゆらと空中を散歩。そこにレーザーを当てる独創的な展示物だった。

水面から顔を出す鬼さんを発見

当日はほぼ無風だったので、ライトアップされた木々の水面のリフレインが凄く綺麗だった。

出口前の建物の屋根にプロジェクターで画像投影したプログラム。
    内容はやや子供向けだったが、結構見応えがあった。

夜に地獄巡りをするとは思わなかったので新鮮な体験ができて良かったかな。

さて、そろそろ宿に戻りましょうか。

萬力屋に戻った。

ロビーに掛かっている鍵を手に、駐車場の脇の階段を上がると一人用の檜風呂に入る事ができる。
    旦那推参。

千客の旅情犒ふ 萬力屋 宿・ホテル

家庭用の湯舟よりやや大きい程度だが、一人で使うには贅沢。

夜10時頃、奥様と今回の旅行最後のお風呂へ。
    貸切りの岩風呂。
    岩風呂の湯舟はそれ程広くはないが、写真右手に半露天風呂がある。

岩風呂の右隣にある半露天風呂。
    ここも岩風呂と一緒に貸切り。
    贅沢な事。
    広くゆったりした湯浴みを楽しむ事ができた。

明日は朝7時半に出発なので、早めに就寝。

ここも好い宿だった。
    一泊お世話になりました。

レンタカーを返却し、徒歩で空港へ。
    車で送迎してくれるのだが、開店時刻前だったので車を出せないとの事。
    ただ、徒歩3分くらいなので全然問題ない。

ここで朝食を摂る。
    朝8時前はここ Standard Coffee 一択。

奥様の朝食
    結構好いかも。

旦那の朝食
    懐かしい味のするカレーだった。

27歳になっても実家にパラサイトする小僧にお土産の地酒を購入。
    この約1時間後に離陸する羽田行きのANA便に乗って自宅に向かった。

溜まっている有休でシルバーウィークを9連休にして臨んだ4泊5日の旅行。
    予約後に熊本が被災したので観光に行っていいものか躊躇ったが、今回巡った場所は影響が小さく、気を遣いながら観光する事はなかった。

のっけから旦那が運転免許証を持ち忘れるという致命的トラブルがあったが、奥様が免許証を持っていてくれた事でギリギリ旅行が継続できた。
    奥様には感謝しかない。
    ジェットコースターよりスリリングだったけど・・・

大分・熊本の温泉巡り。秘湯らしき場所も多数見付け、もう次が楽しみ。
    次は運転免許証は忘れないようにしよう。

了

大分空港 空港