別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年6月21日納車されたキャンカーCREAで、4日後に<br />行き慣れた道を通って行き慣れた場所に行く事に!<br />そう、亀川マリーナテラスのRVパークでのんびりと<br />それまでの忙しかった日々の疲れを癒す旅に行ってきました。<br />今回はCREAになって初めての旅ですので、現地では何処にも行かずに<br />(1回だけヒットパレードクラブに行きました)<br />ひたすら湯治のように1日3回の温泉入浴をして、溜まっていた疲れを癒してきました。<br /><br />②では、往路で見学した仁摩サンドミュージアムと、<br />亀川温泉での湯治・別府ヒットパレードクラブ<br />で知り合った友人と再度の出会い等を楽しんだ事などを記したいと思います。

旅猫ズのCREA旅・初めてはやっぱり温泉ね^^亀川温泉でたっぷり休養の旅②仁摩サンドミュージアム・亀川温泉で湯治・ヒットパレードクラブ

2024/06/27 - 2024/07/04

2024/07/01

2024/07/02

2024/07/03

2024/07/04

行き慣れた道を通って行き慣れた場所に行く事に!
そう、亀川マリーナテラスのRVパークでのんびりと
それまでの忙しかった日々の疲れを癒す旅に行ってきました。
(1回だけヒットパレードクラブに行きました)

②では、往路で見学した仁摩サンドミュージアムと、
亀川温泉での湯治・別府ヒットパレードクラブ

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

6月27日(木)曇り
    道の駅 ごいせ仁摩
    昨日は3台のキャンカーが泊まって居ました。
    大きな駐車場なので、バラバラの場所で。。

新しいキャンカーCREAでは、
    Kちゃんからクリスマスプレゼントで頂いた猫達が描かれた麻のテーブルクロスと、調味料入れを隠すために北欧グッズの麻布を使用する事にしました。
    とっても気に入っています^^ありがとう。

※旅行とは関係ないですが、キャンピングカーの話。
    前回私達は中古車のキャンピングカーを購入しましたが、その理由の大きな原因の一つが、購入するために見学に行ったNUTSではない会社のキャンカーで「匂い」がきつくてビックリした事でした。(室内に作った収納部屋内)
    担当者の方に聞くと、「キャンカーには接着剤が沢山使われているから」との答えが返って来たので、アレルギーの出る私には新車は無理だなぁ~と漠然と思ったのでした。
    しかし、去年初めてキャンピングカーショーを見学した時にも製造にかなり時間が掛かっているからか?どこの車を見ても全く「匂い」や「目に刺激が来る」事が有りませんでした。
    今回我が家に来たCREAも、全く私が気にする匂いは有りません。良かった~
    (あの時何であんなにキツイ匂いがしたのだろう。。。不思議な体験でした。)
     購入を考えている方の参考になれば。

道の駅 ごいせ仁摩 の紹介
    立派な舞台も有ります。

その舞台の説明

ここで披露もされたら良いのにね。

RV パークも有り、炊事場所等も傍に有ります。
    その近くにドッグランが有りました。
    RVパーク利用の方専用なのかな?

始めてドッグランの有る事を知りました。
    入り口も草ぼうぼうで入りにくいし、中も手入れはしていなさそう。
    ここではドッグランを大々的には紹介していませんね。
    (出来れば来てほしくない状態に見えました)
    私達は今は犬を飼っていませんが、犬連れでの旅の方にとっては
    魅力的だと思うのですが。。

その後、
    道の駅からは車で3分程の場所にある駐車場に止めて(無料)
    仁摩サンドミュージアム10時着
    入場料 JAF割 or 65歳以上 750円

30数年前、工事中のこの建物を近くの山から
    見た事が有りましたが中に入るのは初めてです

入場すると砂が自動で順番に落ちてくる仕掛けの装置が有りました、
    シンプルですが不思議な魅力が有ります。

横では、立派な椅子が一脚有り
    真正面の砂の庭が眺められます。

• 建て物はピラミッドの様な形になっていて、<br />一番大きな建物内の天辺付近にギネス記録の<br />「砂時計」が有りました(一年計)。<br />

建て物はピラミッドの様な形になっていて、
    一番大きな建物内の天辺付近にギネス記録の
    「砂時計」が有りました(一年計)。

• 拡大したので砂時計がはっきりと見えますね。

拡大したので砂時計がはっきりと見えますね。

その下に、レプリカが置いて有り。。。でっかいです。
    これが一年計なのか・・
    何だか落ちた砂の方が多いように思いましたが・・・
    今日は6月27日なので、ちょうど一年の半分が過ぎたのですね。

一年計砂時計「砂暦」の1/13のレプリカや
    10日計も展示されています。

この砂時計内で使われている砂は、
    山形県飯豊町遅谷の砂です。
    砂のサイズが 0,106㎜と揃っている様です。

残念な事に地元の仁摩町馬路の砂(なり砂の浜 琴が浜として有名)は
    砂のサイズが 0,200㎜~0,355㎜と揃っていなくて砂時計には大きいようです。

扉近くでは、砂の芸術品の展示も。
    動き始めると内部の砂が別の仕切りの場所に動いて行き
    全く違った絵になります。

上の図柄がどんどん変わって行きます。
    (円が動いています)

砂の展示物を見学後、砂絵も沢山展示して在り見ました。
    私達も入場料を払った時に頂いた小さな栞で作ってみる事に!!

• 沢山の色砂が有り自由に色を選べたのに。。。。<br />夫婦で別々の場所で作ったのに・・・<br />出来上がった栞<br />左が夫の作品・右が私作<br />あ~あ   似た者夫婦なのねぇ~

沢山の色砂が有り自由に色を選べたのに。。。。
    夫婦で別々の場所で作ったのに・・・
    出来上がった栞
    左が夫の作品・右が私作
    あ~あ   似た者夫婦なのねぇ~

移動して、12:07
    道の駅ゆうひパーク浜田

浜田で有名な「赤天」を購入(何度も来てるが食べた事無かった)
    それと、わかめのスープも。
    赤天は少し焼いて食べましたが、唐辛子辛くて刺激のある蒲鉾でした。
    でも、又食べたくなりましたよ~

昼食は道の駅内に在った「モスバーガー」で購入。
    キャンカー内で私はビールと共に頂きます。

今日の宿泊場所に移動途中
    トライアル浜田店で買い物。その後、
    何時も楽しませてもらっているお家の飾り付けを^^見学しながら
    七夕飾りかな?と思っていたけど・・・
    チョット違ったかな?

太皷谷稲成神社の大きな鳥居が見えて来ました。。。
    もうすぐ到着。

本日の温泉と宿泊場所
    道の駅 願成就温泉着
    (翌朝の写真)
    本日の温泉内では、近くの道の駅 津和野温泉?なごみの里に
    何時もは入りに行くけどお休みだったので此処に来たという
    おばさまと色々とお話が出来て楽しい温泉でした。

夜、山口県の山口市では高齢者避難指示が出ています
    (私達二人共の携帯に恐ろしい音で警告してきました)
    何でも知られているのですね。。。。
    私達が今山口市内に居る事も知ってるなんて。。

本日の走行距離  126,7km

6月28日(金)雨
    昨夜から雨です。
    今日は大雨の中大分県に移動のようです。

9:28
    御堀堂本店
    本日のおやつを購入します。

待っている間にお茶と生外郎を出して頂きました^^
    初めての経験(今の時期はあまり売れないのかな?)

店内の掲示板には「7月3日は御堀堂の日、塩外郎を作ってみました」
    と有りました。どんなお味でしょう??

その後「小郡」から中国道に入り
    王司PAでトイレ休憩&蒲鉾を買い、

関門橋を渡ります。
    本州から九州に渡る橋。
    最近渡る時はトンネルが多いですが、橋で渡るのはワクワクします。
    小雨になって来たので嬉しい^^

潮の流れの速さを表示している数字が、今は2!!
    以外に天気が悪くても数字が大きくはないのですね。

麻生セルフ寺迫口SSで給油
    145円/L  43,12L  8,49km/L

夫が暖かいご飯の出来たてお弁当が食べたいと言うので
    ホットモット吉田店で購入したのり弁当を昼食に頂きました。

スープは昨日浜田の道の駅で購入した物。

おやつは、先ほど購入した御堀堂の生ういろう。

14:40
    RVパーク亀川マリーナテラス着。チェックイン後3時から温泉に入れます。
    ゆっくり温泉に浸かって・・・
    本日は久々のヒットパレードクラブに行きます。
    実は前回お友達になったN様に会いたくて、今日だけ予約を入れていました
    N様に会う連絡方法が無かったので、ブッツケ本番の1日です。
    (私は以前のトラブル後もうお店には行く気になっていませんでしたが、N様にはどうしてもお礼がしたくて行く事にしました)

1回目のステージが終了後、奇跡的に出会う事が出来て。。お互いに大喜び!!
    私が欲しい物が有ったので頼んだら快く引き受けて頂いて、2回目のステージが終わったら、N様の知り合いのお店に連れて行って下さる事になりました。

そのお店に着いたら写真が飾って有りましたよ~。(写真OKもらっています)
    お店のお姉さまもヒットパレードクラブのフアンだったのですね^^

そして、私達にN様を紹介してくれたS君もお店は止めて夢に向かって動きだしているのにわざわざ私達に会いに来てくれました。。
    (N様が私達が来たことを連絡してくださった。)

別府という町は私達が忘れていた心を持った人が一杯の町のようです。
    ありがとうN様&S君。

夫婦で息子よりちょっと年上のS君と写真。
    夢がかなう事を願っています^^

今日は本当に嬉しい一日でした。

本日の走行距離  236,6km

6月29日(土)小雨
    朝6時から温泉です。
    朝食前に、近くのコインランドリーで洗濯。

朝食後朝寝zzzz

そして、13時半から(お店が空いてきた頃)
    施設に有る食事処「佐賀関食堂」で
    二人共、佐賀関寿司  1650円
    関サバ・関アジの握りも入っていて、土瓶蒸しも美味しいです。

食後はキャンカー内で猫達と遊んで・・・

15時になったら又温泉!

その後は、お昼寝zzz

温泉の後のおやつはソフトクリーム。
    夜も軽い夕食後TVを見て、20時には温泉。
    21時には寝ます。。
    1日中エアコンを付けて居るのでキャンカーでも快適です。

今日の走行距離  0km

6月30日(日)曇り

今日もどんよりですが雨は降っていません。

昨日は土曜日だったので他にも宿泊が有りました。
    それまでは私達だけの宿泊。

6時から朝の温泉
    女性の方は今日はぬるすぎます。。
    人肌の温度でした。
    でも露天風呂でゆっくり入りました。。
    男性の方は大丈夫だったようです。

簡単な朝食後、又寝るzzz

昼食は佐賀関食堂で。
    1時過ぎたらすぐに入れました。
    夫はアジフライ定食 1980円(勿論関アジ)

私は海鮮天丼  1320円
    美味しいですよ~でも。。
    恐ろしいボリュームで、夫に半分助けてもらいました。

お土産用に人気のある2点を購入  1090円
    明日帰宅に向けて出発する予定だったので。

そして、3時から温泉。
    ソフトクリームのおやつを食べて・・・・
    お昼寝zzz

20時に温泉。
    21時に就寝。

本日の走行距離  0km

7月1日(月)雨
    今日は九州北部は大雨で土砂災害が起こってもおかしくない状態で、
    恐ろしい雨の様です。
    山口県の佐波川が氾濫しそうとTVで言っていましたがその後は分からず。
    航空便も欠航予定が有ります。
    本当は今日出発予定でしたが、もう1泊する事にしました。

TVを見た後、朝から寝てzzzz(朝風呂は今日は適温)
    12:40佐賀関食堂へ
    私は別府湾の恵み御前  2200円

夫は、とり天定食   1100円

15時からは温泉

18:20the Rose見る。

久しぶりに午後は寝なかった~
    疲れていた体も温泉で十分癒せたようでした^^
    CREAの運転席と助手席がまだRECAROになっていなかったのも疲れた原因。

20時から温泉
    21時半 就寝
     本日の走行距離  0km

7月2日(火)小雨
    昨夜の車中泊車
    どんよりと暗いですが、小雨になっていてもうすぐ止みそうです。

6時には朝風呂に入って、出発の準備をしましょう。
    今回の滞在は本当に湯治で、全く何処にも出かけませんでした。
    随分体も軽くなりました。
    これから、湯治目的で此処に来る事も有りですね。
    (年取ってから温泉好きがもっと酷くなった)

8:30 出発
    出発後、
    直ぐに亀川にある地元の方が入っている温泉施設を見つけました。
    綺麗な建物ですね~

宇佐神社の前辺りを走っている時には雨は止んでいて、うっすらと晴れ間まで見えていましたが。。。

行橋を走っている時には・・・
    ビックリするほどの雨です。
    道路が川のように成っていて・・・
    ゆっくり走っても、この通り。。。

私の(助手席)横の水しぶき!!

関門トンネルに入る頃には収まっていました。

唐戸市場に行く「壇ノ浦古戦場」前の国道が「冠水のため通行止め」になっていて、
    再度火の山公園側から迂回し唐戸市場に来ました。
    駐車場が空いているか心配でしたが何とか止めれました^^
    (キャンカーは背が高いので1階の駐車場で無いと止めれません)

丁度12時です。
    今度は、お店に入れるか??急いで歩きます。。
    全体的に暗い景色になっています。

• 海の色も川から流れて来た濁流とはっきりと色が別れていました。

昼食は「すし游館」
    1回目の注文分。
    その後は写真を撮り忘れてひたすら食べました^^
    ここも好きなお寿司です。

駐車場料金は、無料でした(初めての経験です)

関門橋を下から眺めて

今日は潮の流れが「7」です。
    荒れている訳です。。

途中山口市のスーパーで買い物をして
    15:15
    道の駅 願成就温泉着
    晴れています~
    ここで温泉に入って宿泊します。

本日の走行距離  236,4km

7月3日(水)曇り

本日から新札ですね
    当分私達は変えに行きませんが。。

昨夜は窓を少し開けて寝たら寒くて、途中で閉めました。
    猫ズ達用に夫が工夫した「爪とぎ用タワー」
    残念ですが・・・気に入ってくれません。。。_| ̄|○

8:25出発

直ぐ近くの太皷谷稲成神社の大鳥居も周りの木が成長しすぎて目立たなくなってきましたね。

飾り付けを楽しませてくださっているお家の横を通って・・

青空まで見えて来ました。

江津市浅利町
    急に海が見える素敵な場所です。

9:15 JASS西いわみで給油
    139円/L  43,55L  8,7km/L
    今回一番安かった

10:00 スーパーセンタートライアル浜田で買い物
    36,9℃もある~

12:07
    道の駅 ごいせ仁摩
    ここで昼食を頂きました。(トライアルで買った弁当)
    酢の物も買っていたので写真後気が付いて食べました。。

猫ズ達も車内で落ち着いてきました^^
    明日帰るのに・・・

13:10出発後
    宍道湖の上を飛んで今にも出雲空港に着陸する航空機。

15:17 JASS安来で給油
    155円/L  21L  8,47km/L

やくもが横を通った~

大山も今日は見えました。。

15:50~17:45

本日の温泉は
    淀江ゆめ温泉  700円/人

本日の宿泊場所と思って道の駅大山恵みの里に行きましたが。。

こんな紙が貼ってあったので。。。
    直ぐに移動。

夕日を眺めながら~

帰路では米子道を通って帰ることにしたので。。
    少し戻って

• 大山を見ながら走って。。

大山を見ながら走って。。

蒜山高原SAで宿泊させて頂く事にしました。。
    本日の走行距離  127,0km

翌日も曇っていましたが、無事に10時頃自宅に到着しました。
    本日の走行距離  274,0km

新しいキャンカーCREAは
    エアコンも十分使いたいだけ使っても走行充電で十分回復しましたし、今のところ不満な点は見つかっていません。

今回の総走行距離  1490,1km

見て頂いてありがとうございました。

2024年別府温泉旅