別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5連泊したRVパーク亀川マリーナテラスでの生活<br />今回初めて、連泊時に車を動かさない生活も経験してみました。<br />近くの高崎山には猿達を見に2回・夜の別府駅にはヒットパレードクラブに3回、昼の別府駅には百貨店目的で行ったり、地元で有名なパン屋さん(友永パン)にも通い、少しの時間別府市民感覚に浸れました。<br /><br />暖かかった2024年の冬にも最強寒波が訪れた1月24日<br />計画通りに別府温泉に向けて私達はスタートしました。<br />とは言っても、最強寒波到来で国道9号線で日本海側をずっと南下していく道には相当量の雪が積もる可能性が有ったので、立ち往生に巻き込まれると、<br />お仕事で国道を使われている方には迷惑でしょう。<br />ですからそのルートは避けて、自宅出発後は私達のルールではキャンカー旅には使用しない、有料道路を走って行く事にしました。<br />今回行きは、名神高速道路に京都東から乗って「雪」があまり降らなかった場所の「米子IC」までを使いました。<br />帰路は、いつも通りに下道中心で帰って来ました。。

旅猫ズCRESSONで行く~ゆったり5連泊別府温泉旅・RVパーク亀川マリーナテラスにて&帰路

2024/01/26 - 2024/01/31

2024/01/28

2024/01/29

2024/01/30

5連泊したRVパーク亀川マリーナテラスでの生活
今回初めて、連泊時に車を動かさない生活も経験してみました。

暖かかった2024年の冬にも最強寒波が訪れた1月24日
計画通りに別府温泉に向けて私達はスタートしました。
お仕事で国道を使われている方には迷惑でしょう。
帰路は、いつも通りに下道中心で帰って来ました。。

2024年1月26日
    RVパーク亀川マリーナテラス到着後
    早速源泉かけ流し温泉でさっぱりと汗を流し。。
    夕方5時過ぎのバスに乗って
    別府駅前通りまでやって来ました。
    この建物は別府にあるデパートです。
    ヒットパレードクラブが開くまで少しの時間調整。

1Fには一応化粧品コーナーが有って(当たり前か)
    数店舗しか入っていなかったのに
    私が唯1使用している(あまり有名では無いと思っていた)
    カバーマークのナイトクリームが有ったのには(@_@)。。
    今回持って来るのを忘れたので早速購入。
    そして、エスカレーターを登ると

日本全国の都道府県別の「ハンカチ」が有ります。
    見ているとチョー楽しい^^
    意外性もあって。。
    そして、今回購入したのは生活雑貨。
    20cmのステンレス製の雪平鍋と手付のザル。
    何時も探している時には見つけられないのに。。。
    出先で買う?鍋とザル??
    購入した紙袋に入れてもらって。。。

紙袋持参で到着。
    丁度開店です。
    集まっていただろう集団の方々はもう入場されています。
    (沢山の方が中で着替えをされるので、紙袋持参は目立っては居ません)

席に案内されて、早速食事を調達しましょう。
    第1陣は摂って行かれた後で、空いています。

暖かい物も有ります。

私達の用意した食事。
    私はアルコールを飲むのでオーダーして持って来ていただいたハイボール。
    夫はアルコールはダメなので、ソフトドリンクを自分で自由に、先ほどあったフードの有る場所で頂きます。

7時過ぎました。
    さあ~1回目のショーが始まります。
    今日は男性ボーカルが来られています。
    この方、先ほど行ったデパートに在る劇場でも、公演(大衆演劇)されている方です。

メインボーカルのSANDYさん。
    可愛いなぁ~

ギター担当の若いりょう君も、今日もベンチャーズを一人で披露。。

ヒットパレードクラブに出演時は
    YOCKYさん
    とっても声量がある迫力の歌唱力です。

劇場では、橘魅乃瑠

今日も楽しく3ステージ見せて頂き、
    勿論私は着替えを持って行き、スカートはサーキュラースカートっぽいソニアリキュエルの膝丈たっぷりフレアーで踊りました~

帰ったら又源泉かけ流しの温泉です。
    極楽極楽~

• 27日(土)晴れ<br />朝から源泉かけ流しの温泉に入って車に戻ると。。。<br />目の前の港に船が・・・・<br />船尾が浮いてる(@_@)

27日(土)晴れ
    朝から源泉かけ流しの温泉に入って車に戻ると。。。
    目の前の港に船が・・・・
    船尾が浮いてる(@_@)

しばらく見ていると・・・
    助けの船が来て・・・引っ張って元に戻しました。
    が・・・船首は傷がついていますね。。
    あ~あびっくりした。
    船が普通の状態で止まってないのを始めて見ましたから。。

昨夜は金曜日なので、2台だけのお泊りでしたが、、
    今日は3時過ぎから満車でした。流石土曜日です。

私達が出発時、日本全国大雪警報が発令中でした。
    大分県でも雪が降ったようで、目の前に見える山並みが綺麗に雪化粧していました。
    RV施設の方に聞いても、年に1度在るか無いかの雪だったそうです。

今日は高崎山に車で行きます。
    今日もB群・C群共に山から下りて来ているようです。

今回は高崎山にも数回来る予定ですので(5泊するので)
    夫も今回年パス(1000円)作りましょう。
    入り口付近に、今年の人気投票が発表されていました。
    私が前回来た時に感心した「サヤカ」は5位に居ますね。
    私も本当に立派な猿だなぁと思いましたからね。
    今日も会えるのでしょうか?
    私は「サヤカ」が無事に生きているかを確かめに来たような気がしています。

山に登って行くと。。
    今日は秤を持った係りの方が目につきました。

決められた猿を定期的に秤に載せて(触らなくても乗ってもらえるように訓練している)
    お目当ての猿を見つけては秤を持って移動して・・・・
    ジーっと座ってくれるのを待って・・・

計っています。
    日常の地道な努力が有って、私達が見学させて頂けているのですね。
    健康管理は大事です。

今回はこの様に背中にビゲンのヘアーカラーでサインされている猿が数頭いました。
    この猿達は1月の中旬3日間休園だった時に獣医さんが調べた猿をチェックした猿と分かるようにしているのだそうです。
    (獣医さんは猿の個体差が識別できないので)

餌槍の時間になると・・・・
    こんなに集まって来ます。ここに集まっているのはB群です。
    B群 643頭
    C 群 279頭
    合計 922頭
    今は(恋愛シーズンで散らばって山にもいるようです。恋愛シーズンが冬なのは子孫を残すためのようです。)

あ。。。ピーちゃんだ。
    背中と右の手首から下が真っ白の猿。今年の人気投票ではNO4。
    生まれた時から全く同じ模様が出るので、書かれた白では無いのです。
    ピーちゃんの子どもも白い毛が出るようなので、血統ですね。

餌はこの用に細かく切って有ります。(麦とサツマイモ)
    これは5月から10月に生まれた子猿でも摂って食べれるようにとの工夫だそうです。

こんなに可愛い子猿も一人で餌を拾って、口に頬張っています。。
    猿は(ホオブクロ)に一旦餌を入れて、ゆっくり後から食べるようです。

たまに目の前を大きめの猿(雄猿)が通ります。
    真っ赤なお尻とお顔・・・発情している時。
    前回も書きましたが、B群C群共に、
    数は大勢いても雄猿はたったの10頭程度しか居ません。
    猿は雌猿の社会です。

これはピーちゃんの後ろ姿。雌も発情の時期には真っ赤っつか。。
    でも、お尻の赤さが雄とは比較にならない。。

ビゲンで書かれたマークは全部違いますよ~

雌社会なので、親子の猿達は集まって温まったり、毛繕いをしています。

オスは風格が違いますね。。
    今、「良い娘は居ないかな?」と物色中だそうです。。

これは少し離れた場所に居るC群の雌たち。

• 大UPで~<br />爪は黒いんですねぇ~

大UPで~
    爪は黒いんですねぇ~

• ノミは居ないと聞いていますが・・・<br />何を見つけて食べてるの??<br />毛繕いを常時しているので(その猿達は)<br />とっても毛がふわふわしていて綺麗でした。

ノミは居ないと聞いていますが・・・
    何を見つけて食べてるの??
    毛繕いを常時しているので(その猿達は)
    とっても毛がふわふわしていて綺麗でした。

これはたしか・・・・
    おばあさん猿が子猿を大事にしていた時だったと・・・
    毛色がおばあさんになるとやっぱり白っぽくなるようです。
    白髪??

若い猿達の集まっている場所は・・・・
    毛色が黒っぽいですね。
    今日は日差しが暖かかったのでそれ程猿団子は見られませんでした。

高崎山から別府市内に戻って。。。
    友永パンで明日からのパンを買いこみましょう。

お昼頃でも20数人は並んで居ました。

今回はオーブントースターも積んできたので
    食パン中心に!!
    あと、31日に帰宅する時用に予約も出来ました。

泊まって居るRV施設に戻って、
    2Fの佐賀関食堂(レストラン)に行くと。。。満席。。
    15分程待って、、

夫はとり天定食 1100円

私は佐賀関寿司 1650円
    土瓶蒸しが上品なお出汁で美味しいです。

午後はゆったりと温泉三昧。
    久しぶりにティナちゃんのショット

真っ黒で写真映りの悪いシジーちゃん

28日(日)
    朝風呂に入って帰宅すると、ティナ&シジーはもう休憩タイム

朝食後、別府駅近くにあるデパートの駐車場。
    10時ですでに満車状態~
    一番端の隅っこに空きが出たのでラッキー^^
    駅近なのでホテル泊の方が止めているのでしょうか??

地下街の食料品が目当てで来ました。
    美味しそうなお弁当が有ったので購入。
    それと、1Fに入っている無印のお店で夫のシャツを1枚購入。

今日は日曜日でお天気も良いから
    高崎山の駐車場も11時で満車です。
    私達はいつも通り、バスの駐車場に止めさせられました。
    料金は普通自動車料金でOKです。
    観光バスも沢山駐車してます。

昨日夫の年パスも買ったので・・・・
    今日は2人とも無料で入場できますよ^^
    写真が年パスカード。
    受付では猿の写真入りの入場券代わりの紙がもらえました。

日曜日なので人出が多いです。

丁度餌やりの時間。

あ~ピーちゃん発見!
    本当に背中に横白1文字だね^^
    周りにいる背中の黒い字の子達はビゲンで染めた子達(獣医さんが調べた子達)

今日も雄猿は「良い子は居ないかな~」と周りを物色中。。

沢山人間がいても全く平気な猿達。

これは昨年の5月までB群第1位だった「ヤケイ」
    雌がトップになったのはこの子が初めてだそう。
    今年の人気投票でも第6位。

ヤケイの説明文

前を歩いているのがヤケイ
    後ろを追っているのが今のB群第2位「オオムギ」
    オオムギは今年の人気投票14位

2匹は今恋の真っ最中だとか??
    上手くいくと良いですね。

※オオムギはB群のNO2ですが、NO1の雄が今はC群の雌に恋をしていてB群から出て行っているので、帰って来れなければオオムギが第1位になるかもしれないとの事。

再度掲載
    今年の人気投票

陽だまりで抱っこし合ってる~
    風が吹くと寒い日です。

のんびり仲良く毛繕い

• お~お、寒いのかい??<br />って抱いてあげてるのかな?

お~お、寒いのかい??
    って抱いてあげてるのかな?

このちっちゃな子猿が可愛かった~
    たまにウトウトしてるの。。

ちょっと珍しかったのは・・・
    従業員の方に飛び付いた猿が1匹いた。
    私達の足元にも近寄って、足を触って行った子だと思う。
    人に興味が有るのかな?

寒い時期にはこのようにヒーターも用意されていて
    箱の上で温まっている猿達も居ました。

ヒーターの上に乗っている猿達
    昨日も今日も・・・・
    サヤカを探しましたが。。。。見つけられません。
    係りの方に聞いたら・・
    最近は山から下りて来ていないとの事。。。
    あ・・あぁ。。
    もう2度と会えない気がしてしまいました。

気分も寂しく、寒くなったので、
    RV施設に帰りましょう。

今日の昼食は、ときわ(デパート)で買ったお弁当。
    私達は毎月2回ほど大阪のデパートで買い物して帰る時
    夕食用にお弁当を買って帰るようになって2年以上。
    大阪ではほぼすべてのお弁当は食べたのですが、コレは初めてのお店でした。
    大分市内の仕出し屋さんらしいです。
    卵も2つのお弁当で味付けが違いました。
    とっても美味しく頂きました。

午後からは温泉に浸かって・・・チョット休憩後
    18時にヒットパレードクラブ到着。
    さあ~今日も楽しく踊りあかしましょう~

今日の夕食。

7時にショーが始まります。
    本日はSANDYさん(右)とAYUMIGOさん(左)女性ボーカルが二人で
    AYUMIGOさんのバースデーナイトでもあります。
    AYUMIGOさんは博多で活躍されているようですが、
    フアンも駆けつけて来ているので、今日も満員御礼!!
    ヒットパレードクラブ公式YouTube

ショータイム前はこの様に空いていますが
    この通路がショータイムが始まると歩く事すらできない状態に!!

ショーが始まる前に皆さん着替えを済ませて・・・
    私も今日もサーキュラースカートで参戦!!
    楽しい数時間を過ごしました。
    (写真は私ではありません)

29日の朝は早く起きて。。。
    朝風呂です。
    昨日は帰って来てからゆっくり風呂には入らずに・・
    汗を流した程度で休んでしまいました。

今日は1日何もせず、何処にも行かないで、
    温泉三昧の日にします。

30日も早起きです。
    今日も人生で始めてくらい・・・・
    何もしない1日を送る予定。
    夜にはヒットパレードクラブに行きますが^^

最後の友永パンで朝食。

お昼は佐賀関食堂で夫は
    豊後の天ぷら定食  1980円

私は美味しかったので
    又、佐賀関寿司  1650円

5泊したRV施設も明日出発するので。。
    記念にここのTシャツを購入。
    1枚1500円

キャンカーのドアが調子悪くなって・・・
    夫が応急処置をした。
    ※帰宅度京都ナッツ店に持って行ったらその場で修理してくれた
    修理費7860円

18時少し前の別府駅周辺
    随分明るくなりましたねぇ~

今日も開店前には人が集まって居ます。
    ヒットパレードクラブ

火曜日なので人はやはり少ない。
    従業員の数も少ない。。
    でも・・・嬉しい事に・・・
    お店の従業員の方に覚えてもらっているようでした^^
    今日は食欲が無いので。。これだけ。

SANDYさん(右)とMIE(左)さん
    お客さんは少なかったですが、立派な衣装を着た数人がいらしていました。
    その方々と一緒に踊って。。。
    私に「前で踊って下さい」と申し出まで在り。。
    イヤイヤ・・人が少ない分、盛り上げるために一生懸命踊っていただけですよ~と今日も楽しい1日を過ごせました。

12時前にRV施設に戻ったら
    ティナも

シジーもご機嫌に起きていました^^
    明日、ここを出発します。
    高崎山にはもう1度行くつもりでしたが、
    サヤカに会えない気がして、気持ちが重かったので行きませんでした。
    あ~あ。。もう1度会いたいなぁ~

31日(水)小雨
    朝食後、9:15友永パン着
    うわぁ~誰も並んでない!!

予約していたので、直ぐに受け取って(1260円)
    食パン3斤・チョコフランス4ケ・チーズフランス2ケ

道の駅なかつ
    トイレ休憩

ここは沢山の柑橘類と野菜が売ってありました。
    お値段も凄くお安い。

私が買ったお野菜。
    赤い皮の大根2本で80円
    赤蕪2ケで130円

雨の道の駅願成就温泉着
    今日の宿泊場所&温泉
    夜にFFヒーターが。。。。
    壊れたようです。.。。。_| ̄|○
    ※京都ナッツ店で相談後、当分は修理しない事に!!
    (前日連絡入れたのに担当者がいなかった事も現因)

2月に入りました~1日(木)雨

小雨の中を出発
    帰路でも飾りつけしてある民家に横をゆっくり通って。。。

11時頃道の駅ごいせ仁摩着
    初めてかな?開いている時間来れたのは。。

道の駅内の売店も見せて頂きました。誰も居ませんねぇ。。
    鮮魚も奥のケースに並んで居ましたが。。。
    見ても、どこかのスーパー内で見る「魚屋」さんの様で。。。
    特徴が無い。値段も安いわけではない。
    これじゃあ、噂通りで人気が出ないわけですよ。。

夕食は買った物で簡単に。

昨夜は道の駅琴の浦で泊まらせて頂きました。
    横にはベンツのハイマーが止まっていました。
    2月2日

始めて泊まらせて頂いたが、好きな場所です。
    道の駅内は開いていなかったので見ていません。

かっこいいので横姿もパチリと^^
    私達がキャンカー旅に目覚めるのがもう10年早ければ
    買っていたかも?(私は好きな車)
    当時夫はEのクーペに乗っていたし、私もドイツ車に乗っていたから。
    人生は分かりませんねぇ~
    悔やんでも仕方ないので、これからの残りの人生も
    精一杯出来る事をして楽しみましょう~

アッ飛行機が飛び立ちました。
    横には、コナン空港が有ります。

小代横を通って・・・
    大昔、子供達と小代スキー場にも来ていた。
    下から山のスキー場まで一人用のリフトで上がって行った。
    懐かしい場所。

道の駅村岡ファーム
    ここも初めての場所
    但馬牛の加工品が有名な場所らしい。
    雪がまだ残って居ます。
    トイレ休憩と共に。

但馬牛ハンバーグ3枚 2100円
    但馬メンチカツ6ケ 1300円
    まだ食べていないのでお味は分かりません。
    でも、冷凍品が発砲スチロールに入っているのでお土産としては買いやすい、と思う。

ハチ北スキー場かな?

関宮ループ橋も通り過ぎて・・・

道の駅丹波マーケスでマックのお昼。
    そして・・14時頃自宅到着。

今旅の走行距離  1698km

2023年12月
    2024年1月~2月にかけて行き、
    まだハマっていますので
    2024年3月にも別府に行きたいと思っています。

見て頂いてありがとうございました。。