盛岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
八甲田は残念でした。(-_-;)<br />お天気も悪くなり、雨が振ったりやんだりの中、弘前城に行ってみることにしました。<br />途中、田舎館村で田んぼアートを見たりしながら弘前城に、、、いつか桜の季節に来たい、、そのための下見という事で♪<br /><br />でも、ここでまた事件です!(大げさ)<br />すーママ、ブヨに右足首を刺される! 最初チクっとしたので、何かに刺されたのかな?ぐらいでしたが、少ししたら、痛くなってきて、夜にはぞうの足のように張れてきました。<br />6月のあじさい公園に続き、今度は右足首、、たかがブヨではありませんでした。<br />しばらく、ステロイドの塗り薬と飲み薬のお世話に、、、私の足首呪われている(-_-;)<br /><br />最終日、盛岡はお昼まで、ちょこっと観光。<br />足が痛いので、新幹線を一本早い時間に変更し、早めの帰宅となりました。<br /><br />快晴の宮古から始まり、いろいろあったけれど楽しい夏旅でした♪<br /><br />よろしかったら覗いてみてください~(^_-)-☆

2024年夏旅は 東北の海、山、街へGO!! ③残念な八甲田をあとに、弘前城まで行ってみました!最終日はちょこっと盛岡観光です♪♪

2024/07/25 - 2024/07/26

すーママさん

八甲田は残念でした。(-_-;)

でも、ここでまた事件です!(大げさ)

最終日、盛岡はお昼まで、ちょこっと観光。

よろしかったら覗いてみてください~(^_-)-☆

八甲田から、弘前城に向かっています。
    グーグルで検索、約1時間で行けそうです。

途中たまたま寄った田舎館村の道の駅に田んぼアートの会場がありました。

道の駅いなかだて弥生の里内、、弥生の里展望所から!
    300円で見られます。

第2田んぼアート、「じいさんばあさん若返る」津軽地方が舞台の漫画で、主人公の若返ったリンゴ農家が黄金のりんごを持ち上げる、アニメのオープニングで描かれているものと同じ構図で描かれているそうです。

圧巻でした。
    広さは縦約70m、横約155mです。

こちらは田んぼアートの隣に作られている「石のアート」です。

棟形志功(版画家)を白、黒、グレーなどの小石を敷き詰めて描いています。

こちらは第1田んぼアートです。第2田んぼアートから、車ですぐです。(田舎館村文化会館から、、)

神奈川沖浪裏と北里柴三郎です。
    縦約150m 横約100m

豪快!!

田んぼアート、田植え直後の苗の時は2,3色ほどしか見えませんが、成長して7月中旬から8月中旬頃に鮮やか7色に変わり見ごろとなり、秋には黄金色になり、収穫となるそうです。
    凄いですね~!!

雄大なアートを見たあとは弘前城にやって来ました。
    東口から入りました。

お濠、、
    春はこのお濠が花筏でピンクに染まるのかな、、、

このあたりで右足首がチクチクと、何かに刺されたかな?
    なんか痛がゆいな~~

桜の季節はピンクに染まり、沢山の観光客でにぎわうあたりかな、、、

現在、天守は石垣修理のため本丸の内側に移動していました。

大工事中の本来の天守です。

弘前公園は桜だけでなく、沢山の樹木がありました。
    鶴の松。

枝垂桜、植栽大正3年
    弘前枝垂れ。

移動先の天守閣。
    移すの大変だったでしょうね!

見事な移動だわ♪

大きな石とのコラボ、格好いいですね!!

さら~っと天守の中を見学。

蓮池の向こうにうっすらと岩木山が見えます。

真夏の弘前公園は観光客もあまりいなく、ちょっとさびしかったです。

是非桜を見たいものです!!(いつか来れるといいな~)

お昼になったので、弘前公園の前にある、津軽藩ねぶた村に寄ってみました。
    ここで、軽くランチです。

弘前と言えば、レトロな街でも有名です。
    まず、旧弘前市立図書館。

ルネッサンス様式を基調としながら、漆喰を塗るなど、和風建築の要素も取り入れているそうです。(1906年築)

中のらせん階段、ミントグリーンの手すりと白い壁が柔らかさを出していますね♪

本が展示してありました。

婦人閲覧室。
    とても明るい空間で、本好きの女性がこの図書館に通っていたのでしょうね!

図書館のすぐ裏に建っているのは、旧東奥義塾外人教師館。
    明治時代に青森県初の私学校「東奥義塾」に招かれた、外人教師の住居。
    当時、暮らしていた様子が再現されていました。

一階はカフェになっています。
    旧な雨に襲われ、カフェに入りました。

サロン・ド・カフェ・アンジュです。

素敵なカフェ、、
    いきなりの大雨でカフェがあって良かったわ!

アップルパイとアイスコーヒーが美味しかったです!
    やはり、青森に来たらアップルパイですね♪
    コーヒーも私好みでグーでした(^o^)

山形で線状降水帯が起こり、これから、青森、岩手も大雨に注意という予報!
    お天気が不安定なので、この後盛岡に行く事にしました!!

弘前から東北自動車道で盛岡に向かっています。途中叩き付けるような雨が降ったり、止んだりでした。

途中雨が止み、前方に岩手山?がくっきりと見えました。

盛岡に近づくに連れ、雨が止んでくれました。
    今日お世話になる、北ホテルです。
    市内観光に便利な立地と、価格が安かったので選びました。

建物は古かったですが、リノベショーンされていて、部屋は綺麗でした。
    でもとても狭かったです。

まぁ寝るだけなので、、良しです(^^;)

夕食はテル近くの焼き肉屋さんに行きました。(もみだれ焼き肉獅子桜)

ホテルから近かったので入ってみました。

獅子桜タワー

これは店員さんが焼いてくれます。

部位、色々。

写真下のまるごとタマネギと冷麺も美味しかったです。

上カルビ。

美味しい焼き肉やさんでした♪

最終日、朝食は和か洋が選べます。

美味しい朝食でした。

話は変わりますが弘前城で刺された(多分蚋であろう)私の右足首、見事に象さんの足になっていました。
    かゆみより痛みが強い・・・(>_<)
    何でこうなるのよ~(爆)

足首が辛いけれどせっかく来たので、頑張ってちょこっと盛岡市内を観光しました。
    市内を流れている中津川も雨のせいで、濁っています。

お天気、今にも雨が降りそう、、
    橋を渡った所に建っているレトロな建物は岩手銀行赤レンガ館です。

レンガ尽くめの建物はモダンで市内のシンボルですね!
    素敵な町です。

開館は10時からだったので、早すぎて中には入りませんでした。

こちらは、もりおか啄木・賢治青春館です。

盛岡で学生生活を過ごした石川啄木や宮沢賢治の足跡を紹介するテーマ館です。
    こちらも開館10時だったので外観だけ見学。

盛岡信用金庫。

立派な建物、、

少し歩いて紺屋町に、、
    ここは、今までのレトロモダンの雰囲気とがらっと変わり、江戸・明治時代の面影を感じます。

写真はござ九・森丸商店。200年の歴史ある店構えです。

ちょっと覗いて見ました。

かごやザル、ほうきなど、昔の雑貨屋さんですね。

盛岡城址公園を横目に桜山神社にやって来ました。
    下田の左足首の偽痛風、今回は右足首をブヨに刺されの炎症?アレルギー?に襲われ、私の狙われた足首をお祓いしましょう!

神社の境内に「長寿院亀之助」を発見!!
    亀さんをタワシで、こすると長生き出来るようです。

ひとこすり 三年
    ふたこすり 六年
    さんこすり 十年

と書いてありました。
    私、いいかげんに、10回もこすってしまいました(^^;)
    あと何年生きるの?さんこすりの計算で行くと30年以上延命出来ちゃうのかな?

御朱印。

石割り桜。
    この桜の木が立派で感動ものです。

満開の桜、見てみたいな~~☆

ちょこっとでしたが、盛岡の町歩きを終え、バスで盛岡駅にやって来ました。

新幹線を変更し、予定より早く帰る事にしました。
    最後は盛岡に行ったら絶対に食べたいと思っていた盛岡じゃじゃ麺をいただきました。
    駅ビルの中にある「白龍」です。

平打ち麺に肉味噌を絡めていただき、めんを少し残したところで、卵を割り入れ、かき混ぜ、店員さんにちいたんたんを頼みます。
    ゆで汁とねぎとみそをかけてくれます。(これをちいたんたんと言うようです。)

カウンター席だったので、食べ方を教えていただきました。
    美味しかったです!!

さて、これですーママ家の夏旅終了です。
    東北はとても良い所でした。
    またいつか、ゆっくりと東北地方を色々巡りたいなと思いました。

ブヨに刺された足首は今現在もぽつんと赤くなっていて、時々かゆくなります(>_<)

• くわさん 2024/10/31 13:03:14
    ブヨは大事件
    になります。

私も今から約2年半前にキャンプ中にブヨに刺されました。
    刺された時は痛みもかゆみも全く感じなかったのですが、翌日足を見ると何十カ所も刺されていました。それも両足。

↓その時の旅行記

私は「ブヨなんて」と楽観視しそのまま放置。しかし半年後ぐらいからかゆみがひどくなり皮膚科に行きステロイド剤を処方されたのですが、時すでに遅しでなかなかかゆみは収まりませんでした。足をかきむしって、シーツは血みどろになりました。

徐々に良くなりましたが、あれから2年半、一か所だけいまだに発作的にかゆくなりかきむしってしまいます。固いしこりが残っています。

あれ以来、キャンプでは絶対足を出さないようにしています。恐るべしブヨです。

ブヨ いやちがった くわ

すーママ

すーママさん からの返信 2024/11/01 15:32:49
    RE: ブヨは大事件
    くわさん  こんにちは~

コメントありがとうございます。

恐るべしブヨですね!! 甘く見てはダメですね。
    くわさんは何十カ所も刺されたなんて、想像しただけでひっくり返りそう(>_<)
    わたしはゾウの足のようにに腫れたので、盛岡から帰ってその日のうちに皮膚科に行きました。
    それでも、まだ、ぽつっと赤くなっていて、たまに急にかゆくなります。
    同じですね~~

私も8月にキャンプをしたのですが、芝生があったので、完全防備で挑みました!!
    正解でした(^^)/

インドの旅行記、ゆっくりと拝見しています。

丁寧な旅行記でインドの様子が伝わってきます。

• ドロミティさん 2024/10/24 09:22:47
    弘前も盛岡もいいですね!
    すーママさん、おはようございます。

ブヨに刺されてしまったのね。
    痛みも辛かったでしょうけど、痒みがいつまでも続くのよね。
    子供の頃夏休みに長野の母の実家に行き毎年のように刺されていました^^;
    地元の子は平気なのによそ者が分かるのかしら?

田んぼアートは圧巻ですね~!
    全体像は空からでないと見えないのかと思ったら展望台からちゃんと
    見えるようになっているのね。こんなに素晴らしい力作ですもの
    一人でも多くの方に見て頂きたいわよね。
    お写真でもこれほどインパクトがあるのに実際に目にしたときの
    感動はどれほど大きいかしら~、凄ーい!

弘前と聞いて思い浮かべるのは桜とアップルパイ(^_-)-☆
    美味しそうなアップルパイ、食べたいな~。桜の季節の下見も
    済ませたそうだから、お花見の際はバッチリOKですね~

弘前も盛岡もレトロな建築物の多い、素敵な街ですね。
    レトロモダンも素敵だけど紺屋町の古い建物もとても魅力的でした。
    盛岡は冷麺が有名だけど、じゃじゃ麺も美味しそうで気になるわ^^

季節の変わり目だから体調を崩さないようにご自愛くださいね!

ドロミティ

すーママ

すーママさん からの返信 2024/10/25 11:25:25
    Re: 弘前も盛岡もいいですね!
    ドロミティさん  こんにちは

コメントありがとうございます。

田んぼアート、本当に圧巻でした。
    数種類の稲を、一本ずつ植えていくそうです!
    凄いですよね!微妙なグラデーションにびっくりしました。
    テレビなどで見て知っていましたが、思いもよらず田んぼアートに出会えて、嬉しかったわ♪

こんなことが旅っていいな~なんて感じてしまうわ♪

アップルパイは私好みの甘さ加減と、地元のりんごが美味しかった~♪
    カフェもレトロな建物の中で雰囲気も最高でした(*^^)v
    弘前城は桜の季節に行ってみたいな~と思うけれど、毎年凄い人込みのニュースにひるんでしまう私です!!

弘前も盛岡も大雨にあったり、読めない天気で、ちょっとしか楽しめなかったのは残念でしたが、いつかまたゆっくり行きたいと思ったわ~

そうそうじゃじゃ麺、食べ方面白いでしょ、、お味は何と言ったらいいのかな?
    私は美味しいな!と思いました♪

ブヨ、ドロミティさんも刺された経験あるのですね!
    痛痒いですよね~!!

今年は秋が短いのかな?
    お互い体調には気を付けましょうね(^^♪

• miroさん 2024/10/23 19:30:15
    足首、お大事に。
    すーママさん

こんばんは。
    ブヨに刺された足首、大変でしたね。
    痛痒いですよね。
    わたしも、刺されると腫れちゃうのでよくわかります。

田んぼ絵、圧巻ですね。
    こんなにくっきりはっきり見えるんですね。

弘前城、わたしも桜の時期に行ってみたいとずうっと思っています。
    桜の時期を狙うのも結構大変ですよね。
    洋館もみたいし、アップルパイも食べたいわ。
    すてきなカフェで雨宿り。
    良かったですねえ。

盛岡でも、洋館を見たり、おいしいものを食べたり。
    桜山神社に長寿院亀之助さんなんていらしたんですね。
    すーママさんの長生きは、保証。
    これからも、足腰鍛えて、頑張らなくっちゃね笑

ありがとうございました。

miro

すーママ

すーママさん からの返信 2024/10/25 10:41:21
    Re: 足首、お大事に。
    miroさん  こんにちは

コメントありがとうございます。

ブヨには参ったわ!!
    私も腫れちゃうんですよね~、、体質かしら!!

田んぼアートは圧巻でした。テレビなどで見ていて知っていたのですが、実物は思っていた以上に感動しました。
    お米を収穫した後から、来年の田んぼアートのデザインを決めたり、農家さん達、沢山の方達で作られた作品、思わず見れたのに、感動でした(^_^)v

そうそう、弘前城の桜、見たいですよね~
    でも、桜の開花を狙って行くのも難しいし、丁度ゴールデンウイークと重なるので、なかなか実現しませんね(>_<)
    弘前のアップルパイは美味しかっだわ!
    普段、あまり食べないのですが、やはり青森のりんごのアップルパイは美味しかったです(^_-)-☆

弘前も盛岡も歴史のある、素敵な所でした。(言うほど見て回っていないけれど、、)

東北の夏はまだ、梅雨明けしておらず、不安定なお天気だったのがちょっと残念でした。

亀之助さん、こすりすぎて無効じゃないといいんだけど!!

不安定な気候が続きますが、お体お自愛くださいね♪

すーママさんのトラベラーページ