盛岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前日、花巻温泉で一泊しました。<br />本日は雨の予報・・赤レンガ館や盛岡城跡を見学して「盛岡レーメン」を食すのが本日の初めの予定。<br />しかし花巻温泉の朝食を食べ過ぎて「レーメン食べられる?」て感じで市内をうろうろします。<br />でお土産のレーメン無いかな・・と探してみますがありません。とか言っているうちにあるお店で「レーメン(小)」というのを見つけてこれにしました。<br />その後「十和田湖」「奥入瀬渓谷」を目指します。<br />先にも書きましたが、東北を走っているのですが行先看板を見る以外、東北を走っている実感がわきません。<br />しかし、ひと山超えて、十和田湖が見えた瞬間、「わ~!十和田湖まで来たぁ~」という実感がわきました。

5日目、盛岡、十和田湖・・④

2025/09/25 - 2025/09/25

Jaribun

Jaribunさん

前日、花巻温泉で一泊しました。
その後「十和田湖」「奥入瀬渓谷」を目指します。

カップル・夫婦(シニア)

花巻温泉に朝ごはん。
    この後、カレーうどんを作ります。

妻はパン。

目玉焼き

さて「盛岡」を目指します。

「旧第九十銀行」

「岩手銀行赤レンガ館」

「ちゃぐちゃぐ馬っこ」

盛岡城跡公園(岩手公園)

「石川啄木」の歌碑。
    不來方の
    お城の草に
    寝ころびて
    空に吸われし
    十五の心

少し色ずいている木がありました。

「櫻山神社」

「烏帽子岩」

レーメン(小)

お店の方が「盛岡レーメンは初めてですか?」
    「まずカクテキを全部スープに入れてください」
    と教えてくれましたが、先ずはスープだけを味見すると複雑でとても良い味なので、このままカクテキを入れるとスープの味が壊れてしまうと思い、カクテキを入れても混ぜずに食べました。美味しかった!小があって良かった・・(^^;

「盛岡八幡宮」

十和田湖を目指します。

一山超えると・・・

「十和田湖」到着!
    突然視界が開けて「十和田湖」が姿を見せます。
    この時初めて「わ~旅行に来たぁ~遠くまで来たぁ~」と感じました。

かなり雨が降っていましたが、とりあえず「奥入瀬渓流」に行ってみます。
    すると私たちが到着したとたん雨がやみました。

雨は止んでいます。

さて今夜のお宿に向かいますが、とたんに雨が降り出しました。

さて今夜のお宿。

お風呂あがりにちょっとほっこり。

食事は炉端焼き。

カンパーイ

「せんべい汁」