2024/11/19 - 2024/11/21
SuperManさん
- SuperManさんTOP
- 1,587,121アクセス
デルタ航空が3時間遅延した事でヴァージンアトランティック航空のロサンゼルス⇒ロンドンヒースローの便に乗れず。1日遅れてロンドンに到着した事で、①SK ロンドンーコペンハーゲン、②KL コペンハーゲンーアムステルダム、③UX アムステルダムーマドリット、④FR マドリットーブカレストと4便のチケットが無駄になった。
この日のブカレストから予定の日程にキャッチアップしたが、この4便分は後日再び新たにチケットを購入して乗らなければならない。
でもこう言うケースはこのキャンペーンに挑戦する事を決めた時点で予想していた事なのでくよくよせずに前に進むのみなのだ。
本日の日程は、またまたキチキチなのだ。しかも不安なのは、共同運航便の扱いについてだ。事前にエアフラやSAS、ガルーダ、ヴェトナム航空に電話で問合せをして確認したのだが、こちらの聞き方が悪いのか、回答に相違があったり、こちらの知識と違ったりとで出発前から既に何枚かのチケットをキャンセルし、購入し直したりしてだいぶお金を無駄にしているのだ。
ここまで来たら悩まず前進あるのみなのだ。
3日目
SK1508 LHR/CPH 19:30/22:25 38570円 乗れずにキャンセル
4日目
KL1266 CPH/AMS 06:00/07:25 53970円(2便分) 乗れずにキャンセル
UX1098 AMS/MAD 11:00/13:40
FR2513 MAD/BUC(OTP) 15:35/20:20 11750円 乗れずにキャンセル
5日目~6日目
RO381 BUC(OTP)/CDG 08:40/11:00 20678円
VN2106(AF) CDG/SGN 13:40/06:10+1 61120円(2便間分)
VN631 SGN/CGK 10:50/13:50
GA420 CGK/DPS 16:35/19:30 18750円
※計画時点で予定を変更し取消た分
CXL AF1650 CDG/AMS 13:25/14:50 96400円(3便分) 24900円CXL料
CXL GA9089(KLM) AMS/KUL 20:30/15:45+1
CXL GA9089(KLM) KUL/CGK 17:05/18:10
- タクシー 徒歩 飛行機
- エールフランス ガルーダインドネシア航空 ベトナム航空
朝06:30にホテルで朝食を頂き、空港へ向かいます
イビス スタイルズ ブカレスト エアポート ホテル
親切にしていただいたハニーとも涙の別れをして
イビス スタイルズ ブカレスト エアポート ホテル
ホテルのシャトルバス(自動車)で空港へ送ってもらいます。
ホテルから空港へは5分とかかりません。イビス スタイルズ ブカレスト エアポート ホテル
ブカレストの空港はちょっと古めかしい小さな空港で、いかにも東欧といった感じ
アンリ コアンダ国際空港 (OTP) 空港
昨夜着いたときも、今朝も霧が出て霞んでいます
アンリ コアンダ国際空港 (OTP) 空港
ちょっと斬新な形の管制塔、旧ソ連の国は結構斬新なデザインの建物がおおい。
アンリ コアンダ国際空港 (OTP) 空港
HiFlyとか言う航空会社の飛行機、初めて見ました。モルドバのキシナウ行きですが、ネットで調べるとポルトガルのチャーター専門の航空会社らしい。
どこかの航空会社がウエットリースしていいるのでしょう。アンリ コアンダ国際空港 (OTP) 空港
こちらが本日乗るタロムルーマニア航空のボーイング737-800です。
アンリ コアンダ国際空港 (OTP) 空港
ブカレストの空港にはPPで利用できるラウンジが無いのでカフェで時間を潰します。朝食はホテルで頂いたのでコーヒーだけ
アンリ コアンダ国際空港 (OTP) 空港
この小さいカップで600円って高くないですか。
アンリ コアンダ国際空港 (OTP) 空港
ボーディング開始。
今回の100万マイルキャンペーンでは必ず1マイルでもでも良いのでSASのユーロボーナスにマイルを積算しないと乗ったことにならないのですが、いくつかの航空会社はちゃんとマイレージ番号の登録を事前にしていても中々積算してくれないのです。スカイマイル加盟の航空会社はそういう会社が多く閉口します。
特にこのルーマニア航空は酷い。何度プッシュしても、既に20日くらい経つのですが未だに加算してくれないのです。
このキャンペーンは、15社に乗るのも大変だけど、事前の予約の大変さに、事後の加算の大変さもある。アンリ コアンダ国際空港 (OTP) 空港
タラップなどが無造作に置いてあるブカレストの空港。
加算のプッシュは乗ってから8日目からSASのアプリで”クレーム・ミッシングポイント”というとこに入力するのだが、入力すれば直に加算してくれるとは限らない。
中華航空は入力すると瞬時に加算されたが、アエロメヒコなどは何度入力してもエラーになりまた時間をおいてから再度するようにとメッセージがでる。毎日日課のように入力しているとある日突然加算できた。アンリ コアンダ国際空港 (OTP) 空港
737-800なので当然シート配列は3-3の横一列が6席。
7割位の搭乗率で私の席は3人がけに2人だった。 -
シートは特にリクエストはしてなかったけど幸運にも非常口席で少しシートピッチが広かった。機材は737-800だし、小型機は付いてないことが多いスクリーンもついているのでそれほど古いはずは無いのだが、スクリーンは点かないし、シートカバーは本皮だけど端のほうが擦り切れていたりしてかなり年季が入っている。
ルーマニアは既に真冬の様に寒いので地元の人は真冬の格好をしている。ブーツは常識ね。
通路を挟んでお隣は中華系の若いお兄ちゃんだったが、彼は間違いなくマイラーで今回のキャンペーンに参戦中だ。
2時間程度でパリのシャルル・ド・ゴール空港にオンタイムで到着し、ヤレヤレだ。
エアフラのエアバス350-1000が数台並んで駐機していたけど、この角度から見ると羽の先のクルンと曲がっているのが伸びやかに見えて美しい。シャルルドゴール空港 (CDG) 空港
次に乗るエアフラの搭乗券はゲートに行く途中にあった自動チェックイン機で発券したのだがシートがど真ん中の中央席だった、他のシートに変更しようとしたが中央席以外に空きが無い。仕方がないと次の便のゲートに移動する。
やっぱりシャルル・ド・ゴールはオシャレだ。シャルルドゴール空港 (CDG) 空港
エアフラのサービスカウンターを見つけたのでそこで相談すると、75ユーロ(13000円位)の追加で非常口席があり、45ユーロ(7000円位)の追加でエコノミークラス最前列・通路側席があるとのこと。座席指定にお金を使いたくなかったけど、”パリからベトナムのホーチミンまで13時間以上の長距離よ!”と言うカウンターのパリジェンヌの誘惑に抗えず45ユーロ払った。でも後々この選択は間違いだった・・・・
シャルルドゴール空港 (CDG) 空港
このターミナルで唯一のPPラウンジ、YOTELラウンジへ。ここは仮眠用のホテルも経営していてシャワーもあるのだけどフード類は本当にお菓子しかない、駄目ラウンジだった。
このYOTELって最近あちこちの空港で回転寿司を経営している会社だ、ラウンジにも進出してきたんだね。シャルルドゴール空港 (CDG) 空港
こちらがパリからベトナムのホーチミンまでのロングフライトの友、777-200ER。
チケットはベトナム航空のチケットで、パリ~ホーチミンはエアフラの機材に乗り、
ホーチミン~ジャカルタはベトナム航空の機材に乗る。2区間で6万円台だったので安かったのでは無いかと思う。だってエアフラのチケットだとホーチミンまで15万以上だった。
このコードシェア便のカウント仕方についても勘違いがあり、最初はガルーダのチケットでKLMの機材に乗る航空券を買ったのだがキャンセルした。シャルルドゴール空港 (CDG) 空港
搭乗が始まりましたが最後の方で搭乗。
雨の中での出発です。シャルルドゴール空港 (CDG) 空港
エコノミー最前列の右側の通路席。プレエコの後ろで、少し足元が広い席を45ユーロで手に入れたのですが、ここは失敗でした。3-4-3で横一列が10席なのですが、ここに席無しの子どもが4人もいたのです。すなわち4ファミリーに私という感じ(1組はウイズおばあちゃん)。席無しの子供という事は4人共2歳未満。別に子供がいるのは良いのですが、私の隣のフランス人の若い夫婦。最後最後で物凄い量の荷物を持って乗り込んできた。ベビーカーにスーツケース2つにダッフルバックやトートバッグなどなど、最後に乗り込んでくるから当然頭上の物入れにスペースは無い。でも人の荷物をグイグイ押して無理矢理いれる。しかもスーツケースのタイヤに付いていたゴミを人の頭上に撒き散らしながら。入らない荷物は足元やバシネットに。私の45ユーロで買った足元を奪わないで~
最近ヨーロッパ系の航空会社は安い航空券を買うと荷物を預けることができないので持ち込みの荷物が多くなる。 -
1回目の食事はなぜか強制的にパスタ、キヌアのサラダ付きでヘルシー。
しかも隣の赤ちゃんは4人の中で一番小さいようでまだ6ヶ月位かな。唯一バシネットを付けてもらっていたが殆ど荷物置き場と化していた。まあそれは良いんだけど離陸と共に物凄い勢いで泣き出した。耳が痛いんだろうけど額に青筋を立てて泣いていて見ているこっちが可哀想になってくる。お母さんはオロオロするばかりで赤ちゃんに無理矢理おしゃぶりを口に入れるので余計激しく泣きじゃくる。CAさんは脇を通るたびに代わる代わる声をかけて行くのだが一向に収まらず1時間以上泣いていた。その後も泣いたりやんだりを繰り返していた。他の3人はヨロヨロしながらも歩ける大きさで通路を挟んでの左のお隣は英国人夫婦と子供でこの子は常に一人で遊んでいて時々こちらに手を伸ばしてくるので可愛いかった。
見た感じ、転勤とかではなく、ホリデーと言う感じだったし、子連れで旅行に行くのはある程度大きくなってからか短距離で試してからが良いのかもしれないとおもった。だって親子ともどもぐったりと疲れ切っていたし赤ちゃんは本当に苦しそうだった。ご批判覚悟で書いてます。 -
クリント・イーストウッドの最近の映画。
お幾つになってもお元気そうです。 -
2回目の食事はパンセット
何とか無事にホーチミンに到着。エアアジアの飛行機がアジアの証ですね。
国際線から国際線への乗継で超簡単でしたが入国する人たちは長蛇の列でした。 -
PPで入れるローズラウンジへお邪魔します。
PPで入れるラウンジは2つ有るのですが、こちらの方がお客さんで賑わっている。その秘密はホーが有るから。かな?
街に出ればもっと美味しいフォーがあちこちにあると思うけど、今回は ラウンジのフォーで我慢。
でもこれが思っていた以上に美味しかったので、おかわりしてしまった。 -
乗り継ぎでお世話になる ベトナム航空です。
ホーチミンからジャカルタまで飛びます。 -
機材は小さい A321なので配列は3-3席で横一列が6 席。
私の席は非常口のところなんですが なぜかこの壁の目の前。
足元が少し広いのですが、ちょっとこの壁は邪魔です。 -
エアバスの A 321とは、A 320シリーズの胴体が長いタイプ。A 320にはA318、A319、A320,、A321と4タイプある。
A321LRというのが流行っていて長距離路線にこの小型機が使われ始めている。
東京からロサンゼルスまでこの小型機で飛ぶ日もすぐそこまで来ているのかも知れない。 -
機内食は 焼きそば に豚肉と思われるお肉がついてるんだけどこのお肉なかなか固い。でも細かく切られているので食べれないってことはないんですかね。
一眠りしたところでジャガルタ 空港に到着。
ここから先はガルーダ・インドネシア航空(GA)でジャカルターデンパサール(バリ島)の国内線に乗るのでここで一旦入国しボーディングパスを貰ったら国内線のゲートに移動する。ジャカルタ スカルノ ハッタ国際空港 (CGK) 空港
入国すると出発ターミナルに吉野家を発見。当然ニセモノでは無く本家でしょう。食べたかったけどお腹いっぱいだったので我慢我慢。
いつも海外旅行から帰って最初に食べいた物は、立ち食いそばと牛丼なんです。日常的に食べてる って訳じゃないんですが なぜか食べたい。ジャカルタ スカルノ ハッタ国際空港 (CGK) 空港
ジャカルタって久しぶりに来たれど、もの凄く大きくなっているし、めちゃくちゃ豪華になっていてビックリ。
広過ぎて搭乗ゲートにたどり着くのがものすごく大変だった。
しかもそのゲートが突然変更になり、さらに遠くなった。ジャカルタ スカルノ ハッタ国際空港 (CGK) 空港
当初予定だったゲートの近くに、PP で入れるラウンジがあったので そこに入ってみた。
ジャカルタ スカルノ ハッタ国際空港 (CGK) 空港
インドネシアのミーのコーナー。
カニカマとかあり食べなくも味が分かりそうだが時間もあるし一応食べてみる。ジャカルタ スカルノ ハッタ国際空港 (CGK) 空港
作ってもらったミーがこれ。やっぱりね。
待ち時間でバリ島のホテルを予約する。
当然 コスト削減のため安いホテルにするのが基本だが、空港の近くにするのかビーチ沿いにするのか迷う。迷っているうちにホテルが満室になってしまい、結局ビーチ沿いでもなければ空港のそばでもないデンパサール市内のイビススタイルとなる。ジャカルタ スカルノ ハッタ国際空港 (CGK) 空港
これが今日これから乗るガルーダインドネシア航空のデンパサール行き。
今日のミッションはバリ島で終了。ジャカルタ スカルノ ハッタ国際空港 (CGK) 空港
いざ搭乗
イスラム教の国に来た~と言う感じ -
機材はボーイング737-800。
内装も綺麗だし新しそうな機材。 -
スカイトラックでベストキャビンクルー 賞を受賞しているとか。このマークが機内に貼られていたけど、CAさんが親切っていうことらしいが、確かガルーダは1996年に福岡空港で事故を起こしたことがあり、その時に乗員が乗客よりも先に脱出したと非難されたが最近はどうなんだろうね。
欧米への乗入を禁止されていたことがあったけどそれも解除されたのかな? -
ビジネスクラスのシート。大型機のビジネスクラスとは違うけどなかなか 快適そう。
こちらが今回の私のシート、エコノミークラス最前列窓側でした。
最前列席のスクリーンは肘掛けに格納式になっている場合が多いのだが壁に貼り付いていました。
遠ざかっていく ジャカルタの町、さらばじゃ!
機内食はビーフ をチョイスして出てきたのがこれ。
はっきり言ってまずかった(笑)、特に牛肉が、香辛料を効かせた牛肉の佃煮みたいな感じ。最近食べた 機内食の中ではワースト1。 -
機内食はまずかったけど無事デンパサールの空港に到着
デンパサール国際空港 (DPS) 空港
久しぶりに来たバリ島。
それに久しぶりにベッドの上で眠れるので、もうひと頑張りと言う事でテンション上がります。
ルーマニアを出てから4フライト、時間にして乗っている時間だけでも24時間以上、プラス乗り継ぎ時間。
もうクタクタだった。デンパサール国際空港 (DPS) 空港
この修行は、飛行機代はかかるけど、ホテル代は意外とかがらない。昨今のホテル代の高騰で1泊当たりのホテル代は高いのだが、機中泊が多かったり、航空会社にホテルを提供してもらったりでホテルに宿泊する日数が意外と少ない。
また食事は機内食とか、ラウンジでいただくことが多く、意外と自分でお金を払って食事することが少ない。
前回バリ島に来たのは空港が改築中の時、新しくなってから来たのは初めてなので綺麗で大きくなった空港にビックリ。デンパサール国際空港 (DPS) 空港
ホテルのあるデンパサールの街までグラブで呼んだ車で移動する。
イビス スタイル バリ デンパサール ホテル
無事にデンパサールのイビススタイルに到着することができた。1泊4000円弱と格安。
イビス スタイル バリ デンパサール ホテル
2024NOV_EUROBOUNAS
前の旅行記
2024NOV9日間で世界一周②スカイチーム15社に搭乗で100万マイルプレゼントに挑戦!ヴァージンアトラン...
2024/11/17~
ロンドン
次の旅行記
2024NOV9日間で世界一周④スカイチーム15社搭乗で100万マイル!バリ島でエアアジアに乗遅れそうになり...
2024/11/21~
バンコク
2024NOV9日間で世界一周①スカイチーム15社に搭乗でSASユーロボーナス100万マイルプレゼントに挑戦...
2024/11/15~
ロサンゼルス
2024/11/17~
ロンドン
2024NOV9日間で世界一周③スカイチーム15社搭乗で100万マイル!ルーマニア航空・エールフランス・ヴェ...
2024/11/19~
パリ
2024/11/21~
バンコク
2024NOV9日間で世界一周⑤スカイチーム15社搭乗で100万マイル!ケニア航空・アモイ航空2便・大韓航空...
2024/11/23~
広州