2024/09/10 - 2024/09/10
とろさん
2024/09/10
まだ暑い9月、青春18きっぷの残りを使ってJR在来線利用の日帰りで茨城県の北茨城市の五浦海岸と水戸市に行ってきました。
関東在住とはいえ、福島県にほど近い北茨城市はなかなか行く機会がなく、今回が初めての訪問でした。
また、水戸市もなんとなくこれまで行く機会がなく、こちらも初めてでした。
夏の暑い盛りでしたが、きれいな自然が印象的でした。
- 1万円未満
- JRローカル 徒歩
日暮里駅を6時7分に出発し、水戸駅で一度乗り換えたあと、五浦海岸の最寄り駅である大津港駅に到着したのは9時20分でした。五浦海岸の観光に電車で訪れる人はあまりいないでしょうが、ここから暑い中約2.7キロを歩いて岡倉天心記念五浦美術館に向かいます。
大津港駅 駅
駐車場に何台か車は停まっていましたが、館内は空いていてゆっくり見られました。料金はかなり良心的です
茨城県天心記念五浦美術館 美術館・博物館
岡倉天心といえば功績は多いですが、私的には『茶の本』です。
他にもいろいろ展示されていました。茨城県天心記念五浦美術館 美術館・博物館
展示だけでなく、展望台から見る眺望も素晴らしいです。晴れていたので福島の方まで見渡すことができました。
茨城県天心記念五浦美術館 美術館・博物館
約1キロ歩き、天心記念館へ。ここも眺望が見事です。暑さはありましたが、日陰も多かったのもよかったです。
六角堂 名所・史跡
岡倉天心の設計という六角形の建物。海沿いにありロケーションは最高です。
六角堂 名所・史跡
岡倉天心の墓もすぐそばにあります。古墳のように盛り上がっていました。彼の娘の墓もあります。
六角堂 名所・史跡
9月30日にオープンした、かのチームラボの幽谷穏田跡はこのときまだ準備中でした。豊洲には何度も行っていますが、ここもいつか機会があれば行ってみたいです。17時30分から21時の営業時間だと、宿泊したほうが良さそうですが、、、
大津港駅から約1時間で水戸駅に到着です。駅前には水戸黄門の像がありました。
第65回水戸黄門まつり 本祭 祭り・イベント
水戸も歩いて観光します。まずは黄門神社へ。このそばにも黄門像がありました。
義公生誕の地(黄門神社) 寺・神社・教会
水戸城は残されていませんが、その規模はかなりの広さです。いろいろな遺構が散らばっていますが、この薬医門は学校の敷地内にありました。
旧水戸城薬医門 名所・史跡
二の丸角櫓はオリジナルではありませんが、当時の城をしのばせる美しい建物でした。この入口から無料で入れます。
水戸城二の丸角櫓 名所・史跡
2021年に復元されたばかりということで新しく、綺麗です。中はちょっとした展示になっていました。
水戸城二の丸角櫓 名所・史跡
江戸時代の藩校として有名な弘道館。城が残されていない代わりにこちらで水戸藩について深く学ぶことができます。
弘道館 名所・史跡
水戸藩の一大事業である『大日本史』の展示もありました。水戸黄門こと光圀公が当地で慕われているのがわかる気がします。
弘道館 名所・史跡
歩いていてたまたま目についたユニークなこの建物は水戸市水道低区配水塔だそうです。Googleマップの口コミを見ていても、皆さんたまたま目にしたという人が多いようです。
こちらも外観が特徴的な水戸芸術館。特にタワーが印象的です。この周辺はそれほど高いビルも多くないので、タワーが遠くからでも見えます。
水戸芸術館 美術館・博物館
梅で有名な偕楽園。もちろんこの時期は花は見られません。ですが、とりあえず一周してみました。
偕楽園 名所・史跡
夏の時期は花はあまり見られませんでしたが、ちょっと高台にあるため南側の千波湖などの景色が良かったです。
偕楽園 名所・史跡
偕楽園を出たあと、千波湖沿いの千波公園を散策。ところどころ日陰になっていたのが良かったです。鳥も見られました。
千波公園 公園・植物園
1621年創建という家康公を祀る水戸東照宮。戦争中に消失し、その後再建されたそうです。日光と違い、高い拝観料はありません。
水戸東照宮 名所・史跡
徳川家の三つ葵、寅年にちなんだ虎?、そして梅と水戸らしい装飾でした。ここから再び常磐線に乗り、日暮里に戻りました。
水戸東照宮 名所・史跡
関東甲信越
曳舟発。片道1000円以下で行く栃木県佐野市
2020/12/15~
佐野
映画「鬼滅の刃『無限列車編』」にインスパイアされて、あしかがフラワーパークへ行ってきました。
2020/12/15~
足利
はじめての宇都宮で大谷資料館観光と餃子を食す
2020/12/16~
宇都宮
世界遺産登録10周年の富士山と富士吉田、河口湖、忍野八海
2023/07/17~
富士吉田
神奈川県王道2泊3日の旅
2024/03/13~
鎌倉
長野県2泊3日の旅 1日目 諏訪湖と松本
2024/06/12~
松本
長野県2泊3日の旅 2日目 上田、松代と長野、湯田中渋温泉郷
2024/06/13~
上田
長野県2泊3日の旅 3日目 湯田中、志賀高原と軽井沢
2024/06/14~
湯田中渋温泉郷・志賀高原
JR在来線で行く五浦海岸と水戸
2024/09/10~
水戸
北関東の秋 ~日光と土浦、つくば~
2024/11/22~
日光
初埼玉観光
2025/11/14~
さいたま新都心
旅行記グループをもっと見る