2024/06/12 - 2024/06/12
1040位(同エリア1903件中)
とろさん
なかなか行く機会のなかった長野県ですが、今回ようやく行くことができました。3日の予定で初日は諏訪湖と松本城がメイン。
朝出発が早かったのと、夜はかなりの雨が降ったのでそんなに観光はしていませんが密度の高い一日でした。
- 家族旅行
- 自家用車 徒歩
まずは諏訪湖を見下ろせる立石公園へ。映画『君の名は。』を思い起こさせる絶景ポイントです。また機会があれば夕方に来てみたいです。
立石公園 公園・植物園
諏訪大社の四社巡りで、まずは本宮へ。まだ早い時間帯だったからか境内は静かでした。
諏訪大社上社本宮 寺・神社・教会
諏訪大社前宮は本宮からそれほど遠くない場所にあります。あらためて長野県の緑の多さに感心しました。
諏訪大社上社前宮神殿跡 寺・神社・教会
諏訪大社の上社ふたつを見たあと、諏訪湖近くの高島城へ。桜の時期がきれいなようですが、初夏の時期もよかったです。
高島城 名所・史跡
諏訪市湖畔公園で諏訪湖を間近で楽しみました。
今回は車での訪問でしたが、諏訪湖周辺はどこも駐車場代が不要だったのでありがたかったです。諏訪市湖畔公園 (石彫公園) 公園・植物園
諏訪湖の北に位置する下社の秋宮へ。こちらも自然に囲まれて境内の散策を楽しめました。
諏訪大社下社秋宮 寺・神社・教会
下社の春宮は秋宮から近くに位置しています。立派な建物と、周囲の雰囲気がパワースポットという感じでした。
諏訪大社下社春宮 寺・神社・教会
春宮のすぐそばにある万治の石仏では、朝からお祈りをされている方もいました。顔と体が印象的な石像です。
万治の石仏 名所・史跡
諏訪市をあとにし、松本市へ移動し、市内で少し早めの昼食をとりました。
口コミの評判も良かったお蕎麦屋さんで、11時半頃には席がすべて埋まるほどの人気店だそうです。そば処 種村 グルメ・レストラン
お城に行く前に、蔵のある中町通りの街歩きをしました。お店も色々あり、食事の後だったので飲食はしませんでしたが散策も楽しめました。
中町通り 名所・史跡
印象的な建物の松本市時計博物館。女鳥羽川のすぐ近くに位置しています。近くには旧開智学校跡地の石碑も建てられています。
松本市時計博物館 美術館・博物館
そして松本最大の見所、松本城のある松本城公園へ。平日の日中でしたが、思っていたよりも多くの人が訪れていました。
松本城公園 公園・植物園
入場料700円を支払い国宝松本城を見学します。お城は思っていたより大きくはなかったですが、中庭がきれいに整備されており、訪問していたヨーロッパの方にも好評のようでした。
国宝松本城 名所・史跡
お城の中も見学ができます。上層のほうでは一部急な階段もありましたが、保存状態もよく、スタッフの方の誘導もあり安心して見学ができました。
国宝松本城 名所・史跡
最上階からは城の外も展望できます。山が多く、この時期緑がたくさんで、松本の良さを感じられました。
国宝松本城 名所・史跡
お城の見学後、公園を一周しながら近くの観光スポットも見に行きます。
お堀越しに見るお城も味わい深かったです。松本城公園 公園・植物園
こちらも国宝に指定されている旧開智学校ですが、ちょうど改装工事中でした。
そのため外からちらっと見ることしかできませんでした。国宝 旧開智学校 名所・史跡
旧司祭館は旧開智学校のすぐそばにあります。こちらは内部を無料で見学ができ、展示も日仏辞典のことなど興味深いものでした。
旧司祭館 名所・史跡
松本城公園のすぐ北側にある松本神社。周辺は日差しが強いものの遮るものがないので暑かったですが、こちらの境内は木に囲まれていて涼しかったです。
松本神社 寺・神社・教会
松本城公園の観光後、また市内に戻ります。女鳥羽川の北岸にある四柱神社は大きな鳥居があり、お参りをしている方もたくさんいらっしゃいました。
四柱神社 寺・神社・教会
四柱神社と女鳥羽川にはさまれた東西に伸びるなわて通り商店街は、蛙モチーフが至るところに見られます。お店もたくさんあり楽しめましたが、水曜日が定休日のところもいくつかあったのが少し残念でした。
なわて通り 名所・史跡
外観も印象的な松本市美術館。松本市は草間弥生の出身地だそうです。
松本市美術館 美術館・博物館
市内を出て、少し高台にある城山公園へ。晴れてはいたものの雲が多くてきれいな山脈は見られませんでしたが、自然の豊かさを感じられました。
城山公園 公園・植物園
少し早いですが、松本市内からすぐ近くにある浅間温泉のホテルへチェックインしました。その後歩いて近くを散策、不動の滝と御殿山天満宮などを見学しました。
御殿山天満宮 寺・神社・教会
浅間温泉は、かのラストエンペラー愛新覚羅溥儀の妹でもある、川島芳子が日本で生活していたところでもあります。そのときの旧宅跡も残されていました。
関東甲信越
曳舟発。片道1000円以下で行く栃木県佐野市
2020/12/15~
佐野
映画「鬼滅の刃『無限列車編』」にインスパイアされて、あしかがフラワーパークへ行ってきました。
2020/12/15~
足利
はじめての宇都宮で大谷資料館観光と餃子を食す
2020/12/16~
宇都宮
世界遺産登録10周年の富士山と富士吉田、河口湖、忍野八海
2023/07/17~
富士吉田
神奈川県王道2泊3日の旅
2024/03/13~
鎌倉
長野県2泊3日の旅 1日目 諏訪湖と松本
2024/06/12~
松本
長野県2泊3日の旅 2日目 上田、松代と長野、湯田中渋温泉郷
2024/06/13~
上田
長野県2泊3日の旅 3日目 湯田中、志賀高原と軽井沢
2024/06/14~
湯田中渋温泉郷・志賀高原
JR在来線で行く五浦海岸と水戸
2024/09/10~
水戸
旅行記グループをもっと見る