2023/07/17 - 2023/07/18
とろさん
2023/07/17
バスでの移動
バスタ新宿6時45分発、9時頃スバルライン5合目到着。
バスでの移動
15時40分スバルライン5合目発、16時50分頃富士山駅到着。
2023/07/18
バスでの移動
富士山駅11時40分発、東京駅日本橋口14時頃到着。
2013年に世界文化遺産に登録されて今年10周年を迎えた富士山と、富士吉田市、富士河口湖町、忍野村に1泊2日で行ってきました。
春には何度か行ったことがありましたが、東京よりは若干気温は低かったものの、それでも暑い夏の時期の訪問は初めてでした。
富士登山も初めてでしたが、途中で登頂はあきらめました。
しかし、それ以外のところにいろいろ行ってみて、外国人観光客で賑わう、夏の旅を楽しんできました。
そして、前日登頂を諦めたおかげで、翌日は体力も余力があったので、富士急ハイランドから忍野八海に向かうときにバスを使用した以外は、徒歩で回ることができました。
- 高速・路線バス 徒歩
バスタ新宿からスバルライン5合目までの直行バスで約2時間15分。予定より少し早く到着しました。すでに5合目には下山してきたであろう人たちがたくさんいました。
富士山5合目 自然・景勝地
登山を始める前に冨士山小御嶽神社にも寄ってみました。ここにも外国人観光客の方たちがいらっしゃっています。
小御嶽神社 寺・神社・教会
入山料は事前にオンラインで済ましておきました。画面の予約番号を見せるだけで、その番号を控えてもらいました。
富士吉田市乗馬組合 名所・史跡
登山開始しましたが、雲が多いです。直射日光に当たらないのは良いですが、紫外線が強いです。
富士吉田市乗馬組合 名所・史跡
なんとか6合目を越えて7合目まできましたが思っていたよりもきつかったです。登山杖を持ってくればよかったと思いました。
富士一館 宿・ホテル
登り始めて3時間ほど、8合目3000メートルほどの太子館でギブアップしました。下山道まで行けなかったので、来た道を戻りました。
東洋館 宿・ホテル
この日は富士山駅の近くに宿を取ってあったので、バスで1時間ほどで富士山駅に移動します。乗客も立っている人もいるくらい混雑していました。
富士山5合目 自然・景勝地
宿にチェックインしたのは17時頃、それから地元の名物、吉田のうどんを食べに行きました。
街の北にある新倉山浅間公園忠霊塔へやってきました。桜の時期ではありませんが、外国人観光客の方たちが多くいらっしゃっていました。
富士山を眺望できる人気スポット by とろさん新倉山浅間公園 公園・植物園
富士山もちゃんと見えました。忠霊塔の背後に雄大にそびえる富士山を皆さん楽しんでいらっしゃっていました。
この日の日没は19時頃。暗くなってきて雲のせいで富士山は見えなくなってしまいましたが、忠霊塔のライトアップを見ることができました。蚊が少しいたので、虫よけを持ってくればよかったと少し後悔しました。
翌日、4時40分頃の日の出に間に合うように天上山公園へ。方角の関係でサンライズ自体は見られませんでしたが、富士山は綺麗に見られました。
河口湖天上山公園 公園・植物園
東京ではすでに紫陽花のシーズンも終わっているところも多いですが、富士吉田市ではまだ綺麗に見られました。
河口湖天上山公園 公園・植物園
ロープウェイはもちろんまだ運行していない時間ですが、河口湖も見られました。いつも混雑しているイメージしかなかったので、こんなに静かな天上山公園は初めてでした。
富士山パノラマロープウェイ(カチカチ山ロープウェイ) 乗り物
天上山公園から下山し、河口湖畔ではぽつぽつと早朝の散歩をしている人たちを見かけました。逆さ富士も見られてよかったです。
富士河口湖ホテルニューセンチュリー 宿・ホテル
河口湖大橋を渡って南岸に戻ります。東京よりは気温は若干低めですが、日が差して暑くなってきました。
河口湖大橋 名所・史跡
数時間後には富士山も見えなくなってしまいましたが、この時間帯はけっこうはっきりと見えていました。河口湖周辺は泊まったことがなかったのですが、気候の良い時期にゆっくり来たいと思いました。
山梨宝石博物館 美術館・博物館
今回は富士山駅を利用したので、河口湖駅は通過しただけでしたが、ラベンダーも綺麗に咲いていました。ちょうど5合目行きのバスも出ているところでした。やっぱり外国の方が多かったです。
河口湖駅 駅
富士急ハイランドも外観だけ見ました。この辺りからバスで忍野八海に向かいました。ちょうど朝の通勤の時間帯で、少し渋滞がありました。
富士急ハイランド テーマパーク
忍野八海バス停で降りて、まずは一番近くにある二番霊場のお釜池へ。水は相変わらず澄んでいました。
弥生庵 グルメ・レストラン
忍野八海の中心の方に来ましたが、まだ早い時間帯のためかとても静かでした。ここも春の時期はいつも賑わっているので、ゆっくり見られました。
忍野八海池本 グルメ・レストラン
ちょっと雲が出てきましたが、まだ富士山の頭頂部は見ることができました。この数十分後にはまったく見えなくなってしまったので、早めに来ておいてよかったです。
磯揚げ まる天 忍野八海店 グルメ・レストラン
開館時間前に通過したふじさんミュージアム。まだ行ったことがないのですがいつか行ってみたいです。
ふじさんミュージアム(富士吉田市歴史民族博物館) 美術館・博物館
朝9時頃の北口本宮富士浅間神社で、ようやくちらほらと他の観光客を見かけました。
北口本宮冨士浅間神社 寺・神社・教会
北口本宮富士浅間神社から本町通りを北上していくと途中に御師旧外川家住宅が見られます。世界遺産の看板もあります。
御師旧外川家住宅 美術館・博物館
金鳥居も通りましたが、残念ながら富士山は見えなくなってしまいました。このあと宿をチェックアウトしました。
金鳥居 名所・史跡
東京駅行きの高速バスは11時40分でした。乗車前にもう一度吉田のうどんを食べました。暑かったので冷やしで、富士山の形の天ぷらもつけました。
吉田のうどん とがわ グルメ・レストラン
祝日ではなく、平日の便でしたが満席でした。オンライン予約でおとな1900円で乗れました。さすがに都内に入ってから少し渋滞はありましたが、2時間15分ほどで到着できました。
富士山駅 駅
関東甲信越
曳舟発。片道1000円以下で行く栃木県佐野市
2020/12/15~
佐野
映画「鬼滅の刃『無限列車編』」にインスパイアされて、あしかがフラワーパークへ行ってきました。
2020/12/15~
足利
はじめての宇都宮で大谷資料館観光と餃子を食す
2020/12/16~
宇都宮
世界遺産登録10周年の富士山と富士吉田、河口湖、忍野八海
2023/07/17~
富士吉田
神奈川県王道2泊3日の旅
2024/03/13~
鎌倉
長野県2泊3日の旅 1日目 諏訪湖と松本
2024/06/12~
松本
長野県2泊3日の旅 2日目 上田、松代と長野、湯田中渋温泉郷
2024/06/13~
上田
長野県2泊3日の旅 3日目 湯田中、志賀高原と軽井沢
2024/06/14~
湯田中渋温泉郷・志賀高原
JR在来線で行く五浦海岸と水戸
2024/09/10~
水戸
北関東の秋 ~日光と土浦、つくば~
2024/11/22~
日光
初埼玉観光
2025/11/14~
さいたま新都心
旅行記グループをもっと見る