2020/12/15 - 2020/12/15
とろさん
2020/12/15
徒歩での移動
日本の映画興行収入1位となった『鬼滅の刃 -無限列車編-』。ここを訪れる数日前に見た上映前のCM広告(シネアド)にインスパイアされて栃木に行こうと思い立ちました。
ここのイルミネーションは5年連続で全国1位にも選ばれており、過去にCNNが選ぶ「世界の夢の旅行先」に日本で唯一選ばれてもいます。
足利を訪れるに先立って訪れていた佐野からは電車の本数は少なかったですが、距離も近いこともあり一緒に行ってきました。
読み方の難しい鑁阿寺など、足利市内の方もついでに観光しました。
- 1万円未満
- JRローカル 徒歩
足利市内にある渡良瀬橋はあの森高千里さんの歌碑があります。世代的に聞いたことはないですが。
渡良瀬橋 名所・史跡
個人的に足利市内の中で印象的だったのが織姫神社です。名前もとても特徴的です。
足利織姫神社 名所・史跡
鳥居といえば赤が定番ですが、ライトグリーンのようなポップな色使いのものもありました。
足利織姫神社 名所・史跡
上の神社までは階段が229段あるそうで、なかなかの運動になります。ただ先程の鳥居だったり、途中の風景も楽しみながら登ることができます。
足利織姫神社 名所・史跡
229段を登りきった後に神社の本殿が見えてきました。フラワーパークまでは見えませんが、見晴らしもよいところでした。
足利織姫神社 名所・史跡
読み方が難しく振り仮名がなければなかなか読み難い鑁阿寺(ばんなじ)。かの足利家にとっても重要なところです。
鑁阿寺 寺・神社・教会
足利市内観光の核になるところで、参拝客も訪れていました。公園のエリアには地元の人の姿もよく見られました。
鑁阿寺 寺・神社・教会
ここの猫も栃木では有名なようです。なかなか近寄らせてもらえませんでしたが、毛並みが美しく、気品のある顔立ちでした。
鑁阿寺 寺・神社・教会
ここも観光地となっている足利学校跡です。趣のあるところですね。
史跡足利学校跡 名所・史跡
室町幕府初代征夷大将軍・足利尊氏の銅像もあります。現在は彼は京都の生まれとするのが定説のようですね。
あしかがフラワーパーク駅は2018年にオープンした新しい駅だそうです。足利市内からは距離がありますが、フラワーパークのすぐそばにあります。
あしかがフラワーパーク 公園・植物園
夜の部は入場が15時半からとのことでしたが、昼の部のお客さんが全員出たあと、15時過ぎには入場することができました。
あしかがフラワーパーク 公園・植物園
『鬼滅の刃』の藤はこの時期はさすがに咲いていません。かわりに多数の電球が吊り下げられていました。
あしかがフラワーパーク 公園・植物園
看板にも書いてありますが、日本で唯一「世界の夢の旅行先」に選出されています。これでなぜ栃木が魅力度最下位なのか本当に謎です。
あしかがフラワーパーク 公園・植物園
まだ明るい時間帯ですが、16時過ぎにライトアップが始まりました。ここの藤はもちろん、藤色の電球です。
あしかがフラワーパーク 公園・植物園
本物の藤の花と比べてしまうとアレですが、こういうふうに見る藤もまた違った印象で良いですね。
あしかがフラワーパーク 公園・植物園
すっかり暗くなりました。園内のライトアップはそれぞれテーマが決められていますが、ここはフラワーキャッスルと呼ばれ、特に人が多く集まっていました。
あしかがフラワーパーク 公園・植物園
家族連れもけっこう来ていましたが、この機関車も無限列車のように人気のようでした。
あしかがフラワーパーク 公園・植物園
このテーマは「みんなの地球」でした。炭治郎の無意識領域はウユニ塩湖のように透き通っていましたが、ここのライトアップも水面にきれいに映し出されていました。
あしかがフラワーパーク 公園・植物園
フラワーパークだけあり、ライトアップも花のモチーフのものが多かったです。先に見たお城や、かぼちゃの馬車のように洋風を感じさせるところも良かったです。
あしかがフラワーパーク 公園・植物園
『鬼滅の刃』に魅せられた人間としては「奇跡の大藤」がやはり印象的でした。
でもやはり本物の藤の花が咲いている時にまた来たいと思いました。あしかがフラワーパーク 公園・植物園
関東甲信越
曳舟発。片道1000円以下で行く栃木県佐野市
2020/12/15~
佐野
映画「鬼滅の刃『無限列車編』」にインスパイアされて、あしかがフラワーパークへ行ってきました。
2020/12/15~
足利
はじめての宇都宮で大谷資料館観光と餃子を食す
2020/12/16~
宇都宮
世界遺産登録10周年の富士山と富士吉田、河口湖、忍野八海
2023/07/17~
富士吉田
神奈川県王道2泊3日の旅
2024/03/13~
鎌倉
長野県2泊3日の旅 1日目 諏訪湖と松本
2024/06/12~
松本
長野県2泊3日の旅 2日目 上田、松代と長野、湯田中渋温泉郷
2024/06/13~
上田
長野県2泊3日の旅 3日目 湯田中、志賀高原と軽井沢
2024/06/14~
湯田中渋温泉郷・志賀高原
JR在来線で行く五浦海岸と水戸
2024/09/10~
水戸
北関東の秋 ~日光と土浦、つくば~
2024/11/22~
日光
初埼玉観光
2025/11/14~
さいたま新都心
旅行記グループをもっと見る