鹿児島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私は硫黄臭がする温泉らしい温泉(硫黄泉や硫化水素泉など)が大好きで、九州だと、別府明礬温泉、雲仙温泉、霧島温泉郷などが代表的ですが、雲仙温泉の宿は料金が高い中、霧島温泉郷にはお手頃料金で泊まられる大型観光ホテルが数軒あるのです。<br /><br />そんな中、紅葉時期を狙っても、お手頃料金で宿が予約出来た&特典航空券(JAL)が取れた事もあり、急遽霧島温泉郷にだけ2泊する旅行に行く事にしました。<br /><br />今回は、当初は、1泊目は、「霧島観光ホテル」(デザイナーズツインの朝食付き)と、2泊目は、庭園大浴場で有名な「霧島ホテル」(西館ツインの2食付き)に泊まる予定でしたが、2泊目は、「霧島国際ホテル」の良い部屋(湯けむりビュー和洋室48平米の2食付き)がお手頃料金で出たので、そちらに変えて、「霧島ホテル」は、硫黄谷庭園大浴場にだけ入りに行きました。<br /><br />今回の日程・簡単な行程です。<br /><br />11月27日(水)<br /><br />福岡 14:30-JAL3653(特典航空券)-鹿児島 15:25<br /><br />バジェットレンタカー 2泊3日(72時間)借受け たびらい予約(コンパクトクラス全補償込み)11740円<br /><br />・霧島観光ホテル =AUBEGIO= 泊<br />るるぶトラベル予約 デザイナーズツイン ビュッフェ朝食付き 12850円<br />※るるぶトラベルの2000円クーポン利用割り引き後料金<br /><br />ホテル公式サイト:https://www.kirikan.jp/<br /><br />11月28日<br /><br />・「霧島ホテル」硫黄谷庭園大浴場入浴<br />公式サイト:https://www.kirishima-hotel.jp/spa/<br /><br />・霧島神宮参拝<br /><br />・丸尾滝観光<br /><br />・霧島国際ホテル 泊<br />るるぶトラベル予約 湯けむりビュー和洋室48平米 ビュッフェ夕朝2食付き 18260円<br />※るるぶトラベルの2000円クーポン利用割り引き後料金<br /><br />ホテル公式サイト:https://www.kirishima-kokusai.com/<br /><br />11月29日(金)<br /><br />・新川渓谷(紅葉満開)立ち寄り<br /><br />・「ホテル京セラ」立ち寄り<br /><br />・JR嘉例川駅(肥薩線のローカル駅)立ち寄り<br /><br />雨が降ったり止んだりが続く中、もう行きたい所も特にないので、レンタカー早め(13時頃)に返却<br /><br />鹿児島 16:05-JAL3654(特典航空券)-福岡 16:55<br />※実際は約1時間遅延発着<br />

JAL3653 福岡~鹿児島間(小型プロペラ機)搭乗編【霧島温泉郷2大宿&3大温泉施設堪能2泊3日旅】

2024/11/27 - 2024/11/27

masapi

masapiさん

今回の日程・簡単な行程です。

11月27日(水)

・霧島観光ホテル =AUBEGIO= 泊
※るるぶトラベルの2000円クーポン利用割り引き後料金

11月28日

・「霧島ホテル」硫黄谷庭園大浴場入浴

・霧島神宮参拝

・丸尾滝観光

・霧島国際ホテル 泊
※るるぶトラベルの2000円クーポン利用割り引き後料金

11月29日(金)

・新川渓谷(紅葉満開)立ち寄り

・「ホテル京セラ」立ち寄り

・JR嘉例川駅(肥薩線のローカル駅)立ち寄り

※実際は約1時間遅延発着

レンタカー JALグループ 私鉄 徒歩
利用旅行会社
るるぶトラベル

カードラウンジから福岡空港のバス出発ゲート(81-82)にやって来ました。

【福岡空港利用(展望デッキ・JALラウンジ・カードラウンジ)編】

81番バス出発ゲートです。

定刻出発です。

沖止めされている飛行機迄、このバスに乗って行きます。

西鉄バスが業務委託しています。

普通の路線バスと同じです。

この後乗る飛行機は、JALグループ運航での一番小さな機材(ATR42-600)で、総座席数は48席なので、このバス1台のみの運行です。

空港のスポット内を走って行く為、飛行機好きにはたまりません。

スポットインしている各飛行機です。

沖止め用スポットにやって来ました。

福岡空港の南側エリアにありますが、主に各社の小型プロペラ機用に使われています。

本降りの雨です。

ANAの福岡~鹿児島路線はないのですが、JAL系のみ1往復飛んでいます。

どうせ飛ばすなら、もう1便午前発もあれば使い易いです。

まあ、九州新幹線がある為、需要は高くはない路線ですが、霧島温泉郷や霧島神宮参拝などに行くには便利なのです。

飛行機前で暫し待機があった後、搭乗開始になりました。

JALグループで一番小さいと言っても、近くで見ると大きいです。

搭乗用のドアは後方にしかありません。

尾翼です。

本体側です。

機内に入りました。

座席は2-2配列です。

トイレ付きの中型観光バスって感じです。

福岡からだと、鹿児島以外には、屋久島、出雲路線にもこの飛行機(機材)が使われています。

私の3D(窓側)席です。

反対側の最前列です。

私の側の最前列は、他のお客さんとのお見合い席(ボックス席)になっている為、ちょっと気まずい感じになります。

前席回りです。

テーブルです。

安全のしおりです。

足元の様子です。

小型プロペラ機なのに、そんなに狭くはないです。

LCCの足元よりは広いです。

足元に荷物を置いた感じです。

窓の真横はプロペラでした。

本降り状態が続いています。

頭上の読書灯、空気孔です。

機内販売まであります。

これはその内の一部です。

モデルプレーンもあります。

機内誌の地図です。

JAL(グループ)は、九州内だと、福岡~宮崎、鹿児島、屋久島、奄美大島に路線があります。

鹿児島空港に南側から着陸する時は、都城上空を飛んで行きます。

機内に載っている機材案内です。

少し遅れて出発しました。

プロペラが回るエンジン音がうるさかったです。

かなり強い雨の中での出発です。

滑走路に入りました。

福岡空港を北側に向かって離陸しました。

福岡空港の国内線旅客ターミナルビルが見えています。

直ぐに雲の中に入って行きます。

雲の中を飛行中です。

雲の上に出るまでは結構揺れました。

雲の上に出ました。

ドリンクサービスはなく、キャンディが配られます。

巡航高度を飛行中です。

プロペラの向きが下向きに変り降下中です。

雲の中に入りました。

地上が見えて来ました。

雨は降っていないようです。

海岸線が見えて来ました。

この海に突き出ている山の向こう側に、若尊鼻があります。

霧島市福山エリアが見えています。

小高い丘のような所(国分上野原)が見えています。

ここに、鹿児島県上野原縄文の森、鹿児島県立埋蔵文化財センターがあります。

国分上野原テクノパークが見えています。

この先端に、霧島市こども館があり、以前行った事があります。

【飫肥~霧島市国分移動と「霧島市こども館」(眺望スポット)編】

京セラ 鹿児島国分工場が見えています。

かなり巨大な工場です。

霧島市国分エリアが見えています。

天降川が見えています。

鹿児島空港に向かって降下中です。

鹿児島空港は、日本の標高が高い所にある空港4位(271.9m)です。

鹿児島空港周辺は茶畑が広がっています。

鹿児島空港端が見えました。

もう直ぐ着陸です。

鹿児島空港に着陸しました。

スポットに向かってタキシング中です。

各スポットが見えています。

スポットインしてプロペラが停止しました。

旅客ターミナル前までバスで向かいます。

バスに乗る前に飛行機を見ました。

バス車内から見ました。

発車待ちです。

旅客ターミナル入口前に着きました。

階段しかないのですが、脚が悪い人などには他のルートやヘルプがあるのかもしれません。

旅客ターミナル内から見ました。

鹿児島空港の南東側は、JAL系プロペラ機のスポットになっています。

鹿児島空港は、到着客と出発客が交じり合う構造です。

大きな空港では、羽田空港のターミナル1と、伊丹空港もそうです。

出口に向かいます。

出口に向かうエスカレーターです。

階段もあります。

鹿児島空港のバゲージクレーム内です。

この便では、荷物を預けている人は数人だけでした。

ここでレンタカー会社に電話し、到着した旨を伝えました。

出口に向かいます。

出て右側に向かいます。

到着便の案内板です。

外に出ます。

レンタカー送迎車乗り場は4番です。

国際線ターミナル方向に向かいます。

レンタカー送迎車乗り場にやって来ました。

4番乗り場です。

5分位待ってバジェットレンタカーの送迎車がやって来ました。

営業所から乗って来た人もいました。

この後、レンタカーを借りて、一気に霧島温泉郷に向かいます。