東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年11月に、DeSCヘルスケアの健保保険サービス主催の「みんなである活」イベントがありました。<br /><br />期間内にチームを組み、チームの合計歩数や個人の合計歩数で競い、一定の基準をクリアするとAmazonのギフト券がもらえます。<br /><br />何かイベント作らないと歩かない、ということで、11月はいくつか小旅行をして歩数を稼ぎました。<br /><br />最後のイベントは、大好きなリラックマのお店をめぐる散歩道を考えてみました。つまり、東京都内のリラックマショップ巡りです。<br /><br />目的があると、歩けるものですね。<br /><br />1日の合計歩数:23072歩

「みんなである活(2024.11)」ウオーキング④(都内リラックマストア巡り)

2024/11/30 - 2024/11/30

旅行記グループ 2024/11 みんなで歩活

ぱくにく

ぱくにくさん

目的があると、歩けるものですね。

1日の合計歩数:23072歩

1万円未満
JRローカル 私鉄 徒歩

会社の健保で主催されてた、11月の「みんなである活」

最終日は都内のリラックマストアを制覇しながら散歩して、歩数を稼ごうと考えました。

都営・メトロの1日券を買い、なるべくフル活用で回りました。
    銀座線の日本橋駅に最初出ました。この駅は高島屋さんに直結しています。

日本橋高島屋S.C. 百貨店・デパート

東京駅前のヤマダ電機。

株主優待券持っていて、そろそろ失効する時期なので、「何かいいものないかな」と歩いてみました。

今回の目的は、都内のリラックマストアを全店制覇することでした。

が、そのリラックマより目立っていたのがコイツです。

なんか小さくてかわいいやつ。
    これは東京駅のポップアップストア。

東京駅の、東京キャラクターストリート内のリラックマストアからスタート。

リラックマストア (東京キャラクターストリート) 専門店

多くのお店で、そのお店の限定品を売っています。
    東京駅はインバウンドも含め多くの観光客が来ることもあり、その種類もやや多かったようにも感じます。

東京駅に入る前に、金券ショップに立ち寄った時に割引券を売っていて思い出しました。

イギリスを代表するデザイナーの一人であるテレンス・コンラン卿の展示を東京ステーションギャラリーでやっていて、これは絶対に見たいと思っていたので急遽見学することに。

東京ステーションギャラリー 美術館・博物館

こちらは内部の階段です。

当時のレンガ造りから補強されているのですが、所々に歴史的なレンガ造りがそのまま残っている場所があるので必見です。
    (ステーションギャラリー内でも見られます)

コンラン今日の作業スペースの展示。
    一部だけ写真撮影可能です。

コンラン邸の模型です。

最終的に、ロンドンの再開発などにも深く関わっていくコンランの仕事が、出口に向かって展示されていきます。

お土産屋は、入場者専用。
    新丸ビルのコンランショップにないグッズも多数です。

その、新丸ビルのコンランショップに行きました。

この位置です。

コンランショップの入口。

こんなセンスいい家具や小物欲しいですねー。
    ただ、昔イギリスで立ち寄ったコンランショップで受けた印象が、自身の好みにかなり反映されているんだなというのも、また思ったことでした。

コンランっぽい小物集めてたり、部屋の色合いがそんな感じだったり。

池袋に向かう途中、学生時代に年中食べてた「バンビ」が恋しくなり、ランチで行きました。

バンビ 茗荷谷店 グルメ・レストラン

バンビに来たらバンビランチでしょ、というとこですが、ハンバーグと海老フライのプレートにしました。

池袋のサンシャインシティ。
    ここにリラックマストアがあるのですが、、

サンシャインシティ ショッピングモール

こやつにジャックされてましたw

まあ可愛いので許しますが。

こちらが、リラックマストアです。

結構広く、色々なグッズ売っていました。

先日、閉店が話題になっていた、宮城のアンテナショップ「宮城ふるさとプラザ」。

宮城ふるさとプラザ [COCO MIYAGI] お土産屋・直売所・特産品

普段飲んでいる海のMISO SOUPを買いました。

原宿のキディランド。
    4階にリラックマストアがあります。

キデイランド (原宿店) 専門店

なお、ここもw

リラックマストアは4階の一角にありました。

2階かな。
    ちびまる子ちゃんのお店もあったりで、インバウンド・日本人問わず混雑していました。

吉祥寺に出ました。

コピス吉祥寺の中に・・

コピス吉祥寺 ショッピングモール

キャラパークというエリアがあって・・

そこにリラックマさん(だけではないけど)がいました。

京王線エリアに来ると食べたくなっちゃうんですよね。
    カレーのC&C。

実は12月に上行結腸(大腸)憩室からの出血で大変なことになったのですが、11-12月の旅行記を見ると、結構体に悪い食事してるなと・・

カレーショップ C&C キラリナ京王吉祥寺店 グルメ・レストラン

最後はスカイツリーです。

スカイツリーは、もうド派手にクリスマスモードでした。

スカイツリーにもリラックマショップがあります。

スカイツリーとコラボしたグッズも売ってます。
    てか、634mのツリーに対してこいつらデカすぎだろw

お店の様子です。かわいい・・・

リラックマ目的でしたが、スカイツリーではもう一つ見たいものがありました。

4階屋外のクリスマスマーケット。

入場は無料でしたが、食べる場所も大混雑、お店も大行列。

これから感染症もさらに流行する時期。
    遠巻きに見て終わりにしました。

このエリアのライトアップや飾りつけは軒並み綺麗で、半分それで満足でした。

最後に、わが地元のアンテナショップで金谷ホテルのマーガリンなど、少し栃木愛〇出して買い物して、帰りました。

とちまるショップ お土産屋・直売所・特産品