2024/09/29 - 2024/11/09
車での移動
ホテル→カタジュタ移動 約1時間
カタジュタ観光
デザートガーデンスホテル
アラ還夫婦の世界一周旅行記9~10日目です。
9日目10月7日、エアースロックリゾートのデザートガーデンズホテルからレンタカーでエアーズロックへ。
国立公園入り口に、無人のスキャナーが設置されておりチケットのバーコードを読み取って入園。ホテルからエアーズロック(ウルル)まで約30分。
ウルル手前にカルチャーセンターがありお手洗いが完備されています。
岩周り一周するだけなら車で約30分程度です。
いくつかのトレッキングポイントがあり、そこには駐車場があります。
ウルルには登ることができなくなっていますが、各ポイントは30分~1時間程度のトレッキングができる様になっています。
間近で見ると壮大な景色で、地球の生い立ちを感じることができます。
是非一度は来たかった場所に立てて感無量でした。
10日目10月8日は、同じエアーズロック国立公園内にあるカタジュタへ。
レンタカーで約1時間。最初はウルルへ行くのと同じ道を進み途中で右折。
昨日同様入り口でバーコードを読み取って入園。(3日間のチケットを日本で購入。)
ウルルと違ってあまり道は整備されておらず、非常に狭く整備がされていませんでした。
ウルルはかなり観光地化されていましたが、カタジュタはまだまだ。
険しい部分が多く、トイレも簡易トイレがあるだけでした。
その分更に自然やアボリジニの歴史を感じることができ、ウルルと違った壮大さがありました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 100万円以上
- レンタカー
ホテルから車で約30分。ウルル・カタジュタ国立公園の入り口を通ってエアーズロックへ近づいています。
ウルルの周りにはいくつかのトレッキングコースがあります。地図左下のカルチャーセンターが出発点で、車で一周30程度です。
トイレのあるカルチャーセンター。駐車場からカルチャーセンターまで赤土の歩道になります。
エアーズロックをこんなに間近で見る事が出来ます。壁には所々浸食された後が見られます。
岩のすぐ脇まで道路が整備されています。岩まで徒歩で10~15分ぐらいで真下に行けます。
トレッキング時の注意事項が、そこら中に見られます。いくつかの注意事項を守る事によって、自然が荒らされないのだと思います。
こちらはカタジュタ。ウルルと違って浸食が進み、険しい岩山になっています。
簡易トイレはありますが、ウルルの様に整備されていません。まだ殆ど手つかずで残っている印象です。
Yhayashi24さんの関連旅行記
エアーズロック(オーストラリア) の旅行記
エアーズロック(オーストラリア) の人気ホテル
オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストラリア最安
305円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる