2024/09/28 - 2024/11/09
ヤングダンダススクエア
ハーバーフロント
ジャックレイトンフェリーターミナル
2024/10/25
午前中ホテルでのんびりと
電車での移動
UPエクスプレスでトロントピアソン国際空港近くのクラウンプラザホテル移動
アラ還夫婦の世界一周旅行記25~26日目。
25日目 10月23日はナイヤガラからトロントへ戻りトロント観光。レンタカーをトロント空港へ返却し、ユニオン駅までUPエクスプレス(UnionStationーPeason AirPort間の特急)で移動し、トロントCNタワーやロジャーズセンター(トロントブルージェイズの本拠地球場)に隣接するトロントマリオットシティーセンターホテルに到着。2泊宿泊。
26日目 10月24日はトロント市内観光。ユニオン駅から地下鉄でクイーン駅まで行き、旧市庁舎へ。この旧市庁舎はかつては裁判所・トロント市議会の建物として使用されており、市内で最も著名な建物だそうです。
その隣にあるネイサンフィリップスクエアは都市広場で、TORONTOのモニュメントがあり、夜はライトUPされ、冬場にはモニュメント前がスケートリンクになります。(まだ時期が早くてなにも無かったです・・・・)
少し歩くとヤングダンダススクエアに着きます。ニューヨークのタイムズスクエアを意識した広場とのことですが、聞くと見るとは大違い。タイムズスクエアの足下にも及びませんでした。ここにも日本のユニクロはありました。(今回の世界一周でどこ行ってもユニクロはありましたね)
再びクイーン駅からユニオン駅に地下鉄で戻り、ハーバーフロントへ。
ジャックレイトンフェリーターミナルからトロント島へ渡るつもりでしたが、こちらは時期が遅くフェリーは全面STOPしておりトロント島へ渡ることが出来ませんでした。残念。ホテルに戻る途中リプリーズ水族館横を通りました。入館料¥5,000もするので、外の大画面で流れる館内の様子の映像を見て堪能しました。
27日目 10月25日は午前中ホテルでゆっくりと過ごし、明日のダラス便が早朝のため、トロントピアソン国際空港近くのクラウンプラザホテルに移動。(ちょうど良いラスベガス直行便がなかったためダラスで乗り換えになりました。)
- カップル・夫婦(シニア)
- 100万円以上
- 鉄道 レンタカー 徒歩
トロント空港からユニオン駅までのUPエクスプレス(UnionStationーPeason AirPort間の特急)
UPエクスプレスの車内。1時間に4本程度運行しており車内はかなり空いていました。
UPエクスプレスの乗車券。空港からユニオン駅まで片道大人一人$12.35。(日本円約\1,300)乗車時間は20分ほど。結構高い?かな。
市内の真ん中のユニオンステーション。
マリオットシティーセンターホテルは、トロントブルージェイズの本拠地ロジャーズセンターに隣接しています。右端に見えるのがホテルです。
旧トロント市役所。
ネイサンフィリップスクエア。夜になるとこのTORONTOの文字がライトUPされ映え写真が撮れます。ちなみに冬は前がスケートリンクになるそうです。
ヤングダンダススクエア。ニューヨークのタイムズスクエアを意識したとのことですが、足下にも及びません。
ハーバーフロントのジャックレイトンフェリーターミナル。トロント島へ渡るつもりでしたが、時期が遅くフェリーは全面STOP。残念。
ジャックレイトンフェリーターミナルはトロント島の各地へフェリーが出ています。
道ばたにある水族館大画面モニター。これで10分ぐらいの映像が見る事ができ、入館料払わなくても様子がわかります。
Yhayashi24さんの関連旅行記
トロント(カナダ) の旅行記