2024/09/29 - 2024/11/09
マリオットカウアイビーチホテル→リフエ空港
飛行機での移動
リフエ空港→ダニエルKイノウエ国際空港
車での移動
ダニエルKイノウエ国際空港→ワイキキ シェラトンプリンセスカイウラニホテル
2024/11/06
ワイキキ散策
2024/11/07
アラモアナショッピングセンター
2024/11/08
ワイキキホテル→ホノルル国際空港 HANA TAXI
飛行機での移動
ホノルル空港→中部国際空港
アラ還夫婦の世界一周旅行記38~40日目。
38日目 11月5日はカウアイ島からオアフ島ホノルルへ移動。
ホテルを出発し、レンタカー返却 リフエ空港でチェックイン。
あいにく朝から大雨(スコール)でした。
ハワイアン航空HA294便でホノルル ダニエルKイノウエ空港へ40分のフライト。離陸後すぐに着陸態勢に入り、本当に短いフライトです。
ホノルル空港は、カウアイ島とは大違いの晴天。
カウアイ島や近隣の島からの便は、ターミナル1へ到着。日本からはターミナル2に到着。ワイキキまで事前予約しておいたHANA TAXIで移動。
常宿のシェラトン・プリンセス・カイウラニホテルにチェックイン。
カイウラニはワイキキビーチに近く、インターナショナルマーケットプレイスの横に位置します。
39日目 11月6日はワイキキビーチのカラカウア通りに沿って散策。デュークカハナモク像にご挨拶。デュークカハナモクは伝説のハワイ出身のサーフィンの父。その後クヒオビーチ近くのバニアンツリーへ。たくさんの観光客が記念写真撮っていました。
クヒオビーチ前のチーズバーガーインパラダイスで昼食。ハンバーガーやアメリカ料理・トロピカルドリンクがあり、ポリネシアン風の賑やかなお店です。ワイキキビーチからのダイヤモンドヘッドを撮影。ダイヤモンドヘッドには、2021年 息子の結婚式の際に事前予約し午前中に登りました。
クヒオビーチからヒルトン近くまでのワイキキビーチを散歩し、ロイヤルハワイアンへ。ロイヤルハワイアンでは結婚式を挙げていました。
ショッピングセンターはクリスマスが近づいた事で、クリスマスの装飾準備がされており、おなじみのALOHAサインに加えSHAKAサインも飾られていました。夕食はカイウラニのレストランSPLASH BARでビーフリブステーキとマイタイを頂きました。
40日目 11月7日はアラモアナショッピングセンターへ。
2階のラナイ@アラモアナにある、北海道発ドイツ風パンのお店「ブルクベーカリー」でパンをゲット。KAMUKURA RAMENもありましたが、円安でびっくりするぐらいの値段で諦めました。
41日目 11月8日は今回の世界一周旅行の最終日。オーストラリア(シドニー・エアーズロック、ブリスベン)ドバイ経由でスペイン(バルセロナ)ロンドン、カナダ(トロント、ナイアガラフォールズ)、ダラス、ラスベガス、ハワイ(カウアイ島、オアフ島)と回り最後中部国際空港へ戻りました。長かった42日間でしたが終わってみればあっという間。また3回目の世界一周に行きたいので計画中です。長々とありがとうごいざいました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 100万円以上
- タクシー 徒歩 飛行機
- ハワイアン航空 JAL
ホテルを出発後、レンタカー返却しリフエ空港へ。今日は朝から大雨です。
リフエ空港で、ハワイアン航空HA294便でホノルル ダニエルKイノウエ空港へのフライト。
ホノルル空港到着。カウアイ島とは大違いの晴天。
カウアイ島や近隣の島からの便は、ターミナル1へ到着します。(日本からの便はターミナル2に到着)。ここからワイキキまで事前予約しておいたHANA TAXIで移動。
ワイキキの宿泊先は、常宿のシェラトン・プリンセス・カイウラニホテル。ワイキキビーチに近く、インターナショナルマーケットプレイスの横に位置します。
翌日は久しぶりにワイキキビーチ沿いの、カラカウア通りに沿って散策。まずはデュークカハナモク像にご挨拶。デュークカハナモクは伝説のハワイ出身のサーフィンの父。サーフィンだけでなく、3度のオリンピックに出場し、3つの金メダルと2つの銀メダルを獲得したそうです。
クヒオビーチ近くのバニアンツリー。たくさんの観光客が記念写真撮っていました。
クヒオビーチ前のチーズバーガーインパラダイス。ハンバーガーやアメリカ料理・トロピカルドリンクが食せる、ポリネシアン風の賑やかなお店です。
ワイキキビーチからダイヤモンドヘッドが見えます。ダイヤモンドヘッドに登るには事前予約が必要で、午前中に登るのがおすすめです。2021年の息子の結婚式の際に登りました。
11月で少々肌寒いのに、ワイキキビーチで海に入っている方がいました。丈夫ですね。
こちらでは日光浴を楽しむ人々が・・・・。
ヒルトン近くのビーチでも海に入っている方がちらほら。
さすが常夏の地。緑がきれいです。
ヒルトン近くまで来ると人影もまばらでした。
ロイヤルハワイアンでは結婚式を挙げていました。
ロイヤルハワイアンセンターのALOHAサイン。以前は1階にありましたが、クリスマスが近づくと3階に移動されるそうです。
1階はSHAKAサインになっていました。SHAKAサインはハワイ発祥のハンドサインで「アロハ」や「やったね」「ありがとう」の意味があるそうです。相手を励ましたり、勇気付けたりする時にも使うそうです。
シェラトン・プリンセス・カイウラニのレストランSPLASH BAR。
SPLASH BARで夕食にビーフリブステーキを頂きました。
ドリンクはマイタイとコークを頂きました。ボリュームもあり美味しかったです。
翌日はアラモアナショッピングセンターへ。
アラモアナ2階のラナイ@アラモアナにある、北海道発ドイツ風パンのお店「ブルクベーカリー」でパンをゲット。この店はハワイの第4号店だそうです。 -
同じラナイ@アラモアナには、KAMUKURA RAMENもあります。
日本では近畿・関東地方を中心に展開されている大人気ラーメン店です。 -
円安の影響を受け、ラーメン1杯$20~30の価格です。とても気軽に食べることができません。
11月8日は今回の世界一周旅行の最終日。ワイキキのホテルからHANA TAXIでダニエルKイノウエ国際空港へ。
チェックイン・出国手続きを終え空港内へ。
JAL便ビジネスなので、ホノルル空港のJALラウンジへ。ここではコナビールや軽い日本食が味わえます。
最後のフライト JL793へ搭乗。最終目的地中部国際空港(セントレア)へ。
離陸後すぐに夕食が提供されました。和食も選べましたが、最後なのでフィレにしました。
11月9日18時。セントレアへ着陸。長い42日間の世界一周旅行が終了しました。
Yhayashi24さんの関連旅行記
オアフ島(ハワイ) の旅行記