2024/09/29 - 2024/11/09
ACホテル→バルセロナ空港
飛行機での移動
バルセロナ空港→ロンドン ヒースロー空港
Uberで空港→ホテル
アラ還夫婦の世界一周旅行記17~18日目。
17日目 10月15日はスペイン バルセロナの最終日。一昨日のサグラダファミリア、昨日のカサ・ミラ、カサバトリョなどのガウディ作品観光に引き続きこの日もグエル邸観光。グエル邸はバルセロナ旧市街地にある唯一のガウディ作品です。他の作品は殆どが市街の西側に集中していますが、グエル邸はコロンブス記念塔に近い場所になります。ガウディ初期の傑作であり、その後の作品の基礎になっているとのことです。ガウディの親友であった実業家エウセビ・グエルの邸宅になります。最初にグエル別邸と呼ばれる邸宅を建て次いでこのグエル邸を建てました。500平方メートルの敷地に地下1階地上4階建てになります。1984年にカサ・ミラ、グエル公園と同時に世界遺産に登録されました。
地下の馬車置き場から寝室・客間を見学し、屋上へ。屋上にはガウディが拘ったトレンカディス(破砕タイルと破砕ガラス)で作ったカラフルな煙突が何本もありました。グエル邸を後にして昼食のためプケリア市場へ。
プケリア市場は有名な屋内公営市場。
肉・農産物・チーズなどさまざまな食品を販売する賑やかな市場。
明日はバルセロナからロンドンへのフライト。今日までお世話になったセントビクトリアホテルをチェックアウトして、空港近くのACホテルソムへ移動。夕食はホテル近くのショッピングモール(Grand Via2)のバーガーキングで。ホテル帰ってゆっくりと休みました。
18日目 10月16日はイギリス ロンドンへのフライト。
初めて利用するブリティッシュエアウエイズ。
チェックイン、出国検査を通り、12時にBA485へ搭乗。
当初アナウンスがあった搭乗ゲートから変更があり、結構走ってゲートまで。搭乗には間に合いました。
14時にイギリス・ロンドン ヒースロー空港へ到着。そこからUberで
ロンドン市内のホテル キセニアオートグラフコレクションへ。
ロンドンでの観光はまるっと3日間になります。
- カップル・夫婦(シニア)
- 100万円以上
- 鉄道 徒歩
街中に突然現れる、グエル邸。地図見ながら行かないとどこかわかりません。
黄金の礼拝堂です。
演奏者の間にあるオルガン。
学習部屋だそうです。
居間?寝室?よくわかりませんでした。
屋上の模型です。カラフルな煙突が何本もあります。
プケリア市場。(ボケリア市場とも言うそうです。)有名な屋内公営市場。
肉・農産物・チーズなどさまざまな食品を販売する賑やかな市場です。 -
店員さんも、お客さんも陽気な人が多いです。
これでもかと言わんばかりの商品。こんな店が軒並み続いています。
昼食はプケリア市場の中の食堂で、カラマリ(イカフライ)と生ハム、パンコントマテ(トマトのせパン)を美味しく頂きました。
街中にあるチョコレート屋のモニュメント。さすがに隠しました。
ACホテルソム。静かなホテルでした。
ホテル近くのショッピングモール(Gran Via2)。夕食はバーガーキングで頂きました。
バルセロナ空港。出発ゲートの表示がなかなかされず、突然のゲート変更で結構大変でした。
ゲート変更で皆さん慌てて移動しています。
Yhayashi24さんの関連旅行記
バルセロナ(スペイン) の旅行記