2024/11/07 - 2024/11/15
まほうのべるさん
- まほうのべるさんTOP
月まではピアッツアアルメリーナからカサーレの古代ローマの別荘までのバスが運行されていますが、オフシーズンは運行されていないので、個人で訪れるのにはタクシーを利用するしかありません。
ここを見学するかはかなり考えましたが、ローマ帝政時代の大規模な豪邸の床一面が、ほぼモザイクで装飾されているのをぜひ見学したいと思い、旅程に加えました。
ソニーRX100-7の機嫌が悪くなり、拡大するのはイヤと動かず、画像が思うように撮れなかったことが残念でした。
旅程
11/7(木) 羽田発JL41便01:00→ロンドン着06:25(乗継)
発BA610便08:35→パレルモ着12:30(泊)
11/8(金) パレルモ発11:45→ラグーザ着15:45(泊)
11/9(土) ラグーザ発15:50→モディカ着16:15(泊)
11/10(日) モディカ発14:00→ノート着(泊)
11/11(月) ノート発14:00→カターニア着15:35(泊)
11/12(火) カターニア発10:30→ピアッツァ・アルメリーナ着12:10
→カサーレの古代ローマの別荘→ピアッツァ・アルメリ
ーナ発14:45→カターニア着16:25(乗継)発17:30→
カルタジローネ着18:45(泊)
11/13(水) カルタジローネ発14:45→カターニア着16:00(乗継)
発17:00→パレルモ着19:45(泊)
11/14(木) パレルモ発BA611便14:35→ロンドン着16:45(乗継)
発JL44便18:30→
11/15(金) 羽田着17:20
宿泊
11/7~11/8 Eurostars Centrale palace(パレルモ)
11/8~11/9 Iblaresort Boutiguo Hotel(ラグーザ)
11/9~11/10 Palazzo ll Cavaliere B&B De Cnarme
(モディカ)
11/10~11/11 Landolina palace Hotel(ノート)
11/11~11/12 Hotel Manganelli palace(カターニア)
11/12~11/13 Mini Hotel Wf2Caltagirone(カルタジローネ)
11/13~11/14 Grando Hotel Wagner(パレルモ)
- 高速・路線バス タクシー 徒歩
- JAL
11/12(火)
カターニア バスチケット売場
カターニアのバスチケット売場は通常通りに業務を行っていて、特に緊急事態宣言が発令されたことの影響は全くないようです。予定通りピアッツアアルメリーナ行きのバスチケットを購入します。 -
ETNA社 カターニアからピッツアアルメリーナ往復バスチケット
チケット料金は往復になると割引率が高くお得です。14.8ユーロー。 -
カターニアバスターミナル
バスターミナル内にチケット売場があれば良いの。近いとは言え別の場所にあるのはちょっと不便だよね。でも、バスチケットを事前に購入していなくても、ドライバーさんから購入出来るから問題はないけどね。 -
カターニアバスターミナル
ピアッツアアルメリーナ行きは、10番の乗場です。 -
ピアッツアアルメリーナ行きバス
乗客は10名ぐらい。
シーズンオフに入ったとはいえ、カサーレの古代ローマの別荘に行く人はいないのかな? -
ピアッツアアルメリーナバスターミナル
バスターミナルは、ガソリンスタンドの向かいに乗場があるだけです。写真右側にタクシー乗場がありますが、待機中のタクシーはいなくて、電話しなくちゃならないのかと思っていたら、1台のタクシーが来たので、大きく手を振って『乗ります!』をアピールしました。 -
カサーレの古代ローマの別荘
ドライバーさんにカサーレの古代ローマの別荘までお願いします。
到着して14:15に迎えに来て欲しいこと、スーツケースを預かっていて欲しいことを伝え、快くOKしてもらいました。 -
カサーレの古代ローマの別荘
近くにお土産も扱っているレストランがあり、(有料のトイレ有り)その手前には小さなインフォメーションがありました。もし、タクシーが迎えがダメだったら、インフォメーションでスーツケースを預かってもらえるか聞いてみようと思いました。 -
カサーレの古代ローマの別荘
ドライバーさんにはカタニーア行14:45のバスに乗ることを言っておきました。
一応、30分時間をとっているので、タクシ-が多少遅れても大丈夫なように。 -
カサーレの古代ローマの別荘のチケット 12ユーロー
タクシー代は迎えに来てもらった時に支払う事にしているので、スーツケースを預かったまま迎えに来ないとは思っていません。もちろん貴重品は入れていません。 -
カサーレの古代ローマの別荘
炊き出し口が見える熱浴室。
熱浴室、温浴室、冷浴室に分かれています。 -
浴場
同じバスでカサーレの古代ローマの別荘に来た人は、私の他には誰もいませんでした。 -
浴場
見学する人がいたら、タクシーをシェアするのも良いかななんて思ったんだけど。 -
マッサージ室
奴隷がマッサージをしている様子です。
1人の奴隷が主人の背中をマッサージし、もう1人の奴隷が香油の瓶を持っています。 -
更衣室
マッサージ室の隣にある更衣室です。 -
カサーレの古代ローマの別荘
バスの本数が少ないから、同じバスには見学者が数人いるのではと思っていました。 -
カサーレの古代ローマの別荘
郊外の約5km離れている山の中にあるので、タクシーが確保できなかったら歩いて行こうとはさすがに思わなかった。 -
カサーレの古代ローマの別荘
タクシーから外の風景を見て、これは絶対に歩くのは無理と思いました。 -
カサーレの古代ローマの別荘
11月に来てしまった自分が悪いのだから、タクシー代は高くても仕方がないもの。 -
カサーレの古代ローマの別荘
4世紀ごろに、大自然のなかで狩りを楽しむ別荘として建設された、ローマ時代の権力者の別荘です。遺跡全体は屋根で覆われ、高低差のある3つの平面で構成されています。 -
カサーレの古代ローマの別荘
食堂、中庭を中心に大小の部屋が連なる広大な遺跡です。
19世紀に柱が発見され、発掘調査が開始されました。 -
カサーレの古代ローマの別荘
本格的な発掘は1950年代から始まり、現在は60以上の部屋の修復作業が終了して、その一部が公開されています。 -
カサーレの古代ローマの別荘
円形闘技場の間 (大広間)
馬車競技が描かれています。 -
カサーレの古代ローマの別荘
円形競技場の間(大広間)
部屋の目的により、モザイクのテーマや技法が異なっています。運動場だった場所のようです。 -
カサーレの古代ローマの別荘
円形競技場の間(大広間)
モザイク画はほぼ床に描かれていて、建物の全体に足場が組まれ、上から見下ろす形になっています。無料のパンが配られた観客たちのモザイクも描かれているはずですが、写真は撮れませんでした。 -
控えの間
モザイク画に夢中になっていて、建物全体の写真を撮っていたら、雰囲気が伝わったよね。いつも後から思うんだから、その場で気づけって思っちゃう。 -
夫婦の寝室の前室
オデュッセウスが巨人ポリュペモスに、ワインを差し出す場面。
巨人ポリュペモスにオデッセウスがつかまり、ワインを勧め酔わせて眠った間に逃げます。 -
夫婦の寝室
別名エロティックの間と呼ばれ、愛を囁く男女が描かれています。 -
カサーレの古代ローマの別荘
パジリカ(大集会場)
公式な儀式や謁見に使用されました。 -
バジリカ(大集会場)
モザイク画はなく、色大理石が敷き詰められていたようです。 -
カサーレの古代ローマの別荘
バシリカ(大集会場)
とても広い空間ですが、現存している色大理石は少ないです。 -
バジリカ(大集会場)
建設当時は、こんなに素敵だったんですね。 -
バジリカ(大集会場)
もっと多く残っていたら、素晴らしい眺めだったんだろうな。 -
バシリカ(大集会場) -
バシリカ(大集会場) -
玄関の間
燭台を持ってお客様を迎える主人。 -
列柱付き中庭
広い中庭には、中央に噴水があります。 -
列柱付き中庭
中庭をめぐる回廊にも、びっしりモザイク画描かれています。 -
列柱付き中庭の回廊 -
列柱付き中庭の回廊
円の中には動物が描かれています。 -
カサーレの古代ローマの別荘
女主人が両脇の子供と、両端の召使を伴い浴場に向かう場面です。 -
使用人の部屋は幾何学模様だけのモザイク。 -
使用人の部屋
光が差し込んでいます。 -
サヒーニ族の女性略奪の間
ローマ建国当時、女性の数が少ないことに悩むローマ人は、祭りを開催しサヒーニ族など近隣の人達を招待します。人々が祭りに興じている隙に、女性たちを略奪してしまいます。 -
カサーレの古代ローマの別荘
サヒーニ族は怒り戦いになりそうになりますが、サヒーニ族の女性が戦いを避けるため仲裁をし、和平が成立しローマ族とサヒーニ族がともに手を繋ぎ、ローマを発展させていったそうです。 -
小狩猟の間
狩りに興じる人々が描かれ、罠を使ってシカ狩りをしている様子も描かれています。この部屋は南に面しているので、冬の間の食堂と考えられています。 -
大狩猟の廊下
長さ60m、幅3mもの長い大廊下には、狩猟の場面が描かれています。 -
大狩猟の廊下
モザイクの左側に通路が設けられ、通路側からから見学します。 -
大狩猟の廊下
ジャングルでの狩猟の様子からガレー船への積み込み、盾を持つ剣闘士と猛獣との闘いの円形闘技場の場面が描かれています。 -
大狩猟の廊下
狩猟は食料のためではなく、円形闘技場での見世物用に使われるものです。
下の場面は奴隷を鞭で打とうとしている官使。 -
大狩猟の廊下
捕獲した動物を檻に入れ、牛が引く荷馬車で運びます。 -
大狩猟の廊下
生け捕りにした動物を船で輸送します。 -
大狩猟の廊下
ローマのコロッセオで円形闘技場で見世物に使われる、アフリカの動物たちを捕獲しています。 -
大狩猟の廊下
コロッセオでは1日約100頭の猛獣が殺されていたそうです。 -
輸送船に象を積み込む場面。 -
右端に想像上の生き物、グリフィンがいます。 -
大狩猟の廊下
超長いモザイクなので、いくつもに分けて写真を撮っていますが、上手く場面が撮れているかな? -
大狩猟の廊下 -
大狩猟の廊下
左下に描かれている帽子をかぶった男性は、カサーレの古代ローマの別荘の主人マクシミアヌス帝ではないかと言われています。 -
オルフェスの間
琴を奏で、動物に歌いかけるアポロンの息子オルフェウス神話の場面。 -
オルフェスの間
写真上には、音楽の神『アポロ』が置かれています。 -
カサーレの古代ローマの別荘 『ビキニの少女』
ビキニを着て、円盤投げ、ボール競技に興じる10人の乙女の姿が描かれています。
冗談には鉄アレイや円盤を持つ乙女。 -
カサーレの古代ローマの別荘 『ビキニの少女』
下段には月桂冠を頭に載せ、オリーブの枝を持つ勝者。
古代オリンピックは男女別に行われ、女性側では男性は立ち入り禁止で、それを破った人は死罪になったそうです。 -
カサーレの古代ローマの別荘 『ビキニの少女』
ビキニに見える衣服は当時の下着で、古代ローマでは女性が運動をする際下着で行うのが決まりだったそうです。 -
カサーレの古代ローマの別荘
シチリア島中央部の山上の小さな町、ピアッツアアルメリーナの郊外にある、カサーレの古代ローマの別荘。 -
カサーレの古代ローマの別荘
この遺跡が発見されたのは第二次世界大戦後で、林の中から発見・発掘されたそうです。 -
カサーレの古代ローマの別荘
63もの部屋があり、多くの部屋がモザイクで飾られている豪華な古代ローマ時代の別荘であることがわかりました。 -
カサーレの古代ローマの別荘
モザイクは21種類の石と、16色のガラスで造られていて、モザイクの床面積は3500㎡に及びます。 -
カサーレの古代ローマの別荘
この別荘はローマ帝国後期の3~4世紀に造られたものですが、ローマ帝国西部を支配してマクシミアヌス帝の別荘と考えられています。 -
カサーレの古代ローマの別荘
この広大な豪邸の持ち主が、まだ特定されていません。 -
食事の間
巨人たちが矢を突き刺されて血を流し、蛇と格闘しています。
当時の富裕層は寝そべって、長時間かかってたくさんのご馳走を食べていました。 -
カサーレの古代ローマの別荘
色付き大理石はイタリアだけでなく、ローマ帝国の各地の植民地からだそうです。 -
カサーレの古代ローマの別荘
床モザイクは土砂崩れで長い間埋まっており、そのおかげでキレイに保存されていました。 -
カサーレの古代ローマの別荘
建設後、次々と所有者が変わり、12世紀には居住者が現在のピアッツアアルメリーナに移り、放棄されました。 -
カサーレの古代ローマの別荘
19世紀の早い段階で、数本の円柱が発見され、何度も発掘作業がなされましたが、1950年代、1960年代の大規模な発掘作業で、現在の形が見れるようになりました。 -
子供の音楽のコンクール
四重奏、上部には冠、椰子の葉と賞金入りの袋が置かれています。
一番上には、真ん中の木の両側でバラの花輪を編み、枝に吊るそうとしている場面が描かれています。 -
子供部屋
2羽のアヒルに馬車を引かせている、子供たちの馬車競技が四季を通して描かれています。春は赤組がフラミンゴ、夏は白組ガチョウ、秋は青組クジャク、冬は緑組はと -
カサーレの古代ローマの別荘
魚釣りをするキューピッド。
魚はローマ人にとって贅沢品だったそうです。 -
カサーレの古代ローマの別荘
網で魚釣りをするキュピッド。
魚を食べるということは経済力と権力の証で、これを描くことにより自分の富を客人に認識させる意図がありました。 -
針で魚釣りをするキューピッド -
パンとエロス
牧神パン(野生)はヤギの角と足を持っていて、エロスはキューピッドの姿(理性)、パンの左に建つ髭の男性が審判。後のテーブルには、勝者に捧げる椰子のはとその下には賞金。人間の野生と理性との葛藤を表現しています。 -
息子の部屋
子供たちがウサギを追いかけたり、バラの花を摘んだりしています。 -
アリオンの居間
宮廷音楽家アリオンはシチリアの音楽コンクールで優勝し、帰りの船で賞金に目が眩んだ船員たちに襲われます。 -
アリオンの居間
アリオンは死ぬ前に琴を弾かせて欲しいと願い、弾いた後に海に身を投げます。琴の音に集まったイルカたちが、イルカの背中に乗せコリントス(ギリシャ)まで連れ帰りました。 -
楕円形の中庭 -
カサーレの古代ローマの別荘
外にある囲いのないモザイク
このモザイクの上を歩いても大丈夫なモザイクです。
でも、本当に良いのかな?って、申し訳なさそうに歩きます。
タクシーのドライバーさんとの待ち合わせ時間がもうすぐ、急いで出口まで行かなくちゃ!
- ムロろ~んさん 2025/04/30 22:27:49
- 無事に行けて何より(^_-)-☆
- こんばんは、ムロろ~んです。
カターニアへ行かれた旅行記を拝見しました(^_-)-☆。
そんな中で大変だったと思います(;^ω^)。
無事に行くことができて良かったと思います。
言葉の問題もあると思いますがヤレヤレだったと思います。
ちょっとねぇ(;・∀・)。歴史的建造物の一つですよねぇ。
驚きです(◎_◎;)。
そして、それが今でもこうして残されていることにも驚きです。
その壁画だって鮮明に残ってるのに驚きましたよ。
ムロろ~ん
- まほうのべるさん からの返信 2025/05/02 09:37:55
- RE: 無事に行けて何より(^_-)-☆
- > こんばんは、ムロろ~んです。
> カターニアへ行かれた旅行記を拝見しました(^_-)-☆。
こんにちは、ムロろ~んさん。
いつも書き込み有難うございます。
> って、緊急事態宣言やらでバスが動くやら?天候がどうなるやら?
> そんな中で大変だったと思います(;^ω^)。
> 無事に行くことができて良かったと思います。
> 言葉の問題もあると思いますがヤレヤレだったと思います。
海外で初めての経験だったので、ただただ驚きました。
『緊急事態宣言』って何が起きて発令されたのがわからなくて、詳しく聞いたら昨日よりも大雨が予想されるからだと知りました。国によっての基準自体がわからないので(日本との違いなど)どうしていいのかわかりませんでした。
> で、モザイクの上を歩いても良いの???私も躊躇してしまいます。
> ちょっとねぇ(;・∀・)。歴史的建造物の一つですよねぇ。
> 驚きです(◎_◎;)。
世界遺産の地で貴重なモザイクがたくさん並んでいますが、無造作に?モザイクが歩く道にあるので、踏んでもいいのか少し迷ってしまいました。
> そして、それが今でもこうして残されていることにも驚きです。
> 毎度思うんですよ、戦争やら災害やら色々とあったのによくぞ残ってたなぁって。
> その壁画だって鮮明に残ってるのに驚きましたよ。
砂の中に長い時間埋もれていたので、美しい状態が保ていたそうです。
こんなに大量の貴重なモザイクが、埋もれていたなんて驚くばかりです。
長い眠りについて発見されるのを静かに待っていてくれて、ありがとうという気持ちです。
まほうのべる
- aoitomoさん 2025/04/23 21:33:33
- 美しいモザイク画のある世界遺産
- まほうのべるさん こんばんは~
その辺を上手に交渉してしまうまほうのべるさんも素晴らしい。
『カサーレの古代ローマの別荘』
世界遺産の『ヴィッラ・ロマーナ・デル・カサーレ』ですね~
いつもながらというか観光客が少ないのはラッキーです。
いつもながらしっかり撮影されていて流石です。
『ビキニの少女』のモザイクも綺麗に残っていて、
ポーズも分かりやすいです。
ビキニに見える衣服は当時の下着だったのですね~
どちらかわからないという説明もネットであったので
まほうのべるさんの解説の方が納得できました。
aoitomo
- まほうのべるさん からの返信 2025/04/25 21:38:45
- RE: 美しいモザイク画のある世界遺産
- > まほうのべるさん こんばんは~
こんばんは、aoitomoさん。
いつも書き込み有難うございます。
> タクシーで『カサーレの古代ローマの別荘』に向かい帰りはスーツケースを預かったまま迎えに来てもらうというアイディアはナイスです。
> その辺を上手に交渉してしまうまほうのべるさんも素晴らしい。
10月からオフシーズンに入り『カサーレの古代ローマの別荘』まで、バスが運行されなくなります。個人で行くにはタクシーかレンタカーで行くしかありません。タクシーは町に2台しかないらしいし、帰りのバスの本数も少ないので、帰りのタクシーの確保は絶対です。タクシーの料金は多少高くでも、仕方がないかなと思いました。
> 『カサーレの古代ローマの別荘』
> 世界遺産の『ヴィッラ・ロマーナ・デル・カサーレ』ですね~
> いつもながらというか観光客が少ないのはラッキーです。
カターニアで『緊急事態宣言』が発令したことが関係するのか?、思っていたより見学者は少なかったです。ほとんどが屋内展示なので悪天候でも見学には問題ないのですが。
> 沢山のモザイク画が綺麗な形で残っているのが素晴らしいですね。
> いつもながらしっかり撮影されていて流石です。
『カサーレの古代ローマの別荘』に行ってから、急にRX100-7の拡大がほとんど出来なくなってしまい、思った通りには写真が撮れませんでした。全体的にクリアーさが足りない写真になってしまって残念に思っています。長い間土の中に埋もれていたので、たくさんのモザイクがとてもキレイに残っていました。
> 『ビキニの少女』のモザイクも綺麗に残っていて、
> ポーズも分かりやすいです。
> ビキニに見える衣服は当時の下着だったのですね~
> どちらかわからないという説明もネットであったので
> まほうのべるさんの解説の方が納得できました。
『ビキニの少女』この時代にビキニがあったのかと不思議に思っていましたが、当時の下着だと知り納得しました。水着にしても下着にしても、現代とあまり大きく変わらないのには驚きですよね。
まほうのべる
まほうのべるさんの関連旅行記