2024/11/07 - 2024/11/15
まほうのべるさん
- まほうのべるさんTOP
ラグーザバスターミナルから、モディカへバスで移動します。
2つの街はバスで25分と近く、バスの本数も多いので安心。
モディカはチョコレートとバロックの街。
イブレイ山地の斜面にⅤ字状に広がり、谷間の街と丘の街に2分されています。この街も急階段に悩まされそう。
旅程
11/7(木) 羽田発JL41便01:00→ロンドン着06:25(乗継)
BA610便08:35→パレルモ着12:30(泊)
11/9(土) ラグーザ発15:50→モディカ着16:15(泊)
11/10(日) モディカ発14:00→ノート着(泊)
11/11(月) ノート発14:00→カターニア着15:35(泊)
11/12(火) カターニア発10:30→ピアッツァ・アルメリーナ着12:10
→カサーレの古代ローマの別荘→ピアッツァ・アルメリ
ーナ発14:45→カターニア着16:25(乗継)17:30→
カルタジローネ着18:45(泊)
11/13(水) カルタジローネ発14:45→カターニア着16:00)乗継)
発17:00→パレルモ着19:45(泊)
11/14(木) パレルモ発ば611便14:35→ロンドン着16:45(乗継)
発JL44便18:30→
11/15(金) 羽田着17:20
宿泊
11/7~11/8 Eurostars Centrale palace(パレルモ)
11/8~11/9 Iblaresort Boutiguo Hotel(ラグーザ)
11/9~11/10 Palazzo ll Cavaliere B&B De Cnarme
(モディカ)
11/10~11/11 Landolina palace Hotel(ノート)
11/11~11/12 Hotel Manganelli palace(カターニア)
11/12~11/13 Mini Hotel Wf2Caltagirone(カルタジローネ)
11/13~11/14 Grand Hotel Wagner(パレルモ)
- 高速・路線バス 徒歩
- JAL
11/9(土)
イブラ地区入口バス停
チケットはドライバーさんから購入し、3番のバスでバスターミナルまで行きます。料金は1.5ユーロー。スーツケースを車内に持ち込もうとしたら、『ダメ!』って言われバスの後ろのドアを開けて入れるように言われました。 -
ラグーザバスターミナル
バス乗場からバスターミナルまで、どの道を通るか知らななかったので、バスに乗っている間興味津々、終点がバスターミナルのはずだから安心して乗車していられます。乗場の標識はないけど、右側の白い建物の前付近で待っていれば良いと教えられました。 -
バスチケットは現金でドライバーさんから購入しました。料金は2.7ユーロー、。タクシー代はホテルからバスターミナルまで15ユーロー、ホテルからラグーザまでは35ユーローだそうです。ラグーザとモディ間はバスで25分と近いし、本数もあるので移動がしやすいです。
モディカバスターミナル
バスターミナルは街の北側にあり、前にある通り・ウンベルト1世大通りを右に歩いて行くと旧市街になり、とてもわかりやすいです。 -
モディカバスターミナル
明日はノートへ移動しますが、ガイドブックには平日のみ運行と書いてありましたが、7時30分,14時の2本があるようです。午後からの便があるなんてちょうど良いな。朝と夜しかないとちょっと辛かったけど。 -
パラッツオ イル カヴァリエーレ B&Bデシャル
バスターミナルを右に歩いて行くと、左側にホテルが見えてきました。2階の右端の部屋に宿泊します。外観とても素敵ですね。 -
パラッツオ イル カヴァリエーレ B&Bデシャル
到着予定時間を17時~18時と連絡していたからなの?インターホーンを鳴らしても応答がありません。ドアも閉まっているし。チェックインは14時からだけど誰もいないの? -
パラッツオ イル カヴァリエーレ B&Bデシャル
隣の建物がカフェで、ちょうど外に出てきたスタッフが『どうしたの?』って聞いてくれて、『今日、このホテルに宿泊するのですが、インターホーンに応答がないんです』と話すと、持っていたスマホから電話をかけてくれ、『あと5分で戻るって言っているからここで待っていて』と。 -
パラッツオ イル カヴァリエーレ B&Bデシャル
5分ぐらい待っていると、男性が車から降りてきました。ドアを開けると広い空間になっていて、建物の中に入って入り口方面を振り返って写真を撮ります。
このドアを開けるのが大変で、レクチャーしてもらったけどなかなか開かなくって、親指に力をもう一段入れて鍵を廻すようにと言われたけど、大変だったな。 -
パラッツオ イル カヴァリエーレ B&Bデシャル
中庭があり、宿泊スペースは2階。
スーツケースは持ってくれているので、後ろをついて階段を登って行きます。 -
パラッツオ イル カヴァリエーレ B&Bデシャル
今回の旅で一番楽しみにしていたのが、このホテルです。 -
パラッツオ イル カヴァリエーレ B&Bデシャル
何故かというと、それは部屋に入ってからのお楽しみ。 -
パラッツオ イル カヴァリエーレ B&Bデシャル
入口から雰囲気抜群で、違う世界に来たみたい、ワクワク感しかしません。 -
パラッツオ イル カヴァリエーレ B&Bデシャル
テラスから建物内に入ると、真正面が今夜のお部屋です。フロントは特に設けておらず、右の部屋に入ります。 -
パラッツオ イル カヴァリエーレ B&Bデシャル
この部屋でチェックインをしました。ノートパソコンで管理しているようです。 -
パラッツオ イル カヴァリエーレ B&Bデシャル
天井いっぱいに広がるフラスコ画、とても素敵です。部屋の天井もこんな感じで、フレスコ画が天井いっぱいに広がっています。 -
パラッツオ イル カヴァリエーレ B&Bデシャル
案内してくれた男性はオーナーのお孫さんで、とても親切でフレンドリーでした。
ポケトークがあるので会話が成立し、初めて会ったとは思えないほど親近感が湧きました。 -
スイート(朝食無し) 89.04ユーロー 14.809円
モディカからノートへ日曜日はバスが無いとガイドブックに書いてありましたが、平日より本数は少なくなるけど、バスは走っていると聞き安心しました。バスが走っていなければ、電車で行こうかと思っていたんだけど。 -
パラッツオ イル カヴァリエーレ B&Bデシャル
朝食の時間の説明をするので、朝食無しのプランで予約していることを伝えると、
朝食をどうぞ食べてくださいと言われます。 -
パラッツオ イル カヴァリエーレ B&Bデシャル
基本的に街歩きで忙しくしているので、昼食も夕食も食べないでしまうことが多いので、いつもホテルは朝食付きにしています。 -
パラッツオ イル カヴァリエーレ B&Bデシャル
今回の旅行では朝食が付いていないのは、このホテルのみです。 -
パラッツオ イル カヴァリエーレ B&Bデシャル
別料金で朝食はあったけど、B&Bなのに朝食無しのプランが基本的だったので、どうしても朝食を付けて欲しい人には朝食も提供しますよというスタイルなのかと深読みをして、朝食無しで予約していました。 -
パラッツオ イル カヴァリエーレ B&Bデシャル
コロナ感染以降、ホテルもいろいろ変化していて、少人数の宿泊施設なら朝食が無ければ手がかからないから、朝食を希望しないほうが良いのかななんて思ったりして。 -
パラッツオ イル カヴァリエーレ B&Bデシャレ
宿泊料は事前に予約と同時に支払っているので、『朝食の料金はいくらですか?』って聞くと、『お金は必要ないですから、どうぞ食べてください』って。 -
パラッツオ イル カヴァリエーレ B&Bデシャレ
朝食は8時からなんですって。
明日のノート行のバス時間を確認し、モディカのおすすめのスポットをチェックしているマップをいただきました。 -
パラッツオ イル カヴァリエーレ B&Bデシャレ
ピッツオの見晴らし台の他に、2か所の展望スポットを教えてもらいました。 -
パラッツオ イル カヴァリエーレ B&Bデシャレ
フラスコ画で覆われた天井。
お部屋と一緒に写真を撮りたかったけど、上手く撮れなかったのか?覚えていないけどとても残念。是非、みなさんに見せたかった! -
パラッツオ イル カヴァリエーレ B&Bデシャレ
バスルームも広いよ。
明日のノート行きのバスは1日2本で、14時があるのでそれに乗車することにします。明日はサンジョルジョ教会以外はお休みなので、ゆっくりしていよう。 -
パラッツオ イル カヴァリエーレ B&Bデシャレ
バスタブがあったら最高だったんだけど、でも、残念だと思わせないほど素敵なお部屋です。 -
サン・ピエトロ教会
今日は土曜日。ノートでは日曜日は教会が休みなので、今日中にサンピエトロ教会を見学します。 -
サン・ピエトロ教会
時間があればサン・ジョヴァンニ・エヴァンジェリスタ教会、サンタ・マリア・ディ・べトレム教会も見学してって言われたけどサン・ピエトロ教会一つのみの見学しかできないみたい。 -
サン・ピエトロ教会
モディカはアルタ(上の町)と、バッサ(下の町)に分かれています。 -
サン・ピエトロ教会
サン・ピエトロ教会はパッサ(下の町)の中心となっている、バロック様式の教会です。 -
サン・ピエトロ教会
今頃思うんだけど、チェックイン前に見学すれば良かったのかな? -
サン・ピエトロ教会
B&Bでラグーザのこといろいろ教えてもらったりして、けっこう時間とってしまったからね。この時間はとても貴重だったけど。 -
サン・ピエトロ教会
旅行中は日曜日や月曜日など、お休みの多い曜日をどこの街にするか悩むよね。 -
サン・ピエトロ教会
どうしてもこれだけは見学したいと思うものを優先させるしかありません。 -
サン・ピエトロ教会
移動のこともあるし、旅程を立てるのはけっこう悩みます。 -
サン・ピエトロ教会
ああすれば良かった!とか、こうすれば良かった!って後から気づくことが多いので、その時、その時がベストなんだよね。 -
サン・ピエトロ教会
ホテルを選んだり旅程を立てたりすることは、旅をするうえでrとても楽しい時間のはずなんだけど、自分の希望するホテルを見つけられなかったり、旅程につまづいたりすると、旅行の計画は少し面倒で嫌にもなってしまうことがあります。 -
サン・ピエトロ教会
一番楽しい時間でもあるのに、それが苦痛に感じられるのって悲しいよね。 -
サン・ピエトロ教会
ホテルへのこだわりがだんだん大きくなって、時々、このホテルに宿泊したくってこの旅程を立てているのではないかと思うことがあります。 -
サン・ピエトロ教会
一人旅を始めたときは、ホテルは鉄道駅近の三つ星ホテルが良いと思っていました。 -
サン・ピエトロ教会
駅から遠い旧市街にあるクラッシックなホテルなら、徒歩で行くのは難しくタクシーやバスなどの利用はなるべく避けたかったからです。 -
サン・ピエトロ教会
タクシーでぼられたり、バス乗場やチケット購入など煩わしいし、 -
サン・ピエトロ教会
チェックアウトしてからスーツケースも安心して預けられるし。 -
サン・ピエトロ教会
鉄道駅やバスターミナルのコインロッカー利用は、もし取り出せなかったら、係の人がすぐ来てくれなかったらとか考えちゃって、利用に消極的になっちゃいます。 -
サン・ピエトロ教会
駅近のホテルだったら、心配が少なくて良いかなって。 -
サン・ピエトロ教会
でも一度、旧市街にあるクラシックなホテルを利用すると、その魅力にはまってしまっています。 -
サン・ピエトロ教会
気になったホテルがないと、旅先にもちょっと興味が少なくなっちゃうかな。 -
サン・ピエトロ教会
旧市街のクラッシックなホテルが希望で、そうなると客室数が少ないホテルも多くなります。 -
サン・ピエトロ教会
というか、最近ではホテルとB&Bの区別が曖昧になっているような気がするのは私だけだろうか? -
サン・ピエトロ教会
調べるときに中心部1km以内、朝食込み、クラッシックな建物、口コミ8~9以上が基本になっています。 -
サン・ピエトロ教会
ホテルを選択しているのにB&Bも入っていたりするし、ホテルという名前なのに実質B&Bのところもあるし。 -
サン・ピエトロ教会
もしかしてコロナ感染中後に変わっていったのかな? -
サン・ピエトロ教会
語学力が無いからB&Bやアパートメントとのメールのやりとりは、なるべくしないようにしたい。 -
サン・ピエトロ教会
ホテルを自分で手配するようになったのはつい最近だから、宿泊先と特設メールのやりとりは一度も経験ありませんでした。 -
サン・ピエトロ教会
素敵なアパートメントがあっても、気後れして避けてしまいます。 -
サン・ピエトロ教会
ポケトークがあるけど、やはり不安だもの。 -
サン・ジョルジョ教会からの眺め
イタリア大通りの横の道から階段を登り大聖堂に着き、大聖堂の正面から後ろを振り返った街並み。 -
サンン・ジョルジョ教会
この教会は日曜日オープンしているので、明日ゆっくり見学しよう。
大聖堂の横の迷路のような道を登って展望台を目指します。 -
ピッツオの見晴らし台
サン・ジョルジョ教会までも階段をいくつも登りましたが、ここから階段をたくさん登って行き、やっと見晴らし台に着きました。 -
ピッツオの見晴らし台
教会は見晴らし台側にあるので、ここからの眺めには家々の風景です。 -
ピッツオの見晴らし台
頑張って登ってきたけど、思っていたほど感激はありません。 -
ピッツオの見晴らし台
光の一直線はウンベルト1世通りです。
見晴らし台は住宅街の一角にあるので、とても静かです。 -
ピッツオの見晴らし台
セピア色のバロックの街並みが見渡せるってことだけど、夜景ではなく日中見に来た方が良いってことだったのかな? -
ピッツオの見晴らし台
かなり登ってくるの大変だったから、明日の朝はホテルの裏側から登る別の展望台に行こう。そちらの方面はまだ楽に行けそうだから。ほとんど見学客はいませんでした。 -
ボナユート
ピッツオの見晴らし台を下りてきて疲れたと言っている暇はなく、モディカチョコレートで有名なボナユートに行きます。ボナユートはウンベルト1世大通りからちょっと入った所にあります。 -
ボナユート
スペインがシチリアを支配していた時代に、モディカにチョコレートが持ち込まれたんだって。 -
ボナユート
オープン時間はガイドブックと同じ、9:00から20:30までです。
店内はお客さんでいっぱいなので、混雑が落ち着くまで店内の写真を撮っていましょう。 -
ボナユート
実際に使用されていた、カカオマスを伸ばす石の台です。石の台を温めてチョコレートを置いて伸ばしたんですって。 -
ボナユート
店内の写真撮影の許可をとっています。
これは大事だよね。快くOKしてくれました。 -
ボナユート
購入する時にカウンターで迷っていたら、行列を作り他のお客さんの邪魔になっちゃうので、どれを購入するか決まってからカウンターに行こう。 -
ボナユート
ボナユートは1880年創業で、モディカのチョコレート店では一番有名なお店です。 -
ボナユート
モディカのチョコレートは、カカオと砂糖のみで油脂分を加えないため、40度でも溶けません。 -
ボナユート
低温で処理されているため、シャリシャリとした独特の食感で、日本のような滑らかさや舌触りの良さはないみたいです。 -
ボナユート
ドイツのドレスデンに行った時に、お土産にクロイツカムのバウムクーヘンを購入しました。1825年創業でザクセン王室より宮廷菓子職人の称号を得て、世界的にも有名なお店です。 -
ボナユート
ドイツのバウムクーヘンはズッシリと重みがありハードタイプ。でも日本のバウムクーヘンは、ふんわりと柔らかくしっとりとした滑らかさをもつソフトタイプ。 -
ボナユート
せっかくドレスデンから、お金を使い、気を使って、超有名な重い(1箱200g)バウムクーヘンを購入してきたのに、不評でショックでその後、お土産を購入するトラウマになった苦い経験があります。 -
ボナユート
超有名店のチョコレートですが、日本人の口に合うか半信半疑なので、最低限購入します。販売スタッフは3名、次々にお客さんの応対をしています。
試食のチョコレートはカウンターの上にはなく、希望者のみに出してくれますが、とても小さくて味の違いが判りませんでした。 -
ボナユートのチョコレート
お土産用のチョコレートなので、有料でボナユートの紙袋が欲しいと言いました。途中でわかったと言ったのに、何故か包装してくれ紙袋は無しでした。お土産なので包装して欲しいと言っていると思われたんだね。 -
ボナユートのチョコレート
バニラとシナモンは、日本へのお土産にはお勧めと聞いて購入。
バニラ (カカオ50%+砂糖50%)100g 3ユーロー
シナモン(カカオ50%+砂糖50%)100g 3ユーロー -
ボナユートのチョコレート
チョコレートにナッツが入った小さな丸いチョコレート6粒入り、7ユーロー
試食は無く、板チョコでない箱入りのチョコレートが欲しかったので購入しました。ホテルに戻り部屋が開かなくて泣きそうになっていたら、調度出てこられて開けてもらいました。 -
ボナユートのカンノーロ 2.8ユーロー
今日の夕食は、カンノーロとカフェラテ。
とても美味しかったので、明日も食べたいな。
この後、ベッドで明日の予定を確認していたらそのまま寝てしまって、夜中に目が覚めちゃった。連日の階段登りは辛かったから。 -
ホテルの部屋のバルコニーからサン・ジョルジョ教会が正面に見えます。
ホテルの部屋のバルコニーからの風景
昨日も今日も急な階段登りでヘトヘト。
明日の予定は大聖堂がサン・ジョルジョ教会の見学がメインで、ゆっくり街歩きします。
まほうのべるさんの関連旅行記
シチリア島(イタリア) の旅行記