2024/11/07 - 2024/11/15
まほうのべるさん
- まほうのべるさんTOP
JALグローバル会員になるには、出張やプライベートで飛行機を利用する機会が多い人以外、『修行』という過程を経験する必要があります。
お金と時間が必要な修行をする人達には尊敬の気持ちしかないし、自分もいつか修行をしてグローバル会員になろうと思っていました。
2024年1月、JALの規定が変更して、今までの累計搭乗ポイントが2024年8月、1505ポイントになり修行をしないでグローバル会員の資格を得ました。
グローバル会員になって初めての旅は、イタリア・シチリア島。
前から気になっていた街。乗継、料金もちょうど良かったので行くことにしたけど、ルーマニア以上にいろいろあった旅でした。
旅程
11/7 (木) 羽田発JL41便 01:00→ロンドン着 06:25(乗継)
発BA610便 08:35→パレルモ着 12:30(泊)
11/8 (金) パレルモ発 11:45→ラグーザ着 15:45(泊)
11/9 (土) ラグーザ発 15:50→モディカ着 16:15(泊)
11/10 (日) モディカ発 14:00→ノート着 15:35(泊)
11/11 (月) ノート 発 14:00→カターニア着 15:35(泊)
11/12 (火) カターニア発10:30→ピアッツァ・アルメリーナ着 12:10
→カサーレの古代ローマの別荘→ピアッツァ・アルメリ
ーナ発14:45→カターニア着 16:25(乗継)発 17:30→
カルタジローネ着 18:45(泊)
11/13(水) カルタジローネ発 14:45→カターニア着 16:00(乗継)
→発 17:00→パレルモ着 19:45(泊)
11/14(木) パレルモ発BA611便 14:35→ロンドン着 16:45(乗継)
発JL44便 18:30→
11/15(金) 羽田着 17:20
宿泊
11/7~11/8 Eurostars Centrale Palace(パレルモ)
11/8~11/9 Iblaresort Boutiguo Hotel(ラグーザ)
11/9~11/10 Palazz0 ll Cavaliere B&B De Cnarme
(モディカ)
11/10~11/11 Landolina Palace Hotel(ノート)
11/11~11/12 Hotel Manganelli Palace(カターニア)
11/12~11/13 Mini Hotel wf2caltagirone(カルタジローネ)
11/13~11/14 Grand Hotel Wagner(パレルモ)
- タクシー 徒歩
- JAL
JALグローバル会員になるには、出張やプライベートで飛行機を利用する機会が多い人以外は、『修行』という過程を経験する必要があります。
お金と時間が必要な『修行』をする人達には尊敬の気持ちしかないし、自分もいつかは『修行』をへてグローバル会員になりたいと思っていました。 -
2024年1月、JAL Life Statusプログラムが始まり、1500ポイント以上獲得すると入会基準に達成し、JALカードでCLUBーAカード以上を持っていれば晴れて会員になれます。
2024年1月時点で1365ポイント、8月で1505ポイントに達成しました。JALカードは以前からCLUBーAカードだったので、9月からグローバル会員になりました。
どうしよう、スーツケースにつけようかな?
それともべるの腕につけて行こうかな?
鶴ちゃんありがとう!嬉しいな! -
羽田空港第3ターミナル
1年間でたくさん飛行機に乗れないけど、毎年、海外へはJALを利用しているのに、複数年でカウントしてくれないかな?ってずうっと願っていました。 -
羽田空港第3ターミナル
今回の改正は長年の想いが叶ったと、何より『修行』という過程を経ず、JALにコツコツ乗り続け会員になれたことは嬉しい限りです。
だからといって『修行』に励む人達には、尊敬の気持ちしかありませんし、頑張れって感じです。 -
羽田空港第3ターミナル
ロンドン深夜便に搭乗するので、高速バスで東京へ向かいます。3列シートで3800円だなんて、4月の4000円よりも安くなっています。 -
羽田空港第3ターミナル
今まで何度も高速バスを利用してきたけど、初めて到着が遅れっちゃった。
25分の遅れだけど、たっぷり時間があるので問題はないけどね。2時間の遅滞は想定済み。山手線→モノレールと乗り継いで、羽田空港第3ターミナルへ。 -
サクララウンジ
ロンドン深夜便はエコノミークラスでもサクララウンジが利用できますが、利用できるのは5階のサクララウンジのみ。 -
サクララウンジ
4月にルーマニアへ行った時は、5階のみしか利用できませんでした。 -
サクララウンジ
でも鶴ちゃんのご厚意で、4階にあるマッサージチェアーが利用出来ました。 -
サクララウンジ
コロナ前は5階にマッサージチェアーがあったけど、4階にお引越ししたのかな? -
サクララウンジ
マッサージチェアー大好きで、自宅に購入しようかずうっと考え中。 -
サクララウンジ
購入したら一日中マッサージチェアーと仲良くしてしまいそうで、なかなか決心がつかないよ。 -
サクララウンジ
深夜便だとサクララウンジしか利用できないのがちょと残念。 -
サクララウンジ
キャセイパシフィック航空はラウンジ閉まっっているものね。 -
サクララウンジ
ラウンジはけっこう混雑しています。
席何処にしようかな? -
サクララウンジ
お酒飲めたら嬉しいコーナー。
飲めないわけではないけど、飲みたいとは思わないんだよ。 -
サクララウンジ
バゲット(メゾンカイザー)
お米で作った丸いパン -
サクララウンジ
クロワッサン(メゾンカイザー)
ベルギーワッフル
メゾンカイザーのパン食べたいよ。 -
フルーツマフィン
キノコシュチューデニッシュ -
サクララウンジ
和食といえば卵焼き、鮭、筍・蓮根などの煮物など。 -
サクララウンジ
うどんも食べたいけど、4月に味見したからいいかな。 -
ブルーベリーソースのトライフル
フルーツみつ豆 -
サクララウンジ
左がグリルチキンヤンニョム風で、右が豚のしょうが焼。
両方食べられないのが残念。丼にして食べているみたい。なんでも食べられる人っていいよね。 -
サクララウンジ
今回の行先はイタリア・シチリア島です。
イタリアはナポリ以来だけど、何年前だっけ。 -
サクララウンジ
4月にルーマニアを毎日移動していたから、次の旅行ではゆったりとした旅程にしたいって思っていたけど、シチリア島の街を毎日移動する旅になっちゃった。 -
サクララウンジ
バスを利用するんだけど、バスの時刻も乗場も現地に行ってから確認します。 -
サクララウンジ
下調べはある程度しているけど、不安材料はいろいろあって、大丈夫かな? -
サクララウンジ
シチリア島を巡るには、カターニアを起点にすると効率が良いけど、ロンドン乗継でパレルモ発着になっちゃった。 -
サクララウンジ
ロンドンでの乗継時間がちょうど良かったのと、料金もエコノミーだったから。 -
サクララウンジ
JALカレーは必ず食べなくちゃね。
でも肉・ご飯無し。ブロッコリーがあって嬉しいな。
ブルーベリーソースのトライフル -
イングランド風クラムチャウダー
クロワッサン食べたかったけど、珍しかったからキノコシュチューデニッシュ選んじゃった。 -
デザートはフルーツみつ豆にカフェラテ
機内食でないからラウンジでお腹いっぱい食べちゃった。 -
羽田空港第3ターミナル
搭乗時間が25:15に変更になります。
搭乗する飛行機に問題はなく、駐機場を使用する前便の遅れのために遅れてしまうみたい。 -
JL41便 ロンドン行
ペットボトルのお水とオレンジジュースをもらい、映画鑑賞タイムに入ります。
でも今回は観たい映画が少なくて、邦画を中心に観よう。 -
JL41便 ロンドン行
以前は深夜便でもほとんど寝ることはなく映画を観ていたけど、途中寝てしまっていました。でも、しっかりさついものパン貰っていたよ。 -
搭乗して8時間後に機内食が。お飲み物はコーラで。 -
JL41便 ロンドン行
機内食は和食と洋食から選びます。
和食は大麦ごはんの彩どり三食丼で洋食はチキンのペンネ白みそ野菜ソース
和食をお願いしました。 -
サイドメニューは
小海老と帆立の餡かけ大根
ほうれん草しめじさつまいもの卯の花
蓮根とパプリカのピクルス
サイドディッシュの器が、四角形から八角形に変わっていました。 -
デザートはお馴染みのハーゲンダッツのアイスクリーム -
JL41便 ロンドン行
トイレに立ったさいJALのおつまみが欲しかったけどなくなっていて、おっとっとをもらってきました。 -
JL41便 ロンドン行
グローバル会員になるとエコノミー席の一番前の席が指定できるので、事前に予約していた席から、通路側の一番前の席に移動しました。CAさんのご挨拶も受けましたよ。
ロンドンが近づいてきたら、8時5分発乗り継ぐ女性がCAさんに案内されて席を移動してきました。到着は第3ターミナルで第5ターミナルへ移動もあるそう。
ブリティッシュエアウェイズは搭乗締切時間が設けられていて、出発20分前まで。彼女はJALの空港スタッフに案内されて、無事に乗継げたはず、でもスーツケースは機内持ち込みではなかったはず、どうなったかな? -
BA610便 パレルモ行
第3ターミナルから第5ターミナルへ移動しました。
荷物検査は混んでいて検査が以前より厳しくなっていて、スーツケースを開けるように言われました。今までOKだった歯磨き粉とハンドクリームが検査対象になったようです。搭乗口に着いたのが搭乗時間10分前、慌ててしまった。 -
BA610便 パレルモ行
席は窓側、真ん中の席が空いていました。
3時間搭乗していたら軽食ぐらい出て欲しいけどね。時間が無くてラウンジを利用できなくて残念です。 -
パレルモ ファルコーネ・ボルセッリーノ空港
市内まではバスで移動する予定でしたが、バス乗場の手前にタクシーシェアリングがあって、ドライバーさんたちに熱心に勧められます。 -
パレルモ ファルコーネ・ボルセッリーノ空港
ドライバーさんの横に2名、2・3列目に3名ずつと定員は8名。
次々に声を掛けられ席が埋まっていきます。 -
パレルモ ファルコーネ・ボルセッリーノ空港
満席にならなくてもある程度の人数になれば出発するのかと思ったら、8名にならなければ出発しないみたい。7名まではすぐに埋まったけど、最後の1名確保のため少し待たされました。(心の中ではもう出発しようよとブツブツ言っていました)
翌日のバスの時刻や乗場のチェックのためバスターミナルに行くために、バスターミナルそばのパレルモ中央駅で降りました。 -
パレルモからシチリア島各地へのバス乗場は一つではなく、一番大きなターミナルは中央駅の奥、正面に向かって右側にあり、ターミナル内に切符売り場、待合室、トイレなどがあります。(写真は撮っていませんでした)
各バス会社の切符売り場が並んでいますが、AST社は見つからず近くの人に聞くと、左端の切符売り場で購入するように言われました。印刷された紙がチケットのようで、ラグーザまでのチケット13.5ユーローが無事購入出来ました。 -
パレルモバス乗場
明日向かうラグーザ行きは違うバス乗場で、鉄道駅を挟んだ反対側の旧バスターミナル奥でした。乗場の確認のためにチケットを購入した後に訪れてみました。 -
パレルモバスターミナル 9番乗場
モディカ行は平日、7:30,11:45,18:15の3本。
事前の調べでは14:45もあり、この時間に乗車しようとしていましたが、運航していないようです。 -
パレルモ バスターミナル 9番乗場
裏側の時刻表には、14:45が消されていません。
中途半端ですよね、両方消さなければ間違えてしまいそう。
一応、乗場もチェックしたしチケットも購入しているので、明日は迷うことなく時間までここに来ればいいよね。 -
Eurostars Centrale palace
バスターミナルからマクエダ通りを歩いてホテルへ向かいます。
ホテルは旧市街の中心、クアットロ・カンティから歩いて1分、17世紀のパラッツオを改修したクラッシックなホテルです。 -
Eurostars Centrale palace
ホテルはイットリオ・エマヌエーレ大通りに面していて、ホテルを背に右に進むと大聖堂、さらに進むと王宮へ徒歩圏内です。 -
Eurostars Centrale palace
今回の旅で一番高い料金のホテルなので、期待が膨らみます。 -
Eurostars Centrale palace
シチリア島は前回に行ったルーマニアと、ホテル代は大きく変わらず、円安の現在お手頃なホテルが多い印象です。 -
Eurostars Centrale palace
安いホテルも多く、宿泊料を抑えたい人には優しい地域かな。 -
Eurostars Centrale palace
今回の旅のホテルでは、『事前に到着予定の時間を連絡してください』というホテルが多かったので、全てのホテルに予約時点で連絡しておきました。 -
Eurostars Centrale palace
このホテルは飛行機がある程度遅れてもいいように、到着予定時間は17:00~18:00と連絡していました。14:00からチェkックインOKなのでスムーズに手続きが出来ました。 -
Eurostars Centrale palace 305号室
ドアを開けると正面は小部屋になっていて、テーブルとイスとスーツケース置場になっています。 -
スタンダードダブル(朝食込み)132.67ユーロー(22.066円) -
入口、右側がベッド、左がバスルームです。
このカーテンが窓際にもあるはずなのに、何故か白いカーテンで、カーテン止めがプラスチックの輪を使用していいて、ベッドカバーもなくがっかり。 -
お茶セットがあるのはポイント高いけど、所々チープさが感じられ残念感が大きいです。 -
日中は暖かいけど、夜は日本と同じくらいで少し寒い。 -
バスタブがあり熱いお湯が出たので、夜が楽しみです。
庫の後、バスタブがあっても熱いお湯が出たのはこのホテルだけでした。 -
部屋の写真を撮って、街歩きに出かけます。 -
観光用のバスも走っていて、思わず写真を撮りました。
サン・ドメニコ教会
14世紀創建のバロック様式。
入場できないけど写真だけ撮っておこう。 -
両側に大きな鐘楼を持つファサードは1726年もの。 -
サン・ドメニコ教会
飛行機は往路・復路とも、パレルモなので、パレルモ発着日はパレルモに宿泊しました。見学時間は多くは無いので、どこを見学するかは悩みどころです。 -
ロザリオ・イン・サン・ドメニコ祈祷堂
ガイドブックには月~金9:00~18:00、土9:00~15:00、日・祝休みとありましたが。 -
ロザリオ・イン・サン・ドメニコ祈禱堂
実際は10:00~17:30のようです。
写真を撮っておこう。 -
ロザリオ・イン・サン・ドメニコ祈禱堂
明日の午前中は、ノルマン王宮とパラティーナ礼拝堂を見学するので、今日はジャコモ・セルポッタのスタッコ彫刻で有名な祈禱堂と、サン・フランチェスコチェスコ・ダッシジ教会を見学しようと思っています。 -
ロザリオ・イン・サン・ドメニコ祈祷堂とロザリオ・イン・サンタ・チータ祈祷堂は共通券があり6ユーロー、現金で支払いしました。
ロザリオ・イン・サン・ドメニコ祈禱堂
シチリア島の教会はお昼休みを設けている教会が多く、見学時間に気を付けなければればいけません。この祈祷堂はサン・ドメニコ教会のすぐ裏にあり、教会付属の礼拝堂です。 -
ロザリオ・イン・サン・ドメニコ祈禱堂
教会内に入ると、内部にはパレルモ出身の彫刻家ジャコモ・セルポッタのスタッコ彫刻に目を奪われます。 -
ロザリオ・イン・サン・ドメニコ祈禱堂
ジャコモ・セルポッタは、17~18世紀シチリアを代表する彫刻家で、教会内部を飾る『スタッコ』を得意とします。 -
ロザリオ・イン・サン・ドメニコ祈禱堂
パレルモに行ったら是非、セルポッタの作品を見学したくて、またパレルモに戻ってきてっ時間がなくいけなくならないように、初日に行くことにしました。 -
ロザリオ・イン・サン・ドメニコ祈禱堂
パレルモで丸1日いることはなかったので、レルモへの到着が遅れていれば、セルポッタの作品を見学出来なかったかもしれません。 -
ロザリオ・イン・サン・ドメニコ祈禱堂
天井のフレスコ画は『聖母の戴冠』で、聖母マリアは天に昇り、冠を戴きます。 -
ロザリオ・イン・サン・ドメニコ祈禱堂
祭壇には若き日のアンソニー・ヴァン・ダイクの『ロザリオの聖母と聖ドメニコとパレルモの守護聖人』が飾られています。 -
ロザリオ・イン・サン・ドメニコ祈祷堂
ペストが流行したシチリアを離れ、1628年にジェノヴァで完成させた作品です。 -
ロザリオ・イン・サン・ドメニコ祈禱堂
プット(天使転じて子供たちの寓意像)たちが踊り、女神が優雅に佇む白い世界。 -
ロザリオ・イン・サン・ドメニコ祈禱堂
パレルモにあるセルポッタのスタッコ(漆喰)の中でも、特に繊細で優美な空間と言われています。 -
ロザリオ・イン・サン・ドメニコ祈禱堂
この空間にいつまでもいたいけど、時間が無いので次の祈禱堂に行きます。 -
ロザリオ・イン・サン・ドメニコ祈禱堂
でも、もっと見ていたいな。 -
ロザリオ・イン・サンタ・チータ祈禱堂
この祈祷堂は入口は控えめなので見落としてしまいがちとあったので、気を付けて歩いて行きました。ここに間違いないな。 -
サン・ドメニコ祈祷堂と同様10:00~17:30
ガイドブックでは4~10月 月~金9:00~18:00 日・祝 休み
11~3月 月~土9:00~15:00 日・祝 休み -
ロザリオ・イン・サンタ・チータ祈禱堂
入口の階段を上って行くと、右手に庭園が見えます。 -
ロザリオ・イン・サンタ・チータ祈禱堂
中に入ると教会の前室があり、たくさんの肖像画がかけられています。 -
天井画が美しい。 -
ロザリオ・イン・サンタ・チータ祈禱堂
ドアが左右に会って、左のドアから入ります。 -
ロザリオ・イン・サンタ・チータ祈禱堂
こちらの祈祷堂もセルポッタの作品で埋め尽くされています。
左右の壁は聖書の物語、キリストの生涯を描いた彫刻で埋め尽くされています。
左側の壁には『喜びの神秘』キリスト誕生にまつわるストーリー、右側の壁に『受難の神秘』キリストの最期の日々が現わされています。 -
ロザリオ・イン・サンタ・チータ祈禱堂
セルポッタの壁面左右に並ぶ女性寓意像や絵画との調和を見せる漆喰装飾は、優美な印象を与えます。 -
ロザリオ・イン・サンタ・チータ祈禱堂
キリストが十字架に磔になっている姿は、何度見ても胸が痛みます。
でも、2日後には復活するのですが。 -
室内を埋め尽くすスタッコ細工は圧巻です。 -
ロザリオ・イン・サンタ・チータ祈禱堂
祭壇以外はほぼ真っ白な空間、異次元ですね。 -
ロザリオ・イン・サンタ・チータ祈祷堂
『レバントの海戦』
スペインがオスマン帝国から地中海の制海権を奪い取った戦いがテーマ。
海戦場面の周囲には、聖母戴冠を頂点にキリスト復活の場面が描かれています。 -
ロザリオ・イン・サンタ・チータ祈禱堂
オスマン帝国との戦いは、1571年10月7日の1日だけの戦いでした。
1571年、全ヨーロッパはキリスト教を滅ぼそうとするトルコ帝国の脅威にさらされていました。ベニス・ゼノア・スペインの国々は教皇の下で同盟を結び、ギリシャのレパント沖でトルコ軍の艦隊を全滅させ、ヨーロッパに勝利をもたらしました。 -
ロザリオ・イン・サンタ・チータ祈禱堂
この勝利は武力によるものではなく、信者たちがロザリオの祈りを聖母マリアに捧げたものといわれました。教皇ピオ5世が戦いの勝利に10月7日を、『ロザリオの聖母の日』に制定しました。 -
ロザリオ・イン・サンタ・チータ祈祷堂
窓の下には額縁に入れられて『ロザリオの神秘』が再現されています。
ロザリオの神秘は救い主と聖母の生涯の二十の主な出来事からなります。 -
ロザリオ・イン・サンタ・チータ祈禱堂
聖母へお告げから始まってイエス誕生・幼少時代までの5つの出来事を喜びの神秘、キリストが洗礼を受けてから最後の晩餐までの出来事を光の神秘、ゲッセマネでの苦しみの祈りから十字架の死までの5つの出来事を苦しみの神秘、キリストの復活後の5つの出来事をァ栄の神秘として全体を4つに分けています。 -
ロザリオ・イン・サンタ・チータ祈禱堂
白の世界に魅了され、パレルモは見所が沢山ありどこを見学するか迷ったけど、ここに来ることが出来て良かった! -
コロナ感染でガイドブックにも大きな波がきて、今までコンスタントに販売されてきた海外のガイドブックが行先によって、販売されていないことが多くなっています。
シチリア島へ行くことにして、ガイドブックを購入しようと本屋に行ったら、採集に販売された『2020~2021』が、販売元にも在庫がないって言われます。
以前、マルタ島に行った時に購入した『南イタリア島とマルタ島』が残していたので、これも参考にしていました。
2年ごとに発売されていたので、コロナ感染後も変わらないと思っていましたが、仕方がないよね。
だから一番最後に発売されたガイドブックを購入できたら良いのかな。
諦めていたガイドブックが出発1か月前にネットに在庫があるのを発見。
『南イタリアとシチリア2020から2021』すぐに購入しました。 -
サン・フランチェスコ・ダッシジ教会
1277年創建のロマネスク様式の教会。
ジャコモ・セルポッタ製作の彫刻が身廊を飾っています。
見学を楽しみにしていたので、見学出来ず残念です。 -
プレトーリア広場
街の中では特に用事がなさそうな男性が、広場の階段に座っていたり、目につきます。 -
プレトーリア広場
声をかけてくるわけでもないし、危険を感じるわけではないけど、夜の街を歩くのはどうかな?という雰囲気があります。 -
クアットロ・カンティ
ただ黄昏ているのかもしれないけど、何か独特な雰囲気。 -
クアットロ・カンティ
普段なら夜の街歩きをするのですが、ホテルに戻ってゆっくりしよう。
無事にパレルモに来れたけど、明日からシチリア島をバスで巡るけど、問題なく楽しく過ごせるか不安は尽きません。
- capriさん 2025/06/13 07:02:47
- おめでとう🎉
- ベルちゃん、お久しぶりです。
グローバル会員おめでとう。
イタリア、行ってきたんですね。相変わらずのフットワークと丁寧な旅行記、感心させられます。私もシチリアに10年程前に行ったので懐かしいです。今、円安で辛いねー⤵️
私も去年、行き損なったイタリア、来月行ってきます❗同じく羽田空港から飛びます。去年はけがで行けなくなりましたがそのリベンジです〰️
- まほうのべるさん からの返信 2025/06/14 17:52:38
- RE: おめでとう🎉
- > ベルちゃん、お久しぶりです。
> グローバル会員おめでとう。
こんにちは、capriさん。
いつも書き込み有難うございます。
ついにグローバル会員になりました!!
> イタリア、行ってきたんですね。相変わらずのフットワークと丁寧な旅行記、感心させられます。私もシチリアに10年程前に行ったので懐かしいです。今、円安で辛いねー⤵?
> かつてより、以前より日数多く渡航できるようになったんですね。
そうでしたよね、capriさんは、以前シチリア島に行かれたんですよね。
ナポリに行ってから久しぶりのイタリアでしたが、やはりイタリアは楽しかったです。
鶴ちゃんがローマ・ミラノ線を運休してから、ずうっと再開を待ち望んでいましたが、ANAがミラノ線を新規運行したのに、鶴ちゃんは無理みたいなのかな?
会社を辞めたので、現在は自由に行けるようになりました。
> 私も去年、行き損なったイタリア、来月行ってきます❗同じく羽田空港から飛びます。去年はけがで行けなくなりましたがそのリベンジです〰?
体調はいかがですか?
来月イタリアへ行くことになって良かったですね。
去年の分も楽しんできてください。
私も来年、マテーラなど南イタリアに行けたらと思っています。
- milkさん 2025/01/15 23:20:29
- グローバル会員へようこそ♪
- べるちゃん、こんばんは☆
おめでとうございます(^o^)
ルーマニアの次は南イタリアでしたか。
やっぱり再訪しなくては...。
こうしてみていると、やっぱりヨーロッパに行きたくなります。
では、また続きも拝見させて頂きますね。
milk
- まほうのべるさん からの返信 2025/01/16 15:32:20
- RE: グローバル会員へようこそ♪
- > べるちゃん、こんばんは☆
こんにちは、milkさん。
いつも書込み有難うございます。
> べるちゃんは今回の改正でめでたくJGC会員になったのですね!
> おめでとうございます(^o^)
有難うございます。
夢がやっとかないグローバル会員になることが出来ました。それも2024年からの改正で修行無しで会員になれたことがとても嬉しかったです。
> ようやく長期利用の恩恵が受けられるようになって良かったですね。
> 私は1度だけいわゆる修行をして手に入れましたが、ふたを開けてみたら私もそのままJGC会員になれる1500ポイントを所持している事になっていました(^▽^;)
1年間の実績のみでの評価だけでなく、実績の積み重ねを評価してくれたことが最大の嬉しさです。milkさんのように2024年の改正で、1500ポイント獲得できている人もけっこう多かったのかな?
> これからはワンワールドならいつでもラウンジが使えるので、旅がまた楽しくなりますね♪
そうなんです。サクララウンジ以外利用できるのが楽しみです。キャセイパシフィックのラウンジに入るのが楽しみです。
> ルーマニアの次は南イタリアでしたか。
> ロンドン行きの深夜便だとサクララウンジしか利用できないのがちょっと残念ですよね。
ルーマニアでは毎日移動だったので、次回は移動が少ない旅にしたいと思っていましたが、気持ちとは裏腹にまた、毎日移動の旅になってしまいました。
キャセイパシフィックだとラウンジ閉まっちゃているので、サクララウンジしか利用できないですよね、ラウンジのはしごしてみたいです。
> 南イタリアはツアーでさらっと観光しただけなのですが、こんなに素敵な教会があったのですね!
> やっぱり再訪しなくては...。
ナポリ以来のイタリアでしたが、やはりイタリアは素晴らしい、また行きたいと思っています。
> 円安の影響もあり、今年もヨーロッパは行くのを躊躇しているのですが、南イタリアなら物価が少し安くて行きやすいのかな?
> こうしてみていると、やっぱりヨーロッパに行きたくなります。
南イタリアは物価が高い印象はありませんでした。
ホテルはルーマニアと同じくらいの宿泊料でした。ローマ、ミラノなど有名観光地はホテルもかなり高いのでしょうね。
円安ですがコロナ感染で行きたくても行けない日々を過ごし、行ける時に行かなくてはと思ったので、これからもヨーロッパに行き続けたいと思っています。私の場合は昼食や夕食きちんと取らないので、現地で出費が少ないですしね。
> では、また続きも拝見させて頂きますね。
まほうのべる
- World Traveler 1959さん 2025/01/07 08:01:47
- JGC獲得おめでとうございます。
- まほうのべるさん
同感です。
- まほうのべるさん からの返信 2025/01/08 16:52:00
- RE: JGC獲得おめでとうございます。
- > まほうのべるさん
明けましておめでとうございます。
いつも書込み有難うございます。
> 修行なしでのJGC到達って、すごいことですよね。長年JALさんを愛好してこられたまほうのべるさんの思いが報われましたね。おめでとうございます。
2024年の改正で積み重ねの搭乗でグローバル会員への資格が得られることになり、修行しないでグローバル会員になれとても嬉しいです。
> >購入したら一日中マッサージチェアーと仲良くしてしまいそうで、なかなか決心がつかないよ。
> 同感です。
マッサージチェアーが大好きなので、ラウンジでは必ず利用しています。
自動車のディーラーでマッサージチェアーが置いてあるのですが、誰も利用していないのでなかなか利用できずにいます。
> まほうのべるさんの旅行記を読ませていただいて、わたしもまたイタリアに行きたくなってしまいました。歴史の重みというか、深みというのか…独特の雰囲気を感じますね。それにしても、一つの国に7回リピート!それほど魅力を感じていらっしゃるのがよくわかります。
イタリアへは毎年訪れたいという気持ちもありますが、まだ訪れていないヨーロッパの国を積極的に訪れています。イタリアは7回訪れていますが、今回訪れてやはりイタリアは素敵な国だなと再確認しました。
> 今年は7週間ほどかけてイギリス、ベルギー、ドイツ、オーストラリア、ハンガリー、オーストリア、チェコ、ポルトガル、スペインを巡るヨーロッパ周遊を計画していますが、イタリアもいれておくべきでした。次に持ち越しです。
7週間かけてヨーロッパを周遊されるなんてスゴイですね。
短い日数での旅行ばかりで、一番長くても10日間。
私なら旅行計画を立てるの大変で、頭の中がパニックになりそうです。
> わたしも基本一人旅なので、べるちゃんのようなマスコットに付いてきてもらおうかな?と思い、ふわふわ生地でできたJAL機のおもちゃをショルダーバッグに付けて世界一周を始めたのですが、どこかに飛んでってしまったのか2、3日で交信不能となってしまいました。以来、なかなかいいのが見つからなくって…。
実はべるは2代目で、初代べるはベトナムで迷子になり、クマのぬいぐるみのおちびちゃんは鶴岡で迷子になり、どちらも戻ってきていません。両方とも迷子にならないように大きな鈴まで付けていたんですけど。
> これから、世界のどこかであらいぐまのべるちゃんとともに旅をされている方をお見かけしたら、まほうのべるさんですか?とお声かけをさせていただくかも…。
> では、健康で安全な一年となりますように。ありがとうございました。
べるは恥ずかしがり屋なので隠れてしまうかもしれません。
お互いに楽しい旅ができると良いですね。
- ムロろ~んさん 2025/01/06 13:53:14
- ビバJGC(^_-)-☆
- こんにちは、ムロろ~んです。
JGCおめでとうございます!
パレルモへ行かれた旅行記を拝見しました(^_-)-☆。
乗り継ぎがそれじゃぁ…。
あっ、相方の里帰りに付き合うための旅(笑)?かな。。。
ムロろ~ん
- まほうのべるさん からの返信 2025/01/07 09:42:54
- RE: ビバJGC(^_-)-☆
- > こんにちは、ムロろ~んです。
> JGCおめでとうございます!
> これからも素敵な旅になることを心から願ってます(^_-)-☆。
明けましておめでとうございます、ムロろ~んさん。
いつも書込み有難うございます。
ついに念願のグローバル会員になりました。修行しないでこれまでの搭乗の積み重ねでなれたことが、とても嬉しいです。
> パレルモへ行かれた旅行記を拝見しました(^_-)-☆。
> って、ロンドンの乗り継ぎ2時間ちょっとじゃぁ危ないってことにビックリしました(◎_◎;)。
2時間あれば十分と思うのですが、遅滞があって手荷物検査で時間がかかると、ラウンジに入る時間もなかったです。
> 実は今年の6月にオランダへ行くのですが、JALとBAに悩んでいたんですよ。
> 乗り継ぎがそれじゃぁ…。
> なので鶴ちゃんとまた無縁で(汗)、青い星の方と仲の良い航空会社にしましたよ(;^ω^)。
BAの航空券には搭乗ゲートが、出発分20分前にクローズされると書いてあります。
JALの航空券にはないのですが、ヒースロー空港でだけなのかわかりません。
遅滞時間は予測不能なので、乗継時間はどのくらいあれば安心なのかわかりませんね。
> それと乗り継ぎでポーランドのワルシャワでもふらっと散策しようと考えてます(^_-)-☆。
乗継時間を利用してワルシャワを散策するなんて良いですね。
> あっ、相方の里帰りに付き合うための旅(笑)?かな。。。
> まほうのべるさんの旅の仕方、ヨーロッパの散策の仕方を学んでますよ(^_-)-☆。
そうですよね、オランダはミッフィーちゃんの故郷ですものね。
たくさんの人達に出会えるのを楽しみにしているでしょうね。
旅行記が今から楽しみです。
まほうのべる
- aoitomoさん 2025/01/04 23:53:36
- シチリア島も訪れたい場所です~
- まほうのべるさん こんばんは~
グローバル会員コンプリート
おめでとうございます。
地道に海外旅を楽しまれているから
既にグローバル会員だと思ってました。
イタリアには訪れたことがむあるものの
シチリア島までは訪れたことがありません。
まほうのべるさん毎回、旅スケもよく計画されていて完璧です。
しっかり計画を立てるからこそ
結局毎日街を移動する旅となるのでしょうね。
サクララウンジもお料理も豊富で
十分に食事も楽しむことができますね。
トラブルもなく無事にパレルモまでたどり着けて
まほうのべるさんだけに楽勝な感じ。( ´艸`)
タクシーシェアリングを利用してしまうのも
旅慣れているから問題ないのでしょう。
『Eurostars Centrale palace』
また観光にも便利な立地のいいホテルで
バスタブがあるのもいいですね~
熱いお湯が出たのはこのホテルだけというのがびっくり。
『ロザリオ・イン・サン・ドメニコ祈禱堂』
スタッコ彫刻も絵もかぶりついて見たくなりますね。
もっと見ていたいなという気持ちわかります~
『ロザリオ・イン・サンタ・チータ祈禱堂』
こちらもスタッコ彫刻が凄い~
まほうのべるさんの解説も分かりやすかったです。
街中はメンテナンスが出来ていない外壁が多かったり
いたずら書きも多かったりで、
夜は一人歩きは心配な気がしますね。
続きも期待してます~
aoitomo
- まほうのべるさん からの返信 2025/01/05 20:42:28
- RE: シチリア島も訪れたい場所です~
- > まほうのべるさん こんばんは~
明けましておめでとうございます。
> グローバル会員コンプリート
> おめでとうございます。
> 地道に海外旅を楽しまれているから
> 既にグローバル会員だと思ってました。
有難うございます。
いつかグローバル会員になることを夢みていました。
今までは1年ごとの評価だったので、修行無しでは実現が難しかったのですが、2024年
の改正で修行することなくグローバル会員になることが出来ました。
> イタリアには訪れたことがむあるものの
> シチリア島までは訪れたことがありません。
> まほうのべるさん毎回、旅スケもよく計画されていて完璧です。
> しっかり計画を立てるからこそ
> 結局毎日街を移動する旅となるのでしょうね。
イタリアへは今回7度目なんですが、1回の旅行の日数が短いので回数だけ多いです。
シチリア島は教会が多くとても魅力的な場所で、機会があったら行きたいと思い続けやっと行くことが出来ました。ルーマニアに続き移動の毎日で、ハプニングや失敗もありましたが、とても楽しかったです。
> サクララウンジもお料理も豊富で
> 十分に食事も楽しむことができますね。
ロンドン深夜便だとエコノミークラスでもサクララウンジを利用することが出来ますが5階のみで、グローバル会員だと4階も利用でき、大好きなマッサージチェアーが利用できるし、時間によってはワンワールドのラウンジも利用できるのでこれから楽しみです。
> トラブルもなく無事にパレルモまでたどり着けて
> まほうのべるさんだけに楽勝な感じ。( ´艸`)
> タクシーシェアリングを利用してしまうのも
> 旅慣れているから問題ないのでしょう。
パレルモのホテルまでは、問題もなくスムーズにたどり着きました。
空港からはバスで移動するつもりでしたが、タクシーシェアリングの客引きにあい、タクシーでバスターミナルまで行きました。定員8名にならないと出発しないけど、なかなか良いシステムだと思いました。
> 『Eurostars Centrale palace』
> また観光にも便利な立地のいいホテルで
> バスタブがあるのもいいですね~
> 熱いお湯が出たのはこのホテルだけというのがびっくり。
旧市街のど真ん中にある、観光に超便利な場所にあるクラッシックな4星ホテルです。
バスタブのあるホテルがこの後ありますが、熱いお湯が出たのはこのホテルでした。
バスタブがあっても喜ぶのは熱いお湯が出るのを確認してからですね。
> 『ロザリオ・イン・サン・ドメニコ祈禱堂』
> スタッコ彫刻も絵もかぶりついて見たくなりますね。
> もっと見ていたいなという気持ちわかります~
素晴らしいジャコモ・セルポッタのスタッコ装飾に魅了されました。
見学者が他にはいなかったので、1人占めで見学していました。
> 『ロザリオ・イン・サンタ・チータ祈禱堂』
> こちらもスタッコ彫刻が凄い~
> まほうのべるさんの解説も分かりやすかったです。
こちらの教会も素晴らしく、ジャコモ・セルポッタの真っ白な作品群に囲まれてとても幸せに浸っていました。
> 街中はメンテナンスが出来ていない外壁が多かったり
> いたずら書きも多かったりで、
> それはそれで雰囲気もあってフォトジェニックな一面もありますが
> 夜は一人歩きは心配な気がしますね。
いたずら書きの無い街はないのかもと思うほど、いたずら書きはなくなりませんね。
危険な感じは全くしませんが、微妙にちょっと独特な雰囲気があり、夜は女性の1人歩きはあまりしない方が良いかなと感じ、ホテルでのんびりしていました。
> 続きも期待してます~
- yunさん 2025/01/04 15:22:14
- 鶴愛
- べるさん
紅組・JALグローバル会員になられたのですね!
修行でなく、これまでの搭乗歴で条件達成とは
まさにべるさんの「鶴愛」へのご褒美、良かったですね。
特典を生かし、より楽しい旅ができますね。
そしてシチリア島への旅
11月は繁忙期と閑散期の境目だったでしょうか…。
かなり行動は制限されました。モディカもノートも未訪門です。
ルーマニア以上にいろいろあった旅とは…
拝見するのに緊張しますが、楽しみに続編お待ちします。
青組・yunより
- まほうのべるさん からの返信 2025/01/05 09:11:58
- RE: 鶴愛
- > べるさん
明けましておめでとうございます、yunさん。
いつも書込み有難うございます。
> 紅組・JALグローバル会員になられたのですね!
> 修行でなく、これまでの搭乗歴で条件達成とは
> まさにべるさんの「鶴愛」へのご褒美、良かったですね。
> 特典を生かし、より楽しい旅ができますね。
いつかはJALグローバル会員になりたいと思っていました。
搭乗の積み重ねでの会員への道も考えてくれないか?とずうっと思っていたので、鶴ちゃんに想いが伝わってとても嬉しいです。
> そしてシチリア島への旅
> 11月は繁忙年期と閑散期の境目だったでしょうか…。
11月からがシーズンオフになっているようでバスもガラガラだし、閉館になっている施設もいくつかありました。10月に来れば良かったかなと考えたりしました。
> 冬2月のシチリア経験の私は、レンタカーで自由度は高かったはずが
> かなり行動は制限されました。モディカもノートも未訪門です。
> シチリアは魅力的で、温かな時期に再訪したい気持ちがあります。
冬のシチリア島にレンタカーで行かれたんでしたよね。
海外でレンタカー、それも冬に行かれてとても驚き、すごい勇気だな、自分には絶対に出来ないと思っていました。シチリア島はとても魅力的で教会も多く、時間が全く足りませんでした。
> ルーマニア以上にいろいろあった旅とは…
> 拝見するのに緊張しますが、楽しみに続編お待ちします。
ルーマニアで思った以上の楽しい街歩きが出来、一時、『燃え尽き症候群』になっていて、次の旅行の計画が立てられないでいました。まさかルーマニアに匹敵するような楽しい旅になるなんて思ってもみませんでした。
『緊急事態宣言』は発令されましたが、市内では穏やかで旅行には問題はありませんでした。ハプニングや失敗はいつも以上にありましたが、旅行記としては楽しんで?見ていただけると思います。
- マイラーさん 2025/01/04 10:28:12
- 祝・JALグローバルステータス
- べるちゃん
あけましておめでとうございます
JALのライフステータスでJGC達成おめでとうございます。
いままで地道にJALを贔屓していた甲斐がありましたね。
お祝いの祝電替わりです(笑)
イタリアはもう何回目ですか?
シチリア島って、なかなか渋い訪問先のチョイス(*^^)v
マイラー
- まほうのべるさん からの返信 2025/01/04 20:18:03
- RE: 祝・JALグローバルステータス
- > べるちゃん
> あけましておめでとうございます
あけましておめでとうございます、マイラーさん。
書き込み有難うございます。
> JALのライフステータスでJGC達成おめでとうございます。
> いままで地道にJALを贔屓していた甲斐がありましたね。
> お祝いの祝電替わりです(笑)
有難うございます。
今までは1年間での評価だったので、ステータスを得るためには『修行』を行わなければなりませんでした。1年間でたくさん搭乗するお客様も大事だけれど、年に数回しか利用しなくても、飛行機を利用する時には必ず利用する人達にも目を向けてくれないかと、ずうっと思っていました。なので、今回の改正は思いが届いて、とても嬉しかったです。
> イタリアはもう何回目ですか? シチリア島って、なかなか渋い訪問先のチョイス(*^^)v
> 当方イタリアは未経験で、とりあえずミラノ、ローマ、フィレンツェに行って見たいなレベルです。
イタリアは今回で7回目なんですが、今までは1回の旅行日数がとても短かく回数だけは多いです。以前はお正月休みはイタリアで過ごすこと多かったんです。イタリアに集中してしまっていたので、最近ではヨーロッパの他の国へ積極的に行っていました。
イタリアは素敵な街がたくさんあるので、1回行ったら何度も行きたくなるはずですよ。
> 今年もよろしくお願いします。
こちらこそよろしくお願いします。
マイラーさんのようにホテルのステイタスは、無理だろうな。
- おくさん 2025/01/03 12:31:35
- べるは
- ぬいぐるみの名前だったんですね。
- まほうのべるさん からの返信 2025/01/03 21:06:17
- RE: べるは
- > ぬいぐるみの名前だったんですね。
> 私はご本人の愛称で「まほうのベル」って洒落てるなーと思ってました。
> まほうのベルさん本人が魔法の国(外国)を旅するブログって夢があるなーと勝手に想像してました。
あけましておめでとうございます、おくさん。
いつも書込み有難うございます。
べるは元々はあらいぐまのぬいぐるみの名前なんです。
フォートラの会員になった時から、『まほうのべる』という名前で海外を旅しています。1人旅は心細いこともあり、旅のお供としています。ホテルや飛行機内でのお料理の写真を撮る時に一緒に写真を撮っています。
まほうのべる
まほうのべるさんの関連旅行記
パレルモ(イタリア) の旅行記