桜井・三輪・山の辺の道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月の末、大阪府高槻より桜井市の山の辺の道の終点の三輪山の麓に鎮座する大和国一之宮「大神神社」(おおみわじんじゃ)に参拝しました。御祭神の大物主神が三輪山に鎮まる為、古来より本殿は設けず、拝殿の奥にある三輪山を拝する原初の神祀りの国最古の神社です。また酒造りの神としても知られています。大鳥居からの参道を歩くと両側には土産物店や老舗酒蔵「今西酒造」の直販店もあります。二の鳥居を潜ると森に囲まれて神域の感じが漂い境内末社の「祓戸神社」や「夫婦岩」の次に厳かな拝殿が建っています。周辺には「狭井神社」や「市杵島姫神社」「若宮社」「久延彦神社」等が建ち並んでいます。帰りに「三諸杉」を購入しました。ホテル日航奈良で一泊です。

大和国一之神「大神神社」参拝

2024/09/29 - 2024/09/29

teratanicho

teratanichoさん

カップル・夫婦(シニア)
自家用車 徒歩

大鳥居

大神神社大鳥居からの参道

大神神社二の鳥居

神域の参道

祓戸神社

夫婦岩

大神神社拝殿

大神神社拝殿前の「己の神杉」

大神神社拝殿

磐坐神社に通じる「くすり道」

磐坐神社

狭井神社鳥居

鎮女池横の三島由紀夫揮毫の「清明」

鎮女池

狭井神社拝殿

御神体「三輪山」登り口

鎮女池に鎮座する「市杵島姫神社」

若宮社

老舗酒蔵「今西酒造」直販店

御神体「三輪山」

智慧の神「久延彦神社」

ホテル日航奈良

ホテル日航奈良ツインルーム