2023/12/04 - 2023/12/04
てくてくさん
2泊3日の旅程で呉と広島の主な観光スポットを駆け足で巡りました。呉はいろいろと見どころが多くて楽しかったです。
さて本編は、広島市中心部の平和記念公園周辺の観光です。
- 私鉄 徒歩
泊まりました東横イン広島駅前大橋南の外観。
東横イン広島駅前大橋南 宿・ホテル
そして東横インの朝ご飯。
東横イン広島駅前大橋南 宿・ホテル
今日はこんなもんで許してやろう。
おにぎり3つ。 -
ホテルをでました。広電に乗り観光開始です。
的場町停留場より乗車です。的場町停留場 駅
広島電鉄の車内。
観光でもとても便利 by てくてくさん広島電鉄 (電車) 乗り物
原爆ドーム前停留場で降りました。
原爆ドーム前停留場 駅
原爆ドーム
原爆ドーム 名所・史跡
慰霊碑。
原爆ドームを反対側から。
原爆ドームから50メートルくらいだったか、原爆爆心地があるのが分かった。
今は内科医院の前に説明板。 -
元安川
元安川 自然・景勝地
元安橋で川を渡り
元安橋 名所・史跡
原爆ドームを振り返る。
原爆の子の像
原爆の子の像 名所・史跡
戦争の祈念碑とは切っても切れない千羽鶴。
雨風をしのげるようにガラス張り。 -
平和の池の向こうには広島平和記念資料館。
平和祈念像
広島平和都市記念碑
広島平和都市記念碑
平和記念公園
8月6日のニュースで必ず流される映像ですね。平和記念公園 公園・植物園
祈りの泉
広島平和記念資料館。
遠い昔の高校の修学旅行、その時は広島・山口の旅でしたが、広島駅から渋滞で日程が押せ押せとなり、広島まで来て時間がないからと資料館見学はパス、すぐに宮島に渡りました。宮島の厳島神社も夕方に参拝する予定だったけど、参拝する時間がなくて翌日もパスという、恐ろしい空虚な日程に・・・(^^;)
さらに、佐幕派の我々はテロリスト集団の巣窟である萩の街などに一切興味なく、そこら辺りの公園でカラーボールで楽しく野球していました。津和野でも城址で野球していました。
観光として憶えているのが、秋吉台の洞窟の内外くらいかな・・・(^^;)国内外の人々に一人でも多く核兵器の怖さを知ってほしい by てくてくさん広島平和記念資料館 美術館・博物館
エスカレータで上階へ。
ここからは撮影禁止。
ようやく資料館を見ることができて嬉しい。 -
見学を終えました。
昔よりも展示内容は重くなくなったらしいけど(連れ談、私は説明の通り初めてなので・・・)、結構辛い展示品が並んでました。 -
国立広島原爆死没者追悼平和祈念館
国立広島原爆死没者追悼平和祈念館 美術館・博物館
祈りの像
ここら辺は、ひろしまゲートパークと呼ばれる公園。
広島市民球場があった場所ですね。広島市民球場といえば、社会人になってから取り壊し前に入りたいと球場に行った。試合開始寸前、広島阪神戦のデーゲームなのにバックネット裏の座席が空いているではないか、るんるん気分でチケットを購入してバックネット裏に行ったら驚いた。ものすごく狭い座席で通路と通路の間は30席くらいあって、その真ん真ん中。一度座ったら脱出不能、軟禁状態じゃなくあれは監禁。ビールもとても買えない。トイレも行けない。ああペットボトルのお茶買って置いて良かった・・・ -
二代目「平和の鐘」
今は緑多い公園となっています。 by てくてくさんひろしまゲートパーク(旧広島市民球場跡地) 名所・史跡
エディオンピースウイング広島
エディオンピースウイング広島 名所・史跡
御門橋を渡り二の丸へ。
二の丸跡
広島護国神社
広島城にある護国神社 by てくてくさん広島護国神社 寺・神社・教会
拝殿
双鯉の像
英霊にささぐ、という像
護国神社の馬
広島大本営跡
日清戦争、日露戦争時にここに大本営を設置し、明治天皇も含めここで戦争指導をした。広島大本営跡 名所・史跡
広島城
広島城は原爆で吹き飛んだため、鉄筋コンクリート製の復元したもの。
太田川沿いに建つ平城 by てくてくさん広島城 名所・史跡
コンクリートのお城はあまり好きじゃないので、中には入らなかった。
広島城の内堀の向こうには、ひろしまスタジアムパークと広島グリーンアリーナ。
2024呉と広島のぶらり旅
前の旅行記
2023年師走に2泊3日で呉と広島のぶらり旅7/珍来軒で呉冷麺、びっくり堂でびっくりまんじゅう、みっちゃん総...
次の旅行記
2023年師走に2泊3日で呉と広島のぶらり旅9/マツダスタジアムのカープ・ベースボール・ギャラリーに皆さまの...
広島市
2023年師走に2泊3日で呉と広島のぶらり旅1/広島空港からてつのぐじら館へ。
呉・海田・安浦
2023年師走に2泊3日で呉と広島のぶらり旅3/軍港に来たならやはり護衛艦を眺める「艦船めぐり」はずせまい
呉・海田・安浦
2023年師走に2泊3日で呉と広島のぶらり旅4/お昼から夜までお好み焼きにフライケーキ、鳳梨萬頭、さらにみそ...
呉・海田・安浦
2023年師走に2泊3日で呉と広島のぶらり旅2/一度は来てみたかった大和ミュージアムへ
呉・海田・安浦
2023年師走に2泊3日で呉と広島のぶらり旅5/呉港から江田島(小用)行きのフェリーに乗り、2日連続で「艦船...
江田島・能美・倉橋
2023年師走に2泊3日で呉と広島のぶらり旅6/昔も今も我が国を護るための教育施設である江田島の旧海軍兵学校...
江田島・能美・倉橋
広島市
2023年師走に2泊3日で呉と広島のぶらり旅8/原爆ドームに初めての広島平和記念資料館、広島護国神社、広島城...
広島市
旅行記グループをもっと見る