呉・海田・安浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2泊3日の旅程で呉と広島の主な観光スポットを駆け足で巡りました。呉はいろいろと見どころが多くて楽しかったです。そして食べ物も良い良い。<br />

2023年師走に2泊3日で呉と広島のぶらり旅4/お昼から夜までお好み焼きにフライケーキ、鳳梨萬頭、さらにみそだきのグルメ行脚

2023/12/02 - 2023/12/02

旅行記グループ 2024呉と広島のぶらり旅

てくてく

てくてくさん

お昼になったので、やっぱりお腹が空いた。
    スマホで検索してタクシーでここに辿り着いた。
    たいちゃんⅢというお好み焼き屋だ。ちなみにお好み焼きは普段一切食べない私。4年~10年に1回だろう。この前に食べたのは津山で2021年11月だ。

たいちゃん3 グルメ・レストラン

少人数ならこのお店はお勧め by てくてくさん

鉄板の真ん前を案内された。焼いているところがよく見える。

熱気が十二分に伝わり、ジュージュー音にソースの香り触れ、ますますビールも進む。

牡蛎のバター焼き

お好み焼き

それぞれ美味しかった。同じ旅行者夫婦と会話が弾み、ビール1杯奢ってもらったが、その間に入った地元のあんちゃんがその世界を遮り、早々にお店を出ることに。

街を歩き出した。
    福住フライケーキのフライケーキ

福住 フライケーキ グルメ・レストラン

中にあんこが入った揚げ饅頭。お味はまあまあ。

まだ商店街をぶらぶらします。

あごだしの自動販売機。

商店街を外れた。
    海軍さんの珈琲とのキャッチコピーの昴珈琲店。

昴珈琲店 グルメ・レストラン

郷土館

加藤友三郎像

入船山記念館
    旧呉鎮守府司令長官官舎

和洋折衷の造り。

応接間

歴代の司令長官

• 食堂

食堂

居住部分は和室。

隣接してあった呉市歴史民俗資料館。

展示されている呉市にまつわる資料。

紅葉と建物。

先ほどの入船山記念館に隣接した旧呉海軍下士官兵集会所。

旧呉海軍下士官兵集会所 名所・史跡

「この世界の片隅に」の絵が窓に貼られており、まさにその世界。

この世界の片隅に」の絵が窓に貼られており、まさにその世界。

主人公のすずさん。

入口は耐震構造になっていないため封鎖中。

至るところに「この世界の片隅に」

至るところに「この世界の片隅に」

歩いていたら天明堂のお店を見つける。

鳳梨饅頭が有名らしい。

これが鳳梨饅頭
    台湾のパイナップルケーキとはまったく別物。

呉ファーストホテルに一旦戻りました。

呉ファーストホテル 宿・ホテル

部屋の窓から見える風景。二河川と川の向こうの蔵本通りは、夜になると屋台が並ぶ「赤ちょうちん通り」に変わるそうな。いってみよう!

陽が沈んだ。さっそく出撃だ。

二河川

赤ちょうちん通りに来た。

半分くらいやっている店もあるが、

人通りがなく閑散としている。
    連れも転進を促す。やむなし転進。

川沿いの反対側の飲み屋通りに来た。こちらは屋台でなくお店を構えている。

たまたま目に入ったのがこちらのお店。

本家鳥好 グルメ・レストラン

たまたまですが、飲み屋街で有名なお店だったようだ。後からその事実を知る。

名物のみそだき。このお店が発祥のようだ。

よく飲む麦ジュース

とり刺し美味し♫

• 地酒

地酒

ほろ酔い気分でお帰りです。

2024呉と広島のぶらり旅