広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2泊3日の旅程で呉と広島の主な観光スポットを駆け足で巡りました。呉はいろいろと見どころが多くて楽しかったです。<br /><br /> 本編は呉と広島の旅の最終で、広島駅ビルからマツダスタジアムへ、そして、広島空港から羽田空港経由で帰葉する旅行記になります。

2023年師走に2泊3日で呉と広島のぶらり旅9/マツダスタジアムのカープ・ベースボール・ギャラリーに皆さまの富士山、そしてふなっしーバス

2023/12/04 - 2023/12/04

旅行記グループ 2024呉と広島のぶらり旅

てくてくさん

JALグループ 自家用車 徒歩

広島駅まで戻ってきました。

広島駅 (JR)

お腹が空いてきたので、こちらで昼食を。

廣島つけ麺本舗 ばくだん屋 ekie店 グルメ・レストラン

広島名物のつけ麺 by てくてくさん

ビールケースなどを使った席、店内はいたって簡素な造り。

広島といえばつけ麺も有名。

• いろいろ迷ったけど坦々麺を注文。<br />まあまあ美味しかった。

いろいろ迷ったけど坦々麺を注文。
    まあまあ美味しかった。

ごちそうさま、そしてさっさと外に出た。広島に来たのだからあそこに行かないと。
    マツダスタジアムに向かう。

線路沿いに西に進む。

青いローソンもここでは赤色か。
    では、西宮のローソンは虎柄なんだろうか?水道橋は橙色?

スタジアム側のここにも東横インがある。
    公式戦があると満室なんだろうなあ。

東横INN広島駅スタジアム前 宿・ホテル

スタジアムに向かう通路に煉瓦の壁。そして数々のレリーフ。
    カープロードにあるカープの星というらしい。

山本浩二選手

衣笠祥雄選手

黒田博樹選手

スタジアムが見えてきたぞ。

安仁屋宗八選手

江夏豊選手

外木場義郎選手

津田恒実選手

高橋慶彦選手

柵越しに正面にスタジアムが見えた。←正しくはスタジアムのスタンドのみ。

しかし、中には入れない。

階段で下に降りた。ここもカープの歴史を語る年表。

おや?スタジアムの中に入れそうだ。

入ってみた。

なんとカープグッズ売り場だ。
    「がら~ん♪」
    12月の頭のシーズンオフなので、スタッフ以外誰もいない。

奥もあるぞ!
    カープ ベースボール ギャラリー!
    旅行時に事前準備はあまりしない主義なので、これには正直驚きだ。

カープ ベースボール ギャラリー 専門店

トロフィーがいっぱい。

• こちらには歴代のユニホーム。<br />衣笠選手や山本浩二選手が着ていましたなあ。

こちらには歴代のユニホーム。
    衣笠選手や山本浩二選手が着ていましたなあ。

こちらにも

そう、歴代のユニホームがずらり並べられているのです。

• 赤ヘルに

赤ヘルに

バット

選手個別の展示品もあります。

カープファンならかなり嬉しい展示品だ。

出入口には笑顔で新井監督がお迎えでした。

こちらには赤ヘル前の長い暗黒期のユニホーム。

樽募金で何とか経営危機を乗り切った頃からの歴史を感じますね。

スタジアムの外に出ました。

マツダスタジアム 名所・史跡

スタジアム周辺のマンホールはカープ坊や

こちらもカープ坊や

こちらもカープ坊や

広島駅に向かって歩き出すと、ラッパを吹くエンジェル坊や

こっちにも

こんなのも

あららお尻丸出しの坊やも

荷物をホテルに預けていたので寄ります。

東横イン広島駅前大橋南 宿・ホテル

預けていた荷物を受け取り、広島駅に向かいます。

広島駅へ

広島駅 (JR)

広島駅北口から広島空港行きのバスに乗り込みます。

広島空港 エアポートリムジン 乗り物

空港に到着してしばし待機。

広島空港 空港

乗機しました。

フライトは意識的に富士山側
    確かこれは鳥取の大山だったか?

大山(伯耆富士) 自然・景勝地

ずっと進んで中央アルプス?

南アルプスだったか?
    フライトマップを見ながらあれはどこの山だと確認していましたが、もう1年前なので・・・

そして富士山!(^^)!

ずっと富士山を眺めていました。
    高いビルが増えて、普段見られないんですよね。

富士山 自然・景勝地

• 結構綺麗に撮れています。

結構綺麗に撮れています。

日没です。

• そして相模湾と富士山!(^^)!

そして相模湾と富士山!(^^)!

いい時間のフライトを選択しました。

羽田空港に到着。
    嫌がらせのように到着ロビーまで送迎バスに乗せられます。

ここから駐車場に停めた自家用車で、自宅まで帰ります。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

• 帰りに初めて遭遇したふなっしーバス。<br />新京成バスで1台だけのバス。いろいろな路線で運用されていますのでどこで遭遇するかは分からない。<br />1年経過した今でも津田沼駅でたまに見かけます。月1で津田沼駅でビラ配りしている野田元総理と同じくらいのペース(党首に返り咲いたらさすがにいなくなりました)。←きっと千葉県警に警備上のことでいわれているのでしょうね。<br />このバスには感動はほとんどなくなっている。

帰りに初めて遭遇したふなっしーバス。
    このバスには感動はほとんどなくなっている。

ナンバーを見てください。
    2741、ふなっしーになっています。ちなみに、船橋市東部は郵便番号も〒274です。

ああっ曲がっちゃった。

終わり

2024呉と広島のぶらり旅

• ラムロールちゃんさん 2025/01/22 13:13:41
    タイトル、二度見しました
    てくてく様
    こんにちは。
    年末年始は松山、その後、タイ・ラオスと、バタバタで、4トラはお休みしてました。
    大変遅くなりましたが、今年もよろしくお願いいたします。

…って、え!?ふなっしーバス!?
    あの幻の…!
    わああ、お写真ありがとうございます!!(≧▽≦)
    曲がったことで、サイドもばっちり☆
    可愛い~~~♪♪♪

ラムロール

てくてく

てくてくさん からの返信 2025/01/22 13:52:09
    Re: タイトル、二度見しました
    ラムロールさま

こんにちは。
     年末、年始に松山にタイ・ラオスの旅とは豪勢なことで、セレブな階層なんでしょうか。←タイ・ラオスでセレブというな。
    まあ、どのような旅なのか旅行記でじっくり検証していきます。

ふなっしーバスは今年の11月まで運行しているようです。
    今となっては感動も薄れてきています。最初に見たとは、ああああっ!!!!!!!!でしたけどね。
                      てくてく
  • Tagucyanさん 2025/01/08 19:49:51
    行きましたか!
    てくてくさま
    こんばんは
    いつもポチをありがとうございます

昨年縁あって広島に2回行きまして、てくてくさんが訪れたところにもいくつか行っていましたので興味深く拝見しておりました。
    最後にマツダスタジアム行きましたか。野球好きなら行ってしまいますよね。赤いローソン、球場手前に並んでいるレリーフ、球場内のカープギャラリー、あったあったと思いながら見ていました。入口にあった新井さんの写真が私が行った時と変わってますね(笑)

それと、ふなっしーバス! カミさんの実家も新京成バスエリアなのですが・・・ 1台しかないのでは、たまにしか行かない私など遭遇しないよなあなんて思ってしまいました。

---
    Tagucyan

てくてく

てくてくさん からの返信 2025/01/08 19:58:28
    Re: 行きましたか!
    Tagucyanさま

こんばんは。
    コメントしていただきありがとうございます。
    マリーンズファンとしてもスタジアムへのアプローチ、そしてあのギャラリーの出来栄えはかなり素晴らしいかと。
    幻のふなっしーバスは初めて出会うとかなり興奮しました。マメに奥さんの実家に通い、早めに出会えるといいですねw
  • marsyさん 2025/01/08 12:44:21
    zoomスタギャラリー
    てくてくさん、はじめまして、marsyといいます。
    zoomスタに、カープのギャラリーってあったんですね。一昨年行った時には、スタンド一周したのですが気づきませんでした。
    ま~グッズは買わなかったからかな?
    あのギャラリーは外から入るのかな?
    また今度行った時に確かめようっと。
    では失礼いたします。てくてくさん旅行記にポチッとな!

てくてく

てくてくさん からの返信 2025/01/08 13:08:54
    Re: zoomスタギャラリー
    marsyさま

こんにちは。
    コメントしていただきありがとうございます。
    私らはスタジアムの雰囲気、外観だけを味わえればいいと訪れたのでしたが、見応えのあるギャラリーがあって正直驚きでした。
    マリーンズファンなので、グッズは一切買っていません。
    是非、今度覗いてみてください。
                            てくてく

てくてくさんのトラベラーページ