蔵王温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
真っ白な温泉に浸かりたくなって、2023年10月に蔵王温泉へ行ってきました。

山形蔵王ひとり旅 1日目

2023/10/12 - 2023/10/13

旅行記グループ 23年10月山形一人旅

牧汰

牧汰さん

日頃の疲れを癒しに温泉を堪能したくて、山形に温泉を堪能しに行くことにしました。
    上野駅から山形新幹線に乗り込みます!

上野駅

BECK’S COFEEで朝食を買い、新幹線で食べました。

山形駅からローカル線に揺られて山寺駅へ
    山寺駅までは交通系ICカードが使えます。

山寺駅

山寺駅の駅舎
    昔ながらの古い駅舎です。

山寺駅

山寺へ
    根本中堂
    たまこんにゃくを売ってるお店もありました。

宝珠山立石寺 寺・神社・教会

立石寺は天台宗のお寺です。

宝珠山立石寺 寺・神社・教会

階段を登って頂上へ向かいます。
    他の観光客の皆さんと、ヒィヒィ言いながら頑張って登ります。一体感。

松尾芭蕉の有名な句「閑かさや 岩にしみ入る 蝉の声」
    確かに蝉の声って、うるさいけどふとした瞬間に共鳴して静さを感じます。

山寺 せみ塚 名所・史跡

• 一部紅葉していました。

一部紅葉していました。

立派な門ですね。

仁王門 名所・史跡

岩の上に建っている納経堂

立石寺納経堂 美術館・博物館

天井にはたくさんの札

反対側に見えるのは、関係者のみ立ち入りができる修行場だそうです。

いい天気で良かった~。

頑張って登ってきた甲斐がありました。

• the東北の田舎感

the東北の田舎感

松尾芭蕉と曾良の像

立石寺 芭蕉と曽良の像 名所・史跡

山形駅へ戻り、ランチを探していた所、ちょうど空いていたので平田牧場へ
    サクサクのカツにとんかつソースが絶妙な美味しさ

平田牧場 ホテルメトロポリタン山形店 グルメ・レストラン

迎えの車に来てもらい、蔵王温泉へ
    街中の川自体が温泉なので、湯気が立っています。

蔵王温泉 温泉

今日のお宿はおおみや旅館です。

蔵王温泉 おおみや旅館 宿・ホテル

館内の休憩スペース
    歴史のある宿ですが、中はリフォームされていて綺麗でした。
    レトロ感あっておしゃれです!
    建て増しでとても入り組んでいるのがまた、ダンジョンみたいで楽しいです。

シングルだけど広くて贅沢!

お部屋のベッドです。

大正レトロな雰囲気めっちゃ好きです。
    温泉も、乳白色のいい温泉でした。
    あたたまりました~!気持ちよかったです!

夕飯まで時間があるので周辺を散策します。
    ここは宿近くの上湯共同浴場

蔵王温泉 上湯共同浴場 温泉

山形酒のミュージアムで飲み比べ
    居合わせた作務衣のお兄さんが、日本酒の美味しい飲み方を教えてくれました。

山形 酒のミュージアム グルメ・レストラン

宿の隣の温泉神社へお参りしました。
    ここの階段が、なぜか山寺以上にきつかったです。
    酔っ払ってたせいかもしれない…。

酢川温泉神社 寺・神社・教会

夕食のお品書き

蔵王温泉 おおみや旅館 宿・ホテル

品数も多かったです!

山形牛のすき焼き、めっちゃ美味しかったです!

お腹いっぱいでデザートが食べきれなかったため、部屋に持ち帰りました。
    夜食でいただきます。

寝る前にもう一回お風呂に入って、ポカポカ気分のままよく眠れました。