宮城蔵王・遠刈田温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
真っ白な温泉に浸かりたくなって、2023年10月に蔵王温泉へ行ってきました。<br />2日目は御釜へ向かいます。

山形蔵王ひとり旅 2日目

2023/10/12 - 2023/10/12

旅行記グループ 23年10月山形一人旅

牧汰

牧汰さん

2日目は御釜へ向かいます。

2日目です。
    最後に朝風呂きめました。
    トロトロの温泉サイコー!

大浴場の写真ははばかれるので、宿の入り組んだ感じをお楽しみください。

蔵王温泉 おおみや旅館 宿・ホテル

こちら温泉旅館の朝ごはん

蔵王温泉 おおみや旅館 宿・ホテル

朝から贅沢です!

蔵王温泉 おおみや旅館 宿・ホテル

お土産屋さんで、蔵王温泉の名物「いがもち」を購入
    笹の葉の歌にあんこの入ったお餅がころんとのったお菓子です。
    素朴で懐かしい味でした。

蔵王温泉 温泉

バスで蔵王の名所、御釜へ向かいます。
    ICカードが使えて便利。
    上に行けば行くほど少しずつ紅葉していきます。

蔵王ハイライン 名所・史跡

駐車場へ到着!
    この辺りは既に葉が色づいていました。

蔵王山頂レストハウス グルメ・レストラン

• 御釜<br /><br />陽の光によって色の見え方が変わることから「五色沼」とも呼ばれます。<br />この日は綺麗な深い碧でした。

御釜

この日は綺麗な深い碧でした。

御釜 自然・景勝地

蔵王御釜周辺の天候は悪いことが多いらしいのですが、この日は気持ちいいくらい晴れてくれて、運が良かったです。

御釜 自然・景勝地

周辺を少し歩いてみました。
    登山用の装備ではない為、流石にこの辺りで引き返しました。
    やはり普通のスニーカーでは足裏がきつい。
    でも気分は味わえました!

刈田岳山頂の神社へ

刈田嶺神社
    お参りして御朱印を頂戴しました。
    せっかくなので、記念に蔵王のピンバッジも購入。

蔵王刈田嶺神社 (奥宮) 寺・神社・教会

刈田岳山頂の碑
    周囲にはたくさんの石が積まれていました。

刈田岳 自然・景勝地

刈田岳山頂
    ちょっとした登山気分を味わえました。

刈田岳 自然・景勝地

帰りのバスの時間まで、蔵王レストハウスで休憩

蔵王山頂レストハウス グルメ・レストラン

サクサクのカレーパンをいただきました。

あと下の売店で揚げ餅も!

山形県側から帰ります。
    このまま直接山形駅まで行けます。便利。

新幹線で東京へ帰ります。

山形駅

刈田嶺神社の御朱印です。
    この右上のかわいらしい栞を見て欲しい。
    心遣いが嬉しい…。

旅館の方がお土産に下さったあたりめ豆

全体的にのんびりとした良い旅でした!