2024/10/09 - 2024/10/14
ニッシーさん
15年越しに全線復旧した阿里山林業鉄道に乗車するために台湾へ、ついでに台湾の鉄道を乗り継ぎ鉄道関連の駅舎や鉄道パークを観てみようと台北から反時計回りに南下して高雄へ来た、今日は高雄のトラムに乗って高雄港の操車場跡地の鉄道パークと午後からは南廻線で台湾の南をぐるりと走り台東へ向かいます
- 鉄道 徒歩
- タイガーエア台湾
台湾鉄道の旅4日目は高雄駅から出発、新しい高層ビルに挟まれて旧高雄駅舎が保存されています、周りはまだまだ工事中です
高雄車站 旧駅舎 史跡・遺跡
駅前から伸びる中山一路とその先には高雄85ビルが見える
高雄85ビル (高雄85ビル展望台) 現代・近代建築
高雄には台鉄以外に地下鉄が2路線が縦と横に、そして地上にはトラムが周回しています、高雄駅からREDラインでトラムとの交差駅に向かってみます
高雄駅 駅
地下鉄REDラインの車両
高雄駅から5駅目の凱旋駅で下車しました、地上に出ると広い空が広がっていました
凱旋駅 駅
広い道路の間をトラムが走っています、交差点にトラムの駅があります、ホームにある乗車用のセンサーに悠々カードをタッチします
前鎮之星駅 駅
モダンなトラムが入線してきました
トラムは5両編成、車内は見通しがいい開放的で低床の車両です
この付近は高層ビルが多い、高雄の経済成長を物語っています
C6:経貿園区駅 駅
モダンな建物が多い、こちらは展覧館の建物
高雄展覧館 建造物
トラムはビル群を抜けて高雄港海沿いへとカーブ、妙な建築物が多いです
高雄音楽センター 劇場・ホール・ショー
路上には何やらアーティスティックなオブジェが数々
高雄萬應公廟 寺院・教会
海と反対側の港湾倉庫群がカラフルにペイントされている
駁二芸術特区 博物館・美術館・ギャラリー
トラムの中からでも楽しめましたが、時間があればぶらぶらするのも楽しい海沿いのプロムナードですね
駁二芸術特区 博物館・美術館・ギャラリー
倉庫群を抜けると草の生えた広大な広場が現れました、その中にもオブジェがポツポツと
駁二蓬莱駅 駅
そして鉄道車両が見えます
哈瑪星台湾鉄道館 博物館・美術館・ギャラリー
哈瑪星駅でトラムを降ります
哈瑪星駅 駅
ここはかつての高雄港の操車場の跡地のようです
広大な敷地は草原のように見えますが地面にはまだ線路が残されています、手動式のポイント切り替えの設備が所々残されたままです
蒸気機関車もホントに草原の中にポツンとある、年代物のタンク式蒸気機関車
アートです
大きな旅行カバンのアート
こちらは操作場の信号機のアート作品
かつて広い操車場で貨車の連結に活躍したのでしょうか
客車もありました
駅舎の建物には「高雄港」の駅名表示がありました、中は7鉄道博物館のなっているようですがあいにく今日は休館のようです
旧打狗駅故事館 (打狗鉄道故事館) 博物館・美術館・ギャラリー
ホームには蒸気機関車が停車しています
貨物列車が出入りしていた線路を今は最新のトラムが行き来する
旧高雄港駅の正面へ回ってみました
駅前は広い道路と高雄港の町並みが広がります
広々とした旧高雄港駅操車場に停車している蒸気機関車の横をライトレールが走り抜ける
高雄港の操車場入り口に架かる赤い鉄橋、以前は道路橋だったようですが道路が廃止されて鉄橋だけが残りその上に建物を建てたと言う珍しい状態です、展望台とカフェレストランです
天空雲台 自然・景勝地
エレベーターで鉄橋に上がりさらに建物の上の展望所へ登ると広い高雄港の操車場跡の全景が見渡せます
反対側には使われなくなった信号所の建物と線路、その横を最新のライトレール車両が走る
高雄臨港線 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
信号所の建物はカフェと博物館になっていましたが今日は休館のようです
線路に沿ってさらに歩いて行くとまた車両の展示施設がありました、まだ一部は工事中の様です、この国には鉄道遺産を保存する文化があるのがうれしいですね
寿山公園駅 駅
最寄りのライトレール寿山公園駅からトラムに乗車、かつての臨港線の跡を走ります、台鉄の高雄駅方面へ向かう路線跡と合流すると鼓山駅に到着、台鉄の地上駅がかつてあった場所でしょう、台鉄が走っていた路線はトラムが走り台鉄はその地下に潜って走っています、台鉄鼓山駅に乗り換えできます
このトラムは軌道上に架線がないことにお気づきでしょうか?
各駅にだけ架線があり停車中にパンタグラフが上がり集電しているのです、だから走行中の町中では架線がなくてすっきりとしているのです鼓山駅 駅
次の美術館駅まで乗車してみました、台鉄に乗り換えます、このあたりも新しい高層ビルがどんどん出来ています、美術館なのと間違うようなモダンな建物ですが
輕軌台鉄美術館站 駅
なだらかなスロープを降りていくと台鉄の駅でした
美術館站(台鉄) 駅
地下ホームから南下する区間列車に乗車します
列車は高雄市内を地下路線で走り向けて後床駅の手前から地上に出ました
九曲堂駅 駅
列車は大きな川を渡ります、途中で途切れてしまった古い鉄道橋が右手に見えます
このあたりは椰子の木が多く栽培されているようです、南国らしい風景です
約1時間で列車の終点の潮州駅に到着、気温は30度と表示があります、駅でお弁当を購入します
潮州駅 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
11:55発台東行き莒光号に乗車します
先頭は2台の電気機関車が牽引する客車列車です、今や特急タイプの電車が殆どの中数少ない貴重な機関車が牽引する列車です
座席指定でしたが車内は殆どが空席です、今はこの南廻線も電化されて高速の自強号が走るのでこちらの列車はあまり人気が無いのでしょうか、車内は昔ながらのゆったりとした座席です
隣のホームからは台湾を周遊する観光列車が先に出て行きます
シートピッチも広く足置きもありますが、なぜかテーブルがありませんでした、
急ぐ旅ではありませんので駅で買った弁当とビールを呑みながらゆっくり行きましょう -
12:05,南州駅に停車、向かいホームには新しい自強号3000型
南州駅 駅
南州駅を出ると線路は単線区間になった、車窓には東シナ海と台湾の南端が見えてきた
13:03,坊山駅は台湾最南端の駅
列車は西海岸から東海岸へと向かうために山間部へ入ってきた
坊野駅を通過していく、この先はトンネルで台湾の南端を横切っていく
13:25、大武駅に停車、高雄方向へ行く自強号と列車交換です
大武駅 駅
大武駅を出ると車窓には東海岸が現れた
大鳥遊憩区 自然・景勝地
美しい海岸沿いに列車は約20分ほど走る
14:08、太麻里駅に停車
太麻里駅 駅
14:23、知本駅に停車
知本駅 駅
14:40,列車は終点の台東駅に到着しました
台東駅 駅
潮州から台東までの2時間45分、莒光号は南国風景の町から美しい海と山の景色を楽しめる列車でした
台東駅 駅
ホームでは機関車が切り離し作業がされています、乗車した後もこうした光景を見れるのは列車旅の余韻に浸れますね
牽引してきた電気機関車が役目を終えて車庫へと回送していきました
ホームを離れ台東駅舎に、高い天井の広いコンコースがある台湾東南部の主要駅です
台東駅 駅
駅前は広々としています、台東の町の中心からは少し離れているのです、台東駅から路線バスで町の中心へ向かいます
約20分ほどで台東の町の中心部へ入ってきました、終点の台東バスステーションに到着
台東バスステーション バス系
これはかつての台東駅です、2001年まで鉄道路線があったのですが今は廃線となりました
昔の改札口
駅舎内は観光案内所とおしゃれなショップになっています
台東縣旅遊服務中心 散歩・街歩き
ホームには手動のポイントの切り替え機が残されています
ホームには昔の列車が
台東鉄道芸術村 (旧台東駅) 広場・公園
残念ながら傷みが激しいです
白い貝殻の様なタイルがひきつめられたホームは海沿いの終着駅の雰囲気満点
芝生がひきつめられた広いかつての構内には日本統治時代に造られた木造機関庫と給水塔が残されている
機関車の方向転換用の転車台とデルタ線があったようだ、デルタ線には木が生えていた
駅前のホテルにチェックインして町歩きをしてみます
台東バスターミナル前の昔ながらのローカルホテル by ニッシーさんジン ロン ホテル (金龍旅館) ホテル
台東の町中は歩いて廻れるほどのサイズです、夕方からは夜市が始まってきました
アヒルが人気のようですね
牡蠣オムレツが美味しそう
たっぷりの牡蠣とかかったソースも美味かったです
旧台東駅前に戻ってきました、イルミネーションがされています
鉄花村音楽聚落 劇場・ホール・ショー
飲食店や雑貨店の露天が並んでいます、今日は週末です、国慶節期間のイベントのようで賑わっています
鉄花村音楽聚落 劇場・ホール・ショー
ライブ演奏もされていました
鉄花村音楽聚落 劇場・ホール・ショー
台東の町は旅行者にもちょうどいいサイズ、夜食を食べてのどかに夜が更けていきました・・・続く・・・
台湾鉄道のたび