留萌(るもい)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年の冬休み、青春18きっぷや道北一日散歩きっぷを利用して、北海道に行ってきました。<br /><br />旅の目的は、<br />①2023年3月に部分廃線が決まった、留萌本線の廃線区間の全駅で列車の乗降をする。<br />②釧網本線、根室本線の列車から、冬の沿線風景を楽しむ。<br />でした。<br /><br />が、雪の影響により、北海道上陸直後に、当初の予定を大きく変更しなければなりませんでした。<br />石北本線が不通となり、釧網本線や花咲線には乗れませんでした。<br />それでも、ホテルは何とか変更、確保でき、最低限の目的を果たすことができました。<br /><br />その7は、早朝の留萌駅編です。<br /><br />大・ダイジェスト版https://4travel.jp/travelogue/11845109<br />その1 出発とシルバーフェリー「シルバーエイト」乗船と惜別の藤山駅編https://4travel.jp/travelogue/11908868<br />その2 惜別の浜田浦駅編https://4travel.jp/travelogue/11932517<br />その3 室蘭本線乗車編https://4travel.jp/travelogue/11935094<br />その4 石北本線乗車編https://4travel.jp/travelogue/11935392<br />その5 惜別の大和田駅編https://4travel.jp/travelogue/11936104<br />その6 惜別の真布駅編https://4travel.jp/travelogue/11937499

北海道旅行記2022年冬(7)早朝の留萌駅編

2022/12/23 - 2022/12/28

fuming64さん

旅の目的は、
②釧網本線、根室本線の列車から、冬の沿線風景を楽しむ。
でした。

その7は、早朝の留萌駅編です。

徒歩

ホテルニューホワイトハウス。
    12月27日、旅行5日目です。
    今日も、留萌本線の駅を訪問し、その後、フェリーに乗り、帰路につきます。

ホテルニューホワイトハウス。
    留萌6時47分発の列車に乗るため、6時にホテルをチェックアウトしました。
    留萌に戻ってくるので、荷物はホテルで預かってもらいました。

ホテルニューホワイトハウス。
    外はまだ真っ暗です。
    雪は降っていませんでした。

中央バス留萌ターミナル。
    中央バスの留萌ターミナルには、明かりが点いていました。

沿岸バス駅前ターミナル。
    一方、沿岸バスの駅前ターミナルは、真っ暗でした。

留萌市栄町2丁目。
    駅前に着きました。
    温度計は、ー1度を表示していました。

留萌駅。
    駅に着きました。
    5時台の列車があるため、すでに明かりが点いています。

留萌駅。
    駅舎の駅名標です。

留萌駅。
    駅舎の出入口です。

留萌駅。
    駅前の様子です。
    除雪された雪が山になっていました。

留萌駅。
    駅舎内に入りました。

留萌駅。
    列車の発車まで、まだ30分ほどあるので、人は誰もいませんでした。

留萌駅。
    人のいないすきに、いろいろと撮っておくことにします。

留萌駅。
    訪問客が多いようで、乗車のための整列線が引かれていました。

留萌駅。
    写真撮影コーナーです。

背景用です。

留萌駅。
    駅名標を模した、手持ちの品もありました。

留萌駅。
    KAZUMOちゃんです。

留萌駅。
    間もなく廃止される駅の写真が飾られていました。

留萌駅。
    留萌駅の写真です。

留萌駅。
    大和田駅の写真です。
    昨日訪問しました。

留萌駅。
    藤山駅の写真です。
    一昨昨日訪問しました。

留萌駅。
    幌糠駅の写真です。

留萌駅。
    峠下駅の写真です。

留萌駅。
    恵比島駅の写真です。

留萌駅。
    真布駅の写真です。
    昨日訪問しました。

留萌駅。
    待合室に入りました。

留萌駅。
    他の人はまだいません。

留萌駅。
    トイレも前にひっそりと置かれていました。

留萌駅。
    待合室にも、いろいろと展示されていました。

留萌駅。
    待合室内になるそば屋です。
    まだ営業前です。

留萌駅。
    このそば屋で食べたことがあります。

留萌駅。
    三角コーンとバーで仕切りが作られていましたが、それほどまでに人が訪れるのでしょうか。

留萌駅。
    では、展示物をじっくり見ていくことにします。

留萌駅。
    昔の写真がたくさんありました。

留萌駅。
    留萌本線の駅の写真です。

留萌駅。
    蒸気機関車D61の写真です。

留萌駅。
    「北海道留萌線全通記念」の写真です。

留萌駅。
    「留萌本線の歴史」です。

留萌駅。
    留萌駅の昔の写真です。
    羽幌線もわずかに写っています。

留萌駅。
    こちらも留萌駅の写真です。

留萌駅。
    展示物を見終え、待合室から出てきました。

留萌駅。
    まだ20分以上あります。

窓口です。
    まだ開いていません。

運賃表です。

留萌駅。
    留萌を拡大して撮りました。

留萌駅。
    留萌本線を拡大して撮りました。

留萌駅。
    発着の列車の時刻表です。

留萌駅。
    次に乗る列車を、拡大して撮りました。

留萌駅。
    ホームに入りました。

駅名標です。

留萌駅。
    この夕陽を列車で見に来られるのも、あと数ヶ月となります。

跨線橋です。
    現在、使われていません。
    出入口は、シートで覆われています。

留萌駅。
    跨線橋前に提げられている、乗り場案内です。
    すでに区間廃線となった「増毛方面」の文字が読み取れました。

留萌駅。
    シートの中をのぞいてみました。

留萌駅。
    今は使われていないホームの、跨線橋の出入口です。

留萌駅。
    深川側のホームの端にやって来ました。
    ラッセル車が停まっていました。

留萌駅。
    深川側の端からのホーム全景です。

留萌駅。
    こちらは使われていないホームです。

留萌駅。
    過去に数回、このホームで列車を乗降したことがあります。

留萌駅。
    増毛方面に移動します。

留萌駅。
    使われていないホームの屋根は、かなり老朽化しているようです。

留萌駅。
    列車がやって来ました。

留萌駅。
    この列車は、深川発の始発列車です。

留萌駅。
    駅名標を入れて、増毛方面を撮りました。

留萌駅。
    増毛側のホームの端にやって来ました。
    もうこの先へは列車は走っていません。

留萌駅。
    上の写真の反対側、増毛側の端からのホームの全景です。

留萌駅。
    到着した列車に乗っていたのは、早朝のためか、それほど多くはありませんでした。

留萌駅。
    留萌駅のホームの増毛側には、ガラス戸で覆われていました。
    雪よけのためでしょうか。

留萌駅。
    列車に乗れるようになりました。
    私も乗り込みます。

深川行留萌本線普通列車内。
    乗り込みました。
    車両の後方から、増毛方面を撮りました。

留萌駅。
    荷物を置いた後、発車までにいろいろと撮影しました。

留萌駅。
    列車を入れて、深川側の端からホームを撮りました。

留萌駅。
    列車を入れて、増毛方面を撮りました。

留萌駅。
    列車を入れて、深川方面を撮りました。

深川行留萌本線普通列車内。
    車内からもう1つのホームを撮りました。
    除雪をしていないので、ホームにも雪が積もっていました。

深川行留萌本線普通列車内。
    上の写真の反対側です。
    すでに使われていないのに、ホームは、増毛方面にも長く続いています。

深川行留萌本線普通列車内。
    間もなく留萌を出発します。

深川行留萌本線普通列車内。
    6時47分、留萌を出発しました。
    この後は、まず、北一已駅を訪問します。

その8に続きます。