カトマンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ポカラでの滞在を終えてカトマンズへ移動。<br /><br />7年前はタメル地区のホテルからスワヤンブナートまで歩いただけなので、今回はダルバール広場まで向かい、アサンチョークを抜けて時計と反対周りに歩いてみました。秋のお祭りシーズンで人が多いとは思っていましたが、ものすご過ぎて頭が痛くなりそう。おまけにその人混みの間をバイクが走る。まさにカトマンズの混沌を味わいました。<br /><br />喧騒を抜けて夢の庭へ入ると静寂の世界で癒されました。リスが走り回りネパールではないみたい。カナダ・バンクーバーじゃあるまいしと、まさに夢の庭。<br /><br />カトマンズからデリーには往路のような不安もなく飛べて、機内からはヒマラヤ山脈が遊覧飛行のようにみられました。<br /><br />出発時間が4時間も遅くなると6日前にエアインディアからメールが届いたため、デリーでは慌ただしい乗り継ぎでしたが、無事に羽田から鹿児島に帰れました。

ネパール旅最終日 カトマンズの混沌を味わう 2024.10

2024/10/19 - 2024/10/30

toroppe

toroppeさん

ポカラでの滞在を終えてカトマンズへ移動。

カップル・夫婦(シニア)

7:20 ポカラのホテルからポカラ空港に到着

イエティ航空チェックインカウンターは前の便が終わるまで手続きできない

ポカラ空港 (PKR) 空港

歩いて搭乗

約40分遅れで離陸

進行方向左側(Aとか)がヒマラヤの眺めが良かったのでありました

うっかりしてカウンターで頼まなかったからな(泣)

窓側のお兄さんは写しまくり

スナックとジュース

パンパンに膨らんでます

機内誌にポカラでするべき5つの事が出てました

10時カトマンズ空港着

タクシー(1000ルピー)でタメル地区のホテルへ

帰りはホテルで予約してもらったら565ルピーでした

トリブバン国際空港 (KTM) 空港

10:50 カトマンズ グランド ホテル着

古いけど名前は立派です

空港からは街は近いけど道の渋滞が半端ないので時間がかかります

ホテル テンキ カトマンズ ホテル

タメル地区にありリーズナブル by toroppeさん

ウェルカムドリンクを頂きました

こんなホテルでもらえるとは意外

部屋は3ベッドルームでした

1つは荷物置き場に

一応テーブルと椅子、タンス、鏡台がありました

ミネラルウォーター2本はありがたい

シャワーのみ

お湯は熱いのが出ましたけど

床に段差がないのでビチョビチョになる

アメニティは質素です

1泊朝食付きで1室5411円ですからね

通路に灰皿がありここでは喫煙可能

フロントとロビーも質素です

11:50 タメル地区のホテルを出てまっすぐに南下

カトマンズの街は7年ぶりです

チェトラパティ・チョークのロータリー交差点

この直前でダンプが溝にタイヤがはまり大渋滞していました

数名で押してましたけど動いたかな

30分ほどでダルバール広場到着

7年前はスワヤンブナートしか行ってませんでした

ダルバール広場 広場・公園

呼び止められて入場料が必要とのこと

外国人は1000ルピー(1126円)

首からぶら下げて歩いていると

怪しい日本語を操るネパール人おじさんがが寄ってきて「少しの日本語、少しの英語で案内してあげる」とのこと

少しってなんやねん ! みたいな

最初2人で4000ルピーと言ってたけど「お金がない」と言うと2000ルピーでいいとのこと

「お金がない」とまた言うと30分500ルピーでいいという

「お金がない」と言うと、笑って去って行きました

だってほんとに現金のお金がなかったのです(笑)

まずは塔に登ってみました

周辺には寺院がいくつもあります

下では蚤の市

見ると寄ってきますので要注意

クマリの館

クマリの館 建造物

旧王朝・博物館を見学

先ほどのエリア入場券を見せて入ります

ハヌマンドカ (旧王宮) 史跡・遺跡

復旧工事中のところもあります

ちょっと怖い柱

トイレを借りてから出ました

蚤の市をやっているバサンタプル広場向かいの2階

タメル地区にもあるヒマラヤン ジャバ コーヒーで昼食

ターメリックラテってなんじゃ ??

怖いもの見たさでオーダーしたけど

カレー味のラテ(300ルピー)

微妙 美味しくはない(笑)

V60コーヒー(310ルピー)はとても美味しい

ネパールのコーヒー豆って雑味がなくて美味しいんですよ

ピザ(545ルピー)は普通に美味しい

お店からは広場が見えます

西洋人だけでなくお祭りシーズンのためネパール人観光客も多い

広場を後にして

この写真のGANGA PATH から左折し

宝石店が並ぶSUKRA PATH へ

こっちはネパール人がめちゃ多かったです

インドラ・チョークからアサン・トレに入るとこの有様

竹下通りにバイクが走ってるみたいな

ありえんでしょ

混沌だなっ

ブラックソルト(100ルピー)を買ってみました

アサン・チョークからボタヒッティに入る

ここも同じく混沌としており頭が痛くなる

ここを抜けるとホッとしました

どこもかしこも埃っぽく帰国してから喉が痛くなり咳が2日ほど続きました

Jamal Rdを抜けてダルバール・マルグへ

ブテイックやモールが並ぶ若者に人気の通りです

スケッチャーズはSale中だったので軽トレッキングシューズget

ネパールではほぼ信号がないので

道路を渡るには勇気とわざが必要です

ようやく夢の庭に到着

ガーデンオブドリームズ テーマパーク・動物園・水族館・植物園

400ルピー = 約450円

あの喧騒から離れ癒しの空間です

カフェの建物がリフレクション

リスがあちこちにいました

近づいても逃げません

タメル地区で夕食

電線の巻き方もカオス

7年前に初めて見た時は感動的でした(笑)

18時過ぎでまだ早いせいかそれほどの混雑はなし

AAWAS BOUTIQUE HOTELにあるKATHMANDU GRILLにしました

パン屋も併設されてます

生演奏もあります

ネパールチキンカレー(850ルピー=約958円)とプレーンナン(150=約170円)にしました

Gorkhaビール(875ルピー=約989円)はネパールで一番人気

今回今まででここが一番高いかも

ネパールカレーは美味しいのですよ

ナンも美味しい

グリークサラダも野菜が美味しいですからね

デザートを探してブラブラ

2階のBRO BAKERY

あんまりヘビーなやつはなぁー

とかいってコレ

イタリアでよくあるパリパリのやつ

コーヒーも美味しかったです

テラス席でいただきました

スーパーなど少し見てまわりました

オーガニック専門店

紅茶、蜂蜜、コーヒーなど購入

Tシャツは本物のノースフェイスにはないデザインでなかなか良い

1000ルピー(1130円)にしてくれました

洗ったら縮むかもね(笑)

翌日ホテルで最後の朝食

9:45チェックアウト

35分でカトマンズ空港へ

チェックインカウンターの番号が我々の便だけいつまで待っても掲示板に出ない

インフォメーションで聞いても11時には出るって まだ出てないぞ !!

エアインディアのカウンターに並んでいたら手続きできました

掲示板に誰かが出し忘れていただけかもね(笑)

デリーまではエコノミークラスでしたがデリー羽田間が特典航空券でgetしたビジネスクラスだったので優先的にしてもらえました

しかも鹿児島まで通しで3枚発券してくれました

行きの羽田事件はなんだったんだ(笑)

クレームタグも鹿児島までとなっていましたが

流石に羽田では一度荷物のピックアップが必要でした

セキュリティ検査では水のボトルはOKなんですよね

ライターはまた没収されました

中に入ってチキンサンド、ドーナツ、フルーツ、カプチーノ(トータル850=約960円)を買って食べました

ていうか中にレストランとかカフェがないのです

今回は進行方向右側(2F)をネットで購入時指定料を払って指定

ヒマラヤ山脈見放題コースです

機内食も割とちゃんとしたもの

トレッキング中に何度も見たマチャプチャレがフィッシュテールに見えた

デリー空港でラウンジへ

出発時間が4時間も遅くなると6日前にエアインディアからメールが届きました

そんな急に変わって乗り継ぎできない人っていないのだろうか

前の予定の便が乗る人少なくてこの便にまとめたのだろうか

デリー到着が遅れたので慌ただしい乗り継ぎとなり10分くらいしかいられませんでした

デリー 羽田間はANA特典航空券でビジネスクラス

国際線のANAはあまり利用しませんが

料理が美味しゅうございますなぁ

家内がCAさんにネパールのことを色々話をしてあげたためお礼にプレゼント頂きました

以上でネパール旅は完結です

最後までご覧いただきありがとうございました

toroppeさんの関連旅行記

toroppeさんの旅行記一覧