ポカラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3泊4日でのトレッキング終了後はポカラに滞在しました。<br /><br />ネパール第2の都市ポカラで一番の人気スポットは、サランコット。<br /><br />日の出鑑賞ポイントであり、歩かずにヒマラヤ山脈を近くに感じられます。<br /><br />以前は車か徒歩でしたが、ケーブルカーができたので、早朝でも山頂近くまで簡単にアクセス可能。<br /><br />日の出時間に合わせて主なホテルから、乗場まで無料バスがあり、帰りも利用できました。<br /><br />9時を過ぎると山には雲がかかり始めるので、早朝がおすすめです。<br /><br />前日のウルトラライトプレーン体験はコチラ<br />https://4travel.jp/travelogue/11940004<br /><br />動画は7分<br />https://youtu.be/9Am1JvRiu0M<br />

ネパール・ポカラ サランコットから眺めるヒマラヤ 2024.10

2024/10/19 - 2024/10/30

toroppe

toroppeさん

3泊4日でのトレッキング終了後はポカラに滞在しました。

前日のウルトラライトプレーン体験はコチラ

動画は7分

カップル・夫婦(シニア)

4:30 前日フロントで予約した無料バスがお迎え

敷地内まで入って来ないので道路の反対側で乗りました

最初はすいてましたがドンドン乗ってきます

出入口のドア閉め忘れてるよーと思ったら

ずっと開けたまま走ります 怖いやろー(笑)

2人席には3名座るのでギューギュー詰め状態

通路まで満杯になると運転手横の床にも座らせます

歩道側に駐車スペースが無かった所では

なんとセンターラインに駐車して乗客を待ちます

なんでもありやなぁ

ネパール おもろいわぁー

ホテルでのお迎え時間に遅れる人は置いてけぼり

これは自業自得ですけどね

Lake View Resort ホテル

たぶんポカラで一番近代的な建物

ちょっとポカラの街には似合いません

違和感ありあり

バスを降りたら階段を登りチケット売場へ

片道8$ 往復12$

カード払い可能でした

日中はアクティビティも各種あるようです

チケット購入に時間かかるので通路はガラガラ

バスでは出入口に近い所に座って

下車したら急ぎ売場に向かいましょう

トイレは上にもありますから

8人乗りですがガラガラ乗車

愛知万博の機種を再利用しているようです

さすが日本の技術力

システムはオーストリア

10分ほどで到着

ここから見えるのはフェワ湖がメイン

ヒマラヤをしっかり見たかったら展望台へ

案内板にあるように170m歩いて登ります

エレベーター降りて出口に出たらこの案内板を右へ

おじさんがいて向こうに行けと言われますが暗いのでわかりにくい

ここから細い通路を進んだら突き当たりを右へ

(帰りはこの細い道に戻るのを見落とさないように )

少し広い道に出たらそのまま登ります

途中で左側に見晴し台もあり(次の写真)ここも眺めは良いですが

寄らずに道なりに進むと寺院がありその上の方が展望台

5:46 手前の展望所から

山が既に白く光ってるぞ

この前に空が青紫になるマジックアワーから見たかったのですが

送迎時間に遅れる人が続出して1回戻ったりしたからなぁー

結局乗りに来なかったのにぃー

寺院は仏像を修復中でした

階段におじさんがいて入場料を徴収してましたが

家内がケーブルカーのチケットと勘違いして「アイ ハブ 」と言うと通してくれました(笑)

60ルピーくらいなのかな

5:52 既に多くの人で賑わってます

車で来た人や近くのホテルに宿泊している人でしょう

サランコット ビューポイント 山・渓谷

街からケーブルカーで行けるようになりました by toroppeさん

5:59 展望塔に登ってみると最上階は人が多い

6:16 一つ下の階は誰もいない

モルゲンロートと日の出を待ちます

アンナプルナ2峰に陽があたり始めました

アンナプルナサウスが赤く染まって来ました

ということは

6:17 日の出

最上階だと人が多くて邪魔なのか

ここも少しずつ増えて来ました

朝靄が幻想的だ

写真を撮ることに夢中になり過ぎると

肉眼で眺める時間がなくなるので要注意ですね

アンナプルナサウス(7216m)

すぐ右がアンナプルナ1峰(8091m)

凹凸がわかって綺麗

マチャプチャレ(6993m) スイスのマッターホルンによく似てる

ポカラ方向からだとトレッキング中のようなフィッシュテールには見えません

すぐ右はアンナプルナ3峰(7555m)

奥にあるので高いけど低く見えます

左からアンナプルナ4峰(7525m)

すぐ隣は2峰(7937m)

少し離れてラムジュン・ヒマール(6986m)

1000mも差があるようには見えませんね

トレッキングせずに7000m級、8000m級が近くに見られるので人気の展望所です

ポカラ滞在中にどこか1ヶ所と言われたら迷わず早朝のサランコットでしょ

6:22 完全に太陽が顔を出しました

雲海とのコラボがいいねぇ

記憶に深く刻んでおります

小さなリュックは昨日約1300円で購入したやつ

こんな場所でデビューできて良かったな

サランコットの標高は1592m

寒いと思ってダウン持って来ましたが

風がなかったのでそこまで寒くなかったです

解説板がありました

6:40 堪能したので下山

ポカラの街は雲海の下

下界にいると

まさか上でこんな風景が見られているとは想像できないかも

まあ雲海ももっと気温が上がれば消えますけどね

寺院のゲートから降ります

正面はヒルトップレストラン

朝食ついてなかったらここで食べるのもいいよね

帰りは広い道の急カーブの所から狭い道に真っ直ぐ進みます

正面にダウラギリを眺めながらの小道

最初は見逃してそのまま広い道を進んでしまいました

ホテルとか見えてきて何か風景が違うぞ

気がついて戻りました(汗)

6:57 乗車

7時のバスには間に合わないな

ケーブルカーチケットは帰りも見せるのでなくさないように

バス乗場に行くと7時の次は7:30発ですが2台とまっていました

7時に乗る人がいなかったのではないかな ?

皆さん日の出後しばらくは残るでしょうからね

なので奥のバスに数名乗車したら7:20に発車しました

下車する場所はドライバーに言えばどこでもとまってくれます

7:40 ホテルに戻って朝食 人が少ない

まだ皆さん帰って来てないのかも

朝食後は日本山妙法寺に登りフェワ湖を挟んだヒマラヤを眺めに行きました

Lake View Resort ホテル

toroppeさんの関連旅行記