2025/03/01 - 2025/03/10
とわこさん
1からの続きです。
インド・デリーからエアインディアでネパール・カトマンズに着きました。
JALを使ったのでインドでの宿泊は仕方ないとしても普通ならカトマンズからポカラまでその日の内に移動するのが一般的でしょうが私たちはカトマンズで1泊し翌日にポカラです・笑
カトマンズはインフラが整ってないなぁーという印象です。
だからと言って田舎でもなく不思議な感覚
ネパールと言えばエベレスト、エベレストと言えば空気がいいと言うイメージだけどカトマンズはイメージとは対局です。
オートバイや車が多く排気ガスも問題だろうけどだけど道路が整ってなく土埃が舞い上がるのでより目に見える空気の汚さです・苦笑
滞在は体に悪そうと思ってましたが宿泊先のハイアットは町の中にありながら雑踏から隔離された別世界でした。
ちなみにエベレストの入山には入山料やガイド代や装備など1000万ほどかかるとか。それでも年間多くの登山希望者がいて観光収入はそれなりと思うのだけど・・・政治が悪いのか上手く回らないのね。
日本でも政治不信があるけど色々考えさせられる旅行でした。
写真はネパールの美味しいビールbarahsinghe バラシンゲ
プリスナーとあるけどエールっぽく、有名なゴルカより私は美味しく普段あまりビールを飲まないけどこれは好みでした。ピーナッツも美味しい。
< 航空券 >
<夫>JALデリー発券 DEL/TYO/DFW/TYO/DEL (I) INR 324,147 ( JPY616,792 ) 1人分 最終区間のHND-DELを利用
<私>Haneda / Delhi JAL 特典ビジネス航空券 40,000 mile 諸費用 \26,210
帰路JLデリー発券を開始 DEL/HND/DFW// ORD/HND/DEL (I) 航空券購入 INR324,630 ( JPY599,433 ) 1人分
Delhi / Kathmandu / Delhi エアインディア C / PY 往復2名分 INR78,596 ( JPY141,529 )
Kathmandu / Pokhara Yeti Airline 往復2名分航空券 USD388.00( JPY59,317 )
< 宿泊ホテル >
羽田 ヴィラフォンテーヌプレミア羽田 DX King 48,392円
デリー Holiday Inn New Delhi Int’l Airport (Aerocity)
1 King Bed Standard Pool View / INR16,167.00 USD198.62
カトマンズ Hyatt Regency Kathmandu
1 King Bed with Club Access Deluxe Room / NPR33,368.82 USD239.76
ポカラ Annapurna View Hotel
1 Suite Room / Bed and Breakfast / 空港送迎往復 / NRS134,498 USD960
ナガルコット Club Himalaya Nagarkot by Ace Hotels
1 Queen Deluxe Premium Room Heritage Wing room / NRS25,613 USD184.20 別途空港送迎往復140ドル
デリー New Delhi Andaz Delhi (Aerocity)
1 DX King Runway view Club room access / 往復空港送迎 /
INR34,676.60 USD398.58
カトマンズ上空です。
写真からも土埃で汚れた空気が漂ってきそう・苦笑 -
こちらの道路は舗装してるけど周辺の家はあばら家です。
2015年4月の大地震を経て復興出来たのかな。
10年経ってもこの先の10年も同じ風景なのでしょうか。
日本は阪神淡路大震災で目を疑う様な光景に陥ったけどあれよあれよという間に復興してたなぁ。東日本はまだ問題はあるのだろうけど・・・先人には感謝です。 -
美味しい機内食を頂き窓からの美しい雪山を眺めていたらあっという間にカトマンズに到着です。
イミグレもビザを見せてあっさり終わったのだけど、預け荷物のトランクを受け取る前に手荷物のセキュリティチェックがありました。
まぁ、それぐらいしてくれてる方が安心だけど。。。 -
両替しないと。
今度は100ドルを替えます。 -
公定レートなのか、いつも100ドルは13600ネパールルピーで計算してました。
ネパールのアプリ配車は国内の電話番号が必要な様で私たちは使えません。
流しのタクシーは嫌だし支払いも現地通貨で幾らになるか分かりません。
夫にホテルカーを手配した方がいいと言ってたのに自分が遊びに行くプランで忙しかったのか手配が出来ていませんでした。なのでこの日の朝にホテルにメールしました。
空港内にもタクシーの手配スタンドがありましたがホテルからお迎えが来てるかもなので取り敢えず外に出ました。 -
お迎えはないと思ったのですが行き違いがあったらいけないので念の為にこのスタンドの可愛い彼女にホテルに確認の電話をして貰いました。
手配してないと言う事でここで車をお願いしました。
ホテルまでは1100ルピーと言われ私は1360ルピーが手持ちと思ったので現金なら両替がなくなってしまうと勘違い。では、カード・・・と思ったのですがカードもゼロを足されてもと一応用心し、ドルでもいい?と聞いたらドルで快諾でした。
そうなんです、比較的何処でもネパールではドルでも払えました。
そして料金はなんと、8ドル・苦笑
100ドル替えて貰ったのは13600ルピーでした。 -
現地の感覚は別として、8ドルとは安い。
私、過去の旅行を振り返ってダイジェストの旅行記を作ってました。そうしたらミラノの空港からホテルまで120ユーロ定額とか諸々、その時はそんなもの!と払ってますがいい値段です。その事が頭にあり・・・距離云々は別にして(距離こそ大事ですが)安いと思う訳です。
スタンドで支払い完了だし、現金やカード、ドルもOKで使い勝手いい。
これならホテルから車を出して貰わなくとも行けます。 -
空港周辺は車がいっぱいで人も溢れていました。
ホテルまで10分ぐらいでしょうか。 -
バイクも凄く多い
山岳地帯で空気がいいかと思うのに排気ガスや土埃で実際カトマンズの空気はかなり悪いと思う。 -
電柱に巻き付いた電線が凄い。
今やバンコクは洗練されたしベトナムも・・・ミャンマーやラオスは田舎っ気が残ってる町だったけどカトマンズはインドと似ててごちゃごちゃの町だね。
ふーん。ここで滞在か・・・ -
と思ってたら緑が見える門をすり抜け喧騒から離れて行きました。
全然違う・・・別世界
ハイアットは古いのでホテル選びに迷う所でしたが昔だからこそこのロケーションなんですネ。 -
Hyatt Regency Kathmanduです。
車寄せもくるっと広い敷地です。 -
エントランスです。
ネパールの由緒ある様式なのかだだっ広い建物です。 -
フロントです。中庭に屋根が幾つか並んでました。
時代ごとの様式の説明がありました。 -
ウエルカムドリンクを頂きました。
我が家は多少のホテルステイタスも持ってはいますが、色んな所に行くので立地で選ぶため特化するのは難しい。
ハイアットも一応ステイタスはありますが上得意ではないはず。
だけど上得意さまのファイルにと撮影をする事に・苦笑
デリーのホリデーインでも写真を残す様だったけどここもその様です。 -
お部屋は7階の最上階
エレベーターを降りたら3室しかないフロアー
いいお部屋をくれた感じです。
ドアを開けたらこんな感じ。 -
デスクのコーナーがあり
ベッドルームに。
ベッドはカリフォルニアキング
正直マットはいいとも言えないけど不都合もありません。こう言う国だから文句は言えない。
昔カサブランカのメルキュールがオープンして間もない時に泊まったのだけどベッドがふかふかでした。ふかふかだからと言って柔らかくて腰にくる訳でもなくて最高のベッドでした。やはり新しいベッドはいいのでしょうか。
要はここのベッドはへたってると言う事でしょうか・苦笑 -
古さはありますが広いお部屋です。
いいお部屋をくれたと思いますが予約は予約は1 King Bed with Club Access Deluxe Room / USD237.84
円換算はともかく200ドル台だとこのご時世安いなぁーと思ってしまいます。
まぁ、こう言う国(ネパール)だからと言えばそれまでですがこう言う様な国でも高い所は高かったりするから物価が安いのは大歓迎です。 -
眼下にはプールが見えます。
窓の下には鳥が止まらない様にキザキザの仕掛けを張り巡らせていました。
鳴き声から鳩ではない様ですが夜中、ホテルの前の森から一斉にバタバタと飛び立つ音がして怖かった。
デザインの塔の中にも小さい鳥は入り込み巣にしてる様だし、フン害といい大変だろうなぁ。 -
バスルームが広い。
夫は水回り重視なのでこのバスルームは喜んでました。
シャワーはレインシャワーもあります。排水も問題なし。
ガウンはワッフル生地タイプで良かったです。
スリッパもあります。 -
テラスに出れます。
お風呂にお湯を入れると若干色が着きます。
もちろん、ここでもペットボトルで歯磨きです。 -
テラスも広く景色もいいのでこのテラスで寛ぐのも良さそう。
すっかり空気悪い問題は頭にありません。 -
テラスから見たら結婚式のパーティが見えました。
ここは少しだけ高台かと思うけど周りも高層ビルはなし。
ネパールの首都なのにね。 -
プールです。
気温は爽やかで気持ちよく25度ぐらい。プールに入るとまだ肌寒いかも。
お部屋は中央の一番上の階の左端、703です。
702は少し狭く701は窓3つ分の一番広いお部屋の様です。 -
プールに居たらとても素敵な所にいる気分・笑
ホテルの周りはジョギングコースらしい。
広いホテルなので一周してみました。 -
菜園がありました。
サニーレタスやお茄子や成ってました。
ここでホテルの食材は間に合わないと思うけど・・・何用なんでしょうか。 -
とても素敵なお花のトンネルがありました。
1階の宴会場の入り口です。 -
ふんだんにお花を使いとっても素敵
外でパーティをしていたカップルのだと思うけど雨が降った時用なのか室内パーティの後、野外に移動なのか・・・
盛大なお式なのね。 -
お部屋から見えてた野外の会場も見学に。
何日もパーティをするのかと思ったけどこの日だけの様
夜には撤収させた様で翌朝には跡形もありませんでした。 -
用意には何日もかかっただろうからよく見るとしおれてるお花もありましたが凄いです。インドの結婚式もお派手と言うのでネパールもお金持ちはこのぐらいのパーティはするのネ。
ラウンジは6階です。
夫は飲むので1つのを食べるより色々摘まむ食事が好きで私も1つの物より少しづつ、ビュッフェは面倒ではあるけど選べるので食べれる物はあるかなーと言う訳でラウンジがある所ではラウンジアクセスを選んでしまうのです。 -
パンが美味しくってびっくり。
チーズも美味しい。
生野菜のサラダ
左はチキンのブルスケッタ真ん中は玉ねぎ右はトマトのブルスケッタ -
こちらはデザート
1つ頂いたけど甘めです。 -
オードブル少ないなぁーと。
お腹空いてたのでレストランから何かオーダーしていい?と聞いたら別途オーダーメニューがあると言う事で・・・お酒の棚にメニューがありました。 -
ワインが進みます。
彼も他の人も皆親切だし居心地いいです。
メニューは4種
チリチキンとお魚のお料理 -
ベジタリアンはコロッケとお野菜
残すと悪いので半分にして貰いました。
欧米の方もいる様ですが食事に出かけるのかラウンジは空いててオレンジの袈裟を着た女性の方とアジア人の方が数名程度でした。 -
夜の部屋からの眺め
黄金色に見える尖塔が世界遺産のBuddha Stupa(ボダストゥーパ)
チベット仏教発祥の地とも言われてるそうで大変重要な場所だそうで
ネパール最大の球形仏塔であり、世界最大の仏塔の1つです。 -
1階のダイニングです。
素敵です。 -
色々沢山並んでて迷う~
美味しそう!
広いダイニングです。
私のディッシュ
パンが美味しかったのでここも美味しいだろうな。。。と。実際美味しい。
右のオレンジのはキムチです。とても美味しかったのですが辛いので私が咳をしてたら、よく働くなぁと思って見てた男子がお水を持って飛んできてくれました。
なのでマネージャーに彼を大絶賛しました。
彼のお陰で1日がハッピーです。 -
夫のディッシュはあのサンドイッチをチョイス
美味しかったらしい。 -
オムレツを焼いてもらいました。
フレッシュなパワージュースを持ってきて頂きました。
ビーツと何かで、健康になりそう~! -
ホテルで車を呼んで貰いました。8ドルのお支払い
ドライバーに予定を聞かれます。後日カトマンズからナガルコットまで行くなら是非指名してと熱心でした。
ワッツアップのQRを持っていてスキャンして欲しいと。
ナガルコットはドライバーが要るので頼めませんが今後の事もありワッツアップの追加は歓迎ですが、私のネットの状態が悪く出来ません。
スキャンはその時だけで消えてしまうので困るよネ。 -
国内線ターミナルで降ろしてもらいました。
空港内に入る前に荷物検査 -
ネパールの航空会社イエティです。カトマンズ、ポカラの往復2名でUSD388.00
ここのいいのは空きがあれば早い便に振り替えてくれます。
私たちはいつも時間より早くに用意してしまいます。だからと言ってホテルでする事も無いので同じ待つなら空港に行こうかとなってます。
だから早いのに乗れたら嬉しい。
1時間早くなったのでホテルのお迎えに伝えないと。
ahamoのネットが不安定だったのでイエティのカウンターの子に電話を頼みました。電話代に200ネパールルピーとお菓子を渡したら断ってたけど貰ってもらいました。
トランクの重さは20キロ、少しオーバーしてたけど夫のトランクが少し軽かったからかうるさくなかったです。
機内のバックもうるさくありません。
夫がその辺はアジアだなぁと。よくSNSで大抵LCCですが規格の箱からバックの持ち手ですら出たらアウト、金払え~!みたいなのが出てきますが欧米系が多い様な。 -
早いのに乗れると思ってたのになんと!ディレイに。
1機でポカラとカトマンズを行き来してるのか朝から1時間はズレてきてる様です。
どう見ても常態化している様で何故定時を変更しないの?と思います。
結局は本来の時間になってしまいました。 -
着陸後も降機する人で時間がかかってる様でした。
ネパールの人はのんびりというか・・・ダラダラ降りてました。
羽田伊丹は殺気だってこれも又問題ですが。。。。苦笑 -
この機材ATR72 ターボプロップ機で日本では離島便で活躍している機材でCAさん1人で運用していますが、この便ではCAさん3人乗務してました。
僅か25分ぐらいのフライトなのに配る物が多くCAさんが3人もで大忙し・笑
白いのは綿菓子かと思ったら綿で耳栓代わりらしい。
ライチ味のキャンディーと。 -
そして次はりんごサイダーとナッツ
少し甘いけど美味しいサイダーです。 -
ヒマラヤ山脈と共に飛行
観光に遊覧飛行がありますがまぁこんな感じだろうから機内からで十分では?と今回は乗る予定はなし。
天候を見たら25度ぐらいで晴れが続いていたためダウンも持ってきてません。
観光客はダウンの方もいるので薄着が不安になります。 -
エベレストはどれかな。。。と思ってたら
夫にエベレストはカトマンズからポカラに向かう方向とは逆方向にそびえてるので見えないよ~と。 -
ネパールは山に囲まれ平地が無い!
こんな高い山なのに?と思う所に家がぽつぽつ。
今日から3泊のホテルもこんなロケーションらしい。 -
ポカラに到着です。
ポカラの空港は24年に新しく開港したそうで綺麗です。
荷物もすぐに来ました。 -
ポカラ空港ターミナルビルです。
国際線の表示も設置されてたので周辺諸国から直行便が就航するかもですね。 -
ホテルからのお迎えと合流
空港の前は整備されてたのでアスファルトの道路を走るものと思ってたらいきなり未舗装で工事中の道です。
工事中で埃が舞ってます。
カトマンズだけと思ってたらポカラも空気が悪そう。 -
街並みはカトマンズと大差なく驚きです。
のどかな田舎じゃないんだね。 -
ホテルまでは40分ぐらいだとか。
ずっと賑やかな通りが続きますが・・・ -
旗の公園からは山道に入って行きました。
かなり上にあがりどんどん山の上まで進んで行き山の上のホテルに到着です。
- クラウディアさん 2025/03/26 20:30:14
- ハイアットよさそう♪
- こんにちは。
カトマンズに行ったら地元のホテルに泊まりたいな~とよく行くネパール料理店のご主人に伝えたら「ドゥワリカス ホテルは?」と言われたのですが、ちょっとディープ過ぎて戸惑いがあったのですが、ハイアット素敵ですね~!!
適度に民芸チックで敷地もゆったり。バスルームが広いお部屋にアップグレードだなんて、素敵過ぎ。
ちょっと咳き込んだ時に、お水を持って飛んで来てくださるスタッフも素晴らしい。
ネパールは空気がきれいなイメージですが、ホコリっぽいのですね。意外でした。
マナスル?アンナプルナ?を眺めながらポカラへの移動、お天気よくて絶景ですね。
お山のホテルも楽しみです。
- とわこさん からの返信 2025/03/27 08:04:39
- RE: ハイアットよさそう♪
- クラウディアさん
おはようございます。
いつもお気に掛けて頂き有難うございます。
わぁ~!
そのドゥワリカスホテルは第一候補でほぼ決まりだったのよ~!
もっとも旅の計画は夫任せだから夫が選んでたのだけど・苦笑
私は重厚なホテルも好きだからHPで気に入ってたの。
だけど夫が言うにはネパール料理を私が食べれるかなと。だったらハイアットはラウンジがあるしレストランにしても何か食べれる物はあるだろうと。
自分では好き嫌いはないと自負してるのだけど、厳密に言えばお肉には得手不得手があって。。。鶏や豚も調理法に依りけりで私が好きじゃないのは知ってるからネ。
でもネパール料理ってベジタリアンがあったのネ。
だから、今思えばドゥワリカスでネパール料理でも良かったなぁと・・・次回のお楽しみネ。
うんうん。ハイアット!
古いのだけどその分ロケーションは贅沢
お部屋も良かったので快適に過ごせました。
ツアーの予約が多いのかな。個人でラウンジフロアーだからかいいお部屋くれたのかしら?
何より、レストランであんなに気が利く子がいるなんて~!
カレーコーナーに居た女の子にこれはなぁに?と愛想よく聞いても普通の対応というか、はにかんでるのか、英語が得意じゃないのか・・・普通だったのね。
だから皆が特別な教育をされてる訳ではなく彼の気遣いは天性のものネ。
出世するわ~!と思ったわ。
そうなの、そうなのよ~!
夫も行く前から空気の汚いカトマンズに居ても仕方ない・・・と言ってたからポカラはいいのかと・・・
まぁ、行ってみないと分からないって所でした。
- ままさん 2025/03/23 21:51:53
- 空気の綺麗なハイアットで一安心♪
とわちゃま こんばんは
排気ガスや土埃で空気が悪いカトマンズに滞在
とわちゃま大丈夫かなって心配したよぉー
そんな中ハイアットに滞在したのね
しかも上得意さまにUPGradeされて とわちゃま夫婦にピッタリのお部屋だったわ
バスルーム落ち着かないほど広い!! (笑
ガウンのワッフル生地は身体にしっくりだから ままも好きよ
やっぱり とわちゃんにはオサレなホテルステイで美味しいお料理と
ワイン飲みながらゆったり過ごすのがお似合いだわ♪
>咳をしてたら、よく働くなぁと思って見てた男子がお水を持って飛んできてくれました。
>正直、言わないと動いて貰えないというか気が利かないのを前提にしているのでこう言う事には大感激
うんうん。思わぬ人の優しさって嬉しいよね
そんな優しさで1日がハッピーな気分になるの よーくわかるなぁ~
さーてさて
山の上のホテルはどうだったか?次の旅行記を楽しみにして…
おやすみなさい
ままより
- とわこさん からの返信 2025/03/24 14:36:09
- RE: 空気の綺麗なハイアットで一安心♪
- ままちゃま、こんにちは。
ままちゃまにご心配頂いたよネ・笑
有難う~!
そうなの。アジアが好きじゃないのは町が綺麗じゃないからなんだけど空気までもとは・・・苦笑
ほら、アフリカとかだと舗装されてない道路でも交通量が少ないから気にならなかったけど交通量も多いし田舎なのに都会みたいな不思議な町でした。
ハイアットは古い建物なんだよねぇ。
地震で被害なかったのネ。
小高いから岩盤強かったのかしら。
古いからこそ贅沢な敷地なので隔離されたホテルか道路沿いだけど設備の新しいホテルを取るか。。。事情を知ると究極の2択よ・笑
ラウンジの利用者も少なかったし皆パッケージとかツアーの利用だったのかな。
個人予約だからいいお部屋くれたかも。
満室でもないのに有難いホテルだったけどね。
夫は水回り重視だからゆっくり出来るお風呂は大歓迎・笑
私はインテリア重視だから狭くても好みのインテリアだとテンション上がるの。
うんうん。優しさが染みるお年頃~!
気の利くことされたりとかね!
自分でも単純だと思うけどちょっとは疑うから絶対ホストには引っかからない自信は大有り。
ままちゃまは優しいし人がいいから気を付けてよっ!
ツアーねぇ。
参加した事もあるし全然平気だったのだけどおトイレの問題があるの。
ランチにワイン飲んで出発前におトイレ行ったのに30分もしたら又おトイレに行きたくなって。でも団体行動だし第一、何処か走ってておトイレなんて無さそうで・・・必死に耐えたのよ。だからツアーだと脱水で参加しないと~笑
ままちゃまは又何処かへと寝る前に思い描いて、いい夢を見てそうだわ。
- jelvaさん 2025/03/21 22:47:02
- ホテル、良さそう。
- とわこさん、こんばんは!
カトマンズのホテル、パンが美味しいとはびっくりです。
どっちかというとお米のイメージ?なのでいいホテルは何でも美味しいのかしら。
ベッドはそうでもなかったようですが、サービスなどは良さそうですね。
最近、値段は高くなったけどサービスは・・・という話が多いので、
いいことあると感動しちゃいます!
国内線、行きはヒマラヤは見えないようですが帰りは見えましたか?
父がインド、ネパールなどちょこちょこ言っていたので写真ではヒマラヤを見たことがあるのですが、自分でも是非みてみたいなあ。
次、楽しみです。
jelva
- とわこさん からの返信 2025/03/22 09:26:01
- RE: ホテル、良さそう。
- jelvaさん、おはようございます。
いつも有難う~ございます。
そうなの!
実は私は大のパン好きだったけどなんせ、ミーハーだから小麦はよくないとか聞きかじって最近はなるべく食べない様にしてたのネ。
だけど見た目も美味しそうでちょっと頂いたら美味しくて!
止まらなくなりました。
意外と食のレベルはインドとかネパール、高いかも。
逆にベトナムはフランス文化でパンが最高と聞いてたわりにそうでもなかったかも。
あ!ハードルの問題かな・笑
ベッドはねぇ。
悪くはないけど・・・たまに当たるこのベッド最高~!って言うのと比べたらね。
ほら・・・やはり買いにくいのかな、なんて勝手に思ったり。
でも好みだからね~
うちもコロナの時に最高と言われてたベッド買い換えたけど今や変わりないし。
それがエリアが違うらしくエベレストはポカラとカトマンズ間は見えないらしいの。
お父様は山登りされるの?
春は暖かくなり霞みが出るみたいで・・・11月がいいらしい。
私もエベレストを眺められる所に行きたいと思ってるの。
夫に提案されたけど高いから却下したんだけど・・・行ったら欲が出るわ。
だから次は・・・と思ってるけど。。。
スイスでも山を見たけどネパールの山脈は圧巻なのは確かよ。
うんうん、ネパールはまだ物価も安いしいい人が多かった。
だからお気に入りです・笑
カトマンズ(ネパール) の旅行記
旅行記グループ インド発券1