出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前から乗ってみたかったサンライズ出雲。<br />はじめてのひとり旅で実現することができました。<br />せっかくなので帰りは特急やくもに乗って<br />倉敷で一泊して帰る予定に。<br /><br />はじめてづくしの旅行でしたが、<br />とても充実した時間を過ごすことができました。<br /><br />そんな旅行のこちらはその②<br />出雲市駅到着からの観光編です。<br /><br />

はじめてのひとり旅②~宇美神社と木綿街道と~

2024/06/13 - 2024/06/15

旅行記グループ ひとり旅

マロン

マロンさん

以前から乗ってみたかったサンライズ出雲。
はじめてのひとり旅で実現することができました。
せっかくなので帰りは特急やくもに乗って
倉敷で一泊して帰る予定に。

はじめてづくしの旅行でしたが、
とても充実した時間を過ごすことができました。

そんな旅行のこちらはその②
出雲市駅到着からの観光編です。

レンタカー 徒歩

出雲市駅では翌日乗る特急やくもの乗車券、特急券を発券。

ばたでんにも乗りたかったので迷ったけど
    今回はレンタカーを借りました。
    結果思いのほか暑かったので借りて正解!
    行きたいところを効率よく巡ることができました。
    まずは出西窯へ来ました。

出西窯 名所・史跡

綺麗なお皿など食器がたくさん!
    出西ブルーが素敵だった小皿とぐい飲みを買いました。
    カフェも併設されてました。
    お腹が空いてたら寄ってたなぁ。

あと窯元も見学することができます。
    見るのに夢中で写真撮るの忘れ笑

宇美神社へ到着。

こちらの神社は縁切りで有名だそう。
    こちらでお参りしてから出雲大社へ向かいます。

宇美神社 寺・神社・教会

境内はひんやりと涼し気。
    ご本殿にはしめ縄がありました。

早速割札をいただいて自分の名前、切りたい縁を記入、
    お作法通りにお参りします。
    人との悪縁だけでなく病気や恨み、妬みなど
    前進を阻む様々な悪縁が切れると言われています。

私は悪縁と肥満とえーとえーと。切りたいものが沢山。色々書きました。
    あとは妹と娘の分も。
    自分以外のお参りが効果的なのかわかりませんが、
    郵送でも割札の送付がOKと書いてあったので良しとして笑
    記載台にマジックがありましたが、割札はとても小さいので
    滲んで文字がつぶれて見えにくくなってしまいます。
    私は持参したボールペンで書きました。

ご本殿を左回り(時計周り)一周して。

狛犬さんたちにご挨拶をして参拝終了です。
    神社横にある宮司さんのお宅て御朱印がいただけるはずなのですが
    どちらなのかわからず。
    今回は諦めました。また行こうと思います。

平日だからでしょうか。参拝は私だけでした。
    とても暑かったのですが、途中さーーーっと風が吹いて清々しく。
    歓迎してくれてるのかな?といい方に想像をして早速前向きに。
    とても素敵な場所でした。

神社前に2、3台駐車スペースもありました。
    神社までは5分程度歩きますが私は木綿通りにある交流会館の駐車場に停めました。
    1回300円でした。なんとPayPayも使えました。

• 木綿街道交流館 名所・史跡

木綿街道はとっても趣がありました。
    暑いけれど、このお天気に白壁の街並みが映えてとっても素敵。
    お醤油屋さんや生姜糖のお店、酒蔵もありました。
    今回は見るだけで購入はしませんでしたが、またじっくり来たい!と思いました。
    利き酒したかったなぁ笑

この後、稲佐の浜へ向かいます~。